Гробница Лигейи
The Tomb of Ligeia
6.4
6.4
1964, ужасы, триллер, драма
Великобритания, США, 1 ч 22 мин
16+

В ролях: Винсент Прайс, Элизабет Шепард, Джон Уэстбрук, Дерек Фрэнсис, Оливер Джонстон
и другие
Верден Фелл, ученый — египтолог, женится вторично после смерти своей горячо любимой жены Лигейи, увлекавшейся оккультизмом. Последними словами Лигейи были «Смерти себя не предаю». И вот, по прошествии некоторого времени, Фелл начинает замечать что у его новой жены начинают проявляться черты Лигейи...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Гробница Лигейи

английское название:

The Tomb of Ligeia

год: 1964
страны:
Великобритания, США
слоган: «Even on her wedding night she must share the man she loved with the "female thing" that lived in the Tomb of the Cat!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Артур Грант
композитор:
художники: Колин Соуткотт, Дэниэл Хэллер
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 января 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, драма

Видео к фильму «Гробница Лигейи», 1964

Видео: Трейлер (Гробница Лигейи, 1964) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Гробница Лигейи», 1964

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Гробница Лигейи», 1964

«Гробница Лигейи» оказался последним фильмом Роджера Кормана, снятым по рассказу Эдгара По. И это, пожалуй, самый слабый фильм из всего цикла. Он получился несколько штампованным, повторяющий множество сюжетных ходов из предыдущих фильмов.

Но сам фильм снят очень красиво, а английские натурные съёмки придали ему особый шарм. Винсент Прайс безупречен, как всегда. И лишь благодаря ему фильм не оказался провалом.

Стоит также упомянуть, что «Гробница Лигейи» является самым любимым фильмом Мартина Скорсезе из всего цикла. Скорсезе использовал кадры из него в своём раннем фильме — «Злые улицы».

Итог: самый последний фильм Кормана по Эдгару По оказался самым проходным. Хорошо, что Корман на этом окончил цикл фильмов по рассказам великого писателя и прибегнул к иным жанрам.

5 из 10

24 августа 2014

Это, как вы понимаете, экранизация рассказа По, хотя, конечно, относительно вольная. Впрочем, всё же не «Инквизитор» какой-нибудь. Фильм начинается похоронами на руинах аббатства — Вэрден Фелл предаёт земле свою жену Лигейю, впрочем, навязчиво повторяя при этом её предсмертные слова, будто своей волей она преодолеет смерть. Через неопределённое (по всей видимости, сравнительно долгое) время в аббатство случайно заезжает, охотясь поблизости, леди Равена. Она знакомится с Вэрденом (он тут и живёт, хотя помещения аббатства и затянуты, тем не менее, паутиной) и, несмотря на его странности — Фелл носит тёмные очки, поскольку якобы страдает от обострённой светочувствительности, как-то принимает Равену за покойную жену и пытается удушить, ему свойственны резкие перепады настроения — несмотря, повторяю, на всё это, девушку он привлекает. После некоторых терзаний с его стороны и пары неприятных случаев в аббатстве с Равеной, влюблённые всё же женятся. Тем не менее, странности Вэрдена лишь усугубляются — ещё до помолвки со склепа Лигейи исчезает дата смерти (дата её рождения неизвестна), и он подозревает, что сам сбил её, порой он рассеян и будто забывает, где находится, и всё ещё подвержен резким переменам эмоций… Да и с Равеной происходят (по его ли вине?) всяческие тревожные вещи. Вэрден преследуем духом жены или безумен? Пытается ли он утешиться с Равеной или обратить её в Лигейю?..

Развязка, должен сказать, фильм сильно портит. Не то чтоб она особенно неудачна — но «Лигейя» вообще не предполагает объяснений и осмысления происходящего. Я, было, надеялся, что Корман сохранит неопределённость до конца — но спасибо хоть за неоднозначность завершающей сцены.

В целом же фильм снят очень неплохо. Ни за что не поверишь, что его автор ответственен за «Атаку крабов-монстров». Саспенс нагнетается не слишком навязчиво, но неумолимо; это, конечно, во многом заслуга Винсента Прайса, замечательно переходящего от амплуа сомневающегося в собственном разуме бедняги к образу злодея с коварной полуулыбкой. Единственное нарекание вызывает кот — он тут совершенно не нужен (думается, добавлен только как узнаваемый атрибут По) и при этом сцены с ним по объективным причинам плоховато смонтированы и скорее разрушают, чем создают атмосферу.

«Гробница Лигейи» — фильм небезынтересный. Особенно при симпатиях к ужасам шестидесятых или Винсенту Прайсу.

