Самоубийство
1981, криминал, детектив
СССР, 1 ч 40 мин
В ролях: Николай Иванов, Георгий Антонов, Иосиф Конопацкий, Инна Слободская, Герман Хованов
и другие
История расследования смерти студентки Селивановой, оказавшейся замешанной в валютные операции.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Самоубийство

год: 1981
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
жанры: криминал, детектив
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
криминал, детектив

Отзыв критика о фильме «Самоубийство», 1981

Неужели!? В самом деле!?

«Самоубийство» Ленинградского телевидения – сверхуникальнейший фильм. Лично я не могу назвать что-то подобное в советском кинематографе.

Зацепил я этот «экспонат», решив просмотреть всё обозначенное (и доступное) в фильмографии моей любимейшей актрисы – Натальи Юрьевны Даниловой (поклон богине до земли за творчество восьмидесятых!!!).

Скупая строка в описании о расследовании смерти студентки, замешанной в валютные операции. И вроде бы ничего не предвещало…

О, этот чарующий танец в первых кадрах, – как практически единственное участие Натальи Юрьевны в картине. Казалось бы, жизнь «бьёт ключом» – и вдруг самоубийство? А за этим «вдруг»…

Здесь как в «Что? Где? Когда?».

– Вопрос знатокам: «Назовите первый советский фильм о валютной проституции в СССР».

– «Интердевочка» 1989 года Петра Ефимовича Тодоровского.

– Ответ неверный и денежный приз отправляется в…

Впрочем, может, и я не прав. И кто-то из экстракиноманов вспомнит какой-то забытый советский фильм 1920-х годов. Не исключено, там тоже могут быть «сюрпризы»! Придётся сделать уточнение – первый советский фильм о валютной проституции в СССР эпохи развитого социализма.

Но какие бы я не делал уточнения – это не изменит главного – «Самоубийство» «разорвёт» советского зрителя. Уверяю вас, друзья мои. Посмотрите и оцените сами.

Нет, никаких оголений, и уж, упаси Боже, процессов «ввода-вывода». Всё, как и положено в СССР, настолько целомудренно, что если не включать звук, то можно подумать, что картина о чём угодно, но только не о проституции. Там даже девицы лёгкого поведения такого кроя, будто испуганные перезрелые студентки-комсомолки, «распекаемые» на активе за что-то им непонятное. Но не у бюста Ленина, а за столиком в баре среди импозантных пожилых мужчин явно не отечественного содержимого. (Да, советские актёры могли убедительно играть даже без слов и наглядных образцов для примера!) И только действия двух персонажей будут вносить диссонанс в общий благопристойный пейзаж – своеобразного типа в своеобразном исполнении Михаила Данилова и куртуазной женщины в будуарном халате с «надменно холодными рыбьими глазами».

А вот если в качестве звукового сопровождения включить незатейливую музыку Эннио Морриконе (да, маэстро писал не только суперхиты для мегаблокбастеров, но и кое-что попроще!) и какие-нибудь диалоги на итальянском, то перед нами «оживёт» итальянский фильм 1970-х годов немного пикантной внутренности, бичующий пороки жителей Апеннинского полуострова. И в этом случае в диссонанс войдёт персонаж Николая Иванова с явно отечественным содержимым, видимым за версту.

P.S. Такое, наверное, было только у нас в СССР – «давиться слюной» в проговаривании «сказочно красивых» слов: Рим, Венеция, Адриано Челентано, Орнелла Мути, «Мартини», «Чинзано» и, наконец, «Felicita». При этом даже не представляя, что в то же самое время в «обетованной» Италии, судя по их же кинофильмам, по понятным причинам не демонстрируемым на советском экране (а наши люди тогда ещё цокали языком: «Какие теперь иностранные киношедевры не пропускает советская цензура, если пропущенные такого хорошего качества!!!»), на обочинах дорог мамы «сдают в аренду» своих дочек. Так как «кушать хочется всегда», но не всегда экономика государства позволяет реализовать это более достойными способами.

P.P.S. По личному мироощущению могу сказать даже больше. Я никогда не видел в «меню» советских видеосалонов фильмов, заставляющих задуматься о «достоинствах зарубежного образа жизни». Хотя, вроде бы, в том же итальянском фильме всё те же самые «любимые» не до конца одетые тёти на фоне не до конца одетых дядей… Может, смотрел не там и не то. А именно, боевики с непревзойдёнными сокрушителями Зла, в качестве которого выступало всё, что на наш советский взгляд (ну никак!!!) не могло оказаться в нашей действительности: сказочные и фантастические персонажи или, на крайний случай, очень нехорошие одиозные личности с «островов дракона». После таких просмотров «за рубль» одна половина учеников школы «делалась» поклонниками восточных единоборств, а вторая – терминаторами и универсальными солдатами. (Чуть не забыл, была ещё и «третья половина», которая ходила во всём чёрном и, натягивая тёмный «петушок», со сделанными ножницами прорезями для глаз, до самых плеч, ловко взбиралась в спортзале по толстенному канату до самого крюка с экстазным криком: «Я – ниндзя!!!») А между тем будни советской школы медленно, но верно, сползали к будням канадского «Класса 1984» (впечатлительным особам и лицам младше 35 лет смотреть не рекомендую!). Мой взгляд «уводили» от всего этого к другому «Взгляду», в котором я с недоумением лицезрел «ошибки» «рыцарей серпа и молота»: «Неужели!? В самом деле!?» Мой корабль жизни сходил со стапелей в океан грозовых 1990-х, в котором валютная проституция советского «Самоубийства» окажется просто наивной детской игрой в песочнице.

10 из 10

9 апреля 2024

Криминал Самоубийство появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Иван Рассомахин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Николай Иванов, Георгий Антонов, Иосиф Конопацкий, Инна Слободская, Герман Хованов, Николай Феоктистов, Вячеслав Ракитянский, Наталья Орлова, Эра Зиганшина, Лейла Киракосян, Наталья Данилова, Зинаида Шарко, Александр Захаров, Лариса Леонова.

Страна производства - СССР.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.