Сталинградская битва
6.5
6.1
1949, драма, военный
СССР, 3 ч 12 мин
12+

В ролях: Алексей Дикий, Юрий Шумский, Василий Меркурьев, Борис Ливанов, Николай Колесников
и другие
В основе сюжета художественно-документальной ленты - героическая оборона Сталинграда (1942 год) во время Великой Отечественной войны.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Сталинградская битва

год: 1949
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Юрий Екельчик
композитор:
художники: Леонид Мамаладзе, Василий Ковригин
жанры: драма, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 9 мая 1949 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 3 ч 12 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Постеры фильма «Сталинградская битва», 1949

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Сталинградская битва», 1949

Жизненно важные акценты в кинокартине.

Великолепно снятая история Великой битвы Великой войны с точки зрения высшего командования и руководителей государства. Показали массовому зрителю то, чему свидетелями и участниками были только десятки, а то и единицы людей. С великолепной батальной массовкой и комбинированной-макетной съёмкой.. Показали в тот момент когда над странной в очередной раз сгущались тучи со стороны нынешних 'партнёров' и Тогдашних 'союзничков', необходимо было обескровленную страну сплачивать для защиты уже даже не достижений социализма (чем до сих пор пользуются некоторые рецензенты мыслящие только сегодняшними образами, обозревающие историю только локально, без её логики и последовательности, но брезгливо оттопыривающие губу на людей и дела далеко не похожих на его возможности по представлению), но речь шла уже о фактическом выживании и не в процессе запланированного геноцида, а прямо немедленно, в облаке ядерного взрыва. Вот как в короткий промежуток времени мобилизовать людей прошедших ад самой страшной войны, дождавшихся мира, на новый акт мужества. К тому же ещё народ потерявший огромную часть правильно мотивированной элиты - коммунистов и комсомольцев - шедших вперёд и гибнувших первыми. Зато остались невредимыми Солженицыны и Павленко. Причём народ ещё и относительно противника - малограмотный - которому чем проще агитация, чем ярче и крупнее её образы тем лучше для воздействия. Вот и остаётся создание культа вождя и партии, к сожалению время опять было против и спокойной жизни не ожидалось, отсюда, вероятно, и насущная необходимость в огрублении и позолоте событий и персон.

А окопно-тактическую правду показывали в других фильмах, с другими целями - 'Два бойца', 'Антоша Рыбкин' и т.д. Да и знало большинство непосредственно что и как выглядит непосредственно в бою. Теперь немного того, что так нелюбимо авторами брыжущими тезисами 'обще-знания' о 'пулях НКВД' и 'все винтики' - о цифрах. Так через войска за время ВОВ прошло 36 миллионов человек. Из них 11,5 миллионов погибли или замучены в плену. Остаётся 24.5 миллионов которым не надо было пояснять и показывать 'боёвку', а вот работа начальства вполне могла быть им интересна. Пусть часть из них это сугубо тыловики-зенитчики, но большинство - ещё 11.5 миллионов - войска на фронтах, ещё часть комиссованные по ранению. Плюс после накала войны и краткой радости победы наступили тяжелейшие будни - можно сказать общая депрессия всего народа - а вы хотите чтобы им показали окопную правду, что ли?! Это для 'союзничков' было актуально, ведь мало соприкасаясь с противником (судя по потерям) им и их мирному населению требовалось разжевать произошедшее.

Если не уподобляться глупцам анализирующим данный фильм с позиций современного знания, а проследить все обстоятельства в момент создания картины, то поймём, что она являлась составной частью по мобилизации людей для отражения очередной опасности. И все 'демократические' и 'либеральные' лекала просто не применимы к ней, с отсутствием хоть каких-то признаков их в то время в мире.

7 из 10

3 сентября 2022

Развернуть

«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!»

