Виз (1978)

The Wiz
Виз, 1978: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме The Wiz
Актеры
принимали участие в съемках
Джанет Райт
Ричард Прайор
Робин Гивенс
Артур Френч
Уилли С. Карпентер
Джонни Браун
Куинси Джонс
Крэйг Дэвис
Майкл Джексон
Тереза Меррит
Том Балер
Дафна МакУильямс
Иман
Tata Vega
Сисси Хьюстон
Лена Хорн
Нипси Расселл
Лютер Вандросс
Мэриан Аальда
Тед Росс
Билли Аллен
Патти Остин
Мэйбл Кинг
Дайана Росс
Рон Данте
Роберта Флэк
Дженис Пандарвис
Альфонсо Торнтон
Молина Уильямс
Пэт Кливлэнд
Кертис Прайс
Клинтон Джексон
Нэнси Гиллиам
Майк Хэйес
Леон Пандарвис
Клод Брукс
Вивиан Черри
Дива Грэй
Гордон Гроди
Фрэнк Флойд
Элвин Алексис
Милт Грэйсон
Кенни Карен
Хелен Майлз
Аннетт Сандерс
Кевин Стоктон
Гарри Мэдсен
Тельма Карпентер
Билли Дэвис
Джо Линн
Захари Сандерс
Ретта Хьюз
Чарльз Коллинз
Клайд Дж. Баррет
Карлтон Джонсон
Дарсел Винн
Ullanda Mccullough
Ronald Smokey Stevens
Рэй Симпсон
Антония Френч
Кенни Стоктон
H Douglas Berring
Стерлинг Ст. Жак
Деррик Белл
Roderick Spencer Sibert
Kashka Banjoko
Tony Brealord
Чарльз Родригез
Тед Уильямс
Мэйбл Робинсон
Дэймон Пирс
Донна Патрис Ингрэм
Глори Ван Скотт
Вики Балтимор
Карлос Кливлэнд
Аарон Бодди
Гэй Фолкнер
Тед Батлер
Tb Skinner
Джэми Перри
Джеймс Шоу
Gyle Waddy
Дороти Фокс
Фрэнсис Салисбери
Беатрис Данмор
Трэйси Кор
Дональд Кинг
Денис Диджон
Эдриэнн Альберт
Альфа К. Андерсон
Joshie Armstead
Clare Janice Bathe
Клод Брук
Эрик Батлер
Стив Клэйтон
Кэй Коулмэн
Дженни Кук
Т.Дж. Кук
Жуль С. Дэвис
Шэрон Дэвис
Кристофер Дин
Уильям Итон
Мелвин В. Эдмондсон
Камилль Фаррелл
Майк Фаррелл
Стив Фельдман
Бобби Флойд
Брайон Грэй
Майк Грэй
Лани Гров
Гвен Гатри
Сьюзэн Хэмилтон
Julio Herrara
Джэйк Холмс
Петра Джонсон
Мартина Джонс
Джерри Келлер
Кристин Лангнер
Дэвид Лэсли
Ивонн Льюис
Мэри Ломбарди
Ким Маглуар
Томми Малкольм
Билл Марин
Барбара Мэсси
Дэбби МакДаффи
Чак МакГрудер
Джун МакГрудер
Лесли Миллер
Мелани Мур
Janice Papalos
Дэннис Перрен
Рэнди Пейтон
Neil Raber
Джеррард Рэндолл
Дэвид Рид
Клаудия Рикс
Ermundo Russell
Рэймонд Симпсон
Tamy Smith
Ренел Стэффорд
Фред Старк
Сьюзэн Стефенсон
Maeretha Stewart
Грэйди Тейт
Джин Томас
Мариама Томас
Миа Томас
Дьюк Торбс
Доун Уолкер
Джои Уорд
Бренда Уайт
Beurice Whitehead
Кенни Уильямс
Билл Уолкер
Toney Brealond
Стэнли Грин
Адриан Бэйли
Kacey Cisyk
Lynda Furlow
Развернуть (160)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.9
IMDb 5.5
Описание фильма
оригинальное название:

Виз

английское название:

