Двадцать часов
Húsz óra
5.9
7.6
1964, драма
Венгрия, 1 ч 50 мин
В ролях: Антал Пагер, Янош Гёрбе, Эмиль Кереш, Адам Сиртеш, Ласло Дьёрдь
и другие
Герой фильма — журналист, расследующий обстоятельства давнего убийства и открывающий при этом выразительнейшую картину событий середины 50-х годов. Репортер проводит 20 часов в одной деревне, реконструируя события последних 20 лет. Постепенно, образуя звенья логической цепочки, проявляются конфликты и трагедии героев картины; параллельный анализ воспоминаний раскрывает шокирующие подробности их жизни. Фильм рассказывает о судьбе четырех друзей, бывших батраков. В послевоенные годы, в результате ошибок, допущенных как в руководстве сельским хозяйством, так и в политической жизни страны, эти люди перессорились и стали врагами, не останавливающимися даже перед убийством.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Двадцать часов

английское название:

Húsz óra

год: 1964
страна:
Венгрия
режиссер:
сценаристы: ,
видеооператор: Дьёрдь Иллеш
художники: Йожеф Ромвари, Юдит Шёффер, Тильда Гати
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 11 марта 1965 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 50 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Отзыв критика о фильме «Двадцать часов», 1964

Золтан Фабри снял этот фильм, явно преследуя цель не просто рассказать отдельную историю из жизни нескольких бывших товарищей, чьи дороги разошлись из-за кардинальных перемен в государстве, начиная с 1945 года, но предложить своеобразную метафору человеческих отношений вообще. Недаром в начале и конце фильма повторяется сравнение человеческого мира с миром муравейника (вряд ли это своеобразная аллюзия на «Золотой век» Бунюэля, где мы видим сходный прием, ведь в 1960-х годах этот фильм помнили в основном по рассказам), которое исходит от бихевиориста-скептика, утверждающего, что и там, и там есть только хаос отношений, который может прикидываться порядком, но не более.

Однако весь фильм спорит с этим своеобразным тезисом. Локальная по своей сути история, произошедшая в небольшой венгерской деревне, постепенно раскрывается в расследовании, проводимым приехавшим в эту деревню писателем, как история, демонстрирующая логику времени. Столкновение лишь выглядит как бытовое, на самом деле оно иллюстрирует исторический выбор со всеми сложностями переходного периода, когда старое и новое переплетаются весьма причудливым и прочным образом.

Сейчас уже сложно воспринимать этот сюжет как напряженный, фильму очевидно требуется фактический комментарий, ведь несмотря на блестящую реализацию ансамблевого подхода, «20 часов» все же совершенно утратили актуальность в силу еще более новых политических перемен. Интеллектуальный соцреализм, который нам предлагает Фабри, интересен с точки зрения истории кинематографа Восточной Европы, но сам себя все ж таки не перерастает.

20 октября 2014

Драма Двадцать часов появился на свет в далеком 1964 году, более полувека тому назад, его режиссером является Золтан Фабри. Кто играл в фильме: Антал Пагер, Янош Гёрбе, Эмиль Кереш, Адам Сиртеш, Ласло Дьёрдь, Йожеф Бихари, Лайош Эзе, Янош Маклари, Карой Ковач, Дьюла Бодроги, Аги Месарош, Тибор Мольнар, Тери Хорват, Бела Барши, Ференц Кишш.

Страна производства - Венгрия. Двадцать часов — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.