Рейтинг фильма | |
Кинопоиск | 7.2 |
IMDb | 6.5 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Красавец-мужчина |
год: | 1978 |
страна: |
СССР
|
режиссер: | Маргарита Микаэлян |
сценаристы: | Маргарита Микаэлян, Александр Островский |
видеооператор: | Юрий Схиртладзе |
композитор: | Владимир Дашкевич |
художники: | Владимир Филиппов, А. Колегаев |
монтаж: | Людмила Крылова |
жанры: | драма, история |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 6 июля 1982 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | 12+ |
Длительность: | 2 ч 10 мин |
Замечательная история Островского не теряет актуальности и в наши дни. Муж, промотав состояние жены, настаивает на фиктивном скандале и разводе лишь для того, чтобы найти другую богатую супругу. Влюбленная в него жена на все согласна. Она слепо кивает ввязываясь в интригу после которой семья уже никогда не сможет восстановиться.
Комедийная подача этой истории позволяет ожидать от ленты взрыва эмоций, баланса между пошлостью и благопристойностью. А это всегда привлекает зрительское внимание. А в этом проекте было привлечено слишком много звезд. Олег Табаков и Марина Неелова с блеском разыграли испытывающую кризис семейную пару. Табаков был слишком правдоподобен в образе подлеца, не гнушающегося никакими нравственными барьерами, а Неелова, как мне показалось, серьезно переигрывала изображая трогательную верность. В подтверждение своих чувств она иногда мило потявкивала, как верная собачонка, видимо добиваясь комедийного эффекта. Но... ровно те же нотки и клише ею были использованы и в «Осеннем марафоне».
Двухчасовый формат для этой истории показался мне слишком затянутым. На каждую серию пришлось лишь несколько выразительных сцен. Зато в формате полуторачасовой ленты динамика бы не ослабевала и картина бы искрила напряженными и смешными моментами.
Серьезным недостатком я считаю и отсутствие пленэра (за небольшим исключением). Фильм снимался в ярких, но сценических декорациях. Поэтому каждый раз, когда замедлялся темп включалось ощущение камерности или нереальности происходящего. К примеру, замечательная сцена соблазнения Михаилом Козаковым Марины Нееловой буквально потонула в интерьере. Актеры были поданы общим планом, их окружали букеты красных роз, ярко-красные шторы и стеклянные перегородки. Да и актеры подали всю эту пикантную ситуацию исключительно в театральном, академическом полете.
Совсем другое дело — первые пятнадцать минут ленты. Тут будет почти интимная прогулка Льва Дурова с Мариной Нееловой. И это уже совсем другой расклад. Мы получаем более естественную атмосферу, которая раскрепощает актеров — несмотря на вполне невинную ситуацию она выглядит напряженной и острой, а значит интересной.
Увы... вторая серия пролетает куда легче. Зрителю тут удивляться нечему. Великолепная Людмила Гурченко лишь немного сверкнет в кадре, чтобы показать негодование обманутой женщины. Лев Дуров будет гениален в роли одураченного любовника... Но во всех этих моментах будет слишком много театра...
При такой трактовке классика — есть нечто удаленное от реальности. Нам дарят милый водевиль, вместо искрометной и не теряющей актуальность смешной и грустной одновременно истории. Поэтому я не склонен превозносить эту ленту. Весь потенциал из этой замечательной истории так и не выжат
5 из 10
11 мая 2024
Отличная экранизация далеко не самой сильной пьесы Островского, 'кусачий' сюжетец, в центре пьесы фигура героя готового ради денег поступиться буквально всем. Режиссер Маргарита Микаэлян сняла нарядный фильм с прекрасными актёрами и замечательной музыкой. История рассказана в водевильном ключе, стиле эклектики, когда всё смешалось в пореформенной России.
Коварный красавец Апполон Окоёмов в исполнении Олега Табакова чуть смягчен, убран излишний кретинизм его героя. А ведь Апполон страшен - по-своему неглупый, ещё молодой и красивый мужчина паразитирует на дамах! жуткое существо. Мне кажется Табаков своего героя явно не одобрял, и в своей внешней неотразимости актёр был не совсем уверен (хотя гримеры старались как могли), и как ожившая модная картинка он не мог комиковать на все 100, роль не позволила. Но хороший уровень выдал как всегда.
