Открытая книга
7.6
7.3
1973, драма, биография
СССР, 3 ч 6 мин
12+

В ролях: Людмила Чурсина, Анна Алексахина, Владислав Дворжецкий, Игорь Добряков, Александр Демьяненко
и другие
Героиня фильма - ученый-микробиолог, изобретатель пенициллина. Открытию спасительного препарата предшествовали многолетние научные исследования, которые еще в начале века в маленьком провинциальном городке проводил в своей лаборатории доктор Лебедев... Соседская девчонка Таня случайно оказывается в доме доктора, где впервые прикасается к загадочному миру науки...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Открытая книга

год: 1973
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Евгений Шапиро
композитор:
художники: Семен Малкин, Галина Деева
монтаж:
жанры: драма, биография
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 16 сентября 1974 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 3 ч 6 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография

Постер фильма «Открытая книга», 1973

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Открытая книга», 1973

У Каверина, оказывается, был еще один роман, а я и не знал (в действительности, у него было много романов). Про жену брата Льва, Зинаиду Виссарионовну Ермольеву. Микробиолога, изобретателя отечественного пенициллина, светящихся вибрионов и много чего еще. И они не единственные родственники в этой истории — в главной роли Людмила Чурсина, на тот момент жена режиссера фильма Владимира Фетина.

Приятное кино, хоть и без изысков. Режиссер, оператор — все делают свою работу. Хорошие актеры выдают свой средний уровень. Только Демьяненко мне сложно не как Шурика воспринимать, а у него роль трагическая. Гурченко как всегда выкладывается на 100 процентов. Нарушает благодушное спокойствие творческого коллектива. Ей единственной удалось показать возрастные изменения персонажа. В конце фильма у беззаботной Глафиры вдруг замечаешь и мешки под глазами и второй подбородок. Главный промах — Людмила Чурсина мало похожа на ученого-микробиолога. С ее ростом и внешностью она чистая фотомодель. Выше всех мужиков на голову. И выражение лица у нее будто думает что на ужин приготовить мужу Фетину. А микробиолог он же какой? В нем страсть к пенициллину! При виде вибрионов пульс учащается! И в биографии пишут: академик Ермольева вспоминала: «Будучи студенткой, я чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Все кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опытам».

После прочтения биографии могу сказать, что в фильме отсутствуют два выигрышных эпизода. Командировка в Афганистан для борьбы с холерой и самозаражение(!) холерой для ее изучения. Но возможно их и в книге не было. Зинаида Виссарионовна только прототип, не герой.

Основная интрига напоминает «Два капитана». Кто-то не прав и всю жизнь надо это доказывать. Еще кино про то, что даже большой начальник может ошибаться и оказаться подлецом(!) Про микробиологию удачные есть эпизоды. Например, соревнование по консервированию икры экстра класса. Если солить — тухнет на 10 день, если использовать микробиологию — через две недели. А на льду, говорит героиня, полтора года! Еще соревнование пенициллинов, чей забористей. Англичане первыми его открыли. Приехали в Москву со своим штаммом. И конечно: «Наш препарат оказался активнее английского: 28 единиц против 20 в 1 мл.»!!!

Я бы предпочел, чтобы кино было про отношения. Материал богатый. Треугольники присутствуют, героиня Гурченко три раза замуж выходит, главная героиня сохнет по одному мужчине, а выходит за его брата.

Есть полноценная сцена в бане. Советское кино не было таким уж пуританским. Каждый раз удивляюсь. Конечно, эротических фильмов никто не снимал. Но сцена в душе или бане это обязательный минимум. Причем, никакой сюжетной необходимости в таких сценках обычно нет. Выходит заманивали эротикой советского зрителя. Жаль, не встречал пока в мемуарах, чтобы кто-нибудь освещал этот вопрос.

Через четыре года появилась еще одна экранизация. Повезло роману. Что-то в нем было такое. Может, возможность фигу режиму показать. Может потребность хоть как-то осмыслить произошедшее за 60 лет советской власти. Миллионы погубленных людей заставляли чувствовать себя неуютно.