23 марта 2014

Гробница Лигейи Роджера Кормена

Это последний фильм из цикла картин под условным названием: «Роджер Кормен-Эдгар Аллан По». Картина рассказывает повествует нам рассказ По «Лигейя» — как обычно, герой По страдал по умершей жене и обнаружил ее двойника. Вскоре в склепе он понял, что трупа жены нет — есть лишь ее восковая копия. Ну, а дальше фантасмагория развивается, появляется еще и черный кот, потом пожар.

Скажу прямо — картина не получилась такой стильной и яркой, как например «Маска красной смерти», но это еще ничего не значит. В сравнении, это едва ли не лучшая экранизация «Лигейи». К тому же, сам сюжет не может не наталкивать нас на ассоциации и параллели с недавно снятым «Головокружением» Хичкока и более ранним «Я гуляла с зомби» Жака Турнера.

Винесент Прайс традиционно хорош, но на этот раз, а есть с чем сравнивать — я не могу называть его актерскую работу выдающейся. Впрочем, повторюсь еще раз — психологизм картины весьма четко проработан. Не исключаю, что если потом будут пересматривать, то увижу в ленте новые нюансы и детали. Это я к тому, что фильм стоящий и пересматривать его можно и даже нужно.

Исполнительница главной роли — Элизабет Шеперд, тоже сыграла классно. Хотя, очень интересны было бы посмотреть в главной роли Ким Новак.

В конце концов, если ранние работы Марио Бавы считаются классикой, то почему не считают классиком Кормена? Все основания есть.

Вначале, мне показался фильм затянутым. Думаю, что вся история вполне могла бы уместиться в одну из новелл из Tales of terror (классно было бы, чтобы Кормен снял их вторую часть — не задалось, увы). Видимо, режиссер решил поставить более психологичную, камерную драму.

Ну, а в заключение я приведу эпиграф к «Лигейе» По. Думаю, что он натолкнет читателей на эмоциональные ритмы картины. Это цитата Джозефа Гленвилла:

«И в этом — воля, не ведающая смерти. Кто постигнет

тайны воли во всей мощи ее? Ибо Бог — ничто как воля

величайшая, проникающая все сущее самой природой своего

предназначения. Ни ангелам, ни смерти не предает себя

всецело человек, кроме как через бессилие слабой воли своей».

И еще. Мне понравилась концовка — все основания для завуалированных параллелей с «Головокружением». Впрочем, я говорил уже об этом. Рекомендую.

8 из 10

13 июня 2013

«Ligeia nor lie in death forever»

Наверное, я очень предвзято и очень субъективно оцениваю этот фильм. Ну всё сошлось, что поделать! Фильм, снятый по любимому рассказу любимого писателя, с любимым актёром в главной роли.

Здесь описывать сюжет — дело неблагодарное. Поэтому сразу к овациям.

Винсент Прайс — восхитительный актёр, потрясающий голос, завораживающий взгляд, ошеломляющая харизма.

В «Гробнице…» он то неутешен в горе, то счастлив в любви, то просто безумен. И всё это получается у Прайса великолепно.

Прайс — из тех, кто может вытянуть весь фильм только на себе. И делает он это с достоинством. Его мастерство, безумный талант достойны восхищения и подражания.

Да, его основным поприщем были фильмы ужасов, но так как он играл в них, никто не играет до сих пор. Он играл страстно, вкладывая всю свою душу, наверное, потому, что верил и хотел, чтобы другие поверили. Или просто мэтр не умел делать свое дело плохо.

10 из 10

П. с.: наверное, сам того не зная, Эдгар По писал всех своих персонажей под Винсента Прайса. Лучше союза быть просто не может.

2 августа 2012

Мемориал поэаны

Нынче в кукольном театрике братьев Люмьеров достает свои марионетки Роджер Корман. Это представление в очень английском вкусе. «Полагаю, Вы никогда не пили чай на кухне», — сколько Британии, восседающей в гребенчатом шлеме и с копьем, — в нескольких словах. Но не удивительно: Роджер Корман, американец, приглашен на брега Альбиона, и привез с собою любимого персонажа, инфернального неврастеника в исполнении американца же Винсента Прайса, а также Роберта Тауна, в будущем — сценариста «Китайского квартала» Романа Полански. Иностранцы весьма рельефно и лаконично стилизуют островитянскую драму характеров, со стороны-то виднее. Вот — самодовольный барон, говорящий только глупости, вот эта бледная холодная леди Ровена, изящество без красоты, подмеченное у персонажа Кристин Скотт Томас рассказчиком-Койотом в «Горькой луне» того же Полански. Итак, дочь барона, с ее соломенно-рыжеватыми волосами, вот беззаветный и флегматичный ее поклонник, с одутловато-постной миной (Джон Уэстбрук), невольный конфидент демонического вдовца Фелла, а вот невозмутимый дворецкий в бакенбардах…