The Wiz

год: 1978
страна:
США
слоган: «From the book that's an American tradition...from the smash-hit Broadway show...the entertainment of the year!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Освальд Моррис
композиторы: ,
художники: Тони Уолтон, Филип Розенберг, Роберт Драмхеллер, Джастин Скоппа мл., Эдвард Стюарт, Майлз Уайт
монтаж:
жанры: фэнтези, мюзикл, приключения, семейный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $21 049 053
Мировые сборы: $21 049 053
Дата выхода
Мировая премьера: 24 октября 1978 г.
на DVD: 14 ноября 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 2 ч. 14 мин.
Отзывы о фильме Виз

Дороти - застенчивая воспитательница детского сада в Гарлеме, ищет своего потерявшегося пса Тото, пробиваясь сквозь бушующую метель. И вдруг... оказывается в Стране чудес, куда попадает по дороге, вымощенной желтым кирпичом.

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, мюзикл, приключения, семейный

Видео к фильму «Виз», 1978

Видео: Трейлер (Виз, 1978) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Виз», 1978

Для детей или нет?

В принципе я смотрю все жанры кино, какие то больше, какие то меньше, но нет у меня неприязни к определенным подвидам синематографа. Даже в плохом фильме стараюсь рассмотреть что нибудь хорошее, правда не всегда получается…

Я давно слышал о «Визе» и очень хотел его посмотреть (всегда был поклонником творчества Майкла Джексона), но руки не доходили. А вот сегодня дошли, так сказать. И вот увидев эту интерпретацию, я абсолютно выбит из колеи… Мне никак не понять, как именно я должен реагировать на сие творение? Или даже так — кому предназначался этот фильм, детям или взрослым?

Очередная экранизация «Удивительного волшебника из страны Оз», только в виде мюзикла, с афроамериканскими актерами и в антураже гетто. Последний аспект как раз самый спорный, так как нам показывают Пугало набитого мусором, Дороти бродящую по свалкам, Дровосека (которого в фильме так не называют, а кличут просто роботом или железным человеком), рассказывающего про своих четырех жен и нелюбовь к ним, толпу «ночных бабочек» отождествляющих маковое поле из оригинальной истории и осыпающих прохожих каким то наркотическим порошком. И это далеко не все, в кино еще целая куча отсылок на совсем не детские вещи. Все бы ничего, если бы «Виз» не позиционировал себя как фильм-сказка для всей семьи. Проще говоря, можно сделать детский продукт с песнями и танцами, а можно создать притчу о тяжелой жизни в гетто, но смешивать это все в один фильм — идея не из лучших.

Отдельный минус в этом произведении, актерская игра! Переигрывают все без исключения, а особенно Росс. Ее персонаж, 24-няя учительница, ведет себя как маленькая девочка, больная аутизмом (да и выглядит она здесь очень не красиво, даже неуместно).

Итог: Это очень странное творение… Его нельзя показывать детям, так как в этой стране Оз обитают байкеры и проститутки, а дорога из желтого кирпича обрамлена пакетами с мусором. Его тяжело смотреть взрослым, так как здесь все по детски наивно и банально, а после сцены заставляющей задуматься о том, почему когда чернокожие герои подходят к такси, водители подымают табличку занято, идет сцена песни льва о смелости…

2 ноября 2016

Провалившася и забытая адаптация бродвейского мюзикла по мотивам знаменитой сказки Лаймена Фрэнка Баума. Хотя состав приложивших к ленте свои усилия людей впечатляет настолько, что почти сразу заставляет считать ее культовой.

Бывшая тогда на пике популярности Дайана Росс в роли Дороти, молодой, еще не раскрученный, черный, сложно узнаваемый в гриме Майкл Джексон в роли Страшилы. В сценаристах значится будущий известный режиссер Джоэл Шумахер, а собственно за режиссерским креслом оказался великий Сидни Люмет. За музыкальное сопровождение к фильму отвечал гениальный продюсер Квинси Джонс.

