Капсульное поколение
The Pod Generation
5.7
5.6
2023, фантастика, комедия, мелодрама
Великобритания, Франция, Бельгия, 1 ч 50 мин
В ролях: Чиветель Эджиофор, Верона Вербакел, , Эшли Джонсон, Кэтрин Хантер
и другие
Недалекое будущее. Супруги Рэйчел и Элви хотят завести ребёнка, и крупная технологическая компания предлагает им обоим испытать радости и трудности беременности.

Актеры

Создатели

Дополнительные данные
оригинальное название:

Капсульное поколение

английское название:

The Pod Generation

год: 2023
страны:
Великобритания, Франция, Бельгия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Андрий Парекх
композиторы: ,
художники: Эммануэль Юшновски, Стефан Рубенс, Марион Мишель, Клем Прайс Томас, Lukas Tanghe, Виржини Бурден
монтаж: ,
жанры: фантастика, комедия, мелодрама
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $31 569
Мировые сборы: $58 309
Дата выхода
Мировая премьера: 19 января 2023 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 50 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, комедия, мелодрама

Видео к фильму «Капсульное поколение», 2023

Видео: Трейлер (Капсульное поколение, 2023) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постер фильма «Капсульное поколение», 2023

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Капсульное поколение», 2023

Как из Мадонны сделать пингвина

Мелодрама про материнство в фантастическом будущем. Супругам Рэйчел и Элви помогают завести ребенка, при условии - нужно «отложить яйцо» в высокотехнологичной компании под названием «Пегас», которая построила «Маточный центр». Не то чтобы они сами не справились бы, они не бесплодны. Но таковы условия карьерного роста главной героини.

Удастся ли родителям полноценно испытать радости беременности если эмбрион будет находится в капсуле-яйце и выращиваться искусственно?

По ходу сюжета, родители стараются сделать процесс похожим на природный. Особенно этим озадачен отец, ботаник по профессии Элви (Чиветел Эджиофор). Ему хочется, что бы яйцо было рядом с ними, а не вызревало на полке в Маточном центре.

У Рейчел (Эмилии Кларк) появляется привязанность к яйцу. За ним нужно ухаживать, кормить по часам следить за тем, чтобы платформа капсулы не разряжалась. Вспоминаем «эффект Тамагочи». Вот только один нюанс, в яйце не виртуальная программа, а живой человек.

Рейчел жалуется, что не может полноценно ощутить беременность. Она хочет, чтобы ребенок был внутри, чувствовать шевеление плода. Эй не хватает эмоциональных моментов, чтобы полюбить ребенка.

Показано, что страдает самосознание материнства. Рейчел хочется поделиться радостью, рассказать знакомым на работе, что она будет мамой. Но как обыденно эту новость встречают. Визуально она же не беременна. Как будто Рейчел никчемная, а ее капсульная беременность «бракованная».

Общество, показано в фильме, предъявляет к таким как Рейчел «мамам» в разы больше социальных упреков в излишней демонстрации своей радости. Люди называют маму, появившуюся с яйцом в общественном месте, хлестким словом «яжемать».

Фильм рисует парадоксальное будущее материнства и отцовства. Женщину общество постепенно оттеснит от таинства материнства. Материнство заменится суррогатом, биотехнологиями. Эту тенденцию мы наблюдаем и сейчас, когда женщины предпочитают время тратить на карьеру, а не беременность.

А ведь «материнство» является ключевым понятием человеческой цивилизации. В художественных произведениях воспевается Мадонна, «жертвенность материнства», готовность матери на первое место поставить потребности ребёнка.

Мужчину общество вообще лишит возможности размножаться. Менеджер «Маточного центра» открыто предлагает семейной паре сделать ребенка из стволовых клеток матери. Зачем нужны эти Y хромосомы, если и без них прекрасно справляемся.

Если абсурд зайдет далеко, в итоге может совершится половая революция, которая показана в фильме «Сексмиссия».

Так же интересно стало, почему фильм называется капсульное поколение? Зачем крупной корпорации «Пегас» целое поколение таких детей, рожденных под контролем? Что они делают с мозгом и биохимией детей, если родителям они потом продают специальные таблетки для нормализации сна новорожденных?

Фильм может ждать продолжение про особенности воспитания таких детей. Показан лишь урок рисования. Капсульные дети сидят в «Шедевруме» и оценивают картинки, которые нарисовал ИИ. Уже понятно, что такие дети могут иметь уникальные характеристики, убеждения и поведенческие особенности.

10 из 10

2 февраля 2025

God bless the child that's got his own

Фильм-подтверждение тому, что ничто не может заменить естественный ход вещей. На протяжение истории, мы видим, как Рэйчел (Эмилия Кларк) меняет своё отношение к миру 22 века в пользу естественности. Изначально она была убежденной за прогресс и сопутствующее, но заведя ребенка из капсулы (пробирки), мировосприятие ее перевернулось. Материнский инстинкт проявил себя, хотя она не вынашивала физически ребенка.

