Великолепное воскресенье
Subarashiki nichiyobi
7.2
7.2
1947, мелодрама, драма
Япония, 1 ч 48 мин
В ролях: Тиэко Накакита, Ацуси Ватанабэ, Итиро Намики, Итиро Сугаи, Масао Симидзу
и другие
В центре сюжета — влюблённые, не имеющие ни денег, ни пищи, но пытающиеся весело провести свой выходной день. Улицы, дышащие смятением и неустроенностью, безработные и хулиганы, по сути такие же жертвы времени. Любовь и надежда юных влюблённых оберегают их от враждебности окружающего мира.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Великолепное воскресенье

английское название:

Subarashiki nichiyobi

год: 1947
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Асакадзу Накаи
композитор:
художник: Кадзуо Кубо
жанры: мелодрама, драма
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 июля 1947 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Постер фильма «Великолепное воскресенье», 1947

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Великолепное воскресенье», 1947

Подарите им мечту

Однажды я встретил на улице влюблённого нищего. На нём была старая шляпа, пальто потёрлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звёзды.

Виктор Гюго

Токио, сороковые годы прошлого века. Годы, охваченные войной, оставившей разрушенные улицы и жизни. Люди учатся выживать: у одних теплятся грёзы, другие лишились и их, а Акира Куросава как нельзя кстати снимает социальные драмы. Его герои — бедные влюблённые, не имеющие собственного крова, — жертвы времени, что погрязли в клоаке всеобщей угнетённости, но которые совершенно отличаются от прочих несчастных — хулиганов и пройдох, страдальцев, застрявших в сутолоке однообразных дней. В бесконечной серости измученных будней, влюблённые ищут выход, которого нет, а не находя, воображают его сами. Имея в кармане ничтожные гроши, они из последних сил стараются не поддаться отчаянию, а живут мечтами, скитаясь по улочкам и своим внутренним мирам, в надежде отыскать себе укромный уголок и обрести простое человеческое счастье. Японский киноклассик, помимо реалиста, открывает в себе и мечтателя, но тем не менее не впадает в крайности, а сосредотачивается на конфликте между иллюзией и реальностью — теме, к которой он вернётся снова и снова.

В тяжёлые для страны времена людям необходимо было вдохновение. Его-то и стремился придать Куросава, отражая при этом актуальные тогда проблемы, как голод и нищета. Но монохромный мир для любящих сердец стал переливаться палитрой красок, невзирая на равнодушие общества. Режиссёр задавался вопросом: каково оставаться человеком в столь холодном и безнадёжном окружении? Влюблённые находят спасение друг в друге, и даже зная, что мечтам им не помочь, а призрачным мирам суждено когда-нибудь рухнуть, они всё же продолжают грезить, потому что только грёзы и питают эти жалкие души, несмотря на то, что их обманчивое счастье покрыто вуалью печали. Лента Куросавы полностью пропитана грустью, но эта грусть скорее светлая, ведь даже со дна виднеются звёзды. Её герои — это персонажи Гюго, отверженные, которые смеются, за чьей улыбкой и тоской скрывается вся горечь и обречённость их мира. И в самые трудные минуты Куросава, подобно французскому романисту, возвращает, казалось бы, навечно утраченную надежду.

В конфликте между иллюзией и реальностью первая всё же одерживает верх ввиду необходимости и тональности картины. Апофеозом является заброшенная уличная эстрада, которая становится для персонажей настоящей концертной сценой, где герой дирижирует воображаемым оркестром для воображаемых зрителей и своей избранницы, а в кадре символично начинает играть «Неоконченная симфония» Шуберта. Ведь в действительности их жизнь ещё не заканчивается, и она идёт своим чередом — хоть с былыми грёзами, хоть без них. Вопреки отображению послевоенной атмосферы и мрачного реализма, Куросава не делает никаких социальных выводов, а посредством героини обращается прямо в камеру, прося всех открыть сердца и помочь бедным, подарив им мечту. А музыка всё продолжает литься под тоскливым небом, где всегда будут скитаться эти влюблённые, так и не нашедшие себе места в мире и сделавшие мир своим местом. У них всегда будет своя мечта, а у Японии — свой Куросава.