Кто же выиграл Сталинградскую битву- советские солдаты и ополченцы под предводительством своих талантливых генералов и маршалов, чьи имена известны всему миру, или «вождь народов» товарищ Сталин? Наивный, не сведущий в отечественной (а в данном случае- мировой!) истории человек, посмотрев этот фильм, вынесет свой вердикт в пользу последнего. И по-своему будет прав, поскольку на это и рассчитывали создатели картины, снятой «по высочайшему одобрению» «Хозяина» (как вы думаете, с кем согласовывали сценарий и кто утверждал «артиста А. Дикого» на его роль?) и укрепляющей, как мы уже 60 лет говорим «без последствий», культ личности Сталина. Вот и получается, что битву за город своего имени выиграл именно он, и никто другой (а, по намёку последних кадров, и вообще всю Великую Отечественную войну!). А всякие там Василевские, Рокоссовские и проч. только подхватывали, одобряли и, в силу личной смелости, развивали «гениальные идеи» вождя. Иного мнения тогда и быть не могло, поскольку за него полагались либо энкаведешная пуля, либо ГУЛАГ… Так что не стоит осуждать съёмочную группу за содеянное, тем более что в ней наверняка было немало искренних приверженцев «усатого».

В продолжение темы. Обратите внимание: в фильме реально действуют и просто говорят только сам товарищ Сталин, партийно-советские деятели и крупные военачальники, а также «немецкофашисты» разных уровней (кстати, очень хорош Гитлер, особенно в эпизоде с разрыванием вороха телеграфных лент!), «иностранцы» вроде Черчилля и Рузвельта. А народ безмолвствует! За все две большие серии наберётся не более пяти-шести скромных боевых сцен, где защитники Сталинграда не только воюют, но и просто общаются друг с другом,«рот открывают»! Все остальные батально-массовые сцены абсолютно безгласны, даже никто не кричит «За Родину, за Сталина!». И удивляться этому не стоит, вспомнив, что весь народ для вождя и его приспешников был просто «винтиками». Тем более солдаты, дело которых- стрелять, защищать, оборонять-наступать и по-геройски умирать… По сути дела, армейская массовка здесь была «массовкой» всего народа, такой, какой её видели лидеры сталинского СССР. И ещё. Имя Жукова в картине упоминается всего лишь раз (совсем-то без него нельзя было!)- когда Сталин говорит, что его летом «перевели» отсюда (явное и намеренное унижение великого полководца!). Опять же причина проста и вы её наверняка знаете: на момент съёмок и выхода фильма Жуков у Сталина уже был не в фаворе и отправлен командовать второстепенными военными округами…

Наконец, последнее. Как бы там ни было, а фильм «Сталинградская битва» сильнейшим образом повлиял на развитие отечественного кинематографа. Он послужил прообразом знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» и других его «баталий», в том числе о сражении за Сталинград (!!). Наш киноклассик, кстати, сам фронтовик, просто не мог не знать эту картину и, похоже, «художественно» позаимствовал её простую, но уже давно ставшую классической для мирового «военного» кино сценарную схему «верхи, штабы, военачальники- планы- реальные боевые действия- конкретные люди, солдаты, их судьбы- опять верхи…»). Не стану оспаривать всемирный приоритет «Сталинградской битвы» в отношении этой схемы (хотя фильм снят в 1949-м году, а из-за войны и уже устанавливавшегося «железного занавеса» у наших кинематографистов практически не было возможностей познакомиться с чем-то подобным зарубежным, если оно, конечно, вполне современное, уже было!). Зато я посмотрел немало более поздних и столь же «схематичных» картин производства США, Великобритании и т. д. Ну а неоспоримая заслуга Озерова заключается, ко всему прочему, в том, что у него те самые сталинские «винтики»-солдаты ожили, заговорили, запереживали и, в конечном счёте, справедливо стали полноправными участниками кинодейства наряду с маршалами и генералами. Потому что, на самом деле, именно они и выиграли ту войну, а не Сталин и не Жуков!

6 из 10

17 июля 2012

Развернуть
Драма Сталинградская битва появился на свет в далеком 1949 году, более полувека тому назад, его режиссером является Владимир Петров. Кто играл в фильме: Алексей Дикий, Юрий Шумский, Василий Меркурьев, Борис Ливанов, Николай Колесников, Николай Симонов, Василий Орлов, Сергей Бржевский, Николай Плотников, Борис Добронравов, Владимир Головин, Борис Смирнов, Леонид Князев, Николай Черкасов, Константин Михайлов.

Страна производства - СССР. Сталинградская битва — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.