Рождественская история
A Christmas Story
6.9
7.9
1983, комедия, драма, семейный
США, Канада, 1 ч 33 мин
12+

В ролях: Мелинда Диллон, Дэррен МакГэвин, Питер Биллингсли, Йен Петрелла, Скотт Шварц
и другие
Индиана, 1940 год. Девятилетний Ральфи мечтает об идеальном рождественском подарке - настоящей двухсотзарядной пневматической винтовке Красного Наездника. Ворчливый папаша и заботливая мамочка, естественно, против, полагая, что их драгоценный сынуля может себя покалечить! И тогда Ральфи решает обратиться за помощью к самому Санта-Клаусу.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Рождественская история

английское название:

A Christmas Story

год: 1983
страны:
США, Канада
слоган: «Tis better to give than to receive»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Реджинальд Х. Моррис
композиторы: ,
художники: Рубен Фрид, Гэвин Митчелл, Мэри Е. МакЛеод, Марк С. Фриборн
монтаж:
жанры: комедия, драма, семейный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 3300000
Сборы в США: $19 294 144
Мировые сборы: $19 294 144
Дата выхода
Мировая премьера: 18 ноября 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 33 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, семейный

Постеры фильма «Рождественская история», 1983

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Рождественская история», 1983

Необычный подарок

Юный мальчишка желает получить двухсотзарядную пневматическую винтовку в качестве подарка на Рождество. Но все окружающие взрослые, включая маму, отца, классного руководителя и даже самого Санту, без устали твердят одно и то же: «Ты можешь выбить себе глаз». Сможет ли в конце концов отважный мальчуган заполучить желанный подарок?..

Эта картина располагает весьма запоминающимися комедийными сценами: прилипший языком к флагштоку юнец; неожиданный и странный выигрыш в конкурсе кроссвордов отца главного героя; одевание в школу младшего братца; красочные фантазии юнца.

Стоит отметить, что данный фильм является весьма популярным в США, тогда как русский зритель так широко не знаком с ним. Возможно именно из-за того, что картина повествует о рождественской поре и излагает историю, действие которой происходит в 40-ые годы прошлого века, наглядно обрисовывая американскую жизнь того времени, иностранный зритель не так сильно впечатляется событиями фильма. Для американцев лента имеет высокое культурное значение и стоит в одном ряду с такими мастодонтами, как «Эта замечательная жизнь», «Чудо на 34-ой улице» и «Магазинчик за углом», которые в конечном счёте имеют куда более захватывающие истории, полные доброты и магии новогоднего времени.

Несмотря на это, «Рождественская история» — это добрая семейная рождественская картина, способная подарить зрителю ощущение новогодней радости и окунуть его в многогранный мир детства, когда вера в чудеса могла осуществить любые мечты.

20 декабря 2020

Отпечаток времени

Америка сороковых годов двадцатого века. Время, когда человечество уже повернуло в сторону того быта и культуры, в которых мы живем по сей день. Весь город в предверии Рождества. По улицам ездят старые машины, дети бегут домой из школы, чтобы послушать детское шоу по радио, отец чинит старый котел, отапливающий дом.

Стиль съемки тоже позаимствован из эпохи сороковых. Тяжелые архаичные планы, двигающиеся подобно старинному Олдсмобилю; кадры исчезают в круге, из которого рождаются следующие кадры. И все это конечно под классические новогодние песни. Вся стилистика съемок, не характерная для восьмидесятых годов, с одной стороны устарела, но с другой смотрится мило и по-домашнему.

В Рождественской истории Роба Кларка нет Санты, застрявшего в трубе с мешком подарков, нету оленей, запряженных в летающие сани, нету волшебства в привычном понимании. Но есть другое волшебство, настоящие. То самое ощущение новогоднего праздника. Роб Кларк добился этого весьма интересным способом.

Мы смотрим на мир глазами маленького мальчика и воспринимаем все происходящее прямо как он, прямо как любой ребенок, для которого новый год самое радостное событие, который еще верит в Деда Мороза и ждет от него подарков. Восприятие нами Нового года становится таким, как в детстве, таким, каким он нам запомнился на всю жизнь, таким настоящим и ярким! И так у нас появляется новогоднее настроение.

Мне кажется именно такая подача дарит зрителю чувство не просто нового года, а именно то неподдельное чувство из детства. Это лучший новогодний фильм, что я видел. Впрочем, даже как не новогодний он высоко держит планку качества.

