О чем-то ином
O něčem jiném
6.9
6.9
1963, драма
Чехословакия, 1 ч 30 мин
В ролях: Владимир Босак, Ева Босакова, Иржи Кодет, Йозеф Лангмилер,
и другие
Фильм в котором параллельно показаны истории жизни двух женщин: гимнастки на вершине спортивной карьеры и замужней женщины, воспитывающей ребенка и занимающейся домашним хозяйством.
Дополнительные данные
оригинальное название:

О чем-то ином

английское название:

O něčem jiném

год: 1963
страна:
Чехословакия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Ян Цурик
композитор:
художники: Владимир Лабски, Dagmar Cejnkova, Josef Calta
монтаж:
жанр: драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 декабря 1963 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
драма

Постеры фильма «О чем-то ином», 1963

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «О чем-то ином», 1963

Вера Хитилова, кинематограф сардонической насмешки (часть 1)

Для того чтобы хотя бы частично осмыслить уникальность чехословацкой «новой волны», одного задуманного мной обширного обзорного очерка недостаточно, необходим также подробный анализ фильмографий Милоша Формана и Веры Хитиловой, двух ее флагманов. Что касается последней, то ее творческий путь прошел значительные метаморфозы от ранней легкости и подражания Годару к сатирической реалистичности картин 1980-х. скрывающих тотальный скепсис в адрес «реального социализма», и все более очевидной ориентации на фарс и карикатуру в 1990-е. Начинала же Хитилова со вроде бы скромной и безобидной ленты «О чем-то ином», рассказывающей параллельно смонтированные истории о ничем не примечательной домохозяйке и спортивной гимнастке, в которых замечается, чем дальше, тем больше общего. Поначалу кажется, что постановщица решила противопоставить «домашнее рабство» женской устремленности к карьере, и перед нами – восприятие семьи с феминистских позиций.

Однако, спустя минут двадцать зритель начинает интуитивно ощущать смысловые переклички между домашним хозяйством, уходом за ребенком и спортивными тренировками: Хитилова метит в социализм, заставляющий женщину сквозь пот и слезы стремиться к эфемерной цели. Конечно, одна из героинь, домохозяйка Вера – существо довольно ограниченное, потому даже история с любовником, обозначающая призрачный выход из патовой ситуации, мешает ей углубиться в себя и понять, чего она на самом деле хочет. В противоположность ей спортсменка Эва (реальное лицо в роли самой себя) кажется полностью реализовавшейся в карьерном плане. В то же время режиссерская позиция Хитиловой далека от осуждения первой и одобрения второй: идущее под легкую музыку 1960-х повествование визуально доказывает зрителю, что воспитать ребенка и вести домашнее хозяйство – труд, достойный медали на спортивном чемпионате.

Героинь «О чем-то ином» эксплуатируют, из них тренер и муж выжимает последние соки, лишь бы они достигли социально приемлемой цели, оттого они и выглядят такими несвободными, запертыми в пространстве дома или спортзала (в этом их принципиальное отличие от героинь «Маргариток», анархически бунтующих против социалистического общества). Хитилова в своем первом полнометражном фильме, как и Форман в «Конкурсе», совмещает документалистику и игровое кино, за счет использования легкой музыки и параллельного монтажа она пытается создать нечто новое в кино. Когда автор этих строк был молод, фильмы Хитиловой, как и Муратовой, вызывали недоумение и даже возмущение, казавшись грубым попранием художественности в кино. Помню, тогда один возрастной синефил в ответ на мою отповедь в адрес Хитиловой написал мне, что я пока к восприятию фильмов такого уровня не готов. Теперь я понимаю, что он был прав.

Ведь даже в первом своем полном метре Хитилова уже делает из обыденности нечто прямо противоположное: как и Форман, будучи бэби-буммером, она хочет, чтобы жизнь была праздником, наслаждением, а не тусклым и тошным выполнением общественно полезных обязательств, чего социализм и требовал от всех, и чего хотело старшее поколение от младшего. А когда же танцевать, слушать рок-н-ролл и джаз, строить личную жизнь? Урывками что ли, кладя свою жизнь на алтарь строительства светлого будущего? Ну уж нет! Для почти всех значимых творцов чехословацкой «новой волны» это было неприемлемо, как, впрочем, и для деятелей советской «оттепели» (в этом отношении интересно провести концептуальные параллели между «О чем-то ином» и, например, «Я шагаю по Москве»). В то же степени это было характерно и для чешской литературы тех лет, например, для прозы Милана Кундеры (особенно для его замечательного сборника новелл «Смешные любови»).

30 декабря 2024

Драма О чем-то ином появился на свет в далеком 1963 году, более полувека тому назад, его режиссером является Вера Хитилова. Кто играл в фильме: Владимир Босак, Ева Босакова, Иржи Кодет, Йозеф Лангмилер, Miroslava Matlochová, Миливой Узелац, Вера Узелацова, Миливой Узелац мл., Лубош Огоун, Dagmar Cejnkova, Antonín Bahenský, Вера Чаславска, Франтишек Филиповски, Jirí Cejnek, Oldrich Cervinka.

Страна производства - Чехословакия. О чем-то ином — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.