Будь счастлива (1986)

Sadaa Suhagan
Рейтинг фильма
IMDb 4.9
Описание фильма
оригинальное название:

Будь счастлива

английское название:

Sadaa Suhagan

год: 1986
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: В. Дурга Прасад
композиторы: ,
художник: Р. Верман Шетти
монтаж: ,
жанры: мелодрама, драма, семейный
Дата выхода
Мировая премьера: 15 августа 1986 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 32 мин.
Отзывы о фильме Будь счастлива

Супружеская пара Раджекхар и Лакшми счастливы в браке. Они гордятся своими тремя детьми: дочерью и двумя сыновьями. Неожиданно родители испытывают шок, узнав что их старший сын Равви влюбился в дочь проститутки. Он уходит из дома и начинает работать на бензоколонке.

Еще один шок супруги испытывают, когда узнают, что младший сын Шаши ворует деньги из дома. Выгнав его из дома, родители решают выдать замуж дочь Бабли, но она вовсе не горит желанием провести всю жизнь в тени мужа...

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, семейный

Отзыв критика о фильме «Будь счастлива», 1986

Ей с самого детства все говорили: «Будь счастлива дорогая». И она была… счастлива.

Неделя индийского ретро-кино. День 2-й.

С одной стороны я опять удивлена отсутствием отзывов на этот фильм, а с другой, я до ужаса рада, что пишу первая. Это так здорово всегда, когда пишешь о фильме первым. Такое непередаваемое ощущение в душе, что просто хочется петь.

Потрясающий фильм! Взволновал, поколебал душу, оставил след. В этом фильме органично всё: женственная Рекха, деловитый Джитендра, декорации, музыка, неспешность. По сути настоящее действие начинается только после первой серии, да и потом всё происходит лаконично и размеренно. Я даже действием это не назову — просто рассказ о супругах, их жизни, их семейном очаге, их детях, их любви друг к другу.

Атмосфера уюта, семейного тепла… В нашей жизни так много всего сложного, обязывающего и так мало красивого и живого. Ценность фильма в том, что он показал все стороны отношений в семье, всё их многообразие. Были и нравоучения, но достаточно тонко преподнесённые. Это очень ценный опыт, который пригодится как взрослым, так и детям.

Пожалуй, подобные чувства при просмотре я испытывала только после двух фильмов — «Весы правосудия» и «Выжить или умереть». Невозможно оторвать взгляд от экрана, фильм не отпускает, обволакивает своей тягучестью.

Я посмотрела его только сейчас, спустя большое количество лет после выхода. Для меня он стал громом среди ясного неба. Потому что это как разрыв шаблона для зрителя, привыкшего видеть однотипные фильмы 80-х. Там душевность, доброта, которые нельзя увидеть, а можно только почувствовать. Красивая, трогательная история не только о любви, но и о доверии, уважении, сомнении, разочаровании, надежде.

Здесь всё просто и даже несколько наивно, но при этом по атмосферности фильм оставляет далеко позади все фильмы этого жанра снятые в те годы. Всё очень ровно, без излишней истерии и передёргиваний, без нагнетания драмы или трагизма сверх меры — можно сосредоточится на деталях.

Первая серия. Семейная пара. Он и Она. Он — строгий, казалось закрытый в себе человек. Педантичный. С чувством собственного превосходства и величия. Он хозяин в доме, всё должно быть так, как он сказал. Она. Истинная индийская жена. Покорная, любящая. Для которой слово мужа — закон, а муж — это Бог. Хранительница очага, подарившая любимому троих детей.

Вторая серия. Идеальная семья, спустя 25 лет совместного проживания. Дети выросли, дом построен. Слово отца по-прежнему закон, теперь уже абсолютно для всех членов семьи… И вот наступает момент, когда вся эта идиллия рушится… Дальше раскрывать сюжет не буду, это излишне.

Немного об актёрах. Джитендра. Блестяще сыграл! Он был великолепен на протяжении всего фильма, но больше всего меня впечатлила финальная сцена (его слова о следующих рождениях). Безусловно, выше всяческих похвал. Его герой органично колоритен (если можно так выразиться), с железной логикой, непробиваемым мировоззрением, в некотором смысле даже тиран. Но, оказавшись в замкнутом круге, он не потерял самообладание, он дал начало новому чувству, рождённому от чистой и взаимной, великой любви, которую ему посчастливилось испытать.

Рекха. Подстать Джитендре. Пара они идеальная. Рекха заслуживает оваций. Очень проникновенно, очень умиротворяюще. Её героиня обезоруживает своей преданностью. Она смогла остаться собой в чувстве неминуемой беды, которая следует за ней. Она постигла гармонию несмотря ни на что.

Дети. Очень правильно расставлены акценты. Человечность, эмоции, искренность — всё при них. Несмотря на то, что их трое, и экранного времени на каждого, естественно, мало (особенно младшего сына и дочери), всё равно чувствуется раскрытие каждого персонажа, разворот. У Говинды обширней образ, но и другие на его фоне не теряются. К слову, Говинда в фильме невероятно мил! Я его нигде таким обаятельным не встречала! (разве что в фильме «Друг бедных»).

Самый большой плюс картины — это чувство меры. Фильм трагичен, но драматическая составляющая нежная, едва уловимая… нигде нет перехлёста, всё гармонично сплетено в одну интересную историю. Внутренние терзания мужа, его тяжёлый подвиг (а это действительно был подвиг, для человека с такими принципами), серьёзная смысловая нагрузка на образ жены, приятные типажи актёров, безнадёжность, вера, а главное любовь — всё в фильме идеально!

Конечно, если учесть, что «Будь счастлива» — это настоящий ветеран индийского кино, то определенно ясно — всё лишнее осталось за кадром. Мощно прописан внутренний мир, собственное ощущение счастья каждого из героев (включая детей). А в конце происходит то, что оставляет зрителя наедине с самим собой. Смотришь в усталые и печальные глаза Рекхи и Джитендры и понимаешь, что эти люди поистине созданы друг для друга и будут вместе во всех последующих рождениях до скончания веков. И буквально живёшь только их героями…

Фильм заслуживает самых горячих рекомендаций к просмотру. Пусть любовь почаще стучится в наши сердца. Замечательная драма о чувствах, о жизни, об отношениях, о переменах, о настоящей любви и поворотах судьбы…

10 из 10

23 апреля 2019

Мелодрама Будь счастлива появился на телеэкранах в далеком 1986 году, его режиссером является Татинени Рама Рао. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Рекха, Утпал Датт, Юнус Парвез, Говинда, Шобха Кхоте, Бирбал, Сунил Дхаван, Джитендра, Викас Ананд, Шафи Инамдар, Мохан Чоти, Анурадха Пател, Аланкар, Мехмуд мл., Аруна Ирани.

Страна производства - Индия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.