Гибель Японии
Nippon chinbotsu
6.2
5.5
1973, фантастика, боевик, триллер
Япония, 2 ч 23 мин
В ролях: Кэйдзю Кобаяси, Ронда Ли Хопкинс, Хироси Фудзиока, Аюми Исида, Эндрю Хьюз
и другие
Японии грозит погружение под воду ввиду неизбежных тектонических процессов. В ходе научной экспедиции, изучающей подводные тектонические разломы, ученые понимают, что должна случиться катастрофа, которая приведет к гибели Японии. Один из ученых, несмотря на риск потерять авторитет, предупреждает правительство о страшном открытии и возможной катастрофе в ближайшее время и предлагает подготовить население страны к эвакуации. Но никто не прислушивается к его словам.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Гибель Японии

английское название:

Nippon chinbotsu

год: 1973
страна:
Япония
слоган: «Earthquakes shattered the nation. Cities become raging firestorms. But the worst is yet to come»
режиссеры: , ,
сценаристы: , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Даисаку Кимура, Хироси Мураи, Эрик Сааринен
композитор:
художники: Ёсиро Мураки, Акихико Игути
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, триллер, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 29 декабря 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, триллер, драма

Видео к фильму «Гибель Японии», 1973

Видео: Трейлер (Гибель Японии, 1973) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Гибель Японии», 1973

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Гибель Японии», 1973

Гибель дракона

В ходе небольшой научной экспедиции, изучающей подводные разломы, учёные приходят к шокирующему открытию. Оказывается, стране грозит полное погружение в океан из-за неизбежных тектонических процессов, происходящих в земной каре. Катастрофа кажется неминуемой, но что делать, когда на карту поставлена судьба сотни миллионов людей?

Создатели картины вслед за знаменитым писателем Сакё Комацу создают грандиозную по масштабам историю. Это не просто фильм-катастрофа, «Гибель Японии» - философская притча, сотканная из десятков судеб, стран, и не меньше – точек зрения на проблему. Не зря авторы столь дотошно подошли к созданию истории. Здесь есть место и тектоническому разлому, проблеме массовой эвакуации японцев, отблескам Холодной войны, и милитаристскому прошлому самой Японии.

На этом фоне меньше внимания уделено простым людям. И если в начале мы более или менее узнаём о биографии главного героя Онадэры – пилота глубоководного батискафа, его неожиданным чувствам к просватанной Рэйко, то впоследствии эта линия заметно меркнет перед лицом глобальной катастрофы. Молоденькая прислужница Мако, мудрый по годам старик, и ещё десятки героев – выглядят на этом фоне скорее статистами, то появляясь, то исчезая вновь.

Жертвуя судьбами самих главных героев во имя масштабности катастрофы, авторы добиваются двойственного эффекта. С одной стороны, конечно, наблюдая за всеми этими извержениями, наводнениями, многочисленными разрушениями городов, гибелью миллионов людей – не можешь не содрогнуться. Перед глазами будто мелькают картинки фильма-катастрофы. Кстати, у режиссёра Сиро Моритани подобных шокирующих кадров предостаточно. Однако за всей этой масштабностью теряется чувство сопричастности к происходящему, которое обычно возникает через проникновение в судьбы героев. Пытаясь придать этой истории правдивость (а почему-то в реалистичность происходящего и без того верилось), создатели увлекаются техническими деталями, частенько забывая о людских душах. Целые эпизоды посвящают подробному описанию бедствий – первому извержению в Токио, исследованию морского дна батискафом, как и правительственным переговорам о возможной эвакуации. В эмоциональном плане Сиро Моритани вслед за Сакё Комацу старается оставаться в стороне, насколько это возможно, давая зрителю, через шокирующие, хоть и излишне картонные для современного избалованного спецэффектами кадрами, самому ощутить масштабность катастрофы и пропустить её через собственное эмоциональное воображение.

И всё же некоторые герои прорываются на фоне катастрофы на первый план. Тот же Онадэру показан человеком нового поколения, полностью отданный собственному делу, бескорыстным, жертвующим собственными мирскими интересами ради захватывающей магии исследований. Раз за разом опускается он на дно океана в своём батискафе, жаждая познать его тайны, помочь спасти Японию от гибели. Но настаёт время и вспоминает он о своём брате и его жене, с которыми давно не виделся, любимой девушке, красотах природы. Ради них старается хотя бы чуть отодвинуть финал трагедии. Дополняет его коллега Юкинага – постоянно взвешенный, спокойный и деятельный друг.

Полная противоположность Онадэре – управляющий Ёсимура. Карьерист, всё время стремящийся к собственной выгоде. Но это не фильм-противостояние. Оба, они не вступают в соперничество, что вполне могло было быть в Западных кинолентах. «Гибель Японии» - исполнена японским колоритом, проникнута его миросозерцательной сущностью.

Устами своих героев Сиро Моритани рассуждает о судьбе собственной страны. Но вот что удивительно: несмотря на предрешённость, в картине, как и в самой книге, нет того упаднического настроения, которое, казалось, вполне ожидаемо. Вместо этого мы наблюдаем за тем, как герои с самурайским хладнокровием пытаются найти выход из положения: правительство ведёт переговоры с министрами Австралии, Канады, Советского Союза, Кореи, Китая, учёные – исследуют тайфуны, землетрясения и извержения, пытаясь построить картину развития в будущем.

