Отчаянные псы
The Plague Dogs
7.8
7.7
1982, драма, приключения, мультфильм
США, Великобритания, 1 ч 43 мин
В ролях: Джон Хёрт, Кристофер Бенжамин, Джеффри Мэтьюз, Барбара Ли-Хант, Джуди Гисон
и другие
Двум псам, пленникам научно-исследовательской лаборатории, удаётся вырваться на свободу. Убегая, они случайно разбивают стеклянную колбу с бактериями чумы. Оказавшись на воле, псы с удивлением обнаруживают, что мир за стенами лаборатории -совсем не тот рай, к которому они так стремились. Ровф, пожилой и довольно циничный лабрадор, поражён суровой дикой природой и враждебностью людей, с которыми они сталкиваются. Его друг Сниттер, добродушный маленький фокстерьер, напротив - оптимист по натуре. В прошлом у него был хороший хозяин, и он надеется встретить доброе сердце и найти свой дом. К счастью, на их пути оказывается дружелюбный лис Тод, который помогает им выбраться из дикой глуши. Но люди, напуганные тем, что собаки могут быть инфицированы чумой, устраивают на них облаву.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Отчаянные псы

английское название:

The Plague Dogs

год: 1982
страны:
США, Великобритания
слоган: «Escape to a different World...And share the adventure of a lifetime.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
композитор:
художник: Гордон Харрисон
монтаж:
жанры: драма, приключения, мультфильм
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 октября 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 43 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, мультфильм

Видео к мультфильму «Отчаянные псы», 1982

Видео: Трейлер (Отчаянные псы, 1982) - вся информация о мультфильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры мультфильма «Отчаянные псы», 1982

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Отчаянные псы», 1982

Серьезно, рейтинг «0+»?!

Когда у меня была мания на «мультики для взрослых», я перерыла весь интернет в поисках чего-то подобного. И, честно, я невероятно огорчена тем фактом, что таких мультфильмов, как «Чумные псы» и иже с ним, невероятно мало.

Мультфильм этот далеко не детский, но посмотреть его определенно должен каждый. Конечно, анимация в нем целиком и полностью ощущается на 1982 год, но суть не в анимации, а в темах, которые там поднимаются. Мне навсегда засел в душу разговор между героями, когда один из них чуть не утонул в бассейне, а потом сказал: «Они ведь дают мне команду».

Собаки всегда готовы ради нас, людей, на любые жертвы. А что мы даем им, кроме жестокости? Мультфильм ведь не столько о самих собаках, сколько о людях и таком понятии, как человечность. Просто все эти мысли преподнесены через точку зрения двух псов, сбежавших из лаборатории.

Хочется верить, что конец их истории был положительным, ведь нам, зрителям, ясного ответа не дают.

5 апреля 2023

Рецензия N 53, или» Человечность животных»

Человек — венец творения природы. Но, как самое избалованное и эгоистичное дитя, он редко отдает что-то своей матери. Его желания обычно связаны с использованием и уничтожением всего окружающего. Человек не часто задумывается о последствиях своих поступков по отношению к животным, считая их бездушными существами. Конечно, может быть они не способны так тонко понимать, как люди, но их чувство боли, страха, усталости ни чуть не слабее нашего.

Сюжет

В одной лаборатории люди проводят различные эксперименты над животными. Некоторых из четвероногих не выдерживают и быстро погибают, а остальные живут там годами. С каждой новой смертью звери все больше понимают, что это ужасное место. И однажды случай помог сбежать двум псам. Оказавшись за стенами лаборатории, они надеялись найти дом и увидеть дружелюбную сторону человеческое натуры… Правда, люди не поняли их благих намерений.

С первых минут мне бросилась в глаза красивая, но мрачная рисовка. Она от начала до конца показывает, как видят нас измученные собаки: серыми, предсказуемыми и враждебными.

Приключения двух псов начинаются с дождливого и холодного вечера. Но ненастье не сокрушило их веру найти хозяина. Они попали в небольшой город и столкнулись с человеческой неприязнью. Конечно, собаки не подумали, что людской мир их не примет и до последнего надеялись найти двуногих друзей. Но чем больше они встречались с людьми, тем их мечты становились призрачнее. Тем более, перед ними встал вопрос, как выжить в дикой природе, без наполненной мясом миски, которая каждый день появлялась в их клетке.

Больно смотреть на тяжелые испытания псов. Человек не только отнял у них лучшие годы и изуродовал неволей и экспериментами, но и не позволил начать все заново, не дал право на жизнь.

