Поворотный пункт (1977)

The Turning Point
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Поворотный пункт

английское название:

The Turning Point

год: 1977
страна:
США
слоган: «A moving story. A romantic story. A story of envy, hatred, friendship, triumph and love.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Роберт Сёртис
художники: Альберт Бреннер, Альберт Вольски, Марвин Марч
монтаж:
жанры: мелодрама, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $25 933 445
Мировые сборы: $25 933 445
Дата выхода
Мировая премьера: 14 ноября 1977 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 59 мин.
Отзывы о фильме Поворотный пункт

Две подруги, вместе когда-то начинавшие в балете, встречаются спустя много лет. Эмма Джеклин стала звездой, а Диди Роджерс домохозяйкой и учительницей танцев, чья дочь теперь уже начала карьеру в балете...

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Видео к фильму «Поворотный пункт», 1977

Видео: Трейлер (Поворотный пункт, 1977) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Поворотный пункт», 1977

Когда-то Диди Роджерс и Эмма Джеклин начинали вместе в балете и крепко дружили, но жизнь развела их в разные стороны. Диди стала домохозяйкой и матерью, а Эмма оказалась настоящей звездой. Встретившись вновь спустя много лет, они вспоминают молодость, но вместе с ней и прошлые обиды, поскольку дочь Диди начинает успешную карьеру в балете и женщина пытается понять, сама ли она выбрала себе такую участь или по молодости стала жертвой профессиональной зависти со стороны Эммы.

В истории Американской Киноакадемии было 2 своеобразных рекорда — «Поворотный пункт» и «Цветы лиловые полей» получили по 11 номинаций на премию «Оскар» каждый, но не смогли завоевать ни одной статуэтки. Честно говоря, сложно понять, за что вообще этот довольно слабый фильм удостоился доброй половины своих номинаций, а также двух «Золотых глобусов» за лучший фильм в жанре драмы и лучшую режиссуру. Кино производит более чем странное ощущение: для начала, сама основа — постановщик все время прыгает в разные стороны, затронув одну сюжетную линию, он ее резко бросает, затем перескакивает на другую, там что-то невнятно продемонстрирует и вновь вернется к персонажам, о которых рассказывал 20 минут назад. Все это обильно разбавляется красивыми балетными номерами, но они так сильно нарушают темп действия, что выглядят отвлекающими, а зачастую смотрятся даже интереснее и эмоциональнее самой картины, в которой конфликт двух женщин исследуется предельно маловразумительно и даже невнятно. По характеру подачи большинство сцен тоже поставлено спорно — от забавного танца «пьяного лебедя» в исполнении Эмилии, дочки Диди, до нелепейшей драки главных героинь на площади у театра, напоминающей незабвенную «Дорогую мамочку». К Энн Бэнкрофт и Ширли Маклейн претензий нет, женщины сполна раскрываются, их персонажи ярки, эмоциональны и неоднозначны. Другое дело, за что получили свои номинации танцовщики Лесли Браун и Михаил Барышников — они оба хороши в демонстрации собственных балетных талантов, но не актерских. Браун весь фильм ходит с лицом Настеньки из «Морозко» (она вообще получила роль благодаря тому, что режиссер Герберт Росс являлся мужем ее крестной, балерины Норы Кей, и в основе «Поворотного пункта» лежала история взаимоотношений Кей с матерью Браун, так что девушка, по сути, играла саму себя), а у Барышникова вообще практически нет игровых эпизодов, где можно было хоть как-то раскрыть мастерство лицедея. В связи с этим тотальный игнор «Поворотного пункта» на «Оскаре» выглядит довольно показательно, но Росса это не угомонило — он решил досуха выжать балетную тему с Браун и снял еще два фильма «Нижинский» и «Танцоры», которые не только не получили никаких наград и номинаций, но и провалились в прокате.

6 из 10

29 августа 2017

На пуанты!

Если бы здешняя юная, восходящая звезда балета уже знала то же, что её мать и подруга матери, это… тут ничего бы не изменило. И для старших героинь, возможно, одно из наибольших достижений за всю их жизнь, ценнее даже, чем любые самые непревзойдённые технические умения — то, что они в кои-то веки признали, что их опыт для другого человека отнюдь не обязан быть ориентиром. И навязывать его — как будто сразу петь лебединую песнь тому, кто лишь начинает ощущать острие собственных пуантов.

Но сам-то сценический конфликт слишком предсказуем, и, в отличие от здешних балетных арабесок, не блещет какой-то хитростью и изощрённостью: хоть он как будто и по реальной истории, а воплощён как-то ученически. Если должна, по стереотипным представлениям, женщина, не получившая когда-то из-за беременности столь привлекательную роль, корить ставшую мировой знаменитостью подругу — будет её корить. Если должна успешная примадонна кручиниться, что будто бы личная жизнь совсем не сложилась и перспектив на неё мало, то она и будет каждым жестом, каждым мускулом на лице демонстрировать, что её прежняя подруга по меньшей мере в чём-то угодила в яблочко. Но с самого начала чересчур ясно, что не такая уж тяжкая доля у каждой героини, как это нужно сыграть, и все сюжетные повороты предсказуемы донельзя.

Впрочем, к главным актрисам тут нет претензий — Энн Бэнкрофт и Ширли Маклейн обе неоднократно номинировались на Оскары, в том числе и за этот фильм. Тут их игра весьма складная, синхронная, и не гипертрофированая. Финальная драка, да, улётная потасовка двух почтенных дам впечатляюща, но куда искренннее смех и примирение следом за ней.