Скорее – этот фильм-предупреждение, а сама история – несмотря на концовку, скорее оптимистичная. Забавно, что у первоисточника-книги есть продолжение, вышедшее в 2006 году («Япония тонет: часть вторая»), повествующая о дальнейшей судьбе мира и разбросанных по разным его уголкам японцах. Действие происходит уже после катастрофы, которая сопровождается глобальным похолоданием из-за огромных туч вулканической пыли и пепла, поднявшихся в воздух. Интересный факт – фильм, как и сам роман, как-бы предупреждают нас об опасностях для человечества, которые таят в себе Земные недра. Не зря раз за разом создатели возвращаются к глобальным землетрясениям, извержениям вулканов, происходящих в Японии в то или иное время: 869, 1083, 1707, 1894, 1896, 1923… годов. Символичная в этом плане смерть самого писателя Сакё Комацу, на основе романа которого фильм и поставлен. Автор скончался 26 июля 2011 года в возрасте 80 лет спустя несколько месяцев после всемирно известного Великого восточно-японского землетрясения, вызывавшего цунами и события на АЭС «Фукусима-1», которые едва не разрушили страну.

7 из 10

7 марта 2022

Куда бежать? Куда податься?

Японцы, как никакой другой народ, знают, что такое настоящая катастрофа — их страну неоднократно сотрясали землетрясения и затопляли цунами. Но страх перед стихийными бедствиями живёт в каждом из нас, ведь перед общей опасностью мы чаще обычного объединяем усилия для всеобщего спасения. «Гибель Японии» — это не просто фильм о гибели целых островов, а о том, как на нас, людей, влияют всеразрушающие катаклизмы.

Фильм не великолепен, а прямо-таки грандиозен с визуальной точки зрения. На момент 1973 года снять более правдоподобные опустошения не представлялось возможным. Разрушающиеся здания, взрывы, пожары, и особенно цунами потрясают воображение. Впрочем, в фильме нередко мелькают настоящие кадры природных катаклизмов, в особенности извержений вулканов, что делает его ещё правдоподобнее. Вершиной визуализации происходящего следует считать изменяющиеся очертания берегов из космоса — сложно представить, как в те годы можно было показать нечто подобное.

Некоторые фильмы-катастрофы по совместительству являются научной фантастикой, но «Гибель Японии» таким не назовёшь, ибо все приводимые по ходу событий сведения о строении Земли и причинах землетрясений подкрепляются научными исследованиями. Гибель страны неизбежна. Вопрос в том, что делать миллионам людей, обречённым на смерть. Общий фон повествования носит встревоженный и грустный характер — число жертв в роковые дни возрастает, и ничего нельзя поделать, потому что стихия непредсказуема. Созданию атмосферы неизбежности во многом способствует профессор Тадокоро, вечно встревоженный и не знающий покоя. В условиях приближающейся угрозы он делает то, что на его месте сделал бы любой человек, желающий миру добра — помочь спастись многим тысячам жизней. Самое трогательное в «Гибели Японии» — это позывы к объединению лишившихся родной страны людей с населением любого уголка мира. Споры и результатаы переговоров на такую животрепещущую тему волнуют не менее чем сама катастрофа.

Роль профессора великолепно исполняет Кэйдзю Кобаяси, а Хироси Фудзиока превосходно играет подводника Онодеру. В данном случае обратить внимание стоит и на то, что фильм вышел в советский прокат, и среди актёров дубляжа были такие знаменитости как Гелий Сысоев и Александр Демьяненко.

Фильмы-катастрофы рассчитываются не на поголовно всех зрителей, а только на наиболее устойчивых к сильной драме. «Гибель Японии» местами зрелищна, местами трагична, но высшей оценки фильм достоин за благородный посыл, остающийся столь важным даже спустя много лет.

10 из 10

21 января 2017

Зрелищное кино (со скидкой на год его производства естественно). Значительную часть фильма занимает демонстрация разрушительного действия постигших Японию катаклизмов: рассыпающиеся в пыль мегаполисы, с последующими массовыми пожарами; сметающие все на своем пути цунами; уход под воду целых островов и прочие пробуждения вулканов. Наверняка для зрителя из середины 70-х это было более чем впечатляющее зрелище. Тем более что декорации, изображающие какие-либо разрушаемые стихией объекты, сделаны аккуратно и с высокой степенью детализации.

Даже имитации ведущих мировых газет сделаны правдоподобно и без грамматических ошибок. Легче всего это заметить на примере газеты «Правда» (а теперь вспомним голливудский кинопром, который даже в современных фильмах русские тексты пишет как минимум с ошибками, как максимум просто в виде случайного набора кириллических букв)

Теперь о плохом. В первую очередь это дубляж. В сети фильм попадается с советским ещё дубляжом. И некоторые фразы в фильме попросту не переведены. Актеры просто беззвучно шевелят губами. Почему цензура не пропустила эти фразы можно только гадать. Похоже также что цензоры вырезали некоторые сцены из фильма, так как случаются довольно корявые переходы между сценами. Особенно это заметно по звучанию музыкального фона: мелодии обрываются или начинаются с середины аккорда. А может это и в оригинале так смонтировано было

В целом фильму бы не помешало ещё с полчаса хронометража для нагнетания драматизма.

7 из 10

18 февраля 2010

Фантастика Гибель Японии появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссерами являются Сиро Моритани, Эндрю Мейер, Эндрю Майер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кэйдзю Кобаяси, Ронда Ли Хопкинс, Хироси Фудзиока, Аюми Исида, Эндрю Хьюз, Нобуо Накамура, Харуо Накадзима, Такэси Ямамото, Джо Данте, Сьюзэн Сеннетт, Хидэаки Нитани, Юсукэ Такита, Тэцу Накамура, Эисабуро Комацу, Эндрю Мейер.

Страна производства - Япония. Гибель Японии — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.