Самая плохая ведьма
The Worst Witch
6.3
6.8
1986, фэнтези, комедия, мюзикл
Великобритания, 1 ч 10 мин
В ролях: Дайана Ригг, Шарлотта Рэй, Тим Карри, Файруза Балк, Сабина Франклин
и другие
По книгам Джилл Мэрфи. Героиня фильма - Милдред Хаббл - поступает в Академию Кэклс, где учеников обучают искусству волшебства. В академии Милдред получает прозвище «Самая плохая ведьма» из-за того, что умудряется постоянно попадать во всевозможные неприятности. Можно не сомневаться, что она забудет завязать шнурки на ботинках, сварит не тот настой и неправильно произнесет заклинание. Но она обязательно окажется в нужное время в нужном месте.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Самая плохая ведьма

английское название:

The Worst Witch

год: 1986
страна:
Великобритания
слоган: «Things never go right for Mildred Hubble...»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Йен Холланс
художники: Джон Деметри, Гвен Хартли, Джованни Джуарино
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, мюзикл, семейный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 31 октября 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 10 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мюзикл, семейный

Постер фильма «Самая плохая ведьма», 1986

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Самая плохая ведьма», 1986

Милая Милдред

Милейший фильм. Попался мне на глаза, когда я смотрела всё подряд с Тимом Карри (очень его люблю). На Ютубе мне встретился мемного вида клип, где Тим в роли какого-то чародея поёт песню, стараясь походить на Дэвида Боуи. Это меня так развеселило, что я решила найти сам фильм. Думала, гляну для интереса и забуду, но…

Итак, «Самая плохая ведьма» — это серия книг английской писательницы Джилл Мёрфи. Есть ещё два сериала, оба как-то прошли мимо меня. Данный фильм — первая экранизация.

Главная героиня:

Её зовут Милдред Хаббл — это очень добрая девочка, но ей постоянно не везёт, с учёбой не клеится. Милдред учится в женской колдовской гимназии. Старается изо всех сил, а получается всё время какая-то ерунда. То вместо приворотного зелья выходит зелье невидимости, то метла не слушается… Учительница зельеварения, как назло, очень строгая и въедливая. Зато директриса — весёлая старушка, которая любит сладости и благоволит Милдред. И ещё тут есть вредная девчонка, которая «достаёт» Милдред и всем хвастается, что она потомственная ведьма… Ничего не напоминает? Да-да, очень похоже на «Гарри Поттера»! Многие отмечают это сходство, причём «Ведьма»-то была раньше. Не удивлюсь, если Дж. К. Роулинг вдохновлялась творчеством Джилл Мёрфи. Особенно в «Философском камне» это заметно…

А играет Милдред Файруза Балк. Про неё сейчас отдельно.

Актёры:

Главная героиня — прелесть. Файрузе на момент съёмок было лет 10—12, и уже виден талант. У неё очень подвижное лицо, классная мимика, какая-то ведьмовская искорка в глазах. Интересно, что в более старшем возрасте она сыграла другую ведьму — Нэнси в фильме «Колдовство», да даже в обычной жизни она неформалка-готесса! Харизматичная до ужаса. Очень мне нравится. На мой взгляд, Файруза — украшение этого фильма, и жаль, что в обоих сериалах обе Милдред на неё совсем не похожи.

Ещё мне понравилась Анна Киплинг в роли Этель (здешний Драко Малфой). Как она отыгрывает заносчивую, самоуверенную стервочку — это песня. По лицу просто видно, что человек кайфует от роли. (В «Шаркбое и Лаве» мальчик-злодей примерно так же играл).

В целом, мне показалось, что все играют хорошо в этом фильме, в том числе дети.

Ну и, разумеется, Тим Карри в роли Великого Волшебника. Он — приглашённая звезда. Его здесь не очень много, если фильм — блюдо, то Тим — как бы изысканная приправа (нет, не буду шутить про его фамилию). Как всегда прекрасен.

Антураж:

Вот сейчас придётся поговорить о слабой стороне фильма. Спецэффекты. Сказать, что они бюджетные, — ничего не сказать. Видимо, весь бюджет ушёл на то, чтобы позвать сюда Тима Карри.

К сожалению, эти самые эффекты могут отпугнуть многих зрителей, т. к. они даже для своего времени были не ахти, а сейчас смотрятся ещё ужаснее. Это уровень клипов Modern Talking, хотя мне кажется, люди всё-таки старались, как могли.

В первый просмотр я смеялась в голос над некоторыми сценами и не могла поверить своим глазам. Но знаете, это то, что называется «так плохо, что даже хорошо». Я считаю без иронии, что в этих спецэффектах — изюминка фильма. Он смотрится, как любительский проект, который сделали на коленке, но с душой. Или вот ещё были советские фильмы-сказки, в некоторых тоже спецэффекты кажутся смешными, а реквизит напоминает скорее театральный, чем киношный. Но к этому быстро привыкаешь, особенно если история цепляет, а актёры талантливы. Здесь происходит примерно то же самое. Хотя что касается истории…

История:

В целом — самая обычная сказка о «не такой, как все». Сначала она у нас неудачница, а потом… ну, вы сами знаете, что потом. Сюжет вряд ли вас удивит, это просто набор ситуаций, связанных со школьной жизнью, но в антураже волшебства и чародейства. В Англии. В 80-х. Сюжет, тем не менее, приятный и добрый, если хотите отдохнуть душой — думаю, вам подойдёт такое кино.

Итог:

Это неоднозначный фильм — одновременно ужасный и прекрасный. Читала, что самой Джилл Мёрфи он не понравился. Причину не знаю, но почему-то мне кажется, что её расстроили спецэффекты. Сомневаюсь, что дело в актёрах — как уже было сказано, на мой взгляд, все очень хорошо справились, особенно Файруза. Да мне самой, если честно, в первый раз тоже показалось, что это какой-то треш, но в итоге я его пересматриваю уже сотый раз. Фильм — заколдованный, наверное.

8 из 10, потому что хромакей здесь от слова «хромать» и это просто кошмар какой-то, но за Файрузу, Тима и ностальгию я готова всё простить этой картине.

28 июля 2021

Фэнтези Самая плохая ведьма появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Роберт Янг. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дайана Ригг, Шарлотта Рэй, Тим Карри, Файруза Балк, Сабина Франклин, Су Эллиот, Даниэль Батчелор, Анна Киплинг, Лейла Марр, Лиз Мэй Брайс, Катрина Хит, Тара Стивенсон, Лаура Хит, Софи Кук, Софи Миллетт.

Страна производства - Великобритания. Самая плохая ведьма — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.