Экспресс Фон Райена
Von Ryan's Express
6.8
7.1
1965, боевик, приключения, военный
США, 1 ч 57 мин
12+

В ролях: Фрэнк Синатра, Тревор Ховард, Раффаэлла Карра, Брэд Декстер, Серджо Фантони
и другие
1943 год, в оккупированной немцами Италии в одном из лагерей для военнопленных назревает побег. Его возглавляет недавно сбитый американский летчик, полковник Фон Райан. Захватив поезд для перевозки пленных, он совершает беспрецедентную акцию, пересекая Италию под самым носом у фашистов.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Экспресс Фон Райена

английское название:

Von Ryan's Express

год: 1965
страна:
США
слоган: «Why did 600 Allied prisoners hate the man they called Von Ryan more than they hated Hitler?»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Уильям Х. Дэниелс
композитор:
художники: Хилъярд М. Браун, Джек Мартин Смит, Рафаэль Бреттон, Уолтер М. Скотт
монтаж:
жанры: боевик, приключения, военный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 5760000
Сборы в США: $17 111 111
Мировые сборы: $17 111 111
Дата выхода
Мировая премьера: 23 июня 1965 г.
на DVD: 14 апреля 2003 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 57 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, приключения, военный

Видео к фильму «Экспресс Фон Райена», 1965

Видео: Трейлер (Экспресс Фон Райена, 1965) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Экспресс Фон Райена», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Экспресс Фон Райена», 1965

Художественный кризис, поразивший Голливуд в 60-х годах, сильно повлиял на успех традиционных коммерческих фильмов, вроде «Клеопатры», выпущенной кинокомпанией «20-й Век Фокс». Чтобы доказать свою состоятельность, компании понадобилось выпустить такой фильм, который сможет собрать как неплохую сумму в прокате, так и положительные отзывы кинокритиков. Беспроигрышной темой был бы приключенческий фильм про Вторую Мировую с большим количеством спецэффектов и звездным актерским составом. В этом плане «Экспресс Фон Райена» типичный Голливуд сегодняшних дней.

Стоит отметить, что «Экспресс Фон Райена» не первый фильм о побеге из лагеря военнопленных. В первую очередь на ум приходят «Мост через реку Квай» и «Большой побег», снятые восьмью и двумя годами ранее, соответственно. И разумеется, влияние, оказанное этими лентами, чувствуется на всем протяжении фильма. Так, полковник Райен удивительно похож на героя Стива МакКвина из «Большого побега», прежде всего своей принципиальностью и невероятным духом авантюризма. Пожалуй, сходства «Экспресса…» со своими более старшими конкурентами становятся минимальны ближе к середине фильма, когда герои захватывают немецкий поезд и им необходимо придумать способ, чтобы пересечь половину Италии не вызывая подозрения. В этот самый момент фильм раскрывается с лучшей своей стороны, именно как приключенческий боевик. Но, к сожалению, через некоторое время сценаристы перестают нас удивлять интересными сюжетными ходами и фильм опять переходит к банальному копированию. На мой взгляд, как раз сюжет является самым слабым звеном ленты, и ни отличная игра актеров, ни дорогостоящие спецэффекты не могут спасти от скуки и разочарования концовку этой ленты.

В итоге, «Экспресс Фон Райена» все-таки добился своей цели и получил и хорошую реакцию критиков, вместе с номинацией на Оскар, и собрал довольно крупную кассу в 17 миллионов долларов. Но сейчас, по прошествии многих лет, он так и остался в тени своих более именитых и более глубоких картин-конкурентов, а что как не это показатель успеха.

6 февраля 2014

Абсолютно традиционное кино про побег из концлагеря с Фрэнком Синатрой в главной роли. На этот раз — дело происходит в Италии летом 1943. ГГ — сбитый американский летчик, полковник, попадает в итальянский лагерь для военнопленных, к англичанам, которые там сидят уже пару лет.

Начало фильма — полностью копирует «Мост через реку Квай». Начальник лагеря — негодяй-фашист бесчинствует, лидер заключенных — несгибаемый британский майор ему противостоит.

А потом — Италия капитулирует, охрана просто разбегается по домам, и заключенные пытаются пробраться на юг, к войскам союзников, но тут же попадают в плен уже к немцам. Следует еще один побег с захватом поезда, на котором пленных везли в Германию. Ну и всю вторую половину фильма англичане, американский полковник, и примкнувший к ним итальянский офицер, соблюдая маскировку едут на захваченном составе через оккупированную немцами Италию на север к швейцарской границе.

Среднего качества фильм — ничего выдающегося, но скуки не вызывает, смотрится с интересом. Опять же, Италия в мировых войнах — особо интересующая меня тема.

Каски у итальянских солдат очень похожи на наши, кстати.

14 августа 2009

Ух, ты, я таких оценок к этому фильму не ожидал. Да и вообще, если честно я думал что буду единственным, кто зайдёт сюда. А тут средняя оценка под 10 и отличный отзыв на 8 абзацев. Ну что сказать, я чертовски рад за фильм, в особенности за Синатру. Но меня что-то этот фильм не особо захватил.

Может это оттого, что хотелось спать. Следовало этот фильм показывать часика так на 4 пораньше. И я бы нормально посмотрел, и телезрителей посмотрело бы побольше. Ну в общем ладно. Как бы там ни было, я фильм видел и нашёл плюсы и минусы. О них и расскажу.

