Лицо Фу Манчу
The Face of Fu Manchu
6.3
5.8
1965, боевик, триллер, драма
Великобритания, Германия (ФРГ), 1 ч 29 мин
В ролях: Кристофер Ли, Найджел Грин, Йоахим Фуксбергер, Карин Дор, Джеймс Робертсон Джастис
и другие
Страшные убийства, происходящие в Лондоне, привлекают внимание полицейского Найленда Смита. Судя по почерку преступлений, это дело рук загадочного Фу Манчу, которого казнили несколько лет назад. Все улики приводят полицейского к Темзе...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Лицо Фу Манчу

английское название:

The Face of Fu Manchu

год: 1965
страны:
Великобритания, Германия (ФРГ)
слоган: «Obey Fu Manchu Or Every Living Thing Will Die!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Ernest Steward
композитор:
художник: Фрэнк Уайт
монтаж:
жанры: боевик, триллер, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 6 августа 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 29 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, драма, криминал

Постеры фильма «Лицо Фу Манчу», 1965

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Лицо Фу Манчу», 1965

Каждое убийство — это ступень в рай.

Сакс Ромер не был особенно успешен по поприще автора скетчей для мюзик-холлов. Он любил мистику и присущий ей антураж загадочности, дружил с Гарри Гудини и пыталсяя на досуге писать что-то, что могло бы составить конкуренцию работам Блэквуда и По, но истории даже не выходили под его настоящим именем и, естественно, не приносили ни славы, ни дохода. И все же этому, на первый взгляд, безнадежному персонажу удалось ухватить за хвост удачу, напав на золотую жилу. И если сейчас имя Сакса Ромера не особенно популярно, то его доктор Фу Манчу живет и здравствует в книгах, на экране и в комиксах уже больше девяноста лет.

Фу Манчу появился тогда, когда неискушенная публика особенно любила несколько клише: зловещих магов, мастеров темных искусств, восточный колорит и псевдошпионские сюжеты. Недаром он стал популярен тогда же, когда Бела Лугоши и Борис Карлофф примеряли на себя образы монстров. Тибетский монах, черный маг и гипнотизер, одержимый идеей мирового господства — Фу Манчу установил стандарты для почти всех восточных злодеев на многие годы вперед. И если в ранней экранизации Борис Карлофф, пожалуй, мало походил на идею, которую продвигал Ромер, то Кристофер Ли чуть позже стал чуть ли не хрестоматийным изображением Фу Манчу. Учитывая ситуацию в кино шестидесятых, нечего было и рассчитывать, чтобы китайского суперзлодея сыграл хоть кто-то, отдаленно напоминающий азиата, а потому получите и распишитесь — глазам англичанина Ли с помощью грима придан характерный восточный разрез, а его зловещая репутация добавляет нужный эффект. Собственно, Кристофер Ли — самая большая удача первого фильма этой франшизы, даже несмотря на то, что он не показывает ничего кардинально нового. Вы видели «Дракулу»? Тогда представьте его в китайском наряде и получите «Лицо Фу Манчу».

Сюжет не следует ни одному конкретному роману, но напоминает их все, потому как они тоже оригинальностью не блещут. Доктору нужна ядовитая вытяжка из мака черного холма, которая поможет держать в страхе сначала Лондон, а потом и весь мир. Храбрый инспектор Скотленд-Ярда против, и его дедуктивные измышления и философские лирические отступления прерываются только сценами с Ли, где он с ничего не выражающим лицом и определенной долей фантазии убивает очередного несогласного. Все это несет в себе очарование только для настоящего любителя старых фильмов ужасов в целом и Кристофера Ли в частности, потому что если сторонний зритель какими-то неведомыми путями выйдет на фильм, то эти сто минут покажутся для него одними из самых скучных в его кинематографической жизни.

Слава Ли и мода на подобные фильмы достаточно долго продлевала экранную жизнь Фу Манчу, так что сейчас ценители смогут перейти к «Невестам Фу Манчу».

11 мая 2017

Боевик Лицо Фу Манчу появился на свет в далеком 1965 году, более полувека тому назад, его режиссером является Дон Шарп. Кто играл в фильме: Кристофер Ли, Найджел Грин, Йоахим Фуксбергер, Карин Дор, Джеймс Робертсон Джастис, Говард Мэрион-Кроуфорд, Цай Чинь, Вальтер Рилла, Гарри Броган, Арчи О’Салливан, Эдвин Ричфилд, Джо Линч, Петер Мосбахер, Рик Янг, Deborah DeLacey.

Производство стран Великобритания и Германия (ФРГ). Лицо Фу Манчу — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.