Проклятие Франкенштейна
The Curse of Frankenstein
6.7
7
1957, ужасы, фантастика, триллер
Великобритания, 1 ч 22 мин
16+

В ролях: Кристофер Ли, Валери Гонт, Пол Хардмут, Ноэль Худ, Фред Джонсон
и другие
Приговоренный к смерти барон Франкенштейн требует священника и рассказывает ему свою историю. После смерти матери, будучи ещё юношей, он унаследовал состояние и тут же нанял репетитора, профессора Кремпа. Вместе они изучали разные науки и проводили многочисленные эксперименты, в результате однажды им даже удалось оживить мёртвую собаку. Став взрослым, Франкенштейн уже знал, что его жизнь будет посвящена науке, и у него появилась амбициозная идея оживить человека.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Проклятие Франкенштейна

английское название:

The Curse of Frankenstein

год: 1957
страна:
Великобритания
слоган: «PLEASE TRY NOT TO FAINT. Not recommended for people of nervous disposition.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Джек Эшер
композитор:
художники: Бернард Робинсон, Молли Арбутнот, Эдвард Маршалл
монтаж:
жанры: ужасы, фантастика, триллер, драма
Поделиться
Финансы
Бюджет: 65000
Сборы в США: $7 000 000
Мировые сборы: $7 000 000
Дата выхода
Мировая премьера: 2 мая 1957 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 22 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фантастика, триллер, драма

Постеры фильма «Проклятие Франкенштейна», 1957

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Проклятие Франкенштейна», 1957

Киноманские беседы с мальчишкой по имени Zombion!

Студия Хаммер — возрождение!

Проклятие Франкенштейна

Ушлые продюсеры со студии Хаммер (во второй половине 50-ых), решили провернуть одну любопытную махинацию. Конкретно — перезагрузить классических монстров студии Юниверсал (Мумия, Дракула и др.).

Первым под раздачу попал легендарный «Франкенштейн» Джеймса Уэйла. Продюсеры понимали, что их могли поймать с поличным (ведь авторские права никто не отменял), поэтому они изменили название, добавили слово «Проклятие». Да и сценарий пришлось капитально переписывать.

Кино вообще начинается с тюрьмы, где сидит Виктор Франкенштейн. Спустя время к нему приходит священник. Виктору грозит смертельная казнь. Мужик рассказывает свою жуткую историю…

Здесь нужно сделать важную пометку, ужастики от Хаммер (как бы их не нахваливали) — чертовски специфичны, ребят. Своя аура, своя атмосфера, своя готика и своя палитра. Даже если бы создатели пересняли Уэйла (тупо под копирку), уверяю вас, получился бы совершенно другой Франкенштейн. Да-да, потому что — Хаммер!

Чем фильмы отличаются друг от друга, два ярчайших момента. 1 — цвет, конечно же. Перед нами самый первый цветной Франкенштейн. 2 — чудовище появляется на 50-ой минуте. Т. е. режиссер Фишер сделал ставку именно на Виктора. Нам покажут его в молодости. Покажут постоянные споры с учителем Полом.

Сам образ несколько иной. У Уэйла был ученый, который постепенно сходил с ума. Фишер копает еще глубже, превращает Виктора в настоящего убийцу (а еще он приставал к служанке, а-хи-хи, совсем распоясался). Для 1957 года, положа руку на сердце, достаточно жестковатое кино. Я уже молчу про финал.

Монстра сыграл — Кристофер Ли. Виктора — Питер Кушинг. Актеры подружились на съемках, а продюсеры сорвали большой куш. Вот так студия Хаммер (буквально) возродилась из пепла. Киноманы были в восторге. Уже через год вышло продолжение под названием «Месть Франкенштейна».

7,5 из 10

9 сентября 2020

В 1957 году известная британская студия Хаммер занялась переосмыслением классики. Суть такая, что Юниверсал выжал из своих Дракулы и Франкенштейна все что можно и благополучно, лет десять назад все эти серии прикрыла. Британцы из Хаммер резонно предположили, что если переснять все это с новыми спецэффектами да в цвете (благо цветная пленка стала дешевле), получится хорошо. Но не тут то было. Юниверсал пригрозила судом, если в фильмах повторится хотя бы слово или деталь костюма персонажа из их фильмов. Поэтому в Хаммере сели за сценарий и создали совсем другого Франкенштейна.

