Зимнее утро
8.2
7.4
1966, драма, военный
СССР, 1 ч 30 мин
В ролях: Татьяна Солдатенкова, Константин Корнаков, Николай Тимофеев, Вера Кузнецова, Лилия Гурова
и другие
Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей, и в дальнейшем заботится о нем. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Зимнее утро

год: 1966
страна:
СССР
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Семен Иванов
композитор:
художник: Алексей Федотов
жанры: драма, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 января 1967 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Постеры фильма «Зимнее утро», 1966

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Зимнее утро», 1966

Но выстоял великий Ленинград…

Зима 1941 — 1942 года. Ленинград. Самые страшные дни одной из самых ужасных трагедий человечества, блокады Ленинграда. Лютый холод, на исходе запасы чем топить, крошечный паек хлеба, замерзшие люди на улицах, артобстрелы… И в таких жутких условия, девочка, оставшаяся одна, спасает чужого мальчишку.

О ленинградской блокаде написаны тома художественной и исторической литературы, сняты километры плёнок. Авторы этого фильма предлагают свой сюжет, как отчаявшаяся девочка, которой уже всё равно, спасает чужого ребёнка и у неё появляется стимул жизни. Она не просто выживает, она и приобретает семью. Великолепная режиссура, которая штрихами такими как собранные замерзшими пальцами крошки хлеба на весах, еле поднимающая малыша обессилевшая девочка, торчащая в снегу палка, владелец которой замерз на улице, показывает ужас происходящего и в тоже время в виде расфуфыренной дамочки зрители видят и тех, кто прекрасно приспособился. Без всякой идеологии, люди показаны живыми людьми, кто-то поделится последним, кто-то подумает, а кто-то и заберет.

Один из лучших фильмов про блокадный Ленинград.

10 из 10

1 января 2021

Взрослые дети

27 января. Очередная годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Телеканалы не особо вспомнили эту дату, в лучшем случае показали современный пластмассовый новодел на эту страшную тему.

К счастью, в наш век интернета модно не зависеть о прихоти тв начальников. Поэтому я сегодня выбрала для просмотра фильм «Зимнее утро». Когда-то я читала книну Тамары Цинберг «Седьмая симфония», но не знала, что у этого произведения была экранизация. Узнала совершенно случайно, и решила оставить просмотр именно на 27 января.

Фильм не очень и длинный, но сколько всего успеваешь пережить за это время. Ужас, боль, страх. И в то же время вера в жизнь, невероятная сила духа. Кто не знает, это история про одинокую девочку, у которой на руках случайно оказывается незнакомый маленький мальчик. И вроде бы, в тех ужасных условиях, когда одному-то выжить проблематично, проще было бы бросить этого мальчика, сдать в приемник. Но нет — Катя заботится о мальчонке, дает ему свою фамилию и имя из любимой книжки(Сережей звали сына Анны Карениной). По сути, Катя заменяет малышу мать, хотя сама еще ребенок. И это очень важная тема, о которой мы порой и не думаем. Как же пришлось повзрослеть детям голодного Ленинграда, хоронить своих близких, заменять младшим братьям и сестрам родителей, ходить за хлебом и водой в жуткий мороз.

Еще одна важная мысль. Очень важно в жизни держаться за кого-то, любить. Вот останься Катя одна, возможно, давно бы смирилась и перестала бороться за жизнь. Но теперь у нее есть смысл, есть тот, ради кого стоит терпеть и верить. Верить и в будущее, пусть не свое, но вот этого незнакомого мальчика. И много трудностей будет на пути, но отношение а ним с того дня у нее совсем другое.

Фильм оказался менее тяжелым, чем книга, предательство мамы мальчика, взаимоотнешения Кати с Вороновым в фильме опущены, зато в тауом виде его можно смотреть с самыми юными зрителями. И это правильно, дети должны знать о том, какой ад прошли их ровесники в те годы. Чтобы когда выросли, никогда не допускали такого. Чтобы никогда дети не возили на санках тела своих родителей на кладбище. Чтобы никогда дети не становились так рано взрослыми.

P.s. Совсем не написала про актерский состав, и очень зря. Какие прекрасные светлые лица у юных актеров. Это в самом деле большие таланты, жаль, в кино они больше не снимались.