3 января 2019

«Я был уверен, что сдаю ей, как минимум, шедевр!» Ральфи

Весёлый, неоспоримо семейный фильм, своей стилистикой юмора подобный более поздним «Рождественским каникулам». Однако здесь шутки выглядят более задорно и мило ввиду четкой направленности картины на детскую аудиторию: от лица как раз ребёнка идёт рассказ истории.

Хотя, если быть точнее, то следует сказать, что скорее рассказ ведётся повзрослевшей версией главного героя. Но все его переживания, все его мечты и фантазии переданы точно в том виде, в каком они представлялись в голове у девятилетнего мальчишки. Этим картина и привлекательна: ты смотришь и видишь буквально себя. Ты вспоминаешь, как в подобном возрасте точно так же наивно полагал о тех или иных вещах, которые в контексте реальности, а не твоей фантазии, являлись совершенно иными сущностями и событиями, что зачастую разворачивались отнюдь не так, как хотелось нам, в то время как мы, сохраняя детскую обиду, в голове лишь проектировали фантастичный сюжет подобного сценария, из которого только победителями выходим мы.

Это действует на чувство ностальгии. От этого ощущается некоторое тепло картины, которое лишь подбадривается атмосферой Рождества — выверенной и ровно поставленной, ибо тут данный праздник является, так сказать, одним из основных «действующих лиц». Снегопады, парады, наряженные ёлки, вера в чудо и ожидание подарков — подобным пропитан фильм и вообще главная его повествовательная часть зиждется на подарке, который хочет получить главный герой Ральфи (Питер Биллингсли), но в котором ему все отказывают по непонятным для него причинам. Отсюда и фантазии, и изворотливые действия основанные на хитрости и прочее-прочее — всё ради одной цели.

Вместе с тем здесь показаны обыденные будни Американской семьи 1940-ых годов, и опять же балом правит атмосфера того времени, плотно сочетающаяся и дополняющая предрождественский антураж. Боб Кларк — режиссёр картины — органично сплёл эти две вещи, заставив Западного зрителя не просто растрогаться, а взаправду впасть в приятную меланхолию по прошлым временам, которые, возможно, эти зрители и вовсе не застали — всё-таки «Рождественская история» является классической праздничной комедией за океаном, чтобы убедится достаточно только на довольно высокий рейтинг IMDb посмотреть.

Для нашего же зрителя многие контрасты будут заметны и тем самым вызовут диссонанс не только временной, но и просто моральный, ведь ни для кого не секрет, что наши нации мыслят чуть по-разному. Однако мне всё равно фильм более чем понравился.

Да, он полон отсылок к культуре Америки 40-ых годов, то есть к радиопередачам типа «Одинокого рейнджера», ранней мультипликации Уолта Диснея и прочему — это далеко от нашего зрителя, почему нам не выглядит забавным. Но всё равно эта лента 1983-го года — приятный, добрый фильм, призывающий ценить семью и слушаться старших.

Он является одной из тех картин, которые создавали теперь всем нам так наскучившие клишированные образы задир и забияк, то бишь здесь они были представлены впервые и именно здесь впервые они приглянулись зрителям. Подобное кино создавало образ суетливой американской семейки, где зачастую отец-чудак главный двигатель всего действа, мать катализатор и безуспешный тормоз этого действа, а дети — наблюдатели, производящие некоторые выводы, что передаются зрителю. В таком кино это не выглядит надоевшим и набившим оскомину — оно по-прежнему смотрится как добротное, красивое и приятное произведение.

Перед Новым Годом, Рождеством — этот фильм очень хорош; ну и как кино в обыденные дни — доброе, уютное, смешное кино, призывающее случаться старших, мечтать, идти к своей цели и не забывать верить в чудо, вместе с тем не забывая и о чувствах окружающих. Не быть зазря настырным, соглашаться со своей не правотой, если таковая имеется, и признавать ошибки — мы все им подвластны, и не стоит свою вину «перекладывать» на чужие, особенно родные тебе, плечи.

P.S. Спасибо за внимание.

27 декабря 2015

Настоящая Рождественская история!

Малыш Ральфи прекрасный пример для детишек! Можно не просто мечтать, а действовать, даже волшебными способами, но хранить в себе эту маленькую мечту. Младший брат Ральфи тоже ждет Рождества. Он ещё маленький, неуклюжий но праздник для него море радости.