«Гробница Лигейи» стала последним фильмом в готическом, «эдгаровском» цикле Кормана, который мы очень любим. После этого цикла он уже получил известность в основном как продюсер так называемых фильмов «категории Б», где девизом можно считать слова «Публика хочет грязи». Ничего назойливо-шокирующего, преступно-лакомого или дешево-бутафорского не обнаруживаем мы однако в кормановских псевдоисторических «ужасах» эдгаровски-лавкрафтовских, тем более — в этом, весьма утонченном хорроре: «Гробнице Лигейи». Тут автор процитировал — через образ раскачивающегося колокола, угрожающего оглушить или вовсе расшибить испуганную Ровену — свой «Колодец и маятник». А вот Черный кот, часто мяукавший в прежних фильмах Кормана, но здесь уже вполне представительно претендующий на то, чтобы быть цитатой одноименного рассказа. Он не просто так верещит себе — он психопомп герметической традиции, перенесший душу прежних фильмов в этот. Совмещая почти с начала цикла одни сюжеты По с другими и даже с сюжетами Лавкрафта, Корман в «Гробнице Лигейи» свел воедино собственно «Лигейю», «Падение дома Ашеров», которое послужило ему материалом для первой экранизации По, «Черного кота» и отчасти «Колодец и маятник», как было сказано. Сюда даже перекочевали черные очки Вердена Фелла, употреблявшиеся в фантастических фильмах Кормана.

Патинные, кактусово-велюровые тона привычно хорошо сочетаются с испещренным камнем интерьеров. Традиционный задник с условно рисованным замком заменили весьма убедительные, почти на ощупь, экстерьеры полуразрушенного аббатства. Корман также освоил новые для цикла виды съемки — панорамные сбоку сверху, массовые зрелищные вперемежку с камерными или, например, мизансцены, «подсмотренные» через языки каминного пламени. Скошенный кадр, использовавшийся прежде лишь во флешбеках и кошмарах, стал средством нагнетания тревожности в репрезентации настоящего и «реального». Леди Лигейя, жена Вердена Фелла, умерла, но «смерти себя не предает», как сказала на одре мужу. Случайно познакомившись с дочерью барона, Верден увлекся ее, порывисто и путано. А меж тем присутствие Лигейи не покидает развалин монастыря. А Винсент Прайс уже известен зрителю Кормана как погубитель наивных женщин, вольный и невольный…

Страшно, конечно, не будет нашему брату, воспитанному на всяких железных дровокопах, восставших из ада и прочия. Наш брат любитель «ужастников» возмутится, что ему подсунули какую-то мелодраму, спрыснутую затхлой водицей старомодной мистики, где уж ей до «Сайлент Хилл». А может, наш брат любитель писать рецензии — или, скорее, сестра — и напишет вдохновенные строки, ажурные, как чулки, про морозные узоры робких намеков психологического пиршества, нежно-паутинно касающие оголенным проводом цитатности по щеке…

28 июня 2012

Смерть и Любовь

Роджер Кормен любил фантазии Эдгара Алана По. Всего он создал восемь экранизаций, и «Гробница Лигейи» — последняя из них. Фильм снимался в Англии, на натуре. Фоном служил монастырь Касл-Акр XI века и Стоунхендж. Мыслимо ли такое по нынешним временам?

История начинает с похорон, загадки. Но первая часть пронизана солнечным светом. В ней чувствуется простор. Однако постепенно свет меркнет. Главных героев накрывает тревожный сумрак. Кто жив, кто мертв? Будет ли выход?

Великолепен Винсент Прайс. Как и в большинстве своих фильмов, он предстает перед нами то безутешным страдальцем, то запутавшимся в себе человеке, то жертвой, то демоном.

Великолепные пейзажи, добротная режиссура Кормена, хорошая игра актеров. А главное — история, которая захватывает, которая действительно интересна. И над всем этим царят Любовь и Смерть.

9 из 10

30 апреля 2012

«По закону Лигейя жива…»

Режиссер Роджер Корман не устает меня неприятно удивлять. Но на сей раз чаша терпения переполнилась. «Гробница Лигейи» — последний проект Кормана, снятый по мотивам произведений Эдгара Аллана По. По идее он должен быть лучшим. Но получилось наоборот. Фильм вобрал в себя все то наихудшее, что только было в предыдущих фантазиях Кормана на тему Эдгара По. Перед нами всего-навсего набор штампов и стандартных ляпов Роджера.