Другие темы скорее анонсируются, чем остро звучат. Наверное старались изобразить хищность, интриганство за фасадом балета, но выходит не совсем. И, пожалуй, даже к счастью: видно, здешний балет слишком приличен. Плещут в лицо тут питьём, а не кислотой (как, допустим, недавно в русском балете, в случае с Филиным). Конфликт поколений разве что намечен — дочь не стесняясь обсуждает с матерью свои интимные амуры и терзания. Конфликт с привередливым хореографом стоит молоденькой балерине ну там попойки на сутки. И даже самый искусный обольститель не может тут погубить жизнь даже самой чувствительной и ранимой девчонки.

Несмотря на это, а может быть, в точности поэтому, фильм совсем недурной. Разумеется, прежде всего просто красив и технически безупречен: всякие па-де-де, костюмы, причёски, лебяжья томная нега, ориентальная экзотика «Корсара» и кружевные чёрные веера под ритмичную россыпь кастаньет. Балет плавно перетекает в древнейший на свете танец, русский танцовщик будет просить пардону за свой плохой английский, но вряд ли за что-то другое. Феи среднего возраста, вновь ставшие подругами, еле-еле успеют заметить пробуждение Спящей Красавицы. И по ноге уже признают новых Жизелей.

9 сентября 2014

Один из незаслуженно забытых фильмов, «Поворотный пункт» завораживает тех, кто воспитан на классике мирового кинематографа. Одиннадцать номинаций на Оскар (в то время, когда еще не стыдно было его получать), два Золотых Глобуса и премии ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса — абсолютно заслуженная награда сего шедевра.

Подробное описание фильма отнюдь не уменьшит удовольствие от его просмотра, но все же ограничусь несколькими пунктами, показавшимися мне наиболее важными. Итак:

— Нет, фильм не «про балет», а о людях, чьей профессией является сие высокое искусство, о высоких и низменных человеческих качествах — восхищение и зависть, любовь и похоть, злость и сострадание.

— Дебют великого Михаила Барышникова в кино, хоть и на роль второго плана. И сразу — номинация на Оскар. Еще раз убеждаешься, что талантливый человек талантлив во всем. На сегодняшний день театральные постановки с Его участием собирают аншлаги.

— Актерский состав великолепен — на протяжении всего фильма чувствуешь себя «невольно подглядывающим».

— Режиссер, сценарист, оператор — люди, собравшиеся в удачное время в удачном месте.

Сложилось впечатление, что эта работа — некий эмоциональный, психический (если можно так выразиться) выброс, история о наболевшем, некое оправдание перед близкими людьми. И никакого пафоса.

При просмотре фильма получила массу удовольствий, чего и вам желаю.

10 из 10

10 октября 2013

За всю историю Американской киноакадемии (на данный момент) было всего 2 фильма которые получили 11 номинаций на премию «Оскар» и при этом ничего не получили, одним из неудачников стал «Поворотный пункт». Фильм был номинирован в следующих номинациях: фильм; женская роль (Ширли МакЛейн); женская роль (Энн Бэнкрофт); мужская роль второго плана (Михаил Барышников); женская роль второго плана (Лесли Браун); режиссер (Херберт Росс); сценарий; работа оператора; декорации; звук и монтаж.

Фильмы о балете не самые популярные фильмы для массовой аудитории. Навскидку, еще один фильм о балете, который завоевал любовь критиков и зрителей был «Красные башмачки». В «Поворотном пункте» рассказывается история двух танцовщиц, Диди Роджерс и Эммы Джаклин. Одна ушла из балета в пользу семьи, другая же продолжила звездную карьеру. Спустя много лет они вновь встречаются. И постепенно на свет выходят все подводные камни их отношений.

Честно говоря, мне было скучно смотреть фильм. Первая половина фильма была скучной, во второй половине действия прибавилось, но оно все равно тормозило из-за долгих кусков с балетом. Я конечно люблю смотреть на танцы, но перебор балета в художественном фильме меня утомил. В спячку не дали впасть эпизоды с выяснением отношений Диди и Эммы, а так же «танец пьяного лебедя» в исполнении дочки Диди.

К технической стороне и игре Ширли Маклэйн и Энн Бэнкрофт у меня претензий нет. Но вот Лесли Браун, у которой весь фильм было выражение лица «Бэмби, я плакал когда убивали твою мамочку» и Михаил Барышников, который отличный танцор, но средний актер у меня претензии были. Как их номинировали на «Оскар» для меня остается загадкой.

В общем, если вы любите балет, фильм для вас должен помещен в категорию «must see», для всех же остальных, смотрите по обстановке, сможете ли вы выдержать фильм про балет.

18 мая 2010

Мелодрама Поворотный пункт появился на телеэкранах в далеком 1977 году, его режиссером является Херберт Росс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дональд Питри, Энн Бэнкрофт, Энтони Цербе, Том Скеррит, Ширли Маклейн, Марсия Айде, Джеймс Криттенден, Боб Харкс, Лиза Лукас, Михаил Барышников, Марта Скотт, Лесли Браун, Ребекка Райт, Маршалл Томпсон, Дэниэл Леванс.

В то время как во всем мире собрано 25,933,445 долларов. Страна производства - США. Поворотный пункт — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.