10 из 10

28 января 2020

Быть человеком

Протяжный вой, отражаясь от черных окон многоквартирных домов, эхом разносится по улицам оцепеневшего города. Все ниже и ниже небесный плач, он тает в кристаллах снега, превращаясь в утробный стон. Сейчас сойдет на нет, замолчит и исчезнет в звенящей ночной тишине… Вдруг взрыв! Грохот, треск, скрежет. Ломаясь, стены многоэтажек гудят будто звериное рычание, срывающееся на остервенелый лай. То не буря бушует над Ленинградом, то война осыпает снарядами зажатый в блокадном кольце город. «Воздушная тревога! Воздушная тревога!» — вещает голосом диктора бездушное радио. Истощенная детская ручка тянется к розетке, заставляя хриплые динамики проглотить монотонную фразу. Бледная девочка тревожно поглядывает наверх. Надо бы спуститься в убежище, но она так устала…

Фильм Николая Лебедева «Зимнее утро», снятый по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония», рассказывает о нескольких месяцах из жизни девочки-подростка в период страшной ленинградской зимы 1942 года. Осиротевшая за время войны Катя Никанорова пытается выжить в нечеловеческих условиях блокады. Проводя в одиночестве неотличимые друг от друга голодные черно-белые дни, девочка постепенно теряет интерес к реальности, все реже появляясь в бомбоубежище. Она будто ищет быстрой гибели. Однако все меняется, когда во время очередного авиаудара судьба сталкивает Катю с трехгодовалым соседским мальчиком, потерявшим семью. Оказавшись в ответе не только за себя, но и за ребенка, девочка начинает бороться за будущее, преодолевая суровые трудности военных лет.

Через призму детского восприятия, лишенного притворства, цинизма и меркантильности, в фильме «Зимнее утро» раскрываются истинные ценности человеческого существования. Маяки надежды, обнаруживаемые лишь в минуты тяжких испытаний. Их блеклый свет в пучине обреченности еле заметен девочке, бредущей наперекор злой вьюге. Склоняясь под порывами встречного ветра, она тащит на себе чужого ребенка, едва удерживая тяжелую ношу в слабых объятьях. По колено утопая в снегу, превозмогая холод и бессилие, Катя Никанорова упрямо ищет кров для себя и новообретенного братишки Сережи. И сколько раз опустив в отчаянии руки, она скажет «Хватит!», столько же соберет хрупкую волю в кулак, продолжая свой изнурительный поход. Ведь надо идти… Идти ради 250 грамм хлеба, чтобы хоть немного утолить голод. Идти за крохотной печуркой, чтобы не замерзнуть заживо в пустой неотапливаемой квартире. И бежать! Бежать на ватных ногах по бесконечным лестничным пролетам с ребенком на руках, заслышав ненавистный протяжный вой. Задыхаясь от страха, нервно глотая обжигающий холодный воздух, Катя, прижав к груди мальчика, вот так осядет на бетонную ступеньку под мелодию отбоя воздушной тревоги. И будет плакать, как не плакала уже давно. Потому что в позабытом Богом умирающем городе она не одна. Теперь их двое и они все еще живы: брат и сестра, которых породнила война.

Сколь мало человеку надо для счастья, он сам, наверное, не знает. И лишь в моменты нестерпимых лишений нечто незначительное и привычное становится по-настоящему важным. Необходимость чувствовать рядом тепло человеческого тела вдруг превращается в главную потребность, а возвышенные философские термины обретают форму в простых словах и поступках. Когда измотанный в боях военнослужащий отдает незнакомым детям свой паек, или безразличный к чужому горю барыга неожиданно проявляет милосердие. Когда хрусталь и изысканные вещи стоят не дороже коробка спичек, а мудрость человечества, заключенная в книгах, бережно хранится за пазухой. Когда во сне Катя Никанорова видит ломящиеся от обилия еды и разнообразия блюд столы, а на вопрос буфетчицы: «Что бы ты хотела девочка?» без доли фальши, почти блаженно произносит: «Хлеба».