Трудно сказать, чем закончится их печальная история. Впереди только неизвестной. Правда, теперь собаки знают, что надеяться можно лишь на себя.

Персонажи

Ровф — огромный черный пес с железной волей. Он никогда не знал тепло и ласку людей, поэтому ему было легче приспособиться к новым условиям. Собака быстро поняла, что главное ее задача — не находись себе друга среди агрессоров с ружьями, а выживать и идти вперед.

Сниттер — небольшой фокстерьер с трагичным прошлым. Он отчетливо помнит людскую доброту и теплую руку хозяина, треплющую его уши. Пес до последнего верит в человека и мечтает встретить любящую душу.

Эти два героя дополняют друг друга. Ровф не дает Сниттеру полностью отчаяться и заставляет шагать вперед, а Сниттер напоминает Ровфу, что он не дикое животное, а собака, пробуждая в нем теплые чувства своей болтовней о добром хозяине.

Итог

Достаточно взрослый и грустный мультфильм об изгоях, против которых по неизвестной причине ополчился весь мир. Они просто хотели найти свое место и выжить, но получили только злобу и ненависть в ответ.

8 из 10

7 марта 2016

Один из лучших мультфильмов о животных всех времен.

Не зря я написала именно такой заголовок. Этот мультфильм буквально запал в душу. Представить невозможно — сколько всего здесь изображено. Несмотря на свою жесткую основу, всю безусловно достоверно показанную реальность жизни, этот мультфильм еще и прекрасно показывает всю силу любви и надежды. Порой даже хочется сказать — истинной верностью, самоотверженностью, настоящей любовью к живому и не напрасным поиском единственного луча света в пожирающей все и вся тьме обладают именно животные, а не люди. Восхитительно прописаны главные персонажи, потрясающе нарисованные. Если присмотреться, то вся суть истории заключена в двух собаках, и в каждом из них противопоставляется.

Лабрадор Роуф символизирует всякое живое существо, которое отчаялось, которое скорее пойдет в бой насмерть, нежели доверится кому-то, чтобы не ощущать новую боль от предательства. Да, страх быть преданным кем-то, кто был другом — это один из самых ярких аспектов. Я по себе это знаю. Я всегда боялась. Это был мой единственный страх. Но рано или поздно его необходимо преодолеть. Даже если ты проницателен, даже если чувствуешь натуру человека и не наивен, все равно чуть-чуть, но уязвим. Не все в мире бесчувственны, таких мало, потому необходимо искать.

Друг Роуфа, маленький терьерчик Снитер, напротив — полная противоположность своему товарищу. Он не унывает, он любознателен. Буквально горит этой великой силой. Именно благодаря любящему его хозяину в прошлом, он точно уверен в том, что надо только раскрыться, весь свет, вся бескорыстность, все тепло заложено в этом маленьком существе.

Кошки, собаки, попугаи. Абсолютно все живые существа едины и связаны друг с другом. Снято натурально. Это сочный мир, в котором есть что-то от «Белого Клыка», от Шекспировских историй, рассказов Эдгара По. Концовка может и неоднозначна, но все таки душа жива.

Этот мультфильм, «Обитатели холмов», «Кошачий род» (Фелидэ или приключение кошки-сыщика), «Секрет крыс» — это одни из самых умных, по-настоящему живых произведений.

10 из 10

7 мая 2014

Стены лабораторий стали стеклянными..

Книгу я не читала, но данный мультфильм произвёл на меня огромное впечатление. Он показывает всю жестокую правду, реальность, которая скрыта от человеческих глаз. Чего стоит одно начало фильма, которое заставило меня задуматься и открыть глаза. Однозначно мультфильм совершенно не для детей! Чтобы посмотреть и досмотреть этот фильм, нужно иметь очень крепкие нервы и хорошую психику, ведь ни один человек не останется равнодушным. Судьба обреченных животных, которые побывали в аду-лаборатории, всё время держит в напряжение. Все время что-то происходит, что-то обнадёживает и что-то разочаровывает. Псов очень жаль… Но все же они нашли «Свой остов».

Больше всего поразила реальность фильма!!! Всё очень правдиво, не натянуто и никакой лжи. Но все же фильм оставляет боль на сердце и некое внутреннее терзание: а может все-таки стоит задуматься?