Британский Франкештейн, точнее его монстр, это уже не громила с пробками затычками на шее. Он тот, кем и являлся в книге Мэри Шелли, по сути, т. е. ожившим мертвецом — зомби. Играет его сам Кристофер Ли. И вышло все лучше и современнее, по меркам тех лет. Франкештейн может быть не такой страшный, но он внушал отвращение и думаю дамочки падали в обморок от сцен где пришивают руки или вытаскивают глаза, довольно натурально снято. Да и сама история весьма интересна. Вообщем вполне могу рекомендовать сей фильм. Дракула, кстати, у них тоже неплохо вышел.

8 из 10

14 ноября 2018

Его дар, его проклятие

Тема оживления мёртвых руками легендарного Виктора Франкенштейна максимально раскручена в США, и, возможно, недавний блокбастер «Виктор Франкенштейн» ещё не последний про него фильм, ведь в Голливуде много мастеров кино с богатой фантазией. Речь пойдёт о прямом ремейке на самый древний, но не обречённый на устарение и забвение, фильм «Франкенштейн» 1931 года, в котором авторы постарались показать и доказать, что в современном на тот момент синематографе возможно всё — так можно сказать и про исходник 1931 года, и про его ремейк, который вышел тогда, когда само слово «ремейк» мало кто знал — выходит, перед нами не только классика хоррора, но и классика ремейка, равно как не менее шикарный «Дом восковых фигур» 1953 года, которому удалось заменить собой устаревшую «Тайну музея восковых фигур» 1933 года. Авторы «Франкенштейна» 1931 года, «Проклятия Франкенштейна» 1957 года, «Франкенштейна Мэри Шелли» 1994 года, да и нового фильма 2015 года, упомянутого мной выше, ставили перед собой задачу снять супер-блокбастер, в котором старались удивить зрителя не только гениальной идеей, но и нешуточным визуалом, ведь требовалось показать оживлённых мертвецов, специальную технику, изобретённую гением в области физиологии, и, конечно же, активные сцены с участием зомби. И всё это, снятое без применения компьютерной графики, впечатляет особенно, и возникает вопрос: если графики не было одинаково в 30-х и 50-х годах, то как в фильме 1957 года сумели достичь более высокого уровня зрелищности? Факт один — все перечисленные мной версии истории Франкенштейна заслуживают примерно одинаковой похвалы.

Фильм начинается с событий, к которым привела деятельность Франкенштейна — его собираются казнить, и он просит привести к нему в камеру священника, чтобы поведать ему свою историю. Затем начинается повествование с самого начала этой истории: несколько фрагментов из детства будущего гения, а затем его зрелый возраст, когда Виктор и его наставник занялись опытами по оживлению мёртвых, и им удалось сделать это с собакой. Но понятно, что Виктор только начинал с этого, и его потянуло на подвиги более масштабные: учёные решили оживить человека, выбрав для этого не вполне подходящую кандидатуру: повешенного убийцу. Только вот над головой казнённого постарались вороны, а его руки не самые идеальные для того «идеального существа», которое мечтает создать Виктор. Его помощник отказывается помогать Франкенштейну, видя, что тот совершенно сошёл с ума. Тем временем к Виктору приезжает девушка, которая должна стать его невестой, но она даже не подозревает, чем занимается тот, кто когда-то материально помогал ей и её матери. Разговор с пожилым учёным был чрезмерно интеллектуальным, но его финал дал понять, к чему была эта сцена. Облик получившегося существа вызывает аплодисменты: грим гораздо более натуралистичный, чем в оригинале 1931 года. Сюжетные повороты не устают радовать: самое интересное начинается, когда зомби сбегает из усадьбы Франкенштейнов…

Как видите, ремейк в данном случае — ни в коем случае не «жалкая пародия», а истинная модернизация классики, поскольку история, описанная в версии 1931 года, была не до такой степени закрученной, в ремейке её довели до абсолютного совершенства. Визуал, разумеется, тоже на уровень выше, жаль только, что не показаны натуралистические сцены с операциями и растворением тел в кислоте — видимо, в 1957 году так ещё не умели. История, которую нам показали в этой версии, поистине гениальная, и может считаться по праву одной из лучших версий Легенды.

10 из 10

12 мая 2017

Молоточный Франкенштейн

Классический сюжет в английской вариации. Теренс Фишер в 1957 смог снять такое кино, которое прочно вошло в золотую серию ужасов. Благодаря чему?

Во-первых, актерский состав. Питеру Кашингу удалось воплотить на экране безумного барона. В хаммеровской версии акцент сделан на отношении Питера Франкенштейна к работе всей его жизни. Он без колебаний переступает все этические, социальные и религиозные нормы ради создания собственного гомункула. Лейтмотив фильма это одержимость ученого, а не на чувства сотворенного им существа. Крисотфер Ли действительно больше походит на голема в классическом его понимании. А вот Роберт Уркуарт, играющий друга и учителя барона Пола Кремпа, раздражает своей положительностью и стремлением к правде, что впрочем не мешает ему умыкнуть невесту у несчастного Франкенштейна.

Сюжет развивается динамично, зевать во время длинных скучных диалогов не придется. Декорации для 57го года тоже качественные, жаль только, что вырезали сцену с головами, лежащими в кислоте.

Единственный косяк — это резкое взросление Франкенштейна. За несколько лет обучения он превращается из носатого мальчугана в зрелого мужика, но тут можно обойтись объяснением, что умственный труд старит организм гораздо сильнее физического.

В общем, как классический фильм ужасов «Проклятие Франкенштейна» стоит просмотра.

8 сентября 2013

Возвращение чудовища Франкенштейна

Чудовище Франкенштейна знаменитый монстр классических фильмов ужасов, наводящий ужас на зрителя практически 14 лет (с 1931 по 1945). Однако со временем слава чудовища начала меркнуть, и публика потеряла к нему интерес.

Второе рождение монстра состоялось благодаря студии Hammer в 1957 году.

Новый фильм сильно отличался от своих классических предшественников. Сюжет картины стал прототипом для современных фильмов ужасов. Но это не является минусом. В нём присутствует кровожадный монстр, безумный учёный, отважный герой и конечно девушка. Их сюжетные линии неплохо дополняют друг друга и создают хорошее впечатление от просмотра фильма.

Что касается самого чудовища, то оно сильно отличается от предыдущего варианта классического монстра. И это не столько относится к внешности, сколько к характеру и поведению чудовища. Монстр очень сильно напоминает зомби, у него абсолютно отсутствуют хоть какие то проявления чувств, а единственная цель у этого существа — убивать.

Актёрская игра и звуковое оформление фильма не вызывают сильных нареканий. Не мастер класс конечно, но вполне не плохо.

В общем студии Hammer удалось не только перезапустить знаменитую серию, но и вернуть монстру Франкенштейна былую славу. Фильм, вышедший в 1957 году, внёс большой вклад в жанр ужасов. Рекомендую к просмотру всем любителям данного жанра и классики.

7 из 10

26 октября 2012

Супермены

Хаммеровский сюжет существенно отличается ль классического. Барон Франкенштейн (Питер Кашинг) из частей тела создает супер-человека. Получается тупое, практически не управляемое чудовище (Кристофер Ли). Друг и учитель Франкеншнейна отказывается помогать Виктору в его зловещих экспериментах. Но — поздно. Монстр создан и он на свободе!

В отличие от монстра Мэри Шелли, хаммеровское чудовище не испытывает никаких чувств, ни о чем не думает и очень напоминает зомби. Его убивают, потом оживляют снова. Чем все закончилось — умолчу.

Фильм шикарен и напоминает одну из страшных сказок, которые я так любил в детстве. Наверное, с таким же настроением работала и съемочная группа, не обращая внимания на такие условности, как несоответствия возраста актеров и их героев. И это лишь добавляет пряностей в хорор-шедевр.

10 из 10

30 апреля 2012

Ужасы Проклятие Франкенштейна появился на свет в далеком 1957 году, более полувека тому назад, его режиссером является Теренс Фишер. Кто играл в фильме: Кристофер Ли, Валери Гонт, Пол Хардмут, Ноэль Худ, Фред Джонсон, Клод Кингстон, Майкл Малкастер, Эндрю Ли, Энн Блейк, Сэлли Уолш, Миддлтон Вудс, Рэймонд Рэй, Эрнест Джей, Алексис де Галиен, Josef Behrmann.

Расходы на кино составляют примерно 65000.В то время как во всем мире собрано 7,000,000 долларов. Страна производства - Великобритания. Проклятие Франкенштейна — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.