Эта лента стала первым и последним крупным кино-проектом легендарного музыкального лейбла Motown, фактически ответственного за популяризацию «черной» музыки. Таким же «черным» получился и первый киноопыт компании: все актеры, кроме волшебницы Глинды — афро-американцы. Возможно именно это стало одним из главных факторов, отпугнувших зрителей от этого стоившего солидных по тогдашним меркам 25 миллионов долларов киномюзикла.

Однако бравый саундтрек, составленный из первоклассного фанка и соула, гротескные декорации, имитирующие заброшенные гетто и luxury районы Нью-Йорка, изобретательный грим делают The Wiz уникальным и незабываемым зрелищем. Не без доли трэша, конечно. Этакий семейный блэксплотэйшн. Здесь нашлось место даже социальной критике, а главный посыл про то, что волшебство, способное менять наши судьбы, живет внутри каждого из нас, стоит только поверить в себя, делают фильм и вовсе почти идеальной голливудской сказкой.

Главное — вытерпеть ужасно загримированное лицо Дайаны Росс, которой по сюжету 24, а по виду — все 44. Хотя стоит сказать, что ножки у нее тут весьма ничего и скачет она в волшебных туфельках на немаленьком каблуке весьма ловко и обаятельно.

9 из 10

14 июля 2013

Виз: Великий и Ужасный

До последнего времени я упускал из виду альтернативную версию сказки «Волшебник страны Оз.». Бродвейский мюзикл «Виз» — переосмысление классической сказки, вносящая в сюжет элементы популярной и афроамериканской культуры. Это достаточно интересная идея для экранизации.

Сидни Люмет, известный своей работой над криминальными драмами, возглавляет проект, и это решение нельзя назвать удачным. В основном сюжет пересказывает оригинальное произведение Л. Ф. Баума, но на манер мюзикла. Первое, бросающееся в глаза отличие от оригинала — смерч, унесший Дороти, вызван Глиндой, а не Ведьмой. Это как минимум нелогично. Некоторые сценарные ходы остроумны, но другие — набор стереотипов. Диалоги кажутся принужденными. Сленг используется слишком часто и без причин, от чего страдает даже перевод. Разочаровывает и то, что «Виз» демонстрирует нам не сказочную и красивую страну, а трущобы.

Актерская игра не воодушевляет. У Дайаны Росс весь фильм на лице читается паника и отчаяние, любые положительные эмоции очень неестественны. Эта Дороти старше, чем в книге, поэтому от нее ожидаешь более взрослых решений и поступков, но она, как главный персонаж очень слабо выражена. Я понимаю, что на тот момент Майкл Джексона еще не проявил себя как актер, но сегодня трудно представить его во второстепенной роли. Страшила очень не уверен и неловок, у него не так много хореографических номеров. Но у него есть одна особенность — за неимением ума он использует обрывки газет с цитатами известных философов. Мне это показалось остроумным. Нипси Расселлу в роли Железного Дровосека отведена более комичная роль, а Трусливый Лев (Тед Росс) не сколько трусливый, сколько истеричный. Я совершенно не вижу Волшебника в Ричарде Прайоре. Он талантливый комик и хороший актер, но его речь слишком инфантильна, а его персонаж жалок. Нельзя сказать, что собой представляют герои, все они в равной степени блеклые, а Ведьма (Мэйбл Кинг) наоборот, слишком яркая и радостная.

Костюмы посредственны, за исключением костюма Дровосека. Внешний вид Живунов нелеп и не понятен. Декорации скучны: это просто отсылки к неблагополучным районам Нью-Йорка с граффити, бездомными и мелкими бандитами (воронами). А Изумрудный город, напротив слишком яркий и кислотный, от его вида могут заболеть глаза. Машины и здания слишком игрушечные.

Музыкальные номера в большинстве своем отлично поставлены, как и хореография. Мюзикл «Виз» использует фанк и соул-музыку и это прекрасно звучит и выглядит. В связи с этим можно закрыть глаза на некоторые недостатки сценария визуального оформления.

Фильм «Виз» воспринимается как театральная постановка, а не как высокобюджетный мюзикл со звездным ансамблем. Я не считаю его семейным фильмом, но я бы не назвал его плохим. Его стоит посмотреть, но он значительно уступает оригинальному мюзиклу, и музыкальной экранизации 1939-го года.

