Лучшие времена (1986)

The Best of Times
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.4
IMDb 6
Описание фильма
оригинальное название:

Лучшие времена

английское название:

The Best of Times

год: 1986
страна:
США
слоган: «A film with a catch (or two).»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Чарльз Ф. Вилер
композитор:
художники: Патриша Норрис, Марк Е. Мейер мл.
монтаж:
жанры: комедия, драма, спорт
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $7 790 931
Мировые сборы: $7 790 931
Дата выхода
Мировая премьера: 31 января 1986 г.
на DVD: 13 марта 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 44 мин.
Отзывы о фильме Лучшие времена

Захолустный калифорнийский городишко Тафт известен только своей единственной нефтяной скважиной и вечно проигрывающей футбольной командой. Джек Данди, решает переиграть матч пятнадцатилетней давности, который принес позор команде и лично ему.

Однако ни жители города, ни лучший игрок тех дней Рино Хайтауэр не разделяют энтузиазма Джека. Удастся ли ему растормошить сонный городишко и заново переписать историю?

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, спорт

Видео к фильму «Лучшие времена», 1986

Видео: Трейлер (Лучшие времена, 1986) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Лучшие времена», 1986

Лучшие времена для жанра

Не являясь большим фанатом спортивных фильмов, и вообще спорта (тем более американского футбола или бейсбола), просмотр этого фильма долго откладывал. В принципе, такие «спортивные комедии/драмы/мелодрамы/триллеры» практически все одинаковы — там всегда имеет место неудачник или группа неудачников, которые в конце фильма в любом виде спорта берут матч-реванш. Есть также целый набор тематических штампов, специальных спортивных шуток, вроде обязательного и нежно взлелеянного американскими режиссерами попадания в пах мячом/шайбой/штангой/боксерской перчаткой/теннисной ракеткой и т. п.

Однако некоторые обстоятельства меня к этому фильму все же влекли и влекли сильно. Первое обстоятельство — Робин Уильямс, актер, который просто не умеет играть плохо, и делает любой фильм обязательным к просмотру, второе — Курт Рассел, тоже очень интересный и неплохой актер, и, наконец, третье — год фильма. 1986-й. В 80-е умели делать потрясные комедии, мало того, даже спортивные ленты того периода отличаются выдумкой и оригинальностью. Сразу вспоминаются отличные тематические ленты тех лет: «Дархэмский бык», «Высшая лига», «Восемь выходят из игры» и другие классные комедии. Эти крайне положительные факторы пересилили мое крайне презрительное отношение к американскому недофутболу и заставили посмотреть эту ленту.

Как я и догадывался подсознательно, получил полтора часа сплошного позитива и море спортивного азарта, несмотря на то, что никогда не был болельщиком. Ну, умеют, умеют эти черти разжечь в любом активного болельщика. Сидишь, знаешь ведь наперед, что случится, кто выиграет и каким образом, буквально пошагово проходишь вместе со сценаристом несложные, «фирменные» драматургические ухищрения, и все равно впадаешь в восторг, когда слабаки, в конце концов, надирают задницу крутым, наглым и самодовольным жлобам. Ну, ничего нет в картине оригинального, а смотрится все классно, очень весело, очень по-доброму. Сценарист картины, кстати, Рон Шелтон — он же сценарист и режиссер «Дархэмского быка», он же сценарист фильма «Белые не умеют прыгать», короче, парень знает толк в спорте и действуя всегда одними и теми же методами, каждый раз клепает отличные фильмы.

В фильме нет ничего, за что его можно ругать. Даже в пах мячом никто никому ни разу не попал! Ни одной пошлой шуточки, ни одной мерзкой сценки. Да, разница между этим фильмом и какой-нибудь «Скамейкой штрафников», несмотря на тематическое единство, как между Большим каньоном и детской песочницей. Жаль, что за какой-нибудь десяток лет жанр так опримитивел и испортился. Я люблю, когда в спортивном фильме юмор спортивный, а не сортирный. В данном случае все с юмором замечательно. Веселые разборки между спортивными фанатами и их неспортивными женами, которые хотят, чтобы мужья водили их в рестораны и разговаривали с ними о политике, а не о футболе. Шикарные эпизоды тренировок команды лузеров, которая очень-очень хочет стать командой чемпионов, но тащится к этому как-то лениво и через силу, ухищрения, на которые идет герой фильма, чтобы разбудить в мужиках азарт и чувство собственного достоинства… Вот, над чем иронизируют авторы фильма.

Отдельно проходит в фильме тема маленького городка. Герои живут в стопроцентной американской провинции, погруженной в летаргический сон. Герои прозябают в этой глуши, сидят в пивнушках мерно и спокойно текущая жизнь города круглых неудачников, которые живут только своими воспоминаниями. Из этих позорных воспоминаний у героя Уильямса и рождается идея-фикс перекроить историю, переиграть всю жизнь, которая была испорчена одним-единственным матчем. Он поднимает город с колен, вселяет в него надежду, и старые пузаны, налитые пивом и обремененные семьями, типичные провинциальные американцы — снова выходят на поле, чтобы доказать самим себе, что они еще «уууух, как могут сыграть!»

Про работу Робина Уильямса в этом фильме можно сказать, что актер сделал все, от него зависящее. Материал для роли давал немного — неудачник-интеллигент, который всю жизнь корит себя за то, что не смог когда-то поймать мяч и из-за него город превратился в болото. Ничего особенного, типичная для подобных фильмов роль. Но Уильямс сделал ее незаурядной — наполнил юмором, одержимостью победы, оптимизмом. Можно сказать, что комедией фильм стал исключительно благодаря Уильямсу, вероятно, на это и рассчитывали авторы фильма, приглашая его на эту роль. Уильямс тут живой, деятельный, безумно яркий фанат футбола, некоторые эпизоды с ним как, например, семейный ужин с одновременным просмотром матча, великолепны.

Курт Расел тоже хорош. Везде обаятельный, статный, прирожденный герой, он и выглядит, и ведет себя соответственно. Парочка у них получилась забавная — шебутной неудачник-ипохондрик Уильямс и спокойный, знающий све дело Рассел, способный одним словом заставить команду играть на пределе возможностей.

Холли Пэланс и Памела Рид в ролях любящих, но неуступчивых жен наших одержимых спортсменов, тоже выглядят весьма естественно.

Это, конечно, прежде всего, хорошая комедия. Она не принесла большой прибыли, наверное, именно поэтому. В ней нет бережного сдувания пылинок с любимого американцами американского футбола, нет спортивного пафоса и героического самолюбования. Зато на руках у Шелтона со Споттисвудом в качестве безусловных козырей Робин Уильямс, делающий ленту классной комедией, и Курт Рассел, делающий ее же классикой жанра спортивных фильмов. И то, и другое сейчас в сильном дефиците.

5 июля 2007

Комедия Лучшие времена появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Роджер Споттисвуд. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кэтлин Фримен, М. Эммет Уолш, Тони Плана, Линда Харт, Джефф Дусетте, Робин Уильямс, Энн Хейни, Дональд Моффет, Донован Скотт, Элой Касадос, Памела Рид, Уильям Дж. Шиллинг, Дж.П. Бамстед, Питер Ван Норден, Кристофер Манкевич.

В то время как во всем мире собрано 7,790,931 доллар. Страна производства - США. Лучшие времена — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.