Нежданный гость
6.6
6.3
1972, драма
СССР, 1 ч 35 мин
В ролях: Алина Покровская, Андрей Мягков, Иван Лапиков, Владимир Таусон, Борис Толмазов
и другие
По мотивам рассказа Эммануила Казакевича «При свете дня». Через год после окончания Великой Отечественной в московской квартире Ольги Нечаевой появляется солдат Слепцов, прошедший войну бок о бок с ее мужем. Его рассказы о погибшем Виталии Нечаеве — бесстрашном и благородном герое вызывают у Ольги недоумение: ведь совсем не таким запомнился ей скромный супруг...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Нежданный гость

год: 1972
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператоры: Игорь Богданов, Владимир Монахов
художник: Юрий Ракша
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 14 июля 1972 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 35 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постер фильма «Нежданный гость», 1972

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Нежданный гость», 1972

Андрей Мягков — личный опыт Ольги Нечаевой

«Война делает хороших людей лучше, а плохих — хуже».

Закончилась война и в одну из квартир постучался незнакомец. Он должен рассказать о своем боевом товарище, командире. С этим ритуалом знакомы многие. На этом и построен этот внешне непритязательный фильм.

На протяжении всей картины зрителю предлагаются постоянные флешбеки, рассказывающие о том, как скромный учитель стал уверенным командиром. За рафинированной интеллигентностью война обнаружила стальной характер к которому потянулись многие подчиненные и сослуживцы.

Эта метаморфоза, перевоплощение в уверенного бойца, была идеально продемонстрирована Андреем Мягковым. Эта линия, равно как и сюжетная психологическая составляющая, скрашивают все слабые стороны ленты. Что скрывать — тут не хватает ни качественного монтажа, ни опытной операторской работы.

Получается, что козырей не так уж и много, но они настолько убедительны, что в своем реализме и своеобразной честности лента оставляет далеко позади схожую историю о том, как Том Хэнкс спасал рядового Райана. Слишком уж картонным и нелепым, вторичным, выглядит Хэнкс в сравнении с Мягковым.

Уверен, тут многие удивятся, ведь в советской ленте не так уж и много батальных сцен. Как тут соревноваться с высокотехнологичной лентой Спилберга. Но при всем этом, картина Монахова лишена той милой гармонии, какая была в американской ленте. Там даже под сомнение не ставилась незыблемость семейных отношений. А ведь в «Нежданном госте» многое определяет и позиция супруги героя, Ольги Нечаевой. И позиция эта настолько прагматична и суха, что никакой войны не надо показывать.

Остается лишь жалеть, что этот фильм не получил заслуженного признания. Да и роль Мягкова тут особо не вспоминают.

7 из 10

21 февраля 2021

«Секешфехервар»

«Ничего, ничего, дорогая… Пусть виски серебрит седина, — это, наши сердца сберегая, нас слегка присолила война».

Первая режиссёрская работа Владимира Васильевича Монахова «Непрошенная любовь» (1964) «пробрала» меня до глубины души. Она поразила меня одухотворённой игрой Ивана Лапикова и крайне бережным отношением режиссёра к шолоховскому тексту. Стремление ещё раз увидеть результат работы Мастера, привёл меня к фильму «Нежданный гость». И вновь я испытал то же самое потрясение от полного погружения в созданный Владимиром Васильевичем удивительный киномир, в основе которого лежит рассказ «При свете дня» (1960) писателя, поэта, переводчика, киносценариста Эммануила Генриховича Казакевича, чья фамилия, ассоциируется, прежде всего с повестью «Звезда» (1948) и романом «Весна на Одере» (1950). У Владимира Монахова удивительное «чутьё» на произведения, глубина психологизма которых поражает. И рассказ, и фильм (снятый очень близко к первоисточнику) начинаются вполне обычно и не обещают впереди особых волнений. Если после просмотра замечательной картины Монахова прочитать рассказ Казакевича, то можно получить непередаваемый словами «эффект полного присутствия».

«Ничего, что щепоточку соли кто-то бросил на чёрную прядь, — крепче будем! Ни бури, ни боли нас теперь не сумеют сломать».