26 марта 2017

Иногда, занимаясь ретроспективой фильмов конкретного режиссёра, поневоле находишь логическую связь между некоторыми его работами (даже если сам создатель на это никак не указывал в интервью). Так, при изучении творчества Акиры Куросавы, я не мог не обратить внимания на то, что большинство работ раннего Куросавы — современные социальные драмы о жизни простых японцев, переживающих не лучшие времена. Сперва был фильм о героизме девушек, работающих на фабрике во время войны («Самые красивые»). Затем — трогательный рассказ о борьбе вольнолюбивой молодёжи с тоталитаризмом («Без сожаления о юности»), снятый вскоре после окончания войны. Третьим же фильмом Куросава словно подвёл черту своей антологии. Речь идёт о фильме «Великолепное воскресенье», в котором мастер мирового кинематографа запечатлел один день послевоенной Японии, который пытаются прожить влюблённые герои.

Могу с уверенностью сказать, что «Великолепное воскресенье» выделяется из других, предыдущих работ Куросавы.

Отмечу тот факт, что Куросава впервые снял фильм в несвойственной ему стилистике — полудокументальной съёмке, используя ручную камеру. Да, сама сюжетная линия — вымысел, а главные герои — актёры, сыгравшие свои роли. Но то, как Куросава показал жизнь большого города в период оккупации американцами, вскрывая некоторые социальные проблемы, дорогого стоит. Тут и грязь с нищетой, и неуверенность японцев в завтрашнем дне, и мусорные баки на которых написано на английском TRASH (словно напоминая японцам, кто победитель).

В отличие от предыдущих работ Куросава здесь впервые решается поговорить не только о настоящем, но ещё и с прицелом на будущее. Ведь только от самих японских зрителей, смотревших эту работу летом 1947 г. зависело то, как они проживут остаток своих дней после поражения в войне. Поэтому в конце фильма героиня ломает «четвёртую стену», обращаясь к зрителю — более убедительного способа заставить донести свои мысли в кинематографе тогда не придумали.

Весь фильм сосредоточен на двух героях в исполнении Исао Нумасаки и Тиэко Накакита — парочки влюблённых. Но только если молодой человек показан человеком пессимистичным (хоть и считающим себя реалистом) и сломленным поражением в войне, то его девушка напротив — своими поступками показана оптимистом с верой в светлое будущее. На протяжении всего фильма они будут стараться провести своё свидание в воскресенье как-то по-особенному, но несходство их характеров то и дело будет давать пищу для конфликта…

Кстати, не последнюю роль в картине играет проезжающий поезд, шум которого периодически мы слышим. Казалось бы — транспорт, как транспорт. Но в фильме с каждым его появлением происходит новый этап в развитии отношений героев как друг к другу, так и к самим себе.

В целом, несмотря на простой сюжет, фильм мне понравился. Тут решающую роль сыграла игра актёров и прорисовка характеров персонажей (за что в очередной раз спасибо Куросаве). Очень жаль, что самому Куросаве эта лента, принесшая награду за лучший сценарий и лучшую режиссуру, не нравилась. Конечно ему, как создателю было виднее, удался ли замысел, или нет. Но по мне «Великолепное воскресение» — один из лучших фильмов раннего Куросавы.

9 из 10

6 ноября 2016

«Великолепное воскресенье» великого Акиры Куросавы — портрет послевоенной Японии, точнейший слепок состояния души целой нации, полотно, в полной мере явившее миру гений будущего властителя дум из Страны восходящего солнца. И пусть сам режиссер остался недоволен результатом проделанной работы (спишем это на присущий творческим людям перфекционизм), посыл фильма, минуя сменяющие друг друга с неимоверной скоростью десятилетия и сглаживая культурные различия, наделяет картину признаками истинного произведения искусства.

Актуальнейший для своего времени фильм, безусловно, имел терапевтические свойства, только в отличие от одурманивающих сказок эпохи классического Голливуда, спасавших американцев от суровой реальности, погружая уставших от разрухи людей в идеалистический мирок так называемых «комедий с шампанским», японский вариант был подобен горькой пилюле, предоставляя возможность увидеть на экране все то же, что и на улице. И лишь слабая вера в исцеление, а также стойкое ощущение, что хуже быть уже не может, не позволяли народу окончательно упасть духом.

