Наградить (посмертно)
7
5.5
1986, боевик, криминал
СССР, 1 ч 29 мин
12+

В ролях: Александр Тимошкин, Михаил Жигалов, Марина Яковлева, Георгий Дрозд, Юрий Катин-Ярцев
и другие
Зимой 1945 года фронтовой разведчик Юрий Соснин, получив контузию , оказывается в госпитале. Сочтя его погибшим, Юрия наградили посмертно. После выписки герой , утратив память, стал работать шофером. Узнав о его судьбе, жулики вовлекают Юрия в свою шайку, и принуждают угнать машину. Но сотрудник милиции, узнав в Юрии своего однополчанина, помогает ему восстановить прошлое и затем привлекает к участию в операции по уничтожению банды…

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Наградить (посмертно)

год: 1986
страна:
СССР
слоган: «Теряя память - не потеряй себя»
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Валерий Гинзбург
композитор:
художник: Ольга Кравченя
монтаж:
жанры: боевик, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 13 апреля 1987 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, криминал

Постер фильма «Наградить (посмертно)», 1986

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Наградить (посмертно)», 1986

Наградить (посмертно)

Через несколько лет после ленты 'Приступить к ликвидации', в которой весьма эффектно рассказывалось о борьбе в послевоенные годы с бандами подобными 'Черной кошке', режиссер Борис Григорьев второй раз возвращается к этой же теме. Опять перед зрителем возникает жесткое противостояние между сотрудниками по борьбе с бандитизмом и воровским миром. Только на этот раз сюжет ленты завернут в классический для нуара момент с потерей памяти. Бывший разведчик не может вылечиться от амнезии. Это умело используется его случайными попутчиками. Его вовлекают в преступный промысел и заставляют угонять автомобили. Парня убеждают в том, что он является братом Лельки, которая многое должна вору в законе Щербатому.

Так происходит погружение в банду. Лелька, Щербатый, Бриллиант, Скула - оказываются неимоверно близко, рядом с нашим с главным персонажем. Мы знакомимся с их нравами, постигая мир жестокости и лжи. Отношения между бандитами не отличаются теплотой. Претензии Скулы (блестящая актерская работа Владимира Стеклова) на лидерство напоминают вызов. Но главное тут - душевность теплота Лельки к нашему герою, оказывающиеся на поверку не такими уж и фальшивыми. Именно Марина Яковлева в ее роли оказалась истинным эмоциональным камертоном этой ленты. От ее настроения зависел эмоциональный накал каждого эпизода.

Что же касается положительных персонажей, то их портреты выведены куда менее ярко. Михаил Жигалов по сути повторяет свою роль из 'Приступить к ликвидации'. Только теперь его герой получил повышение - это уже не простой оперативник, а опытный руководитель. Под стать ему и персонаж Евгения Леонова-Гладышева. Ранее он также эффектно сыграл борца с преступниками в картине 'Место встречи изменить нельзя'. Именно ему будет отведена ключевая роль - помочь боевому товарищу 'вспомнить все'. Харизматичный и яркий Леонов-Гладышев настолько тонко справляется со своей ролью, что даже возникает некое недоумение - почему его линия столь мала. Его персонажа явно недостаточно.

В этом есть своя правда, ибо ведущий главную роль Александр Тимошкин выглядит не слишком выразительно. По сути, его персонаж и должен быть до известной степени невзрачен и пассивен, но... Ключевым моментом в этой роли является переход, точка, когда память к герою возвращается. С этого момента именно Тимошкин должен был взять на себя все бразды правления лентой. Но этого не случилось. Даже в части озарения все было тонко подано постановочными моментами за счет изящной музыкальной темы и собаки, узнавшей своего хозяина.

В любом случае фильм дарит зрителю множество непростых, достойных обсуждения, моментов. Без сомнения картине не достает остроты, резких поворотов. Но многие спорные моменты 'вытягиваются' за счет безусловного актерского состава. Чего только стоит небольшое появление легендарного Георгия Юматова в роль художника, случайно ставшего очевидцем преступления. Этот фильм без сомнения мог бы претендовать на куда большие лавры - можно было бы сделать более явную перекличку с войной, показать подвиги бойцов, добавить человечности бандитам, рассказать чуть больше о главном герое, расширить любовную линию... Но и в предложенном варианте, даже прошествии многих десятилетий, эта лента все еще вызывает интерес и привлекает своего зрителя

6 из 10

14 сентября 2024

Дорогой потерянной памяти…

«Память слабеет, если её не упражняешь». Цицерон, разумеется, прав, вот только как быть, если ты ничего не помнишь — совершенно ничего? Имя тебе придумали в госпитале, научили всяким механическим навыкам — есть, пить, читать, писать. А дальше — ступай в Большую Жизнь и потихоньку приспосабливайся к ней. Как можешь, так и приспосабливайся. Дали тебе направление в автобазу, потому что твои пальцы — чисто механически — помнят, как укротить «железного коня». И поехал ты в неизвестность, ибо эта самая неизвестность — внутри тебя. Верил, что добрые люди помогут. Они и помогли. Вот только люди оказались совсем недобрыми — «сестра» «Лёлька»-воровка, да главарь банды по кличке Щербатый. Внушили тебе ложные воспоминания, и из героя-разведчика ты превратился в бандита…

Борис Алексеевич Григорьев снял свою картину после ряда успешных работ, созданных в жанре криминального приключенческого фильма: «Петровка, 38» (1980), «Огарева, 6» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983). Все они сняты после непревзойдённого эталона жанра — «Место встречи изменить нельзя» (1979), но продолжают его лучшие традиции. Сценарий написал тоже далеко не новичок жанра Сергей Александров: «Свет в конце тоннеля» (1974), «Прощальная гастроль «Артиста» (1979). В итоге получился интересный приключенческий фильм с отличной игрой актёров. Превосходно сыграл роль Володи (он же Юрий Соснин) Александр Тимошенко.

Безусловно это одна из лучших его ролей, потому что сыграть лучше, — просто невозможно. Он будто и не играл вовсе, а проживал на экране жизнь своего героя. Невероятно хороша Марина Яковлева. Её «Лёлька»-воровка нисколько не уступает знаменитой Маньке-«облигации». Сыграла так, что своей Ольгой буквально вызывала отвращение. Точно такие же эмоции и по отношению к Герогию Дрозду с его Щербатым и Владимиру Стеклову в роли «Скулы». Собственно, в картине плохих исполнителей просто нет. Есть роли маленькие, зато сыграли в них большие артисты: Георгий Юматов (художник Кирилл Сергеевич), Юрий Катин-Ярцев (профессор медицины Добровольский), Виктор Шульгин (директор банка) и другие.

Неповторимую по эмоциональному накалу музыку написал композитор Георгий Петрович Дмитриев, сумев филигранно переплести её с нелёгкой судьбой контуженого солдата…

18 января 2016

Боевик Наградить (посмертно) появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Борис Григорьев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Александр Тимошкин, Михаил Жигалов, Марина Яковлева, Георгий Дрозд, Юрий Катин-Ярцев, Марина Левтова, Константин Бердиков, Борис Григорьев, Борис Клюев, Иван Косых, Наталья Козырь, Алексей Локтев, Владимир Нечитайло, Александр Новиков, Василий Попов.

Страна производства - СССР. Наградить (посмертно) — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.