Дневник горничной (1946)

The Diary of a Chambermaid
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Дневник горничной

английское название:

The Diary of a Chambermaid

год: 1946
страна:
США
слоган: «Why don't men let me alone! (Title lobby card).»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Люсьен Н. Андриот
композитор:
художники: Эжен Лурье, Лора Лурье, Джулия Херон
жанры: мелодрама, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 15 февраля 1946 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 26 мин.
Отзывы о фильме Дневник горничной

Горничная Селестина устроилась на работу в деревню, к Ланлерам. Она решила применить свою красоту, чтобы обольстить богача. Но господин Ланлер не самый подходящий вариант, так как весь дом полностью контролирует его жена, которой помогает загадочный дворецкий Жозеф. Селестина переключает свои усилия на соседа, офицера в отставке Може. Кажется, у неё получилось. Но тут возвращается сын Ланлеров. Он молод, привлекателен и не разделяет антиреспубликанских взглядов своей матери. Таким образом, прелести Селестины привлекли сразу трёх мужчин: капитана Може, молодого Жоржа Ланлера и Жозефа — трёх представителей различных слоёв общества с тремя разными взглядами на жизнь.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма

Отзыв критика о фильме «Дневник горничной», 1946

«Ах, Ренуар»: Селестина

«У всех у них эта странная мания никогда не называть вас настоящим именем. Я нисколько не удивилась, так как меня уже называли чуть-ли не всеми святыми»...Октав Мирбо. Дневник горничной

Скромное название. Да и фильм о сельской жизни. Опять Ренуар высмеивает буржуазный образ жизни, скуку и расточительность, похоть и чванливость. Наверное будет скучно. Но, нет — сын известного художника творит тут настоящую феерию.

Вначале он заставляет зрителя усмехнуться, дескать — вот Ренуар опять, делает свои «Правила игры», только в селе. Но понемногу весь калейдоскоп событий разрывает эти узкие рамки и начинается настоящее интеллектуальное пиршество. Добавив в заплесневелую систему сексуальный раздражитель в в лице хорошенькой служанки все выходит из строя и начинает выдавать собственные противоречия.

Скромный слуга оказывается хладнокровным убийцей. Владелица дома все старается сблизить своего взрослого сына с полностью контролируемой ей героиней, но вот получив первые результаты желаемого с таким же упорством стремится все переиграть. Сексуальные перверсии тут витают в воздухе и весьма прозрачны. Но, при всем этом Ренуар не переступает некой грани, стоящей между тактом и дурным вкусом.

Вот, например — сцена, когда мать и владелица дома начинает торговаться со слугой, прося влюбить в себя героиню Полетт Годдар. Наверное, снимай фильм Бергман, то он выделил бы трагедию, намекнул бы походя на инцестуальные желания и сфокусировался бы на личной трагедии. А Ренуар, придерживаясь внешне вполне академических конструкций и не слишком уходя в психологизм как-то подспудно добился приведения всего к сюрреализму. Легкость с которой мать семейства вступает в торг у него компенсируется значительными паузами, когда судьба сына ставится на одну чашу весов с дорогой посудой.

Но нужно ли пересказывать все кинематографические изыски? Их тут будет предостаточно, а Годдар создаст настолько убедительный по своей яркости образ, что видимо ее будет безуспешно искать в последующие годы Бунюэль. Талант Ренуара тут помножен на гениальность Октава Мирбо. Тут нужно смотреть и читать, или читать, а потом смотреть. Заметьте, позже фильм так увлек Бунюэля и Хесуса Франко, что эти непростые творцы сделали его собственные версии.

10 из 10

15 июля 2015

Мелодрама Дневник горничной появился на свет в далеком 1946 году, более полувека тому назад, его режиссером является Жан Ренуар. Кто играл в фильме: Френсис Ледерер, Бёрджесс Мередит, Полетт Годдар, Херд Хэтфилд, Джудит Андерсон, Альмира Сешнс, Реджинальд Оуэн, Джо Плоски, Джек Перри, Флоренс Бейтс, Айрин Райан, Самнер Гетчелл, Бен Холл, Эгон Бречер, Гарри Симельс.

Страна производства - США. Дневник горничной — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2022 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.