Солдат в юбке
I Was a Male War Bride
6.5
7
1949, комедия, мелодрама, военный
США, 1 ч 45 мин
16+

В ролях: Кэри Грант, Энн Шеридан, Мэрион Маршалл, Рэнди Стюарт, Билл Нефф
и другие
Западная послевоенная Германия восстанавливается при поддержке союзнических войск. Бывшие любовники Анри Рошар - капитан французский армии и девушка Кэтрин Гэйтс - лейтенант армии США только что выяснили отношения и решили больше не встречаться. Но начальству до этого нет дела, полковник дает этой рассорившейся парочке поручение добраться в один дальний городок и найти скрывающегося нацистского ученого. Герои отправляются в путь. Им предстоит проехать немало километров на трофейном мотоцикле с коляской, ввязаться в вереницу приключений, вновь понять, что они любят друг друга и в итоге оформить брак в местной канцелярии и церкви. Но на этом история не заканчивается. Анри решает покинуть родные края и уехать вместе с молодой женой в США, но военная бюрократия ставит барьеры на их пути...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Солдат в юбке

английское название:

I Was a Male War Bride

год: 1949
страна:
США
слоган: «...and this is how SHERIDAN TOOK GRANT!»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсер:
видеооператоры: Осмонд Боррэдэйл, Норберт Бродин
композитор:
художники: Альберт Хогсетт, Лайл Р. Вилер, Томас Литтл, Уолтер М. Скотт, Бонни Кэшин
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 августа 1949 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 45 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, военный

Видео к фильму «Солдат в юбке», 1949

Видео: Трейлер (Солдат в юбке, 1949) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Солдат в юбке», 1949

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Солдат в юбке», 1949

О том, как Энн Шеридан… взяла себе в жёны… Кэри Гранта!!!

В 1949 году режиссёр Ховард Хоукс снял романтическую комедию «Солдат в юбке», особенностью которой было то, что съёмки фильма проводились на территории полуразрушенной послевоенной Германии. С одной стороны, делать смешной фильм на таком фоне было рискованно, но с другой стороны такая идея оказалась весьма оригинальной.

А вот сюжет фильма такой оригинальностью зрителя не порадовал, хотя написан он был неплохо: Франзуский капитан Анри Рошар и американская девушка лейтенант Кэтрин Гэйтс решили окончательно расстаться. Но начальство именно им даёт задание добраться до одного города и найти скрывающегося ученого. Они отправляются в дорогу, преодолевая много препятствий на пути и ввязываясь в разные истории (в основном это касается героя Кэри Гранта).

После выполнения задания они понимают, что всё ещё любят друг друга и, вступают в брак, пройдя через свадебную церемонию как в местной канцелярии, так и в церкви. Но в первую же брачную ночь приходит приказ начальства, по которому американские женщины должны немедленно покинуть территорию Германии. И чтобы Анри смог поехать со своей женой, ему самому приходится стать «женой»…

Фильм основан на истории реального бельгийского военного Анри Рошара, который женился на американской медсестре и прошёл через множество бюрократических провокаций, чтобы приехать вместе со своей женой в США. Не знаю, как это выглядело в реальности, но результат на плёнке вышел весьма озадачивающим.

Фильм буквально распадается на две неравнозначные части, которые смотрятся с разной степенью интереса. Первая часть — это история выполнения героями поручения начальства, которая была хорошо снята и очень весело смотрелась.

Вторая часть — это уже история о том, как трудно главному герою уехать со своей женой в США и на какие ухищрения ему придётся для этого идти. И именно это часть у режиссёра получилась слабой.

Во-первых, в кадре стала реже появляться Энн Шеридан, которая блистала в первой части и обеспечивала основной фронт юмора. Во-вторых, Кэри Грант, который больше подыгрывал Шеридан в первой части фильма, самостоятельно вытягивал вторую часть уже с трудом. Да и Кэри Грант в женском платье (а здесь будет и такое) — явно не выглядит убедительно.

Впрочем, сей факт можно объяснить тем, что для Ховарда Хоукса это был первый фильм, который он снимал в Европе и во время съёмок Хоукс столкнулся с рядом проблем, в том числе и физического характера. Например, Энн Шеридан заболела пневмонией, что затормозило съёмки на две недели.

Ховард Хоукс заразился крапивницей. Кэри Грант заболел гипатитом, перешедшем в желтуху, что остановило съёмки ещё на три месяца. Сценаристы фильма заболевали по очереди — например, заканчивал сценарий Орсон Уэллс, который отказался от упоминания в титрах. В общем, именно этим можно объяснить некоторый вялый темп второй половины фильма и игры Кэри Гранта.

Всё, что можно было сказать по актёрам фильма, уже сказано выше — в дуэте Кэри Грант-Энн Шеридан интереснее оказалась именно Энн Шеридан. Актриса получила роль Кэтрин после того, как от неё отказалась Ава Гарднер, впрочем, фильм от этого едва ли что-то потерял. Но для Энн «Солдат в юбке» стал, по сути, последним успехом в кино — в 50-е, несмотря на то, что она не раз снималась, её карьера пошла на спад.

В целом, получилась определённо удавшаяся, хотя и не лучшая комедия Ховарда Хоукса, которая способна поднять настроение зрителю. Поклонникам Кэри Гранта и Энн Шеридан фильм посмотреть, определённо, стоит. Спасибо за внимание!

8 из 10

17 февраля 2015

Третья комедия Ховарда Хоукса с Кэри Грантом в главной роли, прсмотренная мною (до этого были — «Воспитание крошки» и «Его девушка Пятница»). И, пока что. самая слабая.

Сюжет прост. Герои: французский военный Анри Рошар (Грант) и лейтенант американской армии Кетрин Гейтс (Шеридан) давно знакомы и недолюбливают друг друга. Но в ходе выполнения общего задания. в череде неурядиц и глупостей, происходящих с ними, их чувства трансформируются в нечто иное. И герои совершают ужасную ошибку — они решают пожениться. Чтобы благополучно попасть в США молодоженам придется воспользоваться законом военного времени и выдать Анри за невесту американского военного — Кетрин.

На пути к счастью героям предстоит пережить множество курьезных ситуаций.

Фильм неплохой, просто более спокойный, чем предыдущие комедии Хоукса, и немного неровный. Но смешных моментов все равно очень много. Игра актеров на высоте: Грант, как всегда великолепен, Шеридан тоже, просто ее персонажу отведено немного меньше времени.

Короче, фильм стоит просмотра, хоть он и не идеален.

7 из 10

17 марта 2011

Комедия Солдат в юбке появился на свет в далеком 1949 году, более полувека тому назад, его режиссером является Ховард Хоукс. Кто играл в фильме: Кэри Грант, Энн Шеридан, Мэрион Маршалл, Рэнди Стюарт, Билл Нефф, Кинг Донован, Чарльз Б. Фицсаймонс, Роберт Стивенсон, Отто Валдис, Роберт Эдейр, Марк Бэйкер, Майкл Бальфур, Эстель Броди, Андре Шарло, Расс Конуэй.

Страна производства - США. Солдат в юбке — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.