Трудно представить в роли Слепцова кого-то другого кроме Ивана Герасимовича Лапикова. Иван Герасимович — это кровоточащая рана войны и неподкупная совесть земли русской. Именно поэтому Лапикову удаются роли, в которых его словами, его глазами говорит сама Совесть. На первых порах ни о чём подобном зритель даже не догадывается. Слепцов просто выкладывает на стол гостинцы. «Мальчик смотрел на всё это и не верил своим глазам. Потребовалось трёхкратное приглашение Слепцова, чтобы Юра принялся за обильную пищу, ненормированную, жирную, острую и притом еще пахнущую дальними дикими пространствами, где рыбу не покупают в магазине, а ловят в больших реках, а мясо достают с помощью ружья и ножа. Юра опьянел от еды и, как все пьяные, стал болтлив». Зритель следит за всем и гадает: кто этот однорукий солдат, и что он делает в доме, где его никто не знает? Приход хозяйки квартиры Ольги Петровны должен расставить всё по своим местам, но… «Ольга Петровна замерла над ребёнком, потом выпрямилась, обернулась и медленно пошла к Слепцову. Он тоже сделал шаг ей навстречу. В глазах у неё был испуг — вероятно, оттого, что солдат говорил о её муже, как о живом, как о где-то существующем. Потом она вдруг непривычно для себя засуетилась, заволновалась».

«Огорчаться от каждой морщины я, ей-богу, не вижу причин: посуди, — ну какой же мужчина без добротных военных морщин?»

Очень странно встречает женщина человека, пришедшего передать последнюю волю её погибшего мужа. Герой Лапикова начинает подмечать детали: «улыбнулась без нужды», «имитировала непринуждённый разговор», «нарочито переоделась в чёрное платье». Подмечает, но относит это на волнение женщины. «Во время рассказа солдата Ольга Петровна, слушая вначале рассеянно, а потом всё с большим вниманием и напряжением, вспоминала покойного мужа, но вспоминала не так, как обычно в течение двух с лишним лет, прошедших со времени его гибели, а совершенно по-новому. Солдат казался ей как бы посланцем из другого мира — того мира, где Виталий Николаевич Нечаев жил отдельно от неё, где умер и продолжает жить после смерти в воспоминаниях этого солдата. У неё ни на минуту не проходило ощущение, что однорукий солдат прибыл от живого Виталия Нечаева непосредственно — оттуда, где Виталий находится теперь, — настолько живы были его впечатления и настолько, в сущности, потрясающ его приход».

«Нам досталось и радость и муки в эти годы пожать на земле. Будем думать о встрече в разлуке, будем думать о солнце во мгле».

Приходит понимание необычного и странного поведения женщины. Всё правильно: любимый человек, которого она успела похоронить в душе и оплакать, вдруг за словами солдата воскресает на её глазах! При этом, «когда солдат рассказывал о том, как Виталий Николаевич шёл по грязи в плохой шинели, без еды и в порванных сапогах, она испытывала знакомое ей чувство покровительственной жалости и даже некоторого удовлетворения тем обстоятельством, что муж без неё беспомощен и не приспособлен к жизни». Мысль о страданиях мужа заставляет вспомнить свои собственные страдания: «Эти годы она жила в маленьком сибирском городке, казалось, целиком сотканном из неуюта и холода, тем более что старожилы, местные чалдоны, жили в своих бревенчатых чёрных домах уютно, тепло и замкнуто». Ольга Петровна уже не слушает слова солдата. Она вспоминает, с каким трудом ей удалось выбраться в крупный город, но и там «шла суровая, полуголодная жизнь».

«Всё придёт: соловьиные трели и заката в малиновый час… Только б наши сердца не старели и не морщились души у нас!»

А Слепцов всё рассказывал. Он вспоминал самые незначительные подробности из жизни своего командира Нечаева Виталия Николаевича, думая, что они будут интересны Ольге Петровны. И даже приход незнакомого мужчины его не особенно удивил, хотя Слепцов сразу почувствовал к нему антипатию оттого, что он так вальяжно ведёт себя в доме его погибшего командира. А потом «внезапно оборвавшийся плач ребенка вначале заставил Слепцова улыбнуться, но затем улыбка замерла на его лице и из ласковой стала удивлённой, даже детски глуповатой, затем медленно отлетела от лица, оно стало растерянным, смущённым и, наконец, — смертельно-серьезным». Искалеченный солдат пришёл в этот дом, чтобы поделиться добром и светом, исходившим от Виталия Нечаева. Вот только свет этот мало кого здесь тронул… Удивительный фильм. Поразительный рассказ, в котором Эммануил Казакевич коснулся ещё одной грани той страшной войны — памяти. Для кого-то это всего лишь слово из пяти букв, а для кого-то — синоним совести…

P.S. «Секешфехервар» — это название венгерского города, ставшего испытанием для всего Третьего Украинского фронта.

5 марта 2018

Драма Нежданный гость появился на телеэкранах в далеком 1972 году, его режиссером является Владимир Монахов. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Алина Покровская, Андрей Мягков, Иван Лапиков, Владимир Таусон, Борис Толмазов, Людмила Антонюк, Татьяна Шелига, Виктор Шульгин, Ольга Гаспарова, Сергей Кокорин, Евгений Марков, Анастас Смоленский, Владимир Витчинкин, Валерий Головненков, Виктор Волков.

Страна производства - СССР. Нежданный гость — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.