В общем, я бы сказала, что фильм незамысловатый. Не поняла посыл режиссера. То ли это манифест против суррогатного материнства, эко и прочих искусственных форм рождения? То ли пропаганда всего естественного?

1 марта 2024

Мать драконов становится матерью искусственно выращенного ребенка в «Капсульном поколении» – научно-фантастической комедии, громкая премьера которой состоялась на кинофестивале Сандэнс в январе этого года.

Нью-Йорк, 22 век. Эмилия Кларк из «Игры престолов» предстает перед зрителем в роли трудоголика Рэйчел, которая решает завести ребенка с помощью капсулы яйцеобразной формы, где плод развивается вне тела матери, а Чиветель Эджиофор, знакомый зрителю по фильмам «12 лет рабства» и «Дитя человеческое» играет ее супруга – профессора ботаники Алви, разочарованного оторванностью общества от природы.

Конфликт фильма строится в первую очередь на союзе противоположных личностей, которые решили завести семью, толком не поговорив об этом, окунувшись в новый дивный мир с головой. Она главный добытчик в семье, стремительно продвигающаяся по карьерной лестнице, но чувствующая, что ее часики тикают, а он возится в теплице в старых растянутых футболках и рассказывает недоверчивым студентам о чудесах ботаники и предлагает попробовать инжир, выращенный на настоящем дереве, а не изготовленный на 3D-принтере, который вводит их в замешательство. Рейчел не хочет бросать работу и портить фигуру ради ребенка, отдавая предпочтение капсуле, а Алви не хочет ребенка из пластмассового контейнера, будучи сторонником всего натурального.

Фильм полон интригующих идей, но их реализация дает сбои. В сюжете отсутствует какая-либо интрига, ведь даже самые незначительные проблемы и вопросы решаются практически мгновенно. Сценарист и режиссер Софи Бартез даже главный конфликт разрешает на ранних этапах: Алви внезапно и необъяснимо наслаждается временем, проведенным с капсулой, вплоть до того, что приносит ее с собой на работу. Остальная часть истории рассказывает о Рэйчел, которая задается вопросом о естественных родах, и о своем месте в жизни ребенка, поняв, что супруг привязан к капсуле больше, чем она. Из-за столь простого разрешения конфликта остается только смотреть и гадать родится у пары ребенок или нет и надеяться, что что-то пойдет не по плану.

Фильм безупречен с точки зрения художественной постановки, где все выполнено в теплых успокаивающих тонах, а продуманные детали интерьера создают идеальное будущее, в котором домом управляет ИИ-помощник по имени Елена, которая не только готовит завтрак, выбирает одежду, и следит за настроением, а еще и вступает в диалог и всячески способствует созданию гармонии в жизни ее подопечных. Жители будущего Нью-Йорка отдыхают в коконах из зелени под шум прибоя, общаются друг с другом в кислородных масках, подключенных к стеклянным шарам с растениями внутри, рассказывают проблемы психотерапевту, которого заменил искусственный интеллект и встают в очередь на беременность, словно в очередь на новый смартфон. Деторождение в этом мире становится привилегией богатых, а женщины, забеременев естественным путем хотя и вызывают восторг и зависть у главной героини являются неким табу, о котором режиссер говорит лишь вскользь, не уделяя этому важному вопросу должного внимания.

«Капсульное поколение» напоминает затянувшийся эпизод «Черного зеркала», правда, с излишне приторно-сладким финалом, давая уверенность в том, что любовь и природа восторжествуют, но где до последнего кажется, что зрителя ждет некий мрачный поворот в жизни героев, который разрушит кажущуюся стерильную идиллию. Фильм терпит неудачу в третьем акте, несмотря на череду импульсивных событий, которые стремительно развивают довольно предсказуемый сюжет. Еще более разрушительным является постоянно меняющийся тон фильма, который колеблется между легким юмором, дурным предчувствием и попытками сатиры. Из-за этого создается впечатление, что идеи у фильма закончились еще до его завершения. Трагичная финальная нота могла бы оставить зрителям пищу для размышлений. В конечном счете, «Капсульное поколение» разочаровывает, поскольку не реализовывает идеи, которые были так амбициозно заявлены в начале.

31 августа 2023

Фантастика Капсульное поколение на большом экране с 2023 года, его режиссером является Софи Бартез. Кто снимался в кино, актерский состав: Чиветель Эджиофор, Верона Вербакел, Elke Shari Van Den Broeck, Эшли Джонсон, Кэтрин Хантер, Жан-Марк Барр, Сэра Гэллагер, Anne-Marie Agbodji, Кен Сэмюэлс, Nathalie Opare, Вероника Олах, Benedict Landsbert-Noon, Нилсон Дэвид, Leonoor Koster, Lamara Strijdhaftig.

В то время как во всем мире собрано 58,309 долларов. Производство стран Великобритания, Франция и Бельгия. Капсульное поколение — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2025 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.