10 из 10

30 июля 2010

«Наш остров»

«Чумные Псы» — второй фильм Мартина Розена, чья слава пошла бок о бок с писательской популярностью Ричарда Адамса. Первой их «совместной» работой была экранизация наиболее прославленного романа Адамса — кроличьей истории «Обитатели холмов», в которой, через образы животных и приключенческие мотивы, ставился вопрос защиты окружающей среды. В «Чумных Псах» же демонстрировалась проблема опытов над животными, актуальная в 60-ых — 70-ых. Но если Адамс оставался активным защитником окружающей среды, то Мартина Розена куда больше интересовала сюжетная своеобразность этих историй, ведь животные, зачастую персонажи детских произведений, а потому жесткость и реалистичность, вкупе с недетскими психологическими проблемами давала понять «Чумных Псов», как нечто большее, нежели сказ про собак в поисках хозяина.

Дух приключенческой составляющей, однако, силен, как ничто другое, чем Розен и объяснял скупую демонстрации исследовательской лаборатории, которая в книге занимала значительное место. Одичавшие собаки, в компании Лиса путешествуя по национальному заповеднику Озерному Краю, навлекают на себя одну беду за другой, становясь угрозой для местных фермеров. Профессиональная же травля начинается с того времени, как в прессе объявляют, что собаки в лаборатории были заражены чумой. При этом сам костяк истории — дружба и взаимовыручка, ведь троице героев было бы туго друг без друга и даже Лис, сторонник философии индивидуальной выгоды здесь предстает славным малым.

И все же в сравнении с книгой фильм сильно проигрывает в деталях, являясь лишь беглым пересказом сюжета, но эта лаконичность имеет свое обаяние, в конце концов, даже некоторые плюсы. Розен, в процессе работы, принял несколько качественных изменений, заслуживающих внимания. Во-первых, он до минимума сократил роли людей, которые у Адамса под конец практически затмили собак, во-вторых, Розен избежал нагнетаемой жалости, сделав мультфильм, пожалуй, даже жестче оригинала. Но то, что должно быть «в-третьих» хочется выделить отдельно — измененная концовка, и здесь она шикарна и невероятно органична, что о книжной версии сказать было никак нельзя.

Мечта о хозяине внезапно меняется на желание достичь некоего чудесного Острова — эту великолепную метафору придумал и воплотил режиссер уже самостоятельно. Безусловно, момент трогательный, но в тоже время жизнеутверждающий — плавание в тумане отразило все приключение этих двух псов, ждавших избавления от мук на каждом повороте, и потому, мысль, что оно вот-вот наступит, вело их по жизни, держало на плаву из последних сил. В фильме Розена это может считаться центральной идеей, ведь, если вспомнить начало, Сниттер расталкивает потерявшего надежду Рафа, а в последствии каждый из троицы будет побуждать друзей не опускать лап до самого конца.

Судьба фильма складывалась не самым удачным образом, так например долгое время было практически невозможно увидеть его полную 103-минутную версию, что сделано отчасти из-за хронометража, отчасти из-за жестокости, присутствующей в мультфильме, хотя даже в сравнении с книгой, ее здесь немного. Самый «кровавый» момент в урезанную версию, конечно же не вошел, однако, это была, по существу, единственная сцена забракованная рейтингами — обглоданный собаками труп, свалившегося со скалы охотника. Хотя, обглоданные овечьи туши никто и не думал вырезать.

Итог: драматическо-приключенческая история дичающих, но не теряющих надежду собак, замечательная, как самостоятельный фильм, так и в качестве экранизации книги Ричарда Адамса.

4 ноября 2009

Недетское кино

Мультфитьм по книге Ричарда Адамса «Бездомные псы». Те, кто читал книгу, не станут сомневаться — смотреть или нет.

Это фильм не для детей (или для детей постарше), он слишком реалистичен и жесток, с очень неоднозначным концом. Персонажи, природа — не как в милых Диснеевских мультах, а соответствуют настрою, теме мультфильма.

Создатели очень постарались, хотя, возможно, можно было бы добавить чуть-чуть красочности.

Заставляет задуматься и не оставит никого равнодушным.

31 октября 2008

Драма Отчаянные псы появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Мартин Розен. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джон Хёрт, Кристофер Бенжамин, Джеффри Мэтьюз, Барбара Ли-Хант, Джуди Гисон, Брайан Спинк, Уильям Лукас, Патрик Стюарт, Джон Беннет, Джон Фрэнклин-Роббинс, Розмари Лич, Перси Эдвардс.

Производство стран США и Великобритания. Отчаянные псы — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.