Зеленые береты
The Green Berets
5.6
5.6
1968, боевик, драма, военный
США, 2 ч 22 мин
12+

В ролях: Джон Уэйн, Дэвид Джэнссен, Джим Хаттон, Альдо Рэй, Рэймонд Сейнт-Жак
и другие
Герой фильма - полковник американской армии - принимает командование отрядом специального назначения, называемого в просторечии «зелеными беретами».

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Зеленые береты

английское название:

The Green Berets

год: 1968
страна:
США
слоган: «They had to be the toughest fighting force on earth - and the men who led them had to be just a little bit tougher!»
режиссеры: , ,
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Уинтон С. Хоч
композитор:
художники: Уолтер М. Симондс, Джерри Элперт, Рэй Мойер
монтаж:
жанры: боевик, драма, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 7000000
Сборы в США: $21 707 027
Мировые сборы: $21 707 027
Дата выхода
Мировая премьера: 19 июня 1968 г.
Премьера в России: 25 октября 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, военный

Видео к фильму «Зеленые береты», 1968

Видео: Трейлер (Зеленые береты, 1968) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Зеленые береты», 1968

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Зеленые береты», 1968

Просто

О, как же не любит отечественный зритель, когда американцы пытаются снять простое патриотическое кино! Определенно не любит. Но попробуем подойти объективно, как к художественному произведению.

Во-первых, 'Зеленые береты' - это фильм 68-го года, и это чувствуется. Более того, при просмотре может сложиться впечатление, что он опоздал еще лет на 10. Добавляет сложности к восприятию и то, что война здесь та же, которая показана в 'Цельнометаллической оболочке', и люди какбы те же.

Ладно, попробую конкретнее. Если вы смотрели голливудские фильмы 50-х, то сразу узнаете определенную интонацию речи, которую обычно ассоциируют с таким 'ретро' стилем. Вот здесь все персонажи говорят именно так - с восклицанием и улыбкой. Музыка, играющая в 'забавных' моментах фильма, способна полностью выбить зрителя из колеи, потому что больше напоминает саундтрек к 'Микки Маусу'. Естественно, никто не сквернословит и нет никаких борделей.

Во-вторых, 'Зеленые береты' - это действительно крайне идеологически накачанный фильм. Американские военные дают отпор ползучему коммунизму, вьетнамцы с обоих сторон конфликта показаны дикарями (за редким исключением союзников США) и так далее. В принципе, если есть фильмы критически осмысляющие ту войну - где-то должны быть и фильмы, в которых она показана правым делом. 'Береты' - как раз такой. Меня это волнует в меньшей степени

В-третьих, 'Зеленый береты' - довольно скучный фильм. Весь сюжет можно уложить в пару строк - собирается команда профессионалов, забрасывается на горячий участок, где выполняет несколько критичных задач. Несут потери, взаимодействуют с местным населением. И дело не столько в простоте сюжета, сколько в 'промышленном' подходе к повествованию - сцена за сценой совершаются простые действия с такими же очевидными результатами. Нет ни героических порывов, ни особой драмы, ни внутренних конфликтов - забудьте про вот это все.

Ах да, в сюжете также затесался недоверчивый 'либеральный' журналист, который едет во Вьетнам с этой самой группой профессионалов, дабы собственными глазами увидеть, какие бесчинства они творят. Ну и понятное дело, к концу фильма его взгляды полностью меняются.

В целом - вы ничего не потеряете, если не посмотрите это кино. С другой стороны, иногда полезно представлять себе иную точку зрения - тем более, что в даже в области кинематографа она представлена.

8 января 2022

Зря я всё-таки решился посмотреть этот фильм…

Давно узнал о существовании такого фильма, но не решался смотреть из-за низкого рейтинга. Однако так как интересуюсь темой спецподразделений США и войной во Вьетнаме, всё же посмотрел. Теперь понимаю, что рейтинг оправдан. Ожидал, что фильм наглядно покажет реальную работу Специальных сил армии США/«Зелёных беретов». Такая тема не могла не заинтересовать меня. Конечно, я не ожидал что-то вроде «Чёрного ястреба», много не ожидал от фильма. Но получил разочарование. Полагаю, для такого фильма с таким рейтингом много ожиданий.

