Город принял
6.6
6
1979, криминал
СССР, 1 ч 20 мин
12+

В ролях: Михаил Чигарёв, Инна Аленикова, Александр Пороховщиков, Николай Граббе, Георгий Николаенко
и другие
Петровка, 38. Сюда, в оперативный зал, стекается информация о происшествиях в Москве. По чистой случайности встречаются на дежурстве после шести лет разлуки капитан милиции Станислав Тихонов и судмедэксперт Маргарита Ушакова. В круговороте происшествий, в напряженном ожидании вызова они попытаются разобраться, почему не сложились когда-то их отношения...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Город принял

год: 1979
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператоры: Анатолий Климачев, Леонид Крайненков
композитор:
художник: Геннадий Мясников
жанр: криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 августа 1980 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
криминал

Постеры фильма «Город принял», 1979

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Город принял», 1979

Сутки на страже

Мой город тих в часы рассвета,

Ему к лицу цветенье лета,

И нам беречь с тобою это:

Счастливый мир и тишину.

Нас дома ждут — родным не спится,

А эта ночь так долго длится…

И вот опять машина мчится

В тревожный путь, опасный путь.

Фильм из серии «Жизнеутверждающее кино». Цельные люди в будничной простоте огненных вспышек. Сколько тебе отмерено? Десять лет или десять минут. Каждый шаг канатоходцем балансируя над пропастью. Пуля ли сразит или заточенное остриё металла в распахнутую долгом грудь. Кто ж об этом знает? Кто об этом задумывается? Ты на страже покоя, ты в первом ряду. Ты расслаблен и собран одновременно — лови минуты, чередуй упругость воли с затишьем внутреннего сна в мгновения тишины. Страна готовится принять Олимпиаду-80 и первая атрибутика предстоящего праздника вкраплённой россыпью. Прекрасные люди взору зрителей — покоя хранители им имена. Повествовательный рассказ от лица старшего инспектора уголовного розыска Станислава Тихонова, заступившего в составе оперативной группы на суточное дежурство по столице. «Город принял» — принесённой клятвой о возложенных на себя обязанностях. Город принял — и сутки мы след в след за этой горсткой людей бросаемых в переделки происшествий, погонь преследования. Город принял и непритязательная житейская философия отдушиной души человека — люблю этот город, люблю этих людей, отдаюсь служению полностью, без остатка.

Органичное сочетание живости лиц, все к месту, все раскрывшимися образами. Ничто человеческое не чуждо и ни про одного из них не скажешь зачерствелый сухарь, лёгкие пикировки как грани характеров мужского соперничества. Дамское обаяние к месту — встреча с бывшей любовью, случайная, встревожившая и искристость глаз друг в друга, себя — друг другу. Как ты жил всё это время? А как жила ты? Но личное перемешано с общественным и интерес будем удовлетворять по мере возможностей, в отдыхе от трудов — оперативная группа на выезд, — командой. И значит предельная собранность, значит предельное внимание призыву мегаполиса. И минуты-мгновения на осмысление, а равно на воспоминания ушедшего. Хранящегося в кладовой памяти. Новое минное поле предстоит обезвредить. Оно прямо пред тобой, включай голову, опирайся на интуицию. Сейчас тебя будут пробовать одурачить — мошенник мурлыча слушает твою версию, попробуют скрыться надеясь на ноги, поиграют ножичком в надежде испугать, шмальнут пистолетным порохом. Противники не дети. Жульё разной масти. Не оплошай.

Кино высшей пробы. Не стареющее с годами. Актуальное, интересное для просмотра и сегодня.

Интересен персонаж А. Пороховщикова. Он как будто бы тот самый Пётр Исаев, что вышел из «Ринга»(1973г.). Шесть лет прошло и вот он вновь перед нами. Только несколько в ином качестве.

8 из 10

23 декабря 2018

«Будни Советской милиции»

Фильм «Город принял»- уникальная возможность ощутить себя на дежурстве в отделении Советской милиции по городу Москва, это незабываемое ощущение, которое лично я с детства испытываю каждый раз при просмотре этого замечательного фильма, снятого в 1979 году, режиссёром Вячеславом Максаковым, по одноимённой повести Братьев Вайнеров. Конечно каждый кто видел, когда-либо этот фильм понимает, что есть определённые вещи которые в этом фильме несколько приукрашены и идеализированы, но это скорее следствие, присутствующей в то время жёсткой цензуры в кино, нежели желание авторов и актёров показать всё исключительно в таком свете.

И всё же нельзя не заметить, что фильм сделан грамотно и сценарий легший в основу давольно сильный, одним словом видно, что авторы знали о чём пишут и не случайно творчество Братьев Вайнеров всегда считалось классикой прозы о Советской милиции. Говоря о данном произведении сразу хочется отметить, как здорово показана атмосфера города Москва, просто все прелести и красоты на лицо с первых минут, да ещё под прекрасную песню «Мой город» на слова Ольги Писаржевской и Анатолия Монастырёва и музыку Владимира Комарова. Показаны и раскрыты замечательные и интересные образы, за которыми можно наблюдать бесконечно, здесь не показано какого-то особого супергеройства и героизма, а показаны люди, обычные люди которые просто делают свою работу, тяжёлую, опасную, но как правильно подметил инспектор Тихонов в этом фильме, очень нужную всем людям. Опять же надо заметить, что вся служба милиции, в этом фильме показана несколько романтизировано, что подкрепляется некоторыми высказываниями главных героев фильма, в частности самим Тихоновым, но как по мне, так это не особо навредило фильму. А сама идея показать суточное дежурство наряда милиции по городу, мне видится очень оригинальной, во всяком случае я не припоминаю больше фильмов сделанных в подобном формате.

В заключении хочется ещё раз заметить, что в конечном итоге получился очень качественный и интересный фильм, во всяком случае, как мне кажется и это заставляет меня удивится отсутствию вообще каких-либо рецензий к нему, конечно фильм не самый громкий и известный в истории Советского кинематографа, но и точно, далеко не худший. А касаемо фильма, хочу выразить свою глубокую признательность всем создателям, от авторов до поваров на съёмочной площадке, за это увлекательнейшее кино, которое всегда смотрится в захлёб.

10 из 10

27 октября 2014

Криминал Город принял появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Вячеслав Максаков. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Михаил Чигарёв, Инна Аленикова, Александр Пороховщиков, Николай Граббе, Георгий Николаенко, Виктор Шульгин, Анатолий Наврузов, Владимир Бадов, Елизавета Кузюрина, Виктор Рождественский, Мария Кремнева, Владимир Демин, Виктор Филиппов, Валентина Воилкова, Александр Адабашьян.

Страна производства - СССР. Город принял — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.