Главный минус в том, что фильм скучен, полностью отсутствует динамика, ну это легко объясняется годом выпуска (1965, да уж американцы уже тогда умели снимать отличные фильмы.) Главный плюс фильма в интересном сюжете, благодаря которому я и досмотрел до конца. Ну и Синатра, человек, безусловно, талантливый, в роль вписался хорошо и сыграл великолепно. За один сюжет можно поставить 3, за Синатру добавить столько же ну и, посмотрев на возраст, поставить чуть натянутые

9 из 10

20 июля 2008

На войне не может быть HAPPY ENDa

1943 год. Восточный фронт немцев трещит по швам, на западе же, у союзников во всю идёт подготовка к высадке в Нормандии. Приятные отзвуки победы слышны всё отчётлевее, все: от рядового гражданина до заслуженного офицера предчувствуют скорый триумф великой коалиции. Но фанатичные немцы и не думали сдаваться, вероломно вторгнувшись уже в капитулировавшую Италию, они установили свои порядки, безуспешно, пытаясь подчинить себе волю отважных итальянцев.

Вот, примерно так выглядела политическая коньюктура запечатлённая в мировой драме двадцатого века. «Экспресс Фон Райена» — психологический шедевр, который, буквально сразу околдовывает тебя напряжённой, как струна обстановкой и ты поддавшись на эти максимально приближенные к реальности съёмки, на два часа окунаешься в тяжёлую атмосферу войны, чувствую себя не просто свидетелем, но и полноправным участником исторических событий.

Я не раз слышал распространённые мнения, якобы что американцы не умеют ставить хорошее кино о мировых конфликтов, захлестнувших нашу планету в середине столетия — это заблуждение, ведомое слабым ознакомлением с подобным жанром. «Экспресс Фон Райена» в яркой манере доказал всем нам пустоту подобных настроений. Этот фильм нам интересен даже не тем что он представляет совершенно другое видение тех славных для свободного мира лет, что всегда интересно, а тем что в отличии от наших фильмов, где на первый план выставляется прежде всего народ и гений отечественных генералов, он показывает нам насколько велика роль простого человека, пусть и не занимающего высокое правительственное или военное положение, но который практически в одиночку вдохновив и объединив ополчение перевернул все планы немецкого штаба, в корне изменив развитие истории.

Полковник Фон Райен явился ярким прообразом американских ценностей, он выше всего ценит человеческую жизнь и свободу и что символично дарует жизнь фашисткому майору, уступая дорогу справедливости а не порочной мести. После неудачной авиаразведки он попадает в плен, где сталкивается с животным отношением к людям. Он как старший по званию берёт на себя командование войском, добиваясь смягчения условий в рискованной ультимативной форме, для пленных он становится настоящим предводителем и они с гордостью следуют за ним.

На мой взгляд очень интересно выстроены взаимоотношения полковника Фон Райена и майора, который возглавлял гарнизон до пленения, но которому пришлось уступить своё место Райену, как человеку с более высшим званием. Майор человек жёстких убеждений и для него не существует как таково прощения врага, пока идёт война каждый противник должен быть убит. По ходу фильма противоположные взгляды полковника и майора ни раз сталкивались, но в конечном счёте торжество принадлежало идеям гуманности, которые олицетворял Американский офицер.

Что можно сказать об актёрской игре? Она завораживает, превращая фильм в великолепное зрелище. Каждый образ доведён до предельного идеала, видно что все выкладываются на полную, истощая свой эмоциональный мир, щедро выкладываясь перед кинокамерой. Сопереживания за героев захлёстывают тебя ты начинаешь жить каждым персонажем, находя в нём что-то особенное и родное.

Фрэнк Синатра, как всегда на высоте!Гениальный человек талантлив во всём — эти слова можно легко адресовать легендарному певцу, голос которого знает каждый пятый человек на нашей земле. Я видел в его во многих фильмах, но даже не смотря на это ему всё равно удалось удивить меня, вместо привычного юмора, серьёзное лицо вобравшее в себя весь трагизм того времени. Фрэнки — это харизма помноженная на талант, именно поэтому Фон Райен в его воплощении смотрится так жизненно и гармонично.

В конце хотелось бы немного порассуждать о названии этого фильма. «Экспресс Фон Райена» — почему Фон Райна? Да потому что этот умопомрачительный побег полностью его детище. Он вселил веру в уже морально опустошённое войско. На нём лежала вся ответственность и все решения, в последствие поспособствовавшие общему успеху, решительно принимались им. Он ради спасения отряда пожертвовал своими принципами (человек — высшая ценность), застрелив сбежавшую девушку, которая своим донесением могла поставить под угрозу выполнение плана. Он храбро сражался задерживая патруль немцев чтобы преданные ему люди могли продолжить путь к свободе. Он сделал для этой свободы всё, но сам погиб, получив автоматную очередь в спину. Он не успел добежать до поезда, упав замертво, но то что он увидел последним в своей жизне, а именно уходящий экспресс с тысячью бежавших людей, у которых теперь вся жизнь впереди, было радостным зрелищем для сверкающих голубым блеском глаз полковника Фон Райена, покрывшего своё имя вечной славой героя и освободителя.

19 июля 2008

Боевик Экспресс Фон Райена появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Марк Робсон. Кто играл в фильме: Фрэнк Синатра, Тревор Ховард, Раффаэлла Карра, Брэд Декстер, Серджо Фантони, Джон Лейтон, Эдвард Малхейр, Вольфганг Прайсс, Джеймс Бролин, Йон Ван Дрелен, Адольфо Чели, Вито Скотти, Ричард Бакалян, Майкл Гудлифф, Майкл Ст. Клэр.

Расходы на кино составляют примерно 5760000.В то время как во всем мире собрано 17,111,111 долларов. Страна производства - США. Экспресс Фон Райена — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.