Сфинкс (1980)

Sphinx
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.1
IMDb 5.2
Описание фильма
оригинальное название:

Сфинкс

английское название:

Sphinx

год: 1980
страны:
США, Нидерланды, Великобритания, Венгрия, Египет
слоган: «Beyond the sealed door was the last undiscovered treasure in Egypt - And it's all hers - IF SHE CAN GET OUT ALIVE.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператоры: Эрнест Дей, Клод Ренуар
композитор:
художники: Теренс Марш, Питер Ламонт, Хиль Паррондо, Джуди Муркрофт
монтаж: ,
жанры: триллер, приключения, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $2 022 771
Мировые сборы: $2 022 771
Дата выхода
Мировая премьера: 11 февраля 1981 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 58 мин.
Отзывы о фильме Сфинкс

Путешествия в Долину Фараонов оборачивается для египтолога Эрики гораздо большим, чем она предполагала, - убийством, предательством, любовью и древним проклятием мумии.

Другие фильмы этих жанров
триллер, приключения, детектив

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Сфинкс», 1980

Видео: Трейлер (Сфинкс, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Русский ТВ-ролик (Сфинкс, 1980) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Русский ТВ-ролик

Отзыв критика о фильме «Сфинкс», 1980

«Единственный великий национальный ресурс Египта — смерть»

Египет — узкая полоска зелени по обеим берегам Нила. Родина величайшей человеческой цивилизации, край, манивший ученых, искателей приключений, охотников до знаний, славы и денег. Сейчас принято говорить, что мир изменился. Цивилизация и наука придают легкий налет благопристойности расхищению египетских сокровищ. Но египтолог Эрика Бэрон, как и любой идеалистически настроенный молодой ученый, едет туда за истиной. Ее научные изыскания, связанные с могилой Сэти I, заставляют ее посетить и маленькие улочки Каира, и министерство древностей республики Египет. Но там, где тысячелетние пески погребли под собой сокровища не одного поколения фараонов, стоит остерегаться не древних проклятий, а современного револьвера.

Несмотря на название, фильм сам по себе никак со сфинксом не связан. Конечно, он не раз появится на экране, но, по сути, придает лишь шарм и колорит. История кажется одновременно и слишком простой для двухчасовой картины, и слишком запутанной для просмотра вполглаза. Пожалуй, не стоит рассматривать «Сфинкса» с научной точки зрения — чего стоит один возглас главной героини, доктора египтологии, при взгляде на пирамиды: «Они такие большие!». Но все происходящее невольно затягивает заинтересовавшегося зрителя в омут загадок и интриг придворного архитектора фараона Сэти. Стоит отметить, что книга Робина Кука имеет мало общего с фильмом, превратившим короткий незамысловатый роман в приключенческий экшн: диалоги сменяются погонями, драками и убийствами, и все это на фоне пирамид Гиза. Поэтому героиня Лесли-Энн Даун мечется между всем происходящим, так и не успевая решить, то ли она феминистка, то ли ученый, то ли Индиана Джонс. Доктор Ахмед Хасан в исполнении Фрэнка Ланджеллы служит в этом контексте скорее для уравновешивания, обеспечивая экзотический и романтический флер истории. Его хоть и редкие, но весьма эффектные появления разбавляют общую суетливость, а спокойный звучный голос и задумчивый взгляд темных глаз напоминает о самом Египте, покоренном, исследованном, но непознанном. Если за что и стоит попенять режиссеру Франкину Шаффнеру и сценаристу Джону Байраму, так за то, что Ахмед Хасан, равно как и герои Мориса Роне и сэра Джона Гилгуда, так и остаются экзотическим фоном для попыток Эрики докопаться до истины.

«Не ждите чего-то и не будете обмануты», — говорят на Востоке. Поэтому последуйте этому совету и позвольте «Сфинксу» приоткрыть свои тайны.

8 из 10

31 марта 2015

Триллер Сфинкс появился на телеэкранах в далеком 1980 году, его режиссером является Франклин Дж. Шаффнер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Уильям Хуткинс, Лесли-Энн Даун, Джон Гилгуд, Фрэнк Ланджелла, Мартин Бенсон, Джон Рис-Дэвис, Саид Джаффри, Кеворк Маликян, Надим Савалха, Виктория Теннант, Вик Тэблиан, Яшав Адем, Тутте Лемков, Эйлин Вэй, Марк Кингстон.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 2,022,771 доллар. Производство стран США, Нидерланды, Великобритания, Венгрия и Египет. Сфинкс — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.