Благочестивая жизнь падре Висенте
La portentosa vida del pare Vicent
5.3
1978, комедия
Испания, 1 ч 18 мин
В ролях: Альберт Боаделья, Анхела Молина, Овиди Монтльор, Рафаэль Миро, Кико Карбонелл
и другие
Дополнительные данные
оригинальное название:

Благочестивая жизнь падре Висенте

английское название:

La portentosa vida del pare Vicent

год: 1978
страна:
Испания
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Теодоро Эскамилья
композитор:
художники: Исидре Прунес, Montse Amens, Алехандро Солер
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 4 сентября 1978 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 18 мин

Постер фильма «Благочестивая жизнь падре Висенте», 1978

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Благочестивая жизнь падре Висенте», 1978

Житие святого в пересказе атеиста

Стилизованная под экранизацию произведения эпохи Ренессанса комедия Карлеса Миры «Благочестивая жизнь падре Висенте» умудрилась даже в 2000-х годах вызвать что-то вроде цензурного скандала. Запрет на ее публичную демонстрацию в Валенсии пытались инициировать тамошние церковные власти, но, как нетрудно догадаться, без особого успеха. Хотя, рискни кто-нибудь снять такое кино в нынешней России, то немедленно попал бы под суд. За «разжигание». И никакие ссылки на эпоху Возрождения, на Франсуа Рабле, например, тут не помогли бы. Еще и Рабле бы попытались привлечь. Кстати, удивительно, что еще не пытаются.

К фильму это, впрочем, не относится. Современные отношения общества и религии в России, естественно. Потому что Рабле-то как раз в фильме сеньора Миры очень даже густо наследил. Не в прямую, правда, но призрак его на съемках явно присутствовал и активно вмешивался. Начиная прямо с первой сцены лукуллова (точнее, раблезианского) пира в стенах некоего аббатства, на котором мы впервые знакомимся со странствующим монахом по имени падре Висенте, который вместо того, чтобы обжираться вместе со всеми, тихо-мирно жует капусту и смущает умы окружающих рассказами о грядущем апокалипсисе. И даже обнаженная красавица, поджидающая святого человека в келье не в силах столкнуть того с пути истинного… Потому что Господь дарует своему рабу невероятную силу Духа и Веры, позволяющую сохранять эрекцию даже лежа на раскаленных углях. Что красавицу никак не устраивает.

Уйдя из монастыря с новой толпой последователей, падре продолжает ходить по городам и весям, проповедуя близкий конец Света, клеймя еретиков, мавров и евреев, изгоняя демонов, убивая ведьм и сражаясь с бесами. Армия его последователей неуклонно растет, а падре все так же мил, приветлив и заботлив о душе ближнего своего…

Карлес Мира заставляет своего героя цитировать Святое Писание направо и налево. Висенте, собственно, говорит словами Евангелия, но если поначалу в его устах это казалось убедительным (на том же пиру в монастыре), то вскоре становится смешным, а потом и страшным. Приключения Висенте в битвах с голыми красотками или бесовками перестают забавлять после того, как его последователи увеличиваются в количестве до размеров войска, а падре деловито и со все той же убежденностью запытывает до смерти ведьму на дыбе и вот-вот обрушится со всей силой на тех, кто еще не рядом с ним… И при этом сам Висенте в исполнении Альберта Боаделлы остается на редкость приятным и очаровательным персонажем, за которым так хочется пойти. Вот только куда?

Многочисленные сцены и сценки с участием падре Висенте действительно очень сильно напоминают сюжеты из литературы Ренессанса: оттуда же и часто встречающийся в этих эпизодах эротический подтекст. Но Карлес Мира идет гораздо дальше вольнодумцев Возрождения. Его фильм носит не антиклерикальный, а антирелигиозный характер, высмеивая не отдельных попов и даже не Церковь, но саму религию. Ведь его падре Висенте действительно благочестивый и святой человек, заслуживающий канонизации. Вся его жизнь прошла в неустанных молитвах и борьбе с искушениями, он спас тысячи христианских душ. Вот только почему-то сначала это смешно, а потом страшно… Но в финале все-таки смешно.

P.S. По сравнению со сценой, пародирующей въезд Иисуса Христа в Иерусалим, экспонаты выставки «Запретное искусство» — просто пасхальные открытки.

19 ноября 2011

Комедия Благочестивая жизнь падре Висенте появился на телеэкранах в далеком 1978 году, его режиссером является Карлес Мира. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Альберт Боаделья, Анхела Молина, Овиди Монтльор, Рафаэль Миро, Кико Карбонелл, Кармен Платеро, Хули Мира, Mario Silvestre, Jordi Garcia, Tomàs Gisbert, Хорхе Саррот, Фелиу Гасуль, Toni Xuclà, Хосефина Калатаюд, Мария Рей.

Страна производства - Испания.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.