Вот кто красавец так это готичный Михаил Козаков в роли заклятого друга Аполлона Лупачёва, просто Мефистофель искушающий недалекого Фауста. Демон в белом костюме. Его общество дополняют русские борзые и Жорж с Пьером (Пат и Паташон - Ал. Абдулов и Виктор Семенов).
Марина Неёлова как всегда прелестна, тут она необыкновенно худенькая, эти губы! Актриса привнесла в образ глуповатой Зои Окоемовой, помешанной на любви к мужу, драматизма и свой личный шарм, витальность, атмосферу флирта, по-моему её переобнимали все актёры. Вообще актрисы в фильме просто бесподобны, молоды, стройны и красивы; и Нина Ургант по детски-кокетливая в образе ветренной тетушки, и малюсенькая Лия Ахеджакова с боа, с кудряшками и в пенсне, такая маленькая, но энергичная феминистка с невообразимым именем Сасипатра (ох уж этот Островский!), конечно как всегда неподражаемая Люся Гурченко в роли богатой Сусанны, очередной жертвы Аполлона, выдает свой всегдашний фейерверк. Симпатичными вышли и всеобщий дядюшка аутентичный Петр Щербаков, и маленький Лев Дуров как всегда в роли печального эксцентрика, тоже всласть пообнимал Зою/Неёлову.
Знаменитый Владимир Дашкевич написал отличную музыку, герои поют, особенно хорош романс Аполлона 'Пить это темное вино, срывать цветы и верить в счастье', и романс Зои 'Не оставляй меня весна' красивый, мог быть исполнен не так аффектированно.
И какой же фильм по Островскому без декораций и костюмов. В 'красавце-мужчине' с этим смысле всё в порядке, интерьеры удались на славу, как и положено по моде того периода всё в рюшечках, перегородочках, драпировках, креслицах, всюду растения, великолепные букеты цветов (живых!). Частично съёмки происходили в реальных интерьерах дворцов и особняков, хорошо подобрали и экстерьеры. Костюмы тоже на хорошем уровне, хотя летние платья дам сшиты из недорогих тканей, лезут и 'молнии' на спинках (издержки советского костюмированного кино), и видно что например Люся Гурченко отфактурила свою героиню на ней перчатки-кулоны-цветочки, а вот Зоя/Неёлова выглядит 'голо' только платье и светленький паричок, без деталей. Но это маленькая ложка дёгтя в общей бочке мёда.
6 июля 2023
Творчество Островского заложило основы национального репертуара русского театра. В комедиях и социально-психологических драмах Николай Александрович Островский вывел целую галерею различных типов — от охваченных страстью к «деланию денег» своевластных, жестоких купцов, чиновников, помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников. В творчестве Островского запечатлен колорит русской жизни в многообразии типов и судеб, бытовых и психологических оттенков, в смене общественных условий, в приверженности национальному укладу, в контрастах и самобытности национального характера; отражен нравственный идеал народа. В сорока семи пьесах Островского семьсот двадцать восемь действующих лиц. Мир этот бесконечно многообразен. Островский писал комедии, драмы, драматические хроники, картины московской жизни, сцены; есть у него весенняя сказка, есть драматический этюд, место действия которых — Россия, а время действия — три столетия русской жизни.
