Поэма в камне (1964)

Geet Gaaya Pattharon Ne
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.3
IMDb 6.5
Описание фильма
оригинальное название:

Поэма в камне

английское название:

Geet Gaaya Pattharon Ne

год: 1964
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
композитор:
художник: Каню Десаи
жанры: мелодрама, драма, мюзикл, семейный
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Поэма в камне

У миллионера Рама Рао была похищена дочка, когда ей не было еще и года. Мать не вынесла потрясения и умерла, а отец много лет живет надеждой, что в один прекрасный день дочь вернется. Рама Рао решил построить здание, в котором его дочь, где бы она ни выросла, чувствовала себя как дома. Друг Рама Рао нашел искусного скульптора Виджая, проехал с ним по Индии, чтобы изучить выдающиеся произведения скульптуры и архитектуры всех индийских провинций. Прошло время. Виджай, переживший тяжелую личную трагедию, построил для Рама Рао замечательное здание, сочетающее в себе все лучшее, что было создано индийскими архитекторами и скульпторами.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, мюзикл, семейный

Отзыв критика о фильме «Поэма в камне», 1964

Поэма об искусстве, любви и красоте…

Жаль, что я не посмотрела «Поэму» раньше. Очень символичное кино, очень красивое и поучительное (да-да!), несмотря на то, что старенькое. Конечно же, меня привлек здесь Джитендра. Кто бы мог подумать, это одна из его первых ролей, если не самая первая. И конечно же, такой юноша со взором горящим не мог не приглянуться режиссером. Сразу ясно, что вот это вот — будущая звезда, а не просто мимо проходил. Талант виден сразу.

Джитендра играет молодого и талантливого скульптора Виджая, которому ну просто позарез нужна муза, а иначе ему просто в лом работать. И по закону жанра, такая муза находится, ею становится девушка Видья, которую в детстве похитили из богатого дома и «выращивали» в танцовщицы/содержанки. Раджшри, которая играет Видью, также идеально вписалась в эту роль. Актриса прекрасно танцевала (причем, если я правильно помню, она вообще хорошая танцовщица, во всех фильмах), была очень пластична — причем, она далека от современных стандартов красоты, не худая, как это сейчас модно в Болливуде, без пластики, очень естественная, но грациозная. И вот она-то и стала музой Виджая, и влюбленным суждено было перенести множество испытаний и бед.

Сразу скажу вот что. Тем кто не любит Индию, скульптуру, и театр — смотреть не нужно. Не поймут. Кино очень театральное, вообще местами похоже на спектакль. Эмоции у актеров утрированы, жесты выверены, голос поставлен так — что думаешь — это театральная пьеса, не кино ни разу. Вообще здесь идет противопоставление статики и пластики. Пластика — это танцы. Статика — это скульптура. И то, и другое как бы дополняет друг друга, или вернее сказать — продолжение одного другим. Лучшая коллекция фильма — это собрание безумно красивых резных скульптур, которые «пропитаны» национальным духом. Конечно, умом я понимаю, что это все в фильме из папье маше в лучшем случае, но все равно, блин, красиво. На мой зрительский взгляд, из этого вышло некоторое количество удачных кинометафор: изгибы каменных статуэток сопоставлены с пластикой живого танца, что помогает нам ощутить живую прелесть индийского искусства. Так что люди, имеющие вкус к этнографии и старой культуре, найдут для себя в этой ленте ряд интересных моментов.

Далее, в финальном танце были собраны почти все народные индийские костюмы и стили танцев, что тоже символично. Искусство объединяет и народы, и религии, и касты, короче, всех, кого можно. То есть что я имею в виду — фильм с подтекстом, многослойный, многозначный, несмотря на кажущуюся простоту и наивность. Но это если анализировать. Если просто смотреть и получать удовольствие — то тоже можно. Может, режиссер именно этого и добивался — чтобы люди просто растворялись в красивой картинке, приятной музыке и немножко попереживали за главных героев. Мы же не знаем… Но тогда предупреждаю — нужно «отключиться» от патетических диалогов, от «переигрывания» (на взгляд неиндомана) актеров, да и от самого сюжета — местами сентиментального и медлительного. Хотя нет, во второй части действие развивается очень даже живенько. Не исключено, что придется всплакнуть в некоторых, довольно чувствительных местах. Но это будут светлые слезы, такие, которые появляются, когда мы видим торжество справедливости и красоты…

Так что рекомендую практически всем:

9 из 10

9 октября 2018

Мелодрама Поэма в камне появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Раджарам Ванкудре Шантарам. Кто играл в фильме: Нана Палсикар, Джитендра, Ражшри, Бхаратхи, Баблу, Камал, Сурендра Нат, Парсурам, Пареш Кумар, Кешаврао Дате, C.H. Atma, Мэй Бхайд, Dalveer, Ражшри Шантарам.

Страна производства - Индия. Поэма в камне — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.