6 из 10

9 марта 2013

Киноадаптация успешного бродвейского мюзикла, который в свою очередь основан на знаменитой сказке Френка Баума «Волшебник страны ОЗ».

Дороти, застенчивая нью-йоркская учительница, в поисках своего пса Тото, попадает в метель. Чудным образом она оказывается в волшебной стране ОЗ. Ненароком убив злую волшебницу, Дороти должна попасть к Визу (он же Волшебник), который сможет вернуть ее домой. Следуя по дороге из желтого кирпича он встречает Пугало, Оловянного человека и трусливого Льва… С дальнейшими приключениями Дороти и ее новых друзей большинство знакомы, кто по более знаменитой экранизации, кто по литературному источнику.

Может на Бродвее это и смотрелось здорово, но кино просто ужасающее. 30-летняя Дайана Росс в роли юной Дороти, кичевые и постмодернистские декорации и костюмы и просто «вырви глаз» цвета ввели меня в недоумение. Неудивительно, что Джон Бэдэм, которого пригласили снимать фильм был против Росс, посчитав ее слишком старой. В итоге студия нашла более сговорчивого режиссера, пригласив Сидни Люмета, который снимал быстро и укладывался в бюджет. Несмотря на наличие таких хороших вокалистов как Росс и Джексон, фильм это не спасает. Ведь на одной хореографии и музыкальных номерах фильм не сделаешь. По мне так все выглядело просто вызывающе и жутко претенциозно, что портило впечатление. Для кино, перенос детской сказки в модерно-урбанистический стиль не пошёл на пользу. А вот музыкальная и техническая сторона на высоте. Хотя как я отметил, яркие костюмы и урбанистические декорации хороши только тем, что их пришлось придумать и воплотить, а вот в контексте фильма все это вызывающе и безвкусно. Что касается мисс Росс, то в фильме она, как бы это помягче сказать, страшненькая. В ее видеоклипах 80-х она выглядит намного лучше.

Фильм был удостоен 4-х номинаций на премию «Оскар» — работа оператора; декорации; костюмы; музыкальная адаптация.

10 мая 2011

«Виз»

«Виз» — это еще одно безумное кино родом из 70-х. В нем сыграл свою первую значительную роль американский поп-идол Майкл Джексон. Исполнил роль Соломенного человека — Страшилы, любимейшего детского персонажа того времени. Еще в фильме засветилась подруга Джексона — певица Дайана Росс, в роли девушки Дороти.

Фильм «Виз» — является экранизацией одноименной бродвейской постановки, а также своеобразным переосмыслением классической сказки Баума — «Волшебник страны Оз». В детстве я очень любил эту книгу. Перечитал все 14 томов и еще несколько продолжений, и поэтому могу с уверенностью сказать, что режиссер Сидни Люмет очень оригинально обошелся с этой историей. Например, все роли в картине играют чернокожие актеры. Они весь фильм танцуют, поют, попадают в разные «передряги» и снова танцуют. Еще я заметил, что в некоторых сценах Люмет процитировал американскую версию «Волшебника» с Джуди Гарланд. Это в той сцене, где туфельки слетают с ног Злой Ведьмы, после чего ноги сворачиваются в трубочку…

В общем, это очень неординарное кино. В нем много интересных персонажей и необычных декораций, а сцену, в которой Эвелина падает в унитаз — можно смело записывать в число самых смешных моментов в истории кино. Также в «Визе» очень неплохая операторская работа, приятная музыка и суперская хореография. Фильм из числа тех, которые должен посмотреть каждый уважающий себя киноман. А рядовому зрителю наверняка будет очень интересно посмотреть на молодого (и еще черного!) Майкла Джексона:

10 из 10

19 сентября 2010

Дорога, вымощенная желтым кирпичем, на этот раз пролегла по негритянскому Нью-Йорку. И шла по ней не просто 11-летняя Дороти, а самая успешная певица ХХ столетия по версии Книги Гиннеса Дайана Росс. Шаловливо перебирая стройными ножками, она между делом сняла с металлического распятия нереально морщинистого, толстого и темнокожего Майкла Джексона.

