Большой магазин
The Big Store
6.5
6.5
1941, комедия, мюзикл
США, 1 ч 23 мин
В ролях: Граучо Маркс, Чико Маркс, Харпо Маркс, Тони Мартин, Вирджиния Грей
и другие
Супермаркет «Фэлпс» должен быть продан его новым совладельцем, Томми Роджерсом, с разрешения Марты Фэлпс, вдовы, унаследовавшей магазин. Действующий менеджер против всего этого, так как на свет вылезут многочисленные приписки и махинации с бухгалтерскими книгами. Он организует покушение на жизнь Томми, которое завершается неудачно. Марта нанимает самого худшего сыщика в мире, Вольфа Джей Флайвелла, тело-хранителем Томми. Вот тут то и начинается весь «сыр-бор» и полная неразбериха, устроен-ная братьями Маркс.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Большой магазин

английское название:

The Big Store

год: 1941
страна:
США
слоган: «Howl . . . And Farewell ! Their Last Picture . . . And Their Best !»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсер:
видеооператор: Чарльз Лоутон мл.
композиторы: , , ,
художники: Седрик Гиббонс, Эдвин Б. Уиллис
монтаж:
жанры: комедия, мюзикл
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 20 июня 1941 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мюзикл

Постеры фильма «Большой магазин», 1941

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Большой магазин», 1941

Жил да был простой парень Томми Роджерс, отличный певец и вообще положительный человек. В один прекрасный день он унаследовал половину супермаркета, а поскольку торговля — не совсем его призвание, Томми решил продать свою долю. Второй совладелец, мистер Грувер, тем временем составил блестящий план. Он прикончит Томми, его половина магазина перейдет к тете Марте, а Грувер женится на этой уже немолодой женщине, став полноправным хозяином. Вот только Марта оказалась заботливой тетушкой и наняла для Томми сыщика-телохранителя. Грувер в бешенстве: мало того, что этот усатый наглец мешает его ребятам разобраться с Томми, так он еще и клеится к Марте!

Так начинается эта комедия с братьями Маркс, которая была заявлена как их последняя работа в кино. К счастью, они вернулись на экраны еще пару раз, и к несчастью — уже без Маргарет Дюмон, а по-моему, она идеально подходит на роль дамы сердца Граучо!

Безотносительно к последующим фильмам, «Большой магазин» стал бы вполне достойным завершением карьеры. Здесь есть не только привычные марксовские выкрутасы, но и весьма неожиданные повороты. Как всегда, нас ждет блестящая игра на фортепиано (Чико и Харпо даже сыграют в четыре руки) и арфе (Харпо изобразит целый оркестр), а кроме того, Харпо продемонстрирует владение смычком. Прекрасны музыкальные номера — как обычные (вроде песни Томми с детьми из консерватории или его же лиричной If it’s you), так и юмористические (без пяти минут кабаре Граучо, которое надо демонстрировать всем владельцам магазинов — вот так надо продавать! — или колыбельная девицы, напоминающей манекен). Шикарен был показ мод с лаконичными и остроумными комментариями Граучо. В финале братья устроили погоню со стрельбой и спецэффектами в стиле кистоунских комедий. Разумеется, есть и более тонкие шуточки для ценителей — например, надпись на автомобиле горе-сыщика «Welcome home, admiral Dewey, hero of Manila!». Напомню, что битва в Манильской бухте, героем которой стал Дьюи, состоялась 1 мая 1898 года. Так что спустя сорок лет тачка, мягко говоря, была уже не новая.

Вообще, «Большой магазин» взял всё самое лучшее из комедий знаменитого Мак Сеннета. Он считал, что даже самый хороший сюжет не имеет в комедии ценности до тех пор, «пока его не нашпигуют смехом, как хорошую колбасу». С этих позиций Мак Сеннет и подходил к созданию комедий, вводя в них свои так называемые «гэги» и трюки. И того, и другого в ленте Райснера хватает с головой, но и о сюжете он позаботился, а это вдвойне приятно. Так что не пожалейте полтора часа, чтобы заглянуть в его «Большой магазин», где вас встретят незабываемые Граучо, Чико и Харпо!

2 ноября 2012

Комедия Большой магазин появился на свет в далеком 1941 году, более полувека тому назад, его режиссером является Чарльз Райснер. Кто играл в фильме: Граучо Маркс, Чико Маркс, Харпо Маркс, Тони Мартин, Вирджиния Грей, Маргарет Дюмон, Дагласс Дамбрилл, Уильям Таннен, Мэрион Мартин, Вирджиния О’Брайэн, Генри Арметта, Анна Деметрио, Пол Стэнтон, Расселл Хикс, Брэдли Пейдж.

Страна производства - США. Большой магазин — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.