Тайный отряд: Шпрее
Geheimkommando Spree
1968, военный
Германия (ГДР)
В ролях: Отто Мелис, Гюнтер Шосс, Хорст Вайнхаймер, Карин Уговски, Барбара Адольф
и другие
В третьем фильме о приключениях Тайного отряда произошла замена обер-лейтенантов. Место Вернера Шютта занял Бернд Роланд, которому предстояло в апрельском Берлине 1945-го года выполнить роль Штирлица. То есть войти в доверие к окружению Кальтенбруннера и сорвать сепаратные переговоры между абвером и англо-американским командованием. Помогают ему в этом неразлучные фельдфебель Буриан и советский разведчик Быков.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Тайный отряд: Шпрее

английское название:

Geheimkommando Spree

год: 1968
страна:
Германия (ГДР)
режиссер:
сценаристы: , ,
видеооператор: Ганс Генрих
композитор:
художники: Хайнц Лойендорф, Марлен Фроз
монтаж:
жанр: военный
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июня 1968 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
военный

Отзыв критика о сериале «Тайный отряд: Шпрее», 1968

Семнадцать мгновений весны: вариант DEFA

Третий фильм о приключениях Тайного отряда в фашистском тылу начался с двух замен. Первой стало возвращение в режиссерское кресло Хельмута Крэтцига, который сменил отправившегося снимать «Чингачгука» Рихарда Гросхоппа. Вторая же произошла в рядах самого отряда. Исполнявший главную роль в двух первых картинах Альфред Мюллер по каким-то причинам не смог сыграть в «Шпрее», и его персонаж, получив важную должность в комитете «Свободная Германия», остался за линией фронта. А выполнять задание советского командования отправился обер-лейтенант Роланд, который в исполнении Отто Мельеса до боли напоминает родного для каждого родившегося в СССР штурмбаннфюрера Штирлица. Разве что чином не вышел. Впрочем, внешним сходством персонажей дело не ограничивается. Параллели с «Семнадцатью мгновений весны» третьей части франшизы «Geheimkommando» настолько сильны, что закрадывается червячок сомнения о неслучайности некоторых совпадений. В конце концов, и Юлиан Семенов, и Татьяна Лиознова вполне могли видеть немецкий фильм… Правда, это все будут уже домыслы и не имеющие под собой серьезной почвы фантазии.

Реально же то, что с возвращением Крэтцига герои вновь стали немного больше думать и меньше приключаться. Все-таки мастер авантюрного кино Гросхопп сделал из своей части сериала одно сплошное действие с бесконечными перестрелками и попаданием из огня да в полымя. Теперь герои вновь получили возможность немного отдышаться и порассуждать о судьбе послевоенной Германии и своей в ней роли. Да и вообще, в «Шпрее» обер-лейтенант с фельдфебелем войну ведут все больше психологическую, хотя и пострелять при случае не отказываются. Благо, что вокруг них постоянно крутятся эсэсовские чины — а их, в отличие от простых солдат вермахта, не жалко ни героям ни создателям фильма.

Что же до задания, которое получили герои на этот раз, то оно в точности совпадает с тем, что выполнял Штирлиц. Тайный отряд должен сорвать сепаратные переговоры некоторых нацистских бонз с представителями англо-американского командования. С этой целью они втираются в доверие ближайшего окружения Кальтенбруннера и, представившись, американскими агентами, берутся за организацию переброски группы Скорцени с секретными документами. Не забывая при этом наладить отношения с антифашистским подпольем и разагитировать энное количество падающих духом солдат вермахта.

Каким образом бравым шпионам и диверсантам удается совместить две взаимоисключающие миссии — оставим на совести создателей фильма. Все-таки сериал создавался, в первую очередь, для молодой аудитории, и идеологическая составляющая в нем просто обязана была присутствовать. Возможно, то, что в предыдущей части Рихард Гросхопп ее из картины благополучно изгнал, и послужило одной из причин обратной замены режиссера и соавтора сценария. Так что приходится мириться, что герои нет-нет, а забывают о своей главной задаче и пускаются в пропагандистские эскапады, вопреки всем правилам разведчика.

Учитывая вышесказанное, ждать от «Шпрее» достоверности психологических портретов, которым отличался фильм Татьяны Лиозновой, не стоит. А вот противостояние Бернда Роланда с гестаповцем Машманном, хоть и проходит уровнем ниже, но очень сильно напоминает поединок Штирлица и Мюллера. В то время, как фельдфебель Буриан и советский разведчик Быков все больше занимаются черновой работой, обеспечивая «связь, явки, пароли», обер-лейтенант ведет большую игру, которая должна завершиться попаданием секретных сведений в руки советского командования.

Тем не менее, самая запоминающаяся сцена фильма связана как раз с фельдфебелем. Соратники устраивают ему свидание с женой, которая долгое время считала мужа погибшим. Они смотрят друг на друга, ни взглядом ни жестом не выдавая своих эмоций, не признавая знакомства. Им просто важно знать, что любимый жив и почти рядом… Этот эпизод не просто похож на знаменитую мизансцену из «Семнадцати мгновений весны» — он абсолютно, до мелочей, идентичен. Не хватает только музыки Таривердиева…

Да и не до нее становится вскоре. Все-таки, фильму Крэтцига при всей его первичности, до шедевра Лиозновой очень и очень далеко. Ближе к финалу герои бросают играть в шпионские игры и начинают наверстывать простые и незатейливые приключения на радость юному зрителю: со стрельбой, погонями, засадами. Вот только Гросхопп умел это представить на экране куда лучше. Оттого и выглядела его «Чупага» намного естественнее. Тогда как в «Шпрее» приключения и агитпроп сшиты между собой намного более грубо. Впрочем, удивительное сюжетное сходство со знаменитым советским сериалом забыть эту часть «Тайного отряда» вряд ли позволит.

31 декабря 2012

Развернуть
Военный фильм Тайный отряд: Шпрее появился на телеэкранах в далеком 1968 году, его режиссером является Хельмут Крациг. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Отто Мелис, Гюнтер Шосс, Хорст Вайнхаймер, Карин Уговски, Барбара Адольф, Дитер Вин, Эрик С. Кляйн, Ральф Боттнер, Герхард Лау, Карин Беевен, Йохен Дистельманн, Гудрун Йохманн, Хайнц Лаггис, Карл-Хейнц Вайс, Хорст Шульце.

Страна производства - Германия (ГДР).
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.