Их мама с папой идеальные родители, мама терпелива, заботлива, учит своих мальчиков самым важным вещам и всегда права! Папа, хоть и увлечённый чем-то своим, очень любит свою семью и помогает маме создать это волшебное Рождество в их доброй семье.

Фильм вызывает чувство праздника, если смотреть его всей семьёй, улыбка не сойдет с лица и взрослого и ребёнка, и после просмотра хочется быть добрым и вспомнить своё детство)

Кино очень уютное, доброе, по настоящему семейное. Оно о прекрасных родителях, замечательных мальчишках, о заветной мечте. Настоящая Рождественская история!

1 апреля 2014

Рождественское настроение

Об этом фильме я сам лично ни разу не слышал до той поры, пока не наткнулся на него в списке лучших фильмов по версии IMDB.com. Комедия с простым названием «A Christmas Story» была незамедлительно мной найдена и просмотрена на одном дыхании. И наконец-то я получил возможность искренне посмеяться и получить настоящее удовольствие. Дас. «Рождественская история» — это своеобразный американский вариант «Денискиных рассказов». Набор историй, случившихся с одной обыкновенной американской семьей перед Рождеством и после, настолько очарователен, что даже не верится, что смотришь рождественский фильм, снятый в США. Традиции и ценности в этом фильме искажаются и даже в некоторой степени высмеиваются, но, одновременно с этим, не обесцениваются — и их значимость подчеркивается еще больше.

«A Christmas Story» снят в 1983 году и рассказывает о событиях 40-х годов — но никакой войны, а только оптимистичное наиприятнейшее ретро. Я прочел перед просмотром отзыв, что спустя несколько минут после начала просмотра этого фильма начинаешь улыбаться и уже не перестаешь на протяжении всего просмотра. И, что самое удивительное, это действительно так. В общих чертах речь идет вот о чем — мальчик Ральфи мечтает об игрушечном ружье, которое родители ни в какую не хотят ему покупать; папа Ральфи принимает участие в различных розыгрышах и наконец выигрывает лампу в форме женской ноги в сетчатом чулке. Мама Ральфи ненавидит эту лампу и планирует, как бы ее уничтожить, представив все за несчастный случай. Младший брат Ральфи также с нетерпением ждет Рождества, а пока мучается от того, что его одевают в такой комбинезон, в котором он не может даже руками пошевелить, а если упадет на улице, то никак не в состоянии подняться на ноги без чьей-либо помощи. И так далее. Отдельно хочется отметить сцену, в которой Ральфи со своим братом выстаивают очередь в магазине, чтобы посидеть у Санта-Клауса на коленях и прошептать ему на ухо свое желание. Услужливые эльфы практически силой стаскивают детей с коленей начальника и сбрасывают их с высокой горки, откуда дети летят с криками и рыданиями во весь голос.

10 декабря 2010

Чудесное кино

Есть фильмы, которые нравятся абсолютно всем — и взрослым и детям, и веселым и серьезным, и заядлым киноманам и неискушенным зрителям. В чем секрет этих фильмов? В том, что они способны пробуждать чувства, присущие абсолютно каждому, способны вызывать самые сокровенные эмоции, обращаясь напрямую к душе человека.

Рождественская история — это кино, способное стать невероятно близким и родным, ведь оно о семье, о детской радости, о вере в прекрасное, о людях, которые окружают и нас с вами всю нашу жизнь. Невероятно трогательный, подчас смешной, подчас грустный, этот фильм — как глоток свежего воздуха из сказочной страны.

Игра актеров (особенно мальчика-главного героя) и режиссура — на высочайшем уровне. Это должен увидеть каждый человек.

17 октября 2009

Комедия Рождественская история появился на телеэкранах в далеком 1983 году, его режиссером является Боб Кларк. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Мелинда Диллон, Дэррен МакГэвин, Питер Биллингсли, Йен Петрелла, Скотт Шварц, Р.Д. Робб, Тедде Мур, Яно Анайа, Зак Уорд, Джефф Джиллен, Колин Фокс, Пол Хаббард, Лесли Карлсон, Джим Хантер, Пэтти Джонсон.

На фильм потрачено свыше 3300000.В то время как во всем мире собрано 19,294,144 доллара. Производство стран США и Канада. Рождественская история — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.