Табачная дорога
Tobacco Road
7
6.4
1941, комедия, драма
США, 1 ч 24 мин
В ролях: Чарли Грейпвин, Марджори Рэмбо, Джин Тирни, Уильям Трэйси, Элизабет Паттерсон
и другие
В штате Джорджия, рядом c рекой Саванна, в абсолютной нищете живет семья Лестеров. Для выплаты ежегодной ренты им необходимо, во что бы то ни стало, найти сто долларов — в противном случае их земля отойдет за долги банку. Различные курьезные обстоятельства никак не дают главе семейства — Джитеру Лестеру, раздобыть нужную сумму.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Табачная дорога

английское название:

Tobacco Road

год: 1941
страна:
США
слоган: «AFTER EIGHT YEARS OF SENSATIONAL STAGE SUCCESS...IT'S ON THE SCREEN AT LAST! (original print ad - all caps)»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Артур Ч. Миллер
композитор:
художники: Джеймс Басеви, Ричард Дэй, Томас Литтл
монтаж:
жанры: комедия, драма
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $1 900 000
Мировые сборы: $1 900 000
Дата выхода
Мировая премьера: 20 февраля 1941 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 24 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Постеры фильма «Табачная дорога», 1941

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Табачная дорога», 1941

Система — это мы

До конца жизни он представлялся так: «Меня зовут Джон Форд. Я снимаю вестерны». Сделав более сотни фильмов различных жанров Форд, настоящий американец по духу, выделял из своего творчества и истинно американский киножанр — вестерн. По его признанию их он любил больше всего. Но, несмотря на это, автор бессмертного «Дилижанса» интересен с точки зрения киноистории еще и как сторонник реализма жизни на экране.

Табачная дорога — это поселок разорившихся фермеров. Некогда здесь сверкали свежими красками стройные и ладные домики, вокруг них колосились поля и пасся скот. Но вместо всего этого — кучка избушек-развалюшек, рытвины на дорогах и бурьяном поросшие нивы. В центре повествования семья типичных представителей фермерского сословия, ведущая нищенский образ жизни, в следствии политических передряг американского общества 30-х годов. От самой семьи тоже осталось немного: пожилые супруги Лестеры (Джитер и Ада), странная бабушка (видимо мать кого-то из них), ведущая привиденческий образ жизни, и двое детей (молодые брат с сестрой — Дуд и Элли-Мэй). Есть, правда, еще и младшая дочь, но она на сцене не появляется, о ее существовании мы узнаем из уст ее мужа (такого некоего питекантропа с очень развитыми речевыми функциями), которому ее, тринадцатилетнюю девочку, сторговали за несколько центов. Вообще-то в семье то ли пятнадцать, то ли шестнадцать отпрысков (родители сами уж и не помнят), но их судьба нам неизвестна.

Первая сильная сцена: зять приходит в дом тещи с тестем с жалобой на их дочурку — мол, убежала и прячется. Ну, подумаешь, поколотил немного — милые бранятся — только тешатся! Но пока эти супружеские взаимоотношения нам мало интересны. Главное, что у истца имеется с собой мешок репы, которую, он, достав оттуда, грызя и причмокивая, поглощает с большим аппетитом на глазах у оголодавшего семейства. Лестеры не собираются возвращать деньги за невесту (у них их попросту нет), но судьба вожделенного мешка заботит их больше всяких бракоразводных перспектив. В конце концов, происходит настоящее реповое побоище. Зятек поколочен, мешочек отобран, глава семьи улепетывает с ним в ближайшую рощу, а чуть позже всех участников ристалища (за исключением поколоченного) ожидает шикарный ужин — сырая безвкусная репа.

А банк требует деньги за землю, иначе Лестеров в престарелый дом, плантации — государству, и нет больше Табачной дороги. Сладкое слово «свобода» не дает спокойно мыслить о спокойной старости в обществе себе подобных. Лестер-старший хочет еще поработать, вырастить пару-другую грядку хлопка — может, будет все хорошо, как было когда-то? Он обращается за помощью к Богу (не в традиционной форме, а ночью в поле), просит, чтобы тот приглядел за ним. С божьей ли помощью, либо без на выручку приходит Капитан Тим, тоже бывший житель табачной местности, который преуспел в городе, к сожалению, не на столько, чтобы избавить Лестеров от всех проблем, но его денег хватило на полгода их пребывания в родном краю. Но, конечно, не просто так, а с целью урожая и последующей восстановительной работы имения.

Вроде бы все понятно. Маленькие люди, большие проблемы. Во всех несчастиях виноваты не фермеры, а социальные условия (хотя в «Гроздьях гнева» Форд показывает это значительно убедительнее). Здесь нет официоза, громких политических заявлений (а зря — так было бы меньше претензий к картине). Лестерам нечего кушать вот они и стали злыми, глупыми, слабыми. Но появляется главный вопрос: почему персонажи (ни один!) не вызывают сочувствия?

Дуд — оправдывает свое имя (слышится как «Dude» англ. — чувак, придурок). Единственный просчитанный поступок его жизни — это женитьба на … машине! Остальное время он ведет себя как полный псих. Что он выбирает в жизни?

Больные они или нет, ответственности Ады Лестер это не умаляет. Больные — обеспечь соответствующий уход (сама или при помощи государства). Здоровые? Воспитывай Личности, а не моральных уродов. Легче всего: пожалеть — себя, детей, других. А кто будет брать на себя ответственность за жизнь на земле? Подозреваю, что Форд был приличным шовинистом, с вытекающей отсюда конструкцией семьи. Муж- голова, жена- шея без права голоса. Поэтому Ада покорно следует за супругом: в дом для престарелых? Пойдем. Обратно домой? Пошли. Помирать? Что-то не очень хочется, ну да ладно. Что она выбирает в жизни? Да этой героине достается больше всех. Родной сын кричит ей в лицо: (на просьбу о новом платье для похорон, единственная одежда, которая на ней) «В этом и подохнешь!». Сильные, страшные слова. Но кто виноват в ситуации в целом?

Джитер Лестер. Главный герой? Трудно сказать. Может герой это Капитан Тим, приспособившийся к новой реальности? А может герой это банкир, не разу не ковырявшийся в земле своими руками, но хорошо знающий ее рыночную стоимость? С другой стороны Форд не прославляет деньги. Семья, друзья — вот что главное в жизни. Кто мешает простому человеческому счастью? Система.

Что такое Система? Определить сложно. В каких-то фильмах это цепочка корурпированных чиновников, в других компьютерная программа, управляющая миром. Но, по-моему, понятие сие намного обширнее и виртуальнее (субъективнее). Сама жизнь — это Система. Система — это Мы. Все в нашем мире взаимосвязано. С этим можно только смириться, принять таким как есть. С глобальной системой невозможно бороться, поэтому мы придумываем себе микросистемы. Мы боремся с ними, иногда побеждаем, и радуемся, не подозревая, что это является лишь частью той системы, которая нам не по зубам. А устроены они одинаково, и играем мы по их правилам, нам не ведомым.

Для кого-то Система — это государство, для кого-то предприятие на котором он работает, для кого-то институт в котором он учится, а для кого-то — конкретный человек, олицетворяющий ограничительный аппарат власти. Мы призываем бороться с государством- системой, но дорожим своим рабочим местом- системой. Человек может восклицать о свободе, но в то же время Системно уничтожать кого-то. Вот так легко и сложно устроена наша жизнь. И нам с ней жить. Ничего с этим не поделаешь. Единственный способ борьбы с Системой — это ПРАВИЛЬНО быть ее частью.

С такой (то есть) моей точки зрения Лестер никак не получается героем. Он сидит и ждет, когда Система поглотит его, а не прыгает в нее сам с искренним и строгим сердцем (два слагаемых успеха в любой стране в любое время). Он является пассивной частью Системы. Он живет прошлым. У таких людей нет будущего. Интересны такие люди нам, как Форду? Безусловно. Как же нам тогда по-другому понять, что значит «ПРАВИЛЬНО»?!