Вот с песнями и плясками группа афроамериканцев, прикидывающихся Страшилой, Дровосеком, Львом достигла своей главной цели — аудиенции у лузера из Нью-Джерси Виза (такой псевдоним был у главы Изумрудного города), который своим обликом современному зрителю сильно напоминал Али Джи, он же Борат).

Все, естественно, закончилось хеппи-эндом, Дайана-Дороти спела финальную песенку про вечные ценности и благополучно возвратилась в свой особняк.

Студия Мотаун очень много поставила на этот фильм. Выкупила права на культовую американскую сказку, ангажировала двух своих звезд первой величины, причем та же Росс была к тому времени на пике славы, имея в активе звание «Артистка века» от журнала Billboard, «Золотой глобус» и номинацию на Оскар. Ну, а поп-идола Майкла Джексона знают даже тайваньские пенсионеры.

Не поскупился Мотаун и на создателей мюзикла. Режиссер-оскароносец Сидни Люмет, сценарист Джоэл Шумахер, прошедший затем путь от Бэтмена до Призрака оперы, продюсер Роб Коэн, позабавивший сегодняшних тинейджеров «Форсажем» и «Три икса», оператор Освальд Моррис, снимавший еще «Моби Дика».

Арендованы колоссальные павильоны, разработаны шикарные визуальные эффекты, написаны популярные синглы, 24 миллиона для 1978 года — деньги немалые — готовился блокбастер. А фильм провалился.

Нет, конечно, оборотистые американцы выжимали все — от пластинок до прав на телепоказы, но даже за несколько десятилетий бюджет был не отбит. Итогом стало разочарование и отказ от кинокарьеры Майкла Джексона и Дайаны Росс. Да киноподразделение Motown Production крупнокалиберных картин больше не создавала.

Про причины провала политкорректно умалчивают, но они лежат на поверхности — на целиком негритянскую картину ни в Америке 70-тых, ни в остальном мире массово не пойдут. Так и случилось с этим, достаточно неплохим мюзиклом.

Чего только не умудрились втиснуть в семейный фильм создатели. Здесь и байкеры Летучие обезьяны, и граффитисты, размазанные по стенке, и танцы в стиле ню, и снежный смерч посреди Нью-Йорка, и трэшевые мусорные ящики… Даже удивительно, что мюзикл практически неизвестен современному зрителю, который всерьез считает «Классный мюзикл. Выпускной» вершиной жанра.

Посмотрите картину. Хотя бы из-за Майкла Джексона, цитирующего Конфуция и Шекспира.

16 июня 2009

«Я неудачник — меня даже не выбрали в муниципалитет» (с)

Еще одна экранизация знаменитой сказки «Волшебник страны Оз».

Существенные отличия от классики 1939 года: действие осовременено, превращено в мюзикл и главное — все роли кроме одной играют чернокожие разной степени черноты. Зачем этот выверт понадобился Люмету — ума не приложу. Но смотрится оригинально. Этакий апартеид наоборот.

Сразу предупреждение тем кто захочет увидеть молодого Джексона — лучше смотрите «Триллер». А вот Р. Прайор в роли Wiz`а (сиречь Гудвина) — неудачника это находка. Ну и Дайна Росс конечно хороша — вот только б пела побольше. И не так пафосно как финальную песню со слезами на глазах. А то можно подумать что драма.

На самом деле фильм легкий, в меру музыкальный, со своеобразным черноватым (ха-ха) юморком. Любителям оригинального прочтения классики советую.

И последнее: закадровый перевод бесспорно портит впечатление от муз. номеров. Спасибо что хоть не дублирован. Лучше смотреть в оригинале или с субтитрами.

16 апреля 2009

Фэнтези Виз появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Сидни Люмет. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джанет Райт, Ричард Прайор, Робин Гивенс, Леон Пандарвис, Артур Френч, Клод Брукс, Уилли С. Карпентер, Джонни Браун, Куинси Джонс, Вивиан Черри, Дива Грэй, Гордон Гроди, Крэйг Дэвис, Майкл Джексон, Фрэнк Флойд.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 21,049,053 доллара. Страна производства - США. Виз — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.