Гордость и страсть (1957)

The Pride and the Passion
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.3
IMDb 5.7
Описание фильма
оригинальное название:

Гордость и страсть

английское название:

The Pride and the Passion

год: 1957
страна:
США
слоган: «The Most Magnificent Motion Picture Ever Made!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператор: Франц Планер
композитор:
художники: Фернандо Каррере, Рудольф Стернад, Джо Кинг
монтаж: ,
жанры: боевик, мелодрама, драма, приключения, военный
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $8 750 000
Мировые сборы: $8 750 000
Дата выхода
Мировая премьера: 10 июля 1957 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 2 ч.
Отзывы о фильме Гордость и страсть

1810 год. Наполеон оккупировал Испанию. Партизанский отряд под предводительством Мигеля вступает в борьбу с завоевателями. В их руки попадает гигантская пушка, брошенная отступающими испанскими войсками.

Мигель решает атаковать превосходящие силы французов в крепости Авель при помощи грозного орудия. В этом ему поможет британский морской офицер Энтони Трумбулла, и красавица испанка Джуана.

Всему отряду повстанцев предстоит сложный и опасный путь во французский тыл.

Другие фильмы этих жанров
боевик, мелодрама, драма, приключения, военный

Видео к фильму «Гордость и страсть», 1957

Видео: Трейлер (Гордость и страсть, 1957) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Гордость и страсть», 1957

Начало 19 века. Испанские партизаны оказывают сопротивление наполеоновским войскам. Им в руки попадает огромная пушка. Британцы присылают к ним своего морского офицера, чтобы тот переправил пушку в Сантандер. Но у партизан другие планы и сначала они хотят выбить врага из родной Авилы с помощью этой пушки. Одновременно разворачивается любовный треугольник между британцем, главой партизан Мигелем и красавицей Хуаной.

Картина снята по роману С. С. Форестера «Пушка». Сам писатель наиболее известен благодаря историко-приключенческому циклу об офицере британского флота Горацио Хорнблауэре, неоднократно экранизированному, чье действие также происходит во времена наполеоновских войн.

Картина стала одной из первых работ для выдающегося режиссера Стэнли Креймера. Снят фильм неплохо, но интересен, разумеется, участием звездного актерского трио Кэри Грант, Фрэнк Синатра и Софи Лорен. Скажем, для фильмографии Фрэнка Синатры эта костюмно-приключенческая мелодрама не совсем обычна. Хотя увидеть его в подобном жанре и в роли храброго и безрассудного лидера партизан небезынтересно. Кэри Грант играет средне (да и для подобной роли морского офицера он уже был староват). Ну а молодая Софи Лорен присутствует на экране скорее для фона, хотя фламенко в ее исполнении чуть ли не самая запоминающаяся сцена картины.

Для двух часов картина весьма скучновата. Слишком много мелодрамы, а сюжет периодически буксует. Сражения и схватки присутствуют, но сняты так себе. Так что картина привлекает внимание именно участием упомянутых выше звезд Голливуда. Но помимо этого ничего интересного из себя не представляет.

5,5 из 10

29 октября 2016

Гордость, страсть и сумма всех сил, действующих на тело…

- Испанские вши, капитан. Они не посмеют кусать англичанина.

События фильма происходят в Испании в 1810 году, в самый разгар борьбы партизан-герильос против вторгшейся наполеоновской армии. Отступающие испанские войска, не в силах тащить за собой огромную пушку, бросают её с ближайшего обрыва. Однако за этим уникальным стенобитным орудием ведётся настоящая охота: французы мечтают заполучить её, так же как и их соперники англичане, союзники испанцев. Британцы даже посылают своего морского офицера Энтони, чтобы он доставил пушку к ним в Сантандер. Однако партизаны, которые стали обладателями брошенного орудия и которыми руководит храбрый вояка Мигель, имеют другие планы: отправиться сначала в родную Авилу, чтобы изгнать оттуда ненавистного врага. Энтони не остается ничего иного как согласиться. И он не прогадал, ибо на долгом пути, усеянном трудностями и приключениями, он повстречал свою любовь в лице знойной красавицы Хуаны…

Картина Крамера, снятая по роману С. С. Форестера «Пушка», получила название в очень испанском духе — «Гордость и страсть». Гордость (а еще ненависть) заставляет Хуану бороться с французскими захватчиками плечом к плечу с не самым умным, но до безрассудства храбрым соотечественником Мигелем. Страсть приводит ее в объятья чужака-англичанина, хладнокровного и рассудительного. Как можно усидеть на двух стульях, как согреться меж двух огней? Один мужчина упрекает Хуану в сожительстве с нелюбимым, а второй — в том, что она слишком много думает. Когда она танцует фламенко (имхо, лучшее, что я увидела на экране за два часа), один смотрит на нее с ревностью, а другой — с восхищением. Да, вовсе не гигантская пушка является героиней фильма, хотя и вокруг нее тоже плетутся нешуточные интриги…

Минус картины — слишком большой хронометраж. Вроде бы и актеры известные, и сюжет беспроигрышный, а всё же смотрится затянуто и скучновато. Взять хотя бы Серджио Леоне: почему-то у него камера может несколько минут кружить вокруг главных героев, готовящихся к схватке, а зрителю ну ни капли не скучно, потому что все эти минуты он находится в диком напряжении. Или тот же Кэри Грант, но у Хичкока: опять игра в гляделки — но море саспенса. А у Крамера Грант дерется на ножах: по идее, дух должно захватывать, ан нет. Хочется промотать и поскорее вернуться к пушке. Или к Софи Лорен. Напрашивается вывод: длинный фильм может быть а) напряженным, б) медитативным, в) информативным, г) скучным.