Блокадное прошлое Петербурга навсегда отпечаталось на колоннаде соборов осколками снарядов, а на Пискаревских пустырях — бездонными братскими могилами. «Санкт-Петербург должен полностью исчезнуть с лица земли!» — звучал в 1941 году приговор Гитлера. Этими словами открывает свой фильм Николай Лебедев, вышивая нитями памяти историю осажденного Ленинграда. Обитель царей, колыбель революции, изящный ансамбль дворцов, мостов и каналов — Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Этот ли город смотрит с черно-белой пленки? Величественные виды архитектурных сооружений неприступно застыли под ускользающим взором камеры: Петропавловская крепость, подпирающая потускневшим шпилем свинцовое небо, чугунные ограды заснеженных садов, обледенелые перила парадных… Все так покойно и недвижимо, будто в забытьи… Ленинград мертв? Ленинград спит. Вслед за ним в вечный сон проваливаются тысячи, сотни тысяч, миллионы людей, становясь неподъемным грузом на санях. И усталый прохожий, опрометчиво присев отдохнуть, навсегда останется в гранитных объятьях города на Неве. Его остывшее тело занесет колючая метель, скрывая от глаз тех, кто еще влачится по запределью монохромных улиц Ленинграда. Так, дополняя отстраненными эпизодами ленинградской зимы историю Кати Никанорова, обволакивая одноцветный видеоряд тревожными музыкальными звуками, режиссер режет по живому, погружает зрителя в бездну необратимости. Но все проходит, и после самой непроглядной ночи закономерно наступает рассвет. И когда огненными всполохами озарится весеннее небо над Ленинградом, враг в нелепом удивлении вздрогнет: «Пожары? Нет, это не пожары! Это пошли трамваи, и после такой-то зимы! Непостижимый народ эти русские…».

Способны ли обстоятельства превратить людей в троглодитов или же торжество морали и гуманизма неоспоримо в любой ситуации. «Останемся ли мы людьми во всем? Понимаете, ВО ВСЕМ?!» — вопрос, которым задается не только персонаж фильма «Зимнее утро», но и любой человек, на долю которого выпадают чудовищные беды. Вторая Мировая война велась не ради наживы, не ради власти. То была лютая ненависть к роду людскому, то были похороны человечности. И каждый, кто подобно Кате Никаноровой не сломался в этом аду, кто отстоял свое право на жизнь, кто сохранил этот мир для грядущих поколений, тот совершил подвиг. Старики, мужи, женщины, дети… Дети войны. Разлученные с беззаботной юностью солнечные зайчики, что за дни взрослели на годы, становясь старше собственных родителей. Современному человеку никогда не встать с ними в один ряд, но он может стать достойным преемником победителей. Ведь как писал поэт Юрий Воронов:

«Мы их не слышим, мы не видим их,

Но мёртвые всегда среди живых.

Идут и смотрят, будто ждут ответ:

Ты этой жизни стоишь или нет?..»

7 мая 2015

Однажды зимним утром…

Когда живешь в Петербурге, невозможно не знать о трагической судьбе этого славного города в годы Великой Отечественной Войны. На эту тему написано немало и книг и снято не мало фильмов. Но так получилось по непонятной для меня причине, что эти фильмы в основном снятые в СССР, не показывают по федеральному телевидению так часто, как этого хотелось бы, ведь страна у нас одна и горе мы делим одно на всех. Где бы я ни был посмотреть фильмы про блокаду Ленинграда мне удавалось только в Петербурге, и только в канун великого для этого города праздника-27 января День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Так было и в этом году.

Если говорить о качестве этого фильма по существу, то мне придется сказать, что игра актеров потрясающая, особенно игра Татьяны Солдатенковой, которая снималась в этом фильме в возрасте 13 лет(и к слову, эта картина стала единственной в ее карьере). Сценарий написан так, что нет такого места, где можно оторваться от экрана. Идеальная операторская работа. Идеально подобранный хронометраж. Все на высшем уровне. Но самая главная составляющая этого кино и главная заслуга создателей, так это чувство гордости за свою страну и за ее жителей, которое они дарят зрителю. Не так много кинокартин, где у меня наворачиваются слезы, но при просмотре «Зимнего утра» у меня периодически подкатывал комок в горле.

Говорить, что либо еще не вижу смысла. Если вам хочется посмотреть кино, которое произведет на вас неизгладимое впечатление, посмотрите советскую классику, посмотрите «Зимнее утро».

10 из 10

21 января 2014

Исторический фильм снятый в 1966 году и посвящённый блокадному Ленинграду. К сожалению, до сегодняшнего дня я не знала о таком интересном фильме. Смотря этот фильм чувствуешь сожаление и грусть. Бедные дети пытаются выжить в ужасном блокадном городе под названием Ленинград. Не могу сказать многое о этом фильме, но он был ужасно интересным…

25 января 2008

Драма Зимнее утро появился на телеэкранах в далеком 1966 году, его режиссером является Николай Лебедев. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Татьяна Солдатенкова, Константин Корнаков, Николай Тимофеев, Вера Кузнецова, Лилия Гурова, Всеволод Кузнецов, Фёдор Федоровский, Евгений Григорьев, Жанна Сухопольская, Майя Блинова, Николай Кузьмин, Вера Липсток, Любовь Малиновская, Аркадий Трусов, Федор Никитин.

Страна производства - СССР. Зимнее утро — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.