Ставиский
Stavisky...
6.6
6.6
1974, драма, криминал, биография
Франция, Италия, 2 ч
В ролях: Жан-Поль Бельмондо, Франсуа Перье, Анни Дюпере, Микаэль Лонсдаль, Роберто Бизакко
и другие
История о жизни афериста, чье разоблачение в 1934 году вызвало попытку правого переворота по Франции, а сам Серж Ставиский покончил жизнь самоубийством 3 января 1934 года. Родившийся в России мошенник был замешан в продаже фальшивых ценных бумаг и ряде других преступлениях, но, очевидно, надежно защищен высокопоставленными официальными лицами. Когда один из чиновников был убит, были выдвинуты обвинения в том, что этот человек из государственной прокуратуры намеревался рассказать о коррупции. Представители всех партий подняли шумиху, утверждая, что это вызвано общей коррумпированностью правительства. Волнения начались с 6-го по 8-е февраля, была объявлена общая забастовка. Правительство зашаталось и пало, затем была образована новая коалиция из людей вне зоны влияния Ставиского...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Ставиский

английское название:

Stavisky...

год: 1974
страны:
Франция, Италия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Саша Вьерни
композитор:
художники: Жак Солнье, Жаклин Моро
монтаж:
жанры: драма, криминал, биография
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $13 793
Мировые сборы: $13 793
Дата выхода
Мировая премьера: 15 мая 1974 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч
Другие фильмы этих жанров
драма, криминал, биография

Видео к фильму «Ставиский», 1974

Видео: Трейлер (Ставиский, 1974) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Ставиский», 1974

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Ставиский», 1974

Его звали… Ставиский.

Бельмондо актер великий. И с этим не поспоришь. Бельмондо актер многогранный. Не поспоришь снова. Такие уже привычные и успешные его роли героев любовников, детективов и полицейских, супергероев, комедийные роли не останавливали великого француза для собственных экспериментов и в 1974 году он исполняет главную роль в хитросплетенной биографической драме «Ставиский». И как и в своих предыдущих и последующих фильмах свою роль он отыгрывает блестяще, являя собой образ некогда успешного мошенника, русского еврея, обосновавшегося на родине Де Голля и Дюма и ставящего на уши всю политическую систему тогдашней французской власти.

Работа Бельмондо в «Стависком» превосходна. И несмотря на то, что в походке Жан-Поля, в его жестах и мимике угадываются его многочисленные прошлые персонажи, персонаж Ставиского сыгран действительно классно и по-своему уникально. Но и без Бельмондо тут есть на кого посмотреть отечественному телезрителю. Это и очаровательная Анни Дюпре («Папаши»), Пьер Вернье («Налево от лифта»), извечный напарник Бельмондо по многим детективам Мишель Бон («Профессионал»), Джиджи Баллиста («Невероятные приключения итальянцев в России»), ну и конечно же… незабвенный, пока еще исхудавший, утонченный, моложавый, и пока еще не обремененный французскими налогами, эпизодический Жерар Депардье («Папаши»). Состав подобрался, что надо, а под дирижерством великолепного Жан-Поля этот актерский оркестр представляет собой хорошую, талантливую команду.

Эта полубиографическая картина демонстрирует нам вкратце последние месяцы из жизни известного мошенника 30-х гг. прошлого столетия Александра Ставиского. Корни у героя русские и режиссеры фильма не преминули на каждом шагу вставлять в кадр рекламные вывески и диалоги с русскими словами и о России, что особенно приятно. Чем-то «Ставиский» Бельмондо схож с «Высоцким» Безрукова. Так же значимые люди своего периода, так же проблемы в карьере и предсмертные последние месяцы их жизни, где ярко показан их бизнес, их семьи и окружение. Но в «Стависком» все не так понятно и просто. По замысловатости и хитросплетениях сюжета создатели на голову переплюнули современных российских киношников. Это один из минусов фильма, ведь разобрать что к чему удается лишь к середине фильма, где начинается собственно объяснение что к чему. Многочисленное мужское окружение Ставиского внешне очень схожее, что лишний раз запутывает и без того недетский сюжет. Благо кое-как поняв основные события к концовке фильма и связав ранее непонятое, развязку смотришь с нескрываемым интересом. И она не разочаровывает.