Конечно, можно возразить: зато история непростого любовного треугольника раскрыта неторопливо и со вкусом. Но для банальной мелодрамы здесь многовато войны. Рассказ о метаниях Хуаны между старым товарищем и привлекательным чужестранцем мог бы немного потерять в объеме, но от этого не стал бы менее понятным. Да и зрителю не пришлось бы, подобно героине, метаться между любовью и войной.

Однако, несмотря на мелкие придирки, «Гордость и страсть» вполне недурна и достойна одного просмотра. Предлагаю посмотреть, а потом вооружиться карандашом и бумагой и проверить, прав ли был Энтони насчет разных усилий при подъеме и опускании пушки по холму. Даже если не понравится фильм, вспомните законы Ньютона и проекции на оси. И сможете привести пример необходимости знания физики в реальной жизни.

31 августа 2012

В своем втором фильме Стэнли Крамер обращается к исторической тематике. Он снимает медлительную историю о вторжении войск Наполеона в Испанию. Испанские партизаны оказывают реальное сопротивление наполеоновсим войскам. В качестве поддержки к ним приезжает офицер из Британии. На фоне битвы под Сантандером мы наблюдаем любовный треугольник между Кэри Грантом (британец), одним из лидеров партизан (Синатра) и прекрасной испанки (Софи Лорен).

Развязка их треугольника будет неожиданной, но это пожалуй все что можно сказать о фильме. Он получился на редкость мало содержательным и простым. Даже батальные сцены сняты слишком прямолинейно, что делает фильм менее интересным, чем к примеру фильм «Битва при Сан-Себастьяне» Анри Вернея, также не отличающийся особыми изысками.

А если сравнивать кино с костюмной драмой Висконти «Чувство», то постановочная и сюжетная слабость «Гордости и страсти» становится очевидной.

Очевидно, что ставка Стэнли Крамера была в большей мере на звезд, нежели на проработку сценария и режиссуру фильма.

Об этом фильме обычно не отзываются как о провале Крамера. Все дело в том, что фильм сделал очень адекватные сборы. Понятно, что причиной тому послужило участие звезд первой величины американского и европейского кино.

Собственно говоря, актеры стараются но не делают ничего особо запоминающегося. Кэри Грант, Фрэнк Синатра и Софи Лорен — профессиональны и органичны, но не более того. Думаю, что фильм снят под большим влиянием вышедшей годом ранее «Войны и мир» Кинга Видора.

Удивительно, что Стэнли Крамер, который уже через несколько лет начнет снимать остро-социальные шедевры снял такую простую картину. Скорее всего фильм был нужен Стэнли как опыт, который был учтен при создании других, более успешных фильмов.

5 из 10

1 июня 2012

Красота по-итальянски

Фильм посмотрел, потому что снялись великолепные Софи Лорен и Кэри Грант. Американского знаменитого актера я знаю по фильмам «На север через северо-запад» (который, кстати, является прототипом Бондианы, ведь Ян Флемминг представлял своего героя, похожим на Гранта!), «Шарада»(снимался вместе с Одри Хэпберн).

Софи Лорен здесь совсем юная, сыграла девушку-патриотку, идущую вместе с Мигелем(Фрэнк Синатра), возглавляющим партизанский отряд испанцев против Наполеона. Она влюбляется в молодого британского офицера(Грант), который понимает толк в пушечной артиллерии(по сюжету, отряд испанских партизан находит огромную редкую пушку, и с помощью нее предводитель Мигель решает атаковать французскую крепость), и оказывается решительным и смелым Мужчиной, но не безрассудным и вспыльчивым, как Мигель. Возникает любовный треугольник, и Софи Лорен не знает, как ей поступить! Ведь по сути она любит и Мигеля(так ей казалось до встречи с Грантом) и офицера Энтони, к которому стала испытывать настоящую страсть! Но больше всего, она любит свою Родину, Испанию…

Очень понравился танец Софи, вот где настоящая красота, ее грация, фигура и черты лица! Фильм очень динамичный и яркий+знаменитые актеры=

10 из 10

14 января 2012

Боевик Гордость и страсть появился на свет в далеком 1957 году, более полувека тому назад, его режиссером является Стэнли Крамер. Кто играл в фильме: Теодор Бикел, Фрэнк Синатра, Софи Лорен, Кэри Грант, Бернабе Барта Барри, Хулиан Угарте, Хосе Ньето, Хуан Олагивель, Карлос Касаравилла, Джей Новелло, Феликс де Помес, Джон Венграф, Ксан Дас Болас, Карлос Ларраньяга, Филип Ван Зандт.

Расходы на кино составляют примерно 1.В то время как во всем мире собрано 8,750,000 долларов. Страна производства - США. Гордость и страсть — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.