7 из 10

26 мая 2016

Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…

«Открытая книга» — роман трилогия советского писателя Вениамина Каверина, который был написан им в 1948—1956 годах. В 1948 году вышла первая часть в журнальном варианте. Роман подвергся разгромной критике. В статьях и рецензиях роман обличали как произведение глубоко чуждое социалистическому реализму. А в 2013 году роман был включен в список «100 книг», рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения. У романа нелёгкая и трудная судьба. В книге рассказывается о судьбе молодого учёного Татьяны Власенковой. Она работает в области микробиологии. Писатель прослеживает путь героини к научному открытию, которое оказало глубокое влияние на развитие медицинской науки.

По книге с разницей в четыре года создано два фильма: данная картина и девяти серийный телевизионный фильм снятый Виктором Титовым на киностудии «Ленфильм». Я не ставлю себе задачу сравнивать две этих работы хотя бы потому, что обе они достойны самой высокой похвалы. Разница между ними лишь в хронометраже и режиссёрском взгляде на эпохальное произведение Вениамина Каверина. Владимир Фетин снимал хоть и двухсерийный, но всё-таки — фильм, а Виктор Титов — многосерийную эпопею. Разумеется, у него было гораздо больше возможностей глубже раскрыть характеры героев, «разветвить» повествование, расставить дополнительные смысловые акценты.

Всё это постарался сделать в своём фильме и Владимир Фетин, много внимания посвящая развитию личных взаимоотношений Татьяны Петровны Власенковой (Людмила Чурсина) с младшим поколением семьи Львовых — братьями Митей (впоследствии Дмитрием Дмитриевичем) и Андрюшей (Андреем Дмитриевичем), прототип которых — Лев Зильбер, муж Ермольевой (прототип Татьяны Петровны Власенковой), брат Вениамина Каверина. Вот такая получается запутанная история длиной в эпоху, которую Владимир Федин постарался донести до зрителей.

Не всё в фильме одинаково интересно, и не со всем читавший замечательную трилогию Каверина готов согласиться. Но ведь на то он и режиссёр, чтобы попытаться убедить всех именно в своей точке зрения на рассказанные события. А рассказаны они талантливо, потому что актёры играют великолепные. Власенкова в исполнении Людмилы Чурсиной, лично, на мой взгляд, выглядит слегка «мягкотелой» и отчасти нерешительной, но всё это следует отнести к совсем непростому времени, когда умный человек был вынужден гасить в себе первые «порывы справедливости». Владислав Дворжецкий отлично подошёл на роль Дмитрия Дмитриевича — задумчивый, отстранённый, мечтательный, он всегда жил не столько сегодняшним днём, сколько — завтрашним. Александр Демьяненко в изображении младшего брата Андрея совсем иной — крайне деятельный, порывистый, кипучий, не способный сдерживать внутренние порывы.

Людмиле Гкрченко прекрасно удался образ Глафиры Сергеевны. Она точно персонаж из басни Крылова «Лето красное пропела, оглянуться не успела, как…» Вот ради этого «как» можно простить героине многие её поступки. Потому что искренне прощать и от всего сердца просить прощения — дано немногим. Чудесно сыграл Фёдор Никитин старичка Павла Петровича Лебедева. Да и Лев Дуров весьма хорош в роли отца Татьяны. В заключении хотелось бы сказать о реальных людях, о которых Вениамин Каверин с такой теплотой рассказал в своём романе.

10 ноября 1966 года Лев Александрович Зильбер пришёл в институт на конференцию отдела, до конца не оправившись от перенесённого гриппа. Он вошёл в свой кабинет и протянул помощнице заключительные страницы книги, которую писал последние два года — «Вирусо-генетическая теория возникновения опухолей». «Поздравьте меня, я наконец её кончил!». Через несколько минут Лев Александрович умер от обширного инфаркта. Зинаида Виссарионовна Ермольева пережила Зильбера на 8 лет. Подобно Льву Александровичу Зильберу, Зинаида Виссарионовна работала до последнего своего дня — 2 декабря 1974 года — и скончалась, проведя в этот день научную конференцию…

27 января 2016

Драма Открытая книга появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Владимир Фетин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Людмила Чурсина, Анна Алексахина, Владислав Дворжецкий, Игорь Добряков, Александр Демьяненко, Андрей Дмитриев, Федор Никитин, Владислав Стржельчик, Игорь Дмитриев, Вацлав Дворжецкий, Лев Дуров, Элеонора Шашкова, Андрей Апсолон, Лилия Гурова, Олег Ефремов.

Страна производства - СССР. Открытая книга — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.