Свиньи и броненосцы
Buta to gunkan
7.2
7.5
1961, комедия, драма, криминал
Япония, 1 ч 48 мин
В ролях: Хироюки Нагато, Дзицуко Ёсимура, Масао Мисима, Сиро Осака, Ёко Минамида
и другие
Девушка всеми силами старается противостоять обстоятельствам и не стать представительницей древнейшей профессии. В этом ей помогают сила характера и твердость духа.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Свиньи и броненосцы

английское название:

Buta to gunkan

год: 1961
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Синсаку Химэда
композитор:
художник: Кимихико Накамура
монтаж:
жанры: комедия, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 января 1961 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, криминал

Видео к фильму «Свиньи и броненосцы», 1961

Видео: Трейлер (Свиньи и броненосцы, 1961) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Свиньи и броненосцы», 1961

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Свиньи и броненосцы», 1961

В мире животных

Не скрою, крепко нравится мне ранний, в расцвете сил, ещё не ударившийся в философию, единственный в своем роде — Сёхэй Имамура, с его легкими и уникальными, с энтузиазмом и с сатирическим взглядом на жизнь жанровыми студийными киноработами. Во время пышного расцветания якудза эйга, молодой режиссер пришёлся ко двору процветающей Nikkatsu, где не преминул пройтись и по якудза.

Портовый город Йокосука — это не только заводы, верфи, доки, пароходы. Это и послевоенное базовое пристанище расквартированных военно-морских сил янки, и на руку, соответственно конъюнктуре черного рынка — внушительное гнездилище тьма-тьмущей якудза, малинник промышляющих по-черному силовых группировок гурэнтай — пёстрых банд недисциплинированных, ловких и дерзких молодых людей пренебрегающих законом.

Жил да был в тех краях и гаванях славный малый рядовой якудза Кинта. Помимо широкого диапазона функций, молодой кадр поставлен рулящим свиноводческой фермой, креативно откармливающих на убой хрюшек и сбывающих их пришвартованным кишкам американским. Молодой крендель крутится-вертится и наивно мечтает о том, чтобы подняться, стать большим боссом, респектабельным оябуном, а его пылкая подружка Харуко, с которой у него сладко-кислые тыры-пыры, хочет большой и чистой любви, охомутать эклерчика и вылезти из этого злачного аномального болота поголовного «роттердама» и повального «жоппинга», пока солнце светит, и ещё хоть что-то светит пока не просроченная.

Мир вокруг итак никогда не был белым и пушистым, ну а в послевоенной Японии и подавно. Режиссер Сёхэй Имамура моментом погружает на дно распада общества с повышенной криминальной активностью сорвавшейся с резьбы побежденной и голодной страны, где все и всё продается, где царит культ наличности, где «громко кончают» и по горизонтали и по вертикали ради выживания. Сёхэй Имамура не закрывает глаза зрителю на это, а превращает трагедию в комедию, с черным перцем юмора, в иронической манере дает зрителю эмоционально разрядиться и в конце концов зарядиться, делая сие творение чем-то особенным.

Весомая и исполнительская составляющая. Хироюки Нагато эксцентрично наяривает позёрский образ молодого пионера-якудза, затейливого животновода Кинты, харизматичного и понтоватого, в куртке, солнцезащитных очках и бейсболке щенка с виляющим хвостом, задравшим носом и идеалами ведущими непосредственно к разрушению. Дзицуко Ёсимура на отличненько в роли его ягодки по имени Харуко. Та, та самая некислая невесточка из Onibaba Канэто Синдо! Девице не терпится послать всё в «попенгаген», послушать внутренний голос: «Беги, Харуко, Беги», чтобы жить, улыбаться и излучать радугу, быть Женщиной. Удачно вписались и мастера эпизода и исполнители второго плана. Тэцуро Тамба замечателен в забавной шкуре главаря банды, хронического ипохондрика. Эйдзиро Тоно в роли заливающегося от непосильного труда папаши. Также «жертва наживы» Ко Нисимура, который очень запомнился ролью чудаковатого лицедея в одной из предыдущих картин Имамуры «Украденное вожделение» Nusumareta yokujo. Ну а прехорошенькая Ёко Минамида в роли Кацуо, так просто пирожное!

1 июля 2018

Люди и звери

Фильм Сёхэя Имамуры — будущего двукратного триумфатора МКФ в Канне (за «Легенду о Нарайяме (1982) и «Угря» (1997) интересен прежде всего изображением неглянцевых, неприглядных и тёмных сторон жизни послевоенной Японии.

На экране предстает нищий, погрязший в криминале мир, где мужское взрослое население либо батрачит за сущие гроши, либо занимается бандитизмом, а женское — почти поголовно вернулось к первой древнейшей профессии. Или, в лучшем случае, мечтает выйти замуж за какого-нибудь американского матроса и навсегда «свалить» из Японии. Даже удивительно, как картину Имамуры не только не записали в «японофобскую», но даже назвали лучшей в 1961 году, несмотря на такие хотя бы фразы — «эта страна набита дураками», «он тоже — свинья, только верит в демократию». Еще того жестче сцена, в которой мальчик в типичной грязной конуре читает фразу из учебника истории: «Япония — прекрасная страна».

Типичная «чернуха»? Нет, скорее злой, но остроумный политический памфлет, умело сочетающий трагическое и комическое, что всегда блистательно удавалось Имамуре.

Название фильма вполне символично, ведь в центре сюжета — история взлета и краха свинофермы, расположенной возле американской военно-морской базы и управляемой шайкой местных якудза. Главный герой — простодушный и глуповатый паренек Кинта надеется с помощью этого «грязного» бизнеса (а свиней иногда подкармливают трупами неугодных гангстерам людей) выбиться в люди, стать уважаемым человеком. Его возлюбленная Харуко, понимающая, что мир криминала до добра не доведет, всячески пытается остановить наивного пацана.

Ведь свиньи в изображении Имамуры — это не только безобидные животные, это — прежде всего преступники, подлые бизнесмены, чиновники, политиканы, которые держат народ в нужде и бесправии.

Тем не менее, потрясающе снятый финал этой истории вовсе не беспросветен, но напротив, дает надежду на то, что любой человек может изменить свою жизнь в лучшую сторону, найти верную дорогу.

21 августа 2011

Комедия Свиньи и броненосцы появился на свет в далеком 1961 году, более полувека тому назад, его режиссером является Сёхэй Имамура. Кто играл в фильме: Хироюки Нагато, Дзицуко Ёсимура, Масао Мисима, Сиро Осака, Ёко Минамида, Хидэо Сато, Эидзиро Тоно, Акира Яманоути, Кин Сугаи, Бумон Кахара, Томио Аоки, Ко Нисимура, Тосио Такахара, Хёсукэ Кобэ, Такэо Ядзу.

Страна производства - Япония. Свиньи и броненосцы — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.