Разделение
Severance
8.3
8.7
2022, фантастика, триллер, драма
США
В ролях: Патриша Аркетт, Зак Черри, Марк Геллер, Бриттни Лоуэр, Адам Скотт
и другие
Руководство компании Lumon Industries придумало новый способ контролировать повседневную деятельность своих сотрудников — «процедуру разделения», отделяющую рабочие воспоминания от обычных. Марк соглашается на процедуру, но вскоре начинает сомневаться в правильности своего выбора.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Разделение

английское название:

Severance

год: 2022
страна:
США
режиссеры: ,
сценаристы: , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Джессика Ли Ганье, Мэтт Митчелл
композитор:
художники: Джереми Хиндл, Сара Эдвардс, Эндрю Бэйсман, Ник Франконе, Larry W Brown, Angelica Borrero
монтаж: , ,
жанры: фантастика, триллер, драма, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 18 февраля 2022 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
фантастика, триллер, драма, детектив

Постеры сериала «Разделение», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Разделение», 2022

Это просто визуальный экстаз

Очень хочется выговориться.

Мы по выбору мужа посмотрели сериал 'разделение'. Это было потрясающе... Здесь трудно поставить восклицание, потому что этот сериал не кричит. И он оставляет сильнейшее послевкусие.

Вам нужно знать, что 'разделение' - психологический триллер. Очень сильный, умопомрачительно красивый и идеальный.

Если вы начнёте его смотреть, вы будете испытывать сильнейшие эмоции, это я вам гарантирую.

Сначала это будет смертельная скука и недоумение, как ЭТО могут рекомендовать? Потом вы начнёте понимать и заинтересовываться. И здесь я должна закрыть рот, ибо не хочу портить вам этот праздник для глаз, ума и чувств.

Честно, я не прониклась заложенной идеей чего-то там любви, выбора в жизни и тп. Меня поразила подача. Очень смелая, выдающаяся, пронзительная.

Каждый кадр - это искусство.

Погрузить в нужное состояние с помощью одной только картинки, это талант.

Здесь будет очень много пауз.

Очень много симметрии.

Очень много психологического давления.

Очень яркие персонажи.

И очень очень много красоты.

Теперь по сюжету.

В недалеком будущем корпорация Lumon придумала способ разделять жизнь человека - на личную и рабочую, и не просто жизнь - а саму личность человека. Кто-то считает это злом, а для кого-то это спасение.

Больше ничего вам знать не нужно, просто доверьтесь. В это нужно полностью погрузиться, чтобы испытать весь кайф, который заложили создатели в этот сериал.

Финал просто нечто! Хочется одновременно любить и ненавидеть тех, кто закончил его так. И да, я теперь безумно жду второй сезон.

Здесь есть довольно навязчивая сюжетная линия с двумя стариками, это немного раздражает, но таковы теперь наши реалии.

3 мая 2022

Разделение труда

Крайне интересный проект, затрагивающий множество разных тем, имеющий двойное, тройное дно, открывающий не слыханное со времен 'Твин Пикса' пространство для интерпретаций событий, происходящих с главными героями. Офисный триллер, скандинавский детектив, сай-фай, киберпанк, мистика, антиутопия - в эти, казалось бы, мало совместимые жанры уходит корнями 'Разделение'. Кто бы мог подумать, что Бен Стиллер сможет выдать такое! Операторская работа безупречно передает идею Разделения - не только сюжетом, но игрой света и теней, балансом темного и белого, контрастом добра и зла, борьбой сознания и подсознания героев. Наслаждение гарантировано, чего только стоит один сюрреалистичный опенинг с запоминающейся заглавной темой сериала. Актерская игра также выше всяких похвал. Рекомендую каждому думающему зрителю и предсказываю 'культовый' статус в ближайшие пару лет.

10 из 10

23 апреля 2022

Марксизм в обёртке научной фантастики

Что если разделение на классы проходит внутри одного человека, что если вы не можете закрыть глаза на эксплуатацию и бесправие, потому что всё это происходит не с кем-то за стенкой, а вы делаете это с самим собой? Что если ты сам - это поле классовой борьбы.

Удивительную трактовку 'отчуждения труда' Маркса предлагают нам создатели лучшего за последнее время проекта 'Разделение': у человека в прямом смысле изымается его время путём переключения его в режим 'рабочего', ничего не знающего о своей обычной жизни, единственное право которого в данном режиме - это исполнять работу для корпорации.

Внутряк (так называют людей с включенным режимом 'рабочего') отдают время, свои навыки и рабочие руки фактически без своего согласия -- они включаются уже в лифте по дороге в офис.

Авторы шикарно подчеркнули бытовую сторону принуждения: рабочