Ее друг — бандит
Her Friend the Bandit
5.7
5.6
1914, комедия, короткометражка
США, 16 мин
В ролях: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Чарльз Мюррэй, Глен Кэвендер, Уильям Хаубер
и другие
Короткометражная история про влюбленную в бандита юную прелестницу.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Ее друг — бандит

английское название:

Her Friend the Bandit

год: 1914
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Фрэнк Д. Уильямс
жанры: комедия, короткометражка
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 4 июня 1914 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 16 мин

Отзывы критиков о фильме «Ее друг — бандит», 1914

Перед нами самый настоящий раритет. Хотя, казалось бы, для всего мирового кинематографа Чарли Чаплин — фигура знаковая, а всё кинематографическое наследие с ним уже давно изучено, приходится констатировать тот факт, что не все работы благополучно «дожили» до сегодняшнего дня. Так, например, короткометражка Мака Сеннета «Её друг — бандит», снятая более 100 лет назад долгое время считалась пропавшей. Другим картинам студии «Кистоун» повезло, а этой — нет. И ведь обидно то, что не известна сама причина загадочного исчезновения фильма. Впрочем, годы спустя появилась информация о том, что из всего отснятого материала зрителям стал доступен лишь невнятный набор сцен, продолжительностью около пяти минут. Согласитесь, что практически невозможно сказать ничего вразумительного по каким-то отрывкам (особенно об общем сюжете). К счастью, совсем недавно мне удалось увидеть весь фильм полностью (так, его хронометраж составил примерно 16 минут), и вот что я думаю насчёт него.

Как и большинство других фильмов, снятых в период работы Чаплина на студии «Кистоун», эта короткометражка ничем особо не выделяется (разве что качеством изображения, т. к. киноплёнка не отреставрирована). Такая же типичная комедия положений, в которой Чарли вновь влипает в неприятности и пытается выйти «сухим из воды». Вот только на бандита он здесь не похож (при всём моём уважении к нему), скорее на воришку-недотёпу. Причём большую часть времени Чаплин проведёт в парикмахерской цирюльником. И лишь начальные сцены в совокупности с типичной «кистоуновской» развязкой всё-таки намекают на криминальный вид деятельности героя Чаплина.

Примечателен фильм ещё и тем, что здесь несколько раз использовались крупные планы (когда нужно было показать зрителю, что единственная примета преступника, разыскиваемого полицейскими — короткие усы).

И всё же при всей своей ценности картина оставила небольшой осадок в душе. Я понимаю, что сценария как такового в те времена не писалось (давалась лишь установка для актёров импровизировать в конкретных ситуациях, прописанных режиссёром и сценаристом). Но если из фильма «Её друг — бандит» вырезать все сцены, связанные с парикмахерской и пустить их, как отдельную короткометражку, то фильм от этого не потеряет и не приобретёт ничего (т. к. смотрится фильм, как набор скетчей с участием Чаплина, а не целостное произведение).

Тем не менее, внимания фильм-раритет Мака Сенетта всё же заслуживает.

5 из 10

25 апреля 2017

Милый бандит

К сожалению, эта короткометражная совместная работа Чарли Чаплина и Мэйбл Норманд утеряна. К счастью, сохранились некоторые фрагменты длительностью чуть больше пяти минут, которые можно отыскать.

Из сохранившихся сцен вполне можно понять сюжет и насладиться непринужденной игрой Чарли. Действие происходит настолько сумбурно и быстро, что не успеваешь уследить за главными героями. Полицейские погони, драки, ловкость рук и никакого мошенничества — Чарли в образе бесстрашного бандита вызывает неподдельный восторг. Его герой кидает вызов любому, храбро махает кулаками и если нужно может с легкостью перевоплотиться.

Неподражаемый момент фильма — бандит-парикмахер. В эти считанные минуты не хочется моргать, чтобы не упустить ни единого действия!

И в дополнение — 5 минут легкой, веселой, искренней музыки.

Кинофильмы нельзя потерять — они все равно остаются для тех, кто желает их найти.

28 сентября 2010

Комедия Ее друг — бандит появился на свет в далеком 1914 году, более полувека тому назад, его режиссером является Мак Сеннет. Кто играл в фильме: Чарльз Чаплин, Мэйбл Норманд, Чарльз Мюррэй, Глен Кэвендер, Уильям Хаубер, Шарлотта Синглтон, Филлип Тайрон.

Страна производства - США. Ее друг — бандит — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.