Нелепые смерти, когда, например, северовьетнамцы прыгают, кидая оружие, за секунду до взрыва позади; нелепые бои; нелепое поведение бойцов как северовьетнамских войск; так и американских; слабая актёрская игра; клише вроде того, что герои при смерти говорят какую-нибудь героическую фразу или шутку. Ещё отмечу момент падения вертолёта: большая часть тех, кто был на борту, быстренько выходят из перевёрнутого вертолёта невредимыми, без ран, даже царапин, а погибает лишь один пилот, не успевший выйти до взрыва.

Из-за стереотипов, порождённых некоторыми сценаристами, продюсерами и режиссёрами Голливуда многим людям кажется, будто бы американский народ уверен в непобедимости своих ВС. Те, кто так думают, не понимают, что в Голливуде отдельные личности решают снимать подобные агитационные фильмы. Вероятно, их подбивают политические партии. Но это не как в СССР, когда агитки выходили с всевозможной поддержкой правительства и по его инициативе, когда в каждый фильм, которой можно, добавляют какие-то агитационные элементы.

Очень неудачный фильм, по большей части снятый патриотически, чтобы сказать, что война во Вьетнаме имеет смысл; склонить к положительному отношению общество. Ведь тогда недовольство войной и политикой правительства было высоко среди общества США. Выпущен фильм в неудачное время, «Зелёных беретов» выставили всемогущими, какими они, конечно, не являются. Не рекомендую смотреть патриотам, любителям СССР, просто ненавистникам США. Остальным, если не имеют ненависти к США, не особо любят СССР и/или Россию, не понравятся только эффекты, актёрская игра, клише, а не политическая составляющая.

16 января 2017

Сплошной Пафос

Посмотрел сегодня этот фильм идет он конечно долго (для меня) 2,5 часа, но он стоит того чтобы его посмотреть 1 раз точно, особенно любителям военных фильмов к коим я себя отношу. Все в целом в фильме нормально, спецэффекты смотрятся (для тех лет конечно) вполне зрелищно, игра актеров ничего особенного не вызывает, поэтому не буду на ней заострять внимание.

Портит фильм на мой взгляд это американский пафос, который так и прет из всех щелей, но что сделать если фильм американский…

Никак из головы не выйдет момент, где один бравый американский коммандос сражается с 4 вьетконговцами и потом из последних сил по рации сообщает о засаде. (Добавить нечего это надо видеть)

Моя оценка как любителя военных фильмов

8 из 10

Оценка как просто зрителя

5 из 10

10 июля 2010

Ура-патриотическая, пафосная агитка, в которой американцы выставлены этакими светочами добра и справедливости, а северокорейцы естественно сущими исчадиями ада, способными лишь на то чтобы мародерствовать, убивать мирных жителей, зверствовать и гибнуть толпами под огнем своих противников.

Как и в любой уважающей себя агитке, война выглядит не столько ужасной трагедией, наполненной грязью и смертями, сколько таким себе занимательным аттракционом с элементами экстрима. Американские вояки даже во время боя не выглядят испуганными и уставшими, никаких проявлений растерянности. Сплошной героизм и пафос. Если кого и убивают, то он перед смертью или пошутит или изречет из себя какую-нибудь звучную фразу.

Актерская игра тоже не представляет из себя ничего выдающегося. Американские персонажи обладают в основном двумя выражениями лица: бравая ухмылка «нам всё по плечу» да праведный гнев. Северовьетнамские товарищи горазды лишь корчить зверские рожи. Кстати по наличию отвратительной рожи легко можно вычислить немногочисленных предателей в рядах южновьетнамского воинства. До фейсконтроля видно не додумались.

Обращает на себя внимание также год выхода фильма в прокат. Именно в 68-м году произошел переломный момент Вьетнамской войны, когда стала очевидна её бессмысленность и резко возросли антивоенные настроения в американском обществе. Сдается мне что особым успехом прокат сего фильма в свое время не увенчался.

22 мая 2010

Боевик Зеленые береты появился на телеэкранах в далеком 1968 году, его режиссерами являются Рэй Келлогг, Джон Уэйн, Мервин ЛеРой. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джон Уэйн, Дэвид Джэнссен, Джим Хаттон, Альдо Рэй, Рэймонд Сейнт-Жак, Брюс Кэбот, Джек Су, Джордж Такей, Патрик Уэйн, Люк Аскью, Ирэн Цу, Эдвард Фолкнер, Джейсон Эверс, Майк Генри, Крэйг Джуе.

На фильм потрачено свыше 7000000.В то время как во всем мире собрано 21,707,027 долларов. Страна производства - США. Зеленые береты — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.