Комедия «Красавец-мужчина» была закончена в 1882 году и тут же последовали премьеры — в московском Малом и петербургском Александринском. Критики хвалила актёров, но вокруг самой пьесы развернулась борьба, смысл которой был не столько эстетический, сколько этический. Пожалуй, точнее других проблему увидел И. А. Гончаров: в комедии «резко обозначены черты общественной безнравственности». Островским «краски положены до того резко», что «человеческое чувство» иных рецензентов было возмущено — «сталкиваться с пороком во всей наготе» было слишком ново и трудно. Проще было решительно «поставить на вид» прославленному драматургу, что Зоя Окоёмова (главная героиня комедии, жена красавца-мужчины) — «это клевета на женщину, это крупная психологическая фальшь». Но сами споры вокруг «Красавца-мужчины» прежде всего свидетельствовали, что пьеса «крепко защемила один из современных жизненных вопросов» (Ф. А. Бурдин), так крепко, что и сегодняшний театр, обращающийся к ней, не может не чувствовать актуальность тем, поднятых драматургом более столетия назад. (Капиталина Кокшенёва)
Главный конфликт фильма заключается в желании главного героя Апполона Евгеньевича Окоёмова (Олег Табаков) жить богато и красиво. «Богато» — значит, ни в чём себе не отказывать. «Красиво» — значит, иметь «под боком» красавицу-жену, на которую засматривается половина мужского населения уездного городка. Два этих желания после пяти лет брака входят в противоречие друг с другом: Окоёмов промотал почти всё приданое супруги, да ещё и проигрался в Москве, рассчитавшись поддельными векселями. Внешность красавца подсказывает ему способ, каким можно одним залпом «убить двух зайцев»: жениться на состоятельной и весьма привлекательной Сузанне Сергеевне (Людмила Гурченко) — это и деньги, и возможность «отдохнуть» от законной супруги Зои Васильевны (Марина Неёлова). Однако для реализации планов придётся поступиться собственной совестью, втягивая Зою Васильевну в грязный спектакль ложной измены.
Всё это — лишь предыстория фильма, снятого режиссёром театра и кино, сценаристом всех своих фильмов Маргаритой Исааковне Микаэлян. В первой экранизации одноимённой пьесы она сумела собрать настоящий букет блистательных актёров. Взыскательный театрал может и не согласиться с подобным распределением ролей, но зритель менее требовательный получит истинное удовольствие, потому что в каждом персонаже увидит индивидуальность любимых актёров. Олег Табаков хоть и является центральной фигурой картины, но эмоционально зритель на стороне Марины Неёловой. Её Зоя Васильевна — это такое же восторженное создание, как и принцесса из «Старой, старой сказки» (1968). Она живёт в своём искусственном мире, в котором безумно, до самозабвения любит Апполона. Она словно бабочка порхает по жизни, всё глубже погружаясь во влюблённость к своему мужу, и совершенно не замечая того, что творится вокруг. Её персонаж вызывает одновременно и жалость и негодование — любить можно, но не до такого же унизительного сомотречения!
Образ Сузанны Сергеевны иной. Людмиле Гурченко не впервой играть «роковых красавиц», поэтому оба её персонажа — это «высший пилотаж». Любовь и презрение в одном взгляде совсем непросто сыграть. Все женские персонажи объединяет одно стремление — выйти замуж за «красавца». Именно об этом думает и Сосипатра Лупачёва (Лия Ахеджакова), и Апполинария Антоновна (Нина Ургант) — вдовствующая богачка. Семейные ценности мужской половины иные. Большинство из них (менее состоятельные) охотятся вовсе не за красотой, а за приданым: Пьер (Александр Абдулов) и Жёрж (Александр Семёнов). Причём, чем больше будет приданое, тем «менее красивой» может оказаться потенциальная невеста. Лишь Фёдор Олешунин (Лев Дуров) и Никандр Семёныч Лупачёв (Михаил Козаков) видят в Зое Васильевне не выгодную партию, а предмет сердечной страсти. Но и их любовь скрывает в себе предательство, потому что настоящая любовь должна облагораживать, делать человека чище, нежнее, добрее.
По-настоящему любящая женщина может простить много, но далеко не всё: «Постарайтесь,- я не говорю исправиться, — постарайтесь найти в своей душе хоть что-нибудь доброе, честное, и я опять полюблю вас и всё остальное прощу вам; от вас зависит, чтоб разлука наша не была вечной. Всякий хороший поступок ваш будет приближать вас ко мне и всякий дурной — отдалять от меня, Я уж не убеждаю вас, а прошу вас… вы видите мои слёзы… постарайтесь быть порядочным человеком и доставьте мне счастье опять полюбить вас». («Красавец мужчина», А. Н. Островский, 1882)
6 февраля 2018