Куросава с мастерством документалиста, но в тоже время и с деликатностью тонкого художника, как бы невзначай, краем камеры захватывает мелкие детали: молодой человек, борющийся с искушением подобрать непотушенную кем-то сигарету; переполненные вагоны электричек; мусорные баки с надписью «trash»; прохудившиеся туфли главной героини; разительный контраст между царящей вокруг нищетой и небольшими островками роскоши — и складывающаяся из них картина выглядит отнюдь не радужно. И на фоне столь беспросветного пейзажа мы наблюдаем за попытками молодой пары весело провести свой единственный выходной. Имеющие в кармане сущие гроши, а вместо уверенности в завтрашнем дне — крайне размытые представления о дне сегодняшнем, они все же искренне пытаются радоваться жизни, но, сталкиваясь с грубыми проявлениями повседневности, начинают понимать тщетность своих стараний.

Когда страна охвачена эпидемией человеческого равнодушия, когда сострадание и внимание к ближнему кажется непозволительной роскошью, а единственным способом почувствовать себя более-менее вольготно видится презрение к обнажившим свою надуманность моральным принципам, начинаешь понимать, что разрушенные города и потерянный на мировом уровне авторитет — не единственные, и, возможно, не самые страшные последствия капитуляции. Трудно винить людей, только что лицезревших, как разлетаются в клочья приметы привычного для тебя мира, в охватившей многих эйфории вседозволенности и обострившимся инстинкте самосохранения. Даже честный человек будет вынужден пойти торговать на черном рынке, чтобы прокормить многочисленную семью. Что уж говорить о личностях эгоистичных и беспринципных? В этом, конечно, и кроется ужаснейшее из последствий любой войны.

Для этого-то режиссеру и понадобились герои, верящие в неизбежность перемен, в то, что успевшая стать для многих привычной действительность не должна восприниматься как норма, и что возврат к былым представлениям о жизни (насколько это возможно, конечно) — дело всех вместе и каждого по-отдельности. Куросава вполне мог наделить остросоциальную картину элементами сказки, подарив героям чудесный способ благоустроиться (и все мы знаем, что из такого кино вполне можно сотворить шедевр), однако великий японский постановщик воспевал в своем фильме не ветреную удачу или превратности судьбы, а именно сам механизм мечтаний, суть которого, по Куросаве, не только в бегстве от реальности, но и в созидательной силе всякого доброго устремления. А посему сцену, в которой герои, невзирая на свалившиеся на них за весь день трудности (а скорее, даже благодаря им), устраивают на развалинах импровизированное открытие собственного ресторана, прошу считать центральной во всем фильме, а смелое для молодого режиссера (Куросаве на момент съемок было тридцать семь лет) художественное решение «сломать четвертую стену», когда героиня напрямую обращается к зрителю, — своеобразным посланием в будущее, главная цель которого — заставить современного зрителя ощутить чувство неловкости от сытого равнодушия к происходящему во всем мире.

4 января 2013

«Пожалуйста, аплодируйте!»

Прекрасный фильм своего времени. О разрухе. О любви. О хороших людях.

Фильм вышел именно тогда когда должен был. Тогда он был реальностью. Хотя, наверное, он и сейчас близок к окружающей действительности. Но тогда, в разрушенной, оккупированной, прозябающей в нищете стране этот фильм был нужен как никогда. Пропаганда не каких-либо политических псевдоидеалов, а пропаганда добра. Мольба о помощи.

Может показаться что местами фильм очень наивен. Но свойственный японской драме реализм заставляет каждое мгновение быть на месте событий, чувствовать себя там, понимать что это настоящий мир. Поэтому приходится верить и в довольно странное поведение главных героев, хотя его можно назвать и по-другому: честным, искренним, человеческим.

- Те музыканты сейчас работают на танцплощадке.

- Но Шуберт не работает на танцплощадке!

Человек это его мечты. Ведь его желания — это его совесть, его душа. Этим влюбленным не надо ничего лишнего. Они счастливы. Хотя у них ничего нет, они счастливы, ведь мечту нельзя потерять или отнять.

Прекрасный фильм. Посмотрите. Будьте счастливы.

20 января 2010

Мелодрама Великолепное воскресенье появился на свет в далеком 1947 году, более полувека тому назад, его режиссером является Акира Куросава. Кто играл в фильме: Тиэко Накакита, Ацуси Ватанабэ, Итиро Намики, Итиро Сугаи, Масао Симидзу, Токудзи Кобаяси, Сиро Мидзутани, Агури Хидака, Midori Ariyama, Катао Нумадзаки, Тоши Мори, Дзэко Накамура, Исао Нумасаки, Топпа Уцуми, Сатио Сакаи.

Страна производства - Япония. Великолепное воскресенье — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.