Ставиский персонаж сложный. Этот человек живет сегодняшним днем, однако и не забывает заглядывать назавтра, «инвестируя» в будущее. Мошенник, сколотивший свое состояние на фальшивых облигациях, валютных операциях, подкупах чиновников. Умен, хитер, обаятелен, любимец женщин, чем и не преминует воспользоваться в любом удобном случае (разумеется с корыстной целью). Обожает свою очаровательную супругу, не жалея для нее ничего, даже свободы. Отношения двух супругов друг к другу весьма занимательны. Неприкрыто флиртуют на виду друг у друга, но по-прежнему продолжают любить друг друга. Однако сколько веревочке не виться… и уже Саша Ставиский со всей своей незаконной деятельностью зажат в углу. Главная ошибка, которая его и погубила идентична ошибке Котова у Михалкова в «Утомленных солнцем». До самого конца уверовав в свое могущество, он чаял надежды на неминуемое спасение. Но как ни были проплачены успехи его благодетелей в самый важный момент для Александра он остался один. Пережить свой крах он не мог… Не того полета была русская птица…

Фильм не стал судьбоносным и прославленным для Бельмондо и создателей. Однако являет собой интересную, интригующую, непростую драму, повествующую о нечестных делишках и широкой душе немалого мошенника всея Франции, поставившего на уши целую республику и ее власть, спонсировавшего практически все властные структуры Франции и до последнего момента не веровавшего в свое поражение, избежание которого было проплачено «инвестициями» Александра давным давно.

P.S. В фильме присутствует и хорошо нам известный Лев Давидович Троцкий, однако связь его со Стависким весьма условна. Так к чему же его появление в этом сюжете этого фильма?!

7 из 10

5 июля 2014

История Антуана Стависки от Алена Рене

Это немного нетрадиционное кино для Алена Рене. Дело в том, что прижизненный классик французского кинематографа, пожалуй, впервые сделал кино со звездой первой величины в главной роли, а также сделал ставку на биографический сюжет. Картина рассказывает о вполне реальной личности — Антуане Стависки, человеке, который опутал коррупционными путами французское правительство в период перед Второй мировой войной.

Рассказывая частный пример, Ален Рене не стесняется делать весьма смелые социально-экономические обобщения об исторических событиях тех лет, соблюдая пи этом свою фирменную стилистику, «наработанную» в «Мариенбаде».

У многих критиков, отношение к этому фильму строится на волне коммерческого провала этой картины.

Однако, истинные причины коммерческой неудачи сейчас определить весьма сложно. Возможно, европейскому зрителю не понравилась тема тотальной коррупции в предвоенной Франции, возможно не понравились откровенные заигрывания с «левой» аудиторией (неспроста ведь отсылки к биографии Льва Бронштейна).

На мой взгляд, причины у коммерческой неудачи две. Первая заключается в не самом удачном, с коммерческой точки зрения, выборе актера. Вероятно, зритель просто не захотел увидеть «Бебеля» Бельмондо в зрелой, продуманной и серьезной роли. Жан-Поль сыграл выше всяких похвал, но, полагаю, что именно к такому — задумчивому и академичному Бельмондо, публика была совсем не готова.

Наверное, в главной роли должен был сниматься иностранец — Дирк Богард, Марлон Брандо или даже Клинт Иствуд.

Вторая причина коммерческой неудачи, на мой взгляд, состоит в не самом удачном времени для проката картины. Приблизительно в тот же период, на экраны вышла «Афера». В сущности, похожие мошеннические ретро-зарисовки были показаны в ней весело и увлекательно. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зритель решил обделить вниманием изящный, но в сравнении скучноватый, фильм Алена Рене.

В итоге: несмотря на определенную скучноватость, мне эта картина Алена Рене понравилась. Провал фильма в прокате ни о чем не говорит — роль в «Стависки» входит в число лучших у Бельмондо, а для Алена Рене — это очень солидный творческий опыт.

Еще мне очень понравился монтаж картины и работа режиссера с временной последовательностью — зрелые, продуманные и проверенные ходы

8 из 10

22 декабря 2012

Вор, мошенник, беженец, стукач, пазёр, мот…аферист века.

Ставиский, закончивший свои дни под именем Серж Александр, одна из многих, овеянных мифологией, фигур реально существовавших в первой половине прошлого века. Рассказывать его биографию, всё равно, что врать самому себе. Титры перед фильмом сразу предупреждают о заведомой вольности интерпретации создателей над документальными фактами.

Ален Рене, не расположенный к штампам зрительского кинематографа, воплотил изначально коммерческий авантюрный сюжет, по своему: без внешнего драйва и патетичных вздохов. Помогли ему в этом, как ни странно, именно, что зрительские любимцы: Бельмондо, Перье, Буайе, Депардье.

Все грандиозные авантюры Ставиского с финансированием переворотов, фальшивыми облигациями, банковскими и журналистскими аферами остались лишь в разговорах персонажей. Разговоров много, они лишены последовательности и повествовательной объяснительности. Понимать, что к чему, начинаешь, перевалив за половину просмотра.

Толком, не доказывая не один из фактов, богатой на события, жизни Сержа Александра, режиссёр убедительно раскрывает концептуальный довод о роли сильной личности в истории, всегда умеющей, при желании, нагнать волну самых невообразимых масштабов, но не способных скрыться от поднятой бури. Сам образ жизни и мышления Ставиского, в примечательном исполнении Жан Поля Бельмондо, не говорит о неординарности его судьбы. Об этом мы догадываемся из диалогов и судебных показаний его окружения и современников. Причём их слова доносят до нас характер героя, как готовую формулу незаурядности, отдающей явной механистичностью.

Не ставя целью раскрывать образ, в следуемой жанру, форме, Рене ограничился едкой иронией над самим типом мифотворчества, чем собственно и занимается мировое «биографическое» искусство, в частности кинематограф. Чтобы лучше донести свою мысль и полнее дополнить место Ставиского в историческом масштабе, специально вставлено штриховое сравнение с Львом Троцким, оказавшимся во время изображаемых событий в ссылке во Франции и имевшим отчасти схожую судьбу с Александром. Тонким авторским намёком эта линия может показаться российскому зрителю, но не европейскому. В Европе, Троцкий, в среде левых интеллектуалов (на которых и рассчитана картина) почитаем и известен, не меньше Ленина.

Оригинальный опыт сотрудничества с жанровым кинематографом не стал шедевром Алена Рене, но, определённо, заслуживает благосклонного внимания.

8 из 10

4 декабря 2010

Стависки, Бельмондо, Рене… Прелюбопытнейшая компания, господа!

Начну с того, что Серж Александр Стависки- это мошенник и аферист вселенского масштаба. Эмигрировав из России в 20-х годах ХХ века (прошу прощения за непреднамеренный словарный каламбур), он окопался во Франции, где сразу же… стал «своим» в высших эшелонах власти. Он занимался продажей фальшивых акций и ценных бумаг, жил «на широкую ногу» и не забывал про высоких своих покровителей. Но, как известно, всему хорошему всегда приходит конец… После убийства одного из чиновников прокуратуры, который, как вскоре стало известно следствию, хотел «во весь голос» рассказать о коррупции в высших эшелонах власти, следствие вышло на Сержа Александра Стависки. Пытаясь как-то выкрутиться, Стависки вскоре понимает, что «дело приняло весьма серьёзный оборот», и предпринимает последний отчаянный шаг- кончает жизнь самоубийством…

Один из ведущих режиссёров французского кинематографа Ален Рене («Мой американский дядюшка», «Хиросима, моя любовь», «В прошлом году в Мариенбаде», «Война окончена») снял авантюрно- политическую драму. Режиссёр в свойственной себе манере попытался воссоздать через биографию известного авантюриста политическую обстановку во Франции накануне фашистского путча в феврале 1934 года. Надо заметить, что «дело Стависки» послужило непосредственно причиной известных событий в феврале 1934 года. Ален Рене в форме «ретро-драмы» предпринял попытку показать разложение французского общества тридцатых годов прошлого века, когда в атмосфере финансовых кризисов и политических скандалов уже пробивались ростки фашизма и ксенофобии, пышно расцветшие в противоречивой обстановке режима Виши.

Фильм, я скажу, не произвёл на меня должного впечатления. Обычная, добротная работа хорошего мастера драмы. Особо хочется отметить прекрасные актёрские работы.

Во-первых, это бесподобный Бельмондо в роли Сержа Александра Стависки. По-моему, никто лучше не смог исполнить эту роль, кроме Жан-Поля. Аферист (в хорошем смысле слова) по натуре и чертовски обольстительный ловелас, Бельмондо, я считаю, именно с роли Стависки открыл свою галерею «любвеобильных пройдох и мошенников». Актёр играет своего героя легко и непринуждённо. Иногда создаётся впечатление, что Серж Стависки «идёт по жизни, смеясь», но камера прекрасного французского оператора Саши Вьерни иногда выхватывает и показывает крупным планом глаза главного героя, и тогда перед нами предстаёт печальный взор трагической личности, у которой вся эта богатая жизнь- сплошной блеф, ширма, а по сути, Серж Стависки беден и несчастен.

Во-вторых, это великолепная игра Франсуа Перье (помните, зловещего и подлого адвоката Терразини из знаменитого мафиозного сериала «Спрут»?). Актёр и здесь играет (справедливости ради, стоит заметить, что фильм «Стависки» снят был в 1974 году, а сериал «Спрут»- десятью годами позже, так что с фильма Рене Франсуа Перье открыл свою «галерею подлых адвокатов») продажного, мерзкого адвоката. Его герой, марсельский адвокат Жорж Сарре (кстати, казнённый на гильотине в апреле 1934 года), был «правой рукой» Стависки, помогал ему проворачивать крупные афёры и совершать гнусные убийства. Франсуа Перье, как всегда, точен в создании своего экранного героя. Адвокат Сарре в исполнении Перье предстаёт неким «безобидным» человечком, исполняющим только приказы своего патрона. На самом же деле, это монстр лжи, лести и закулисных интриг, готовый ради больших денег предать всё и вся.

Кроме этих двух «актёрских монстров», в фильме также неплохо «отметились»: красавица Анни Дюпре («Злоключения Альфредо» реж. Пьер Ришар, «Никаких проблем» реж. Жорж Лотнер, «Папаши» реж. Франсис Вебер, «Тысяча миллиардов долларов» реж. Анри Верней, «Жизнь взаймы» реж. Сидни Поллак) в роли подруги Стависки, Клод Риш («Гангстеры» реж. Жорж Лотнер, «Большие манёвры» и «Всё золото мира» реж. Рене Клер, «Не пойман- не вор» реж. Ив Робер) в роли инспектора Бонни, Пьер Вернье («Говорите, мне интересно» реж. Эдуардо Молинаро, «Игра в четыре руки» и «Профессионал» реж. Жорж Лотнер, «И как Икар» реж. Анри Верней), а также «старый, добрый знакомый» (к сожалению, ныне покойный) Мишель Бон (практически «неотступно идущий за Бельмондо» из фильма в фильм: «Игра в четыре руки», «Кто есть кто», «Профессионал», «Труп моего врага» все режиссёра Жоржа Лотнера) и, стоит заметить, небольшую эпизодическую роль, двадцатишестилетнего в то время, Жерара Депардье.

7 из 10

24 февраля 2008

Драма Ставиский появился на телеэкранах в далеком 1974 году, его режиссером является Ален Рене. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Жан-Поль Бельмондо, Франсуа Перье, Анни Дюпере, Микаэль Лонсдаль, Роберто Бизакко, Клод Риш, Шарль Буайе, Пьер Вернье, Марсель Кювелье, Ван Доуде, Жак Списсер, Мишель Бон, Морис Жакмон, Сильвия Бадеску, Жак Эйзер.

В то время как во всем мире собрано 13,793 доллара. Производство стран Франция и Италия. Ставиский — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.