7 из 10

6 января 2016

В лучших традициях христианской эстетики

Если Джон Форд сворачивал от тематики вестерна, то иногда у него получались неимоверно религиозные картины. Такой вышла лента «Беглец» с Генри Фонда. Таким вышел и фильм «Табачный путь». На первый взгляд, перед нами односложная и незатейливая история описывающая бытовые сложности бедняков-землевладельцев. Залоги и кредиты, отношения с банками и необходимость регулярно погашать задолженность приводит их существование в непрерывный стресс. Собственно, именно об этом и рассказывает фильм. Бедняку, чтобы не потерять свою землю, нужно обязательно достать сто долларов. И это превращается в серьезную проблему.

Наверное это кино пришлось бы очень к месту в тогдашнем СССР, как подтверждение совершенно недостойного положения личности в западном обществе. Однако, тут не следует забывать христианские акценты, которые так умело расставил Форд. Все дело в том, что на протяжении картины наш герой ни разу не впадает в уныние и каждый сбой в процессе реализации своей цели он рассматривает как нечто сберегающее его. Испытания рассматриваются как дар свыше. А это означает истинно религиозное признание жизни во всех ее проявлениях и нестабильности.

Но при несомненной значимости темы, фильм получился уж слишком упрощенным. Наверное, кому-то данная легкость может понравиться, но для меня сравнения с «Юноной и павлином» Хичкока неизбежны. Да и «Под стук трамвайных колес» Куросавы стилистически располагается неподалеку. Фильм Форда стоит рядом с ними, но никак не впереди них. А ведь был еще живой и нервный неореализм. Посему, оценка не более

4 из 10

14 февраля 2015

Великолепно!

Я удивлён тому, что до сих пор нет рецензий на этот фильм.

Такие картины я люблю смотреть по воскресеньям, когда в доме по особенному тепло и уютно.

В этой картине мне понравилось абсолютно всё! Каждый актёр сыграл свою роль на 5!

Казалось бы, ситуация не из позитивных — Джитер Лестер живёт в полной нищите с женой по имени Ада, чокнутым сыном Дудом и тихопомешаной, но красивой дочкой Элли Мей.

Джитер очень забавный и весёлый старичок, который не обделён хитрецой и ленцой, он каждый день возит в город дрова на своей развалюхе, чтобы заработать хоть какую-то копейку, но их никто не покупает. В течение всего фильма он пытается каким-либо образом «объегорить» то «сестру» Бесси (жизнерадостная проповедница, которая то и дело поёт каждые 10 минут), то свеого сына Дуда, угнав его автомобиль и попытавшись продать первому встречному джентельмену, который оказался начальником полиции.

Мне очень понравился актёр, который сыграл Джитера Лестера, он выглядит очень правдоподобно как и все остальные актёры, в принципе.

Вообще сложилось такое впечатление, что Джон Форд снял кусочек деревушки с реальными: Лестером, Адой, Дудом, сестрой Бесси и т. д.

Фильм смотрится на одном дыхании и хотя в нём присутствует драматургия, откладывается эта картина приятным и тёплым впечатлением.

Лестеру нужно за неделю собрать 100$ и заплатить ренту за год, чтобы его не выгнали с его же дома, так как банк выкупил эти земли. Ему предлагают переехать в город, но он наотрез отказывается. Он любит свою землю, он твердит жене и самому себе, если он найдёт 100$, то он купит семян, арендует мула, купит навоза, спалит сухую траву и заёмется урожаем. Однако это всего лишь его безумные планы, которые он кажется никогда не осуществит.

Я не буду больше пересказывать фильм. Рекомендую посмотреть этот замечательнейший фильм!

Давно я не получал столько удовольствия как от режиссуры так и от игры актеров, сценария и т. д.

10 из 10

29 ноября 2010

Комедия Табачная дорога появился на свет в далеком 1941 году, более полувека тому назад, его режиссером является Джон Форд. Кто играл в фильме: Чарли Грейпвин, Марджори Рэмбо, Джин Тирни, Уильям Трэйси, Элизабет Паттерсон, Дэна Эндрюс, Слим Саммервилл, Уорд Бонд, Грант Митчелл, Зеффи Тилбури, Расселл Симпсон, Спенсер Чартерс, Ирвинг Бэйкон, Гарри Тайлер, Чарльз Хэлтон.

В то время как во всем мире собрано 1,900,000 долларов. Страна производства - США. Табачная дорога — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.