«Гробница Лигейи» — на редкость сумбурный фильм с неопределенными героями. Мнение о них с каждым новым эпизодом меняется в диаметрально противоположную сторону. Очень непонятны отношения Вэрдена (Винсент Прайс) с его покойной женой Лигейей. То ли это вечная любовь, то ли самая искренняя ненависть. Да и вообще, история Лигейи, тайна ее жизни и смерти так и остается загадкой для зрителя. В своих предыдущих фильмах на тему По режиссер Корман хотя-бы время от времени радовал непредсказуемым, шокирующим финалом. В «Гробнице Лигейи» всего этого нет.

Ну а теперь о штампах. Если ружье висит на стене, то оно рано или поздно должно выстрелить — таковы законы кинематографа. Корман эти законы очень лихо обошел. Его фильм наполнен ружьями, которые видимо никогда не стреляют. К чему была эта сюжетная линия с лисой? Причем здесь кошка? Разгадка этих тайн либо оборвалась на полуслове, либо вообще не начинала раскрываться перед зрителем. Уже по традиции в последней трети фильма Корман разместил непонятный, затянутый сон главной героини, который якобы должен что-то означать. Должен, но…

Ну а в финале как всегда пожар. Где-то я уже это видел. Причем не раз. Ах да! Такими пожарами Корман заканчивает чуть ли не каждую свою кинофантазию а-ля Эдгар По. Причем кадры одни и те же. Один единственный балл ставлю исключительно за Винсента Прайса — ну хоть он не подвел…

1 из 10

23 октября 2011

Винсент Прайс. Таинственный и притягательный.

«Гробница Лигейи» — последняя из восьми фантазий Роджера Кормена на тему произведений Эдгара Аллана По. Её своеобразие объясняется в первую очередь тем, что снималась она в Англии, на фоне основанного в XI в. монастыря Касл-Акр и знаменитого Стоунхенджа.

Натурные съёмки привнесли в картину простор и солнечный свет, которым буквально пронизана вся её первая половина. Однако этот свет по мере продвижения сюжета сменяется тревожными сумерками, а действие перемещается с наполненных воздухом равнин и холмов в душные стены замка, ведь Роджер Кормен знает всё о том, как создаётся атмосфера ужаса и безысходности.

Винсент Прайс появляется на экране во главе похоронной процессии, движущейся сквозь залитые солнцем руины к месту погребения. Черные силуэты на фоне изумрудно зелёной травы и лазурного летнего неба. На этот раз он — скорбящий вдовец Верден Фелл. Его жена — прекрасная леди Лигейя — так любила жизнь и так противилась смерти… А что, если она не умерла? А что, если её воля была слишком сильна? А что, если её дух так и не успокоился на старом кладбище? Эти вопросы мучают Вердена, они не дают ему покоя, они занимают все его мысли.

Но время идёт. И вот однажды во владения Вердена случайно попадает белокурая леди Ровена. Таинственный, замкнутый и эксцентричный вдовец притягивает её. Вспыхнувшая страсть заставляет Ровену искать встречи с ним. И вот уже сам Верден очарован своей новой знакомой. Леди Ровена надевает белое платье. Леди Ровена выходит замуж за Вердена Фелла. Они счастливы, отправляясь в свадебное путешествие, и ничто не может омрачить их новую жизнь… Но это не конец, а только начало страшной истории о гробнице прекрасной леди Лигейи.

Почему стоит смотреть этот фильм? Потому что вашему взору явятся замечательные английские пейзажи. Потому что вы познакомитесь с режиссёрским почерком мастера ужасов Роджера Кормена. Потому что перед вами блеснёт одной из граней своего удивительного таланта таинственный и притягательный Винсент Прайс.

10 из 10

24 октября 2009

Ужасы-а не пугают?Классика-а неинтересно?

Трудно назвать «Гробницу Лигейи «-фильмом ужасов. Это скорее мистика, причем в ее чистом, классическом виде (фильм снят по новелле Эдгара По). Готические особняки, монастырь, кладбище, раскаты грома и языки огня-все это прекрасно передает атмосферу загадочной Новой Англии начала 19-ого века. Но при всем при этом фильм достаточно скучен и малоинтересен. Игра актеров излишне вычурна и как-то не по профессиональному-наивна.

Кстати, невероятно раздражают непрекращающиеся вопли черного кота, которые, по замыслу создателей фильма, вероятно должны были довершать картину этого «готического ужаса».

5 из 10

23 мая 2008

Ужасы Гробница Лигейи появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Роджер Корман. Кто играл в фильме: Винсент Прайс, Элизабет Шепард, Джон Уэстбрук, Дерек Фрэнсис, Оливер Джонстон, Ричард Вернон, Фрэнк Торнтон, Рональд Адам, Дэнис Гилмор, Пенелопа Ли, Максвелл Крэйг, Энтони Лэнг, Дель Уотсон, Фред Вуд.

Производство стран Великобритания и США. Гробница Лигейи — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.