Бюро находок (Фильм 1)
7.7
1982, мультфильм, короткометражка, детский
СССР, 9 мин
В ролях: Петр Вишняков, Н. Бочкарев, Клара Румянова, Василий Бочкарев, Георгий Вицин
О приключениях бездомного пса Тишки, который в Бюро находок стал опытным детективом.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Бюро находок (Фильм 1)

год: 1982
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Владимир Милованов
композитор:
художник: Борис Акулиничев
монтаж:
жанры: мультфильм, короткометражка, детский
Дата выхода
на DVD: 14 сентября 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 9 мин
Другие фильмы этих жанров
мультфильм, короткометражка, детский

Отзывы критиков о мультфильме «Бюро находок (Фильм 1)», 1982

Мир потерянных вещей. Часть 1.

«Первый раз поблагодарили. Вот так штука!»

© Начальник бюро находок

Рассеянность – порок всемирный, поэтому бюро находок важны везде. При этом в медиа такие заведения освещаются довольно редко. В этом плане «Бюро находок» 1982 года представляет большой интерес. Хотя дело не только в этом. Чуть не впервые в истории советской анимации мы увидели такие образы, которые знакомы нам и сейчас.

Кто такой попугай? Потерявший надежды индивид. Знакомый тип личности, не так ли? Если опустить всю эту тематику с потерянными вещами, то попугай воспринимается как персонаж, который попросту устал от слишком безумного мира и уже не готов ни к каким приятным сюрпризам. Пёс Тишка (кошачье имя, вам так не кажется?) его полная противоположность. Мы не знаем предысторию главного героя, но, скорее всего, он либо моложе попугая, либо его жизнь была не такой грустной. Сохраняя активность, Тишка делает сам всё, что от него возможно: сам находится и сам находит.

Большим сюрпризом для меня стало то, что в сюжете появляется детективная сюжетная линия. Готов поспорить, что не обошлось без влияния каких-нибудь знаменитых советских фильмов типа «Следствие ведут знатоки» или «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Показано всё, конечно, наивно, но должен признать, что задатки сыщика у главного героя имеются, и достаточно неплохие. Вопросы возникают не к Тишке, а к сценарию, в котором прописан трясущийся холодильник, но в результате про него все забывают. К чему была эта странная деталь – мы так и не узнаем.

Но есть в мультфильме ещё более интересные детали, которые проскальзывают в разговоре попугая и пса: неужели в бюро находок действительно звонят по поводу потерявшихся крокодилов? Либо режиссёр мультфильма знаком с одной городской легендой из США, либо мы знаем не обо всех происшествиях советских времён.

Удивление начальника бюро находок по поводу того, что кто-то поблагодарил его заведение за проделанную работу, тоже заставляет задуматься. Неужели сотрудники таких бюро и правда редко слышат «спасибо»? Это ж никуда не годится! Хочется верить, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. А у мультфильма, между тем, есть целых три продолжения, но о них разговор, конечно, не здесь.

Если не считать мрачноватой картинки и местами дёрганной анимации, то придраться по сути не к чему.

8 из 10

8 июня 2023

Развернуть

Вот так штука! Столько лет работаю, а еще не видел, чтобы находка сама приходила…

*Задумчиво смотрит на страницы с мультфильмами от студии Микки Мауса* Странно все это… Оу, это вы. Доброго времени суток дамы и господа, леди и джентльмены, а также их очаровательные чада. Я вот тут с интересом смотрел на мультфильмы от студии «Disney», которые не просто пользуются популярностью в нашей стране (Заслуженно должен сказать, хорошие же мультики), так еще и количество рецензий/обзоров превышает все мыслимые пределы в то время, как на большинство советских мультфильмов нет ни одного обзора, да и их рейтинги выглядят более чем скромно, особенно если сравнивать с такими гигантами, как «Король лев» или «Алладин». Почему так? Неужели наши мультики были в чем-то хуже зарубежных аналогов? Да нет, не припомню такого. Быть может о них нечего сказать? И снова мимо. Ведь в каждом советском мультике была мораль, интересные герои, яркая картинка и юмор, а это уже повод черкануть пару строк. Так в чем же дело? Возможно в том, что менталитет людей изменился и старый советские мультфильмы отошли на второй план под напором всевозможных мультсериалов, будь то «Южный парк» или «Гриффины»? И если честно мне хотелось бы ошибиться в своем утверждение, да только вот все указывает на то, что эта теория верна… *тяжелый вздох* Ладно, не будем о грустном, а поговорим лучше о чем-то веселом, к примеру, о нашем сегодняшнем госте. Итак, это — «Бюро находок».

Героем нашей сегодняшней истории выступает пес по имени Тишка, что был либо оставлен своими хозяевами, либо попросту потерялся, а так как собака оказалась донельзя умной и образованной, то направил он свои стопы не куда-нибудь, а в Бюро находок. В самом деле, где еще будут искать пропавшего пса, а Тишка уверен что его ищут, как не в месте, куда приходят люди в поисках потерянных вещей? И естественно, что герой молодой знакомится с сотрудниками этого удивительно бюро. Пожилым человеком с добрыми глазами и неизменной улыбкой на лице, а также с его питомцем/лучшим другом/напарником — попугаем Степанычем (В первом мультике, правда, его имя не было озвучено и все зовут его попугаем, а потому я также последую этой хорошей традиции). Ну а дабы добавить в историю немного контраста попугай оказался донельзя циничным и сварливым. По какой-то причине он разочаровался в людях и в этой жизни, а потому выдает ехидные комментарии в адрес Тишки и того, что его якобы найдут. Пес уже готовится высказать вредной птице все что он о ней думает, но тут раздается телефон и детский голос, давящийся слезами, просит о помощи, так как у него пропала собака. Ну, а так как Тишка умный, находчивый, а самое главное — добрый пес, то он отправляется на выручку маленькому мальчику.

Ну что тут скажешь? История, а с ней и герои располагают к себе с самой первой минуты знакомства с мультфильмом. Впрочем, ничего удивительного тут нет, ведь в мультике присутствует отличная картинка и удивительное внимание к мелочам, ведь история акцентируется не только на наших героях, но и на самом бюро, где лежит множество удивительных вещей, которые люди забыли или же потеряли. Здесь присутствует восхитительная озвучка, благодаря которой герои мультфильма вызывают глубокую симпатию и о них вспоминаешь даже спустя годы. Ну а самое главное, так это мораль мультфильма, которая не сокрыта где-то в глубине, а лежит на поверхности, а если быть совсем точным, то в словах песни, что звучит в самом начале и в самом конце мультфильма. Причем песни настолько простой и в тоже время гениальной, что будешь ее напевать даже спустя пару дней после просмотра мультфильма.

Итог? Замечательный мультфильм, который дает простор для воображения и в котором присутствуют герои, у которых было достаточно богатое прошлое, но о котором мы так и не узнаем и это делает образы Тишки и Степаныча более живыми и настоящими. Это мультик, который можно смело посоветовать, как взрослым, так и детям… *тяжелый вздох* И я искренне надеюсь, что этот, а с ним и многие другие советские мультфильмы не станут пережитком прошлого лет через -надцать и о них будут помнить, их будут смотреть и их будут обсуждать. Во всяком случае мне бы хотелось в это верить.

8 из 10

12 февраля 2016

Развернуть
Мультфильм Бюро находок (Фильм 1) появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Олег Чуркин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Петр Вишняков, Н. Бочкарев, Клара Румянова, Василий Бочкарев, Георгий Вицин.

Страна производства - СССР. Бюро находок (Фильм 1) — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.