Не будет больше ни горя, ни забвения (1983)

No habrá más penas ni olvido
Не будет больше ни горя, ни забвения, 1983: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме No habrá más penas ni olvido
Актеры
принимали участие в съемках
Федерико Луппи
Сало Пасик
Патрисио Контрерас
Паулино Андрада
Лаутаро Муруа
Родольфо Ранни
Мануэль Висенте
Хулио де Грасия
Артуро Мали
Мария Сокас
Улис Дюмон
Мигель Анхель Сола
Хосе Мария Лопес
Виктор Лапласе
Эктор Бидонде
Марта Бетольди
Грасиела Дуфау
Норберто Диас
Рауль Риссо
Хорхе Сасси
Карлос Веббер
Арман Капо
Роберто Бальди
Фернандо Альварес
Хуан Карлос Алегре
Карлос Усай
Августо Ларрета
Рикардо Хэмлин
Фернандо Иглесиас «Тачолас»
Херардо Гонсалес
Хуан Карлос Касас
Хесус Беренгер
Эльса Марта Ачилье
Alicia Baistrocchi
Мария Бальмайор
Анита Бобосо
Рикардо Боркоске
Родольфо Бриндиси
Пабло Кампопиано
Эктор Каноса
Карлос Крус
Альдо Кура
Хорхе Домингес
Альберто Эйсен
Даниэль Хинестра
Карлос М. Гросси
Луис Иссали
Альфредо Лонгобуко
Хуан Миличевич
Эстебан Милисич
Глория Некон
Фернандо Ольмедо
Хулио Пельери
Пепино
Хуан Карлос Перальта
Марио Риччио
Луис Мартинес Рускони
Луис Сартор
Энрике Финн Састре
Херман Терранова
Эмилио Видаль
Карло Веберн
Ана Саласар
Омар Фернандес
Джанкарло Арена
Луис А. Сартор
Роберто Иглесиас
Развернуть (67)
Рейтинг фильма
IMDb 7.1
Описание фильма
оригинальное название:

Не будет больше ни горя, ни забвения

английское название:

No habrá más penas ni olvido

год: 1983
страна:
Аргентина
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Леонардо Родригес Солис
композитор:
художники: Мария Хулия Бертотто, Эмилио Басальдуа, Francisco Mascareno
монтаж:
жанры: комедия, драма, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 22 сентября 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 20 мин.
Отзывы о фильме Не будет больше ни горя, ни забвения

В тихом провинциальном аргентинском городке происходит местный «государственный переворот». Поступает приказ сверху – очистить муниципалитет и сместить с поста его главу – Игнасио Фуэнтеса, которого несправедливо обвиняют в том, что он «просочившийся агент», предатель и коммунист. Так вчерашние друзья превращаются в непримиримых врагов.

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, военный

Отзыв критика о фильме «Не будет больше ни горя, ни забвения», 1983

Не будет больше ни боли ни забвения

«Не будет больше ни боли, ни забвения» — один из тех фильмов, которые раз увидев, забыть уже трудно. В свое время я вышел из кинотеатра совершенно потрясенный невероятной смесью фарсовой комедии, пронзительной драмы и высокой трагедии, что развернулась на экране в фильме Эктора Оливеры. Позднее, глубже погрузившись в латиноамериканскую литературу, открыв для себя Маркеса и Варгаса Льосу, я, возможно, и не запомнил бы эту картину столь ярко и предметно, но в 1984 году для шестнадцатилетнего советского пацана, случайно оказавшегося на одной из многочисленных тогда «недель национального кино», она стала откровением. И совершенно неважно было, что о событиях, легших в основу «No habrá más penas ni olvido», представление я имел весьма смутное — фильм захватывал, не отпускал от себя еще долгое время, заставляя недоумевать, как можно было объединить в одно целое поэтический киноязык, фарсовые гэги, плотное приключенческое действие и драматический надрыв. Да чтобы при этом получилась не сборная солянка, а мощный и единый, бьющий прямо в солнечное сплетение кулак.

Но, как это часто бывает с любимыми фильмами юности, пересматривать спустя больше чем четверть века эту картину я садился с опаской… А ну как все, что мне запомнилось тогда, было лишь восхищением неискушенного тинейджера? В определенной степени опасения подтвердились. «Не будет больше ни боли ни забвения» сегодня уже не производит ошеломляющего впечатления, будучи плоть от плоти латиноамериканской культуры и литературы, в которой переплетение фарсового и трагического, магического и реального, смешного и печального — вещи самой собой разумеющиеся и естественные. Да что там, даже в кинематографе Советского Союза они прекрасно уживались в творчестве Себастьяна Аларкона — картина Эктора Оливеры сделана в стиле очень похожем на стиль русского чилийца. Но при всем при этом, смотрится «No habrá más penas ni olvido» все так же цельно, мощно и… безальтернативно на те час с небольшим, что длится действие. И все так же смешно, когда предводителя местных фашистов в прямом смысле «мочат в сортире», и все так же слезы накатываются на глаза в трагическом финале, и все так же недоуменно смех застревает в горле, когда после доброй и смешной беседы племянник деловито расстреливает дядю только за то, что тот оказывается по другую сторону баррикады. Вот только если раньше я был всецело «за наших» — за алькальда Игнасио Фуэнтеса и его друзей, что не смирились с властью хунты и ценой своей жизни отстаивали свои идеалы в отдельно взятом маленьком провинциальном городке, — то сегодня все видится несколько в ином свете. Нет, симпатии режиссера, конечно, на стороне дона Кихо…, то есть, простите, дона Игнасио и его верного Санчо Пансы сержанта Гарсии. Вот только в конечном счете вся их «маленькая грязная война» выглядит как свифтовское противостояние «остроконечников» с «тупоконечниками»… И язык фарса, порой переходящего в фантасмагорию, избран сеньором Оливерой не только потому, что он латиноамериканец. Просто со стороны (и с расстояния в несколько лет) эти события трудно было рассматривать иначе. Ведь те за генерала Перона, и эти за генерала Перона. Только вот генерал Перон умер — и страна застыла в недоумении. А в результате пришли ушлые люди с повадками фашистов и прежде, чем их успели «замочить в сортире», устроили тем и другим «варфоломеевскую ночь». И это уже совсем не смешно.

В какой-то степени, конечно, снимая свой фильм Эктор Оливера расставался со своим прошлым (в Аргентине того времени после поражения в англо-аргентинской войне хунта сменилась гражданским правительством). И «Не будет больше ни боли ни забвения» вполне можно поставить в ряд с советским перестроечным кино, клеймившим старые грехи… Но одновременно это вполне внятное и громкое предупреждение на будущее. Впрочем, наверное, поколение 80-х в таковом особо не нуждалось, а следующие, как водится, своих отцов слушать уже не будут. Все равно, картина остается замечательной. И как там будет воспринята ее актуальность сегодня — не так уж и важно. Я вот тоже увидел не совсем то, что видел в своей юности. Но это только лишний раз подчеркивает насколько сильный фильм снял Эктор Оливера двадцать пять с лишним лет назад.

16 января 2011

Комедия Не будет больше ни горя, ни забвения появился на телеэкранах в далеком 1983 году, его режиссером является Эктор Оливера. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Федерико Луппи, Сало Пасик, Патрисио Контрерас, Паулино Андрада, Лаутаро Муруа, Арман Капо, Родольфо Ранни, Мануэль Висенте, Роберто Бальди, Хулио де Грасия, Артуро Мали, Мария Сокас, Улис Дюмон, Фернандо Альварес, Мигель Анхель Сола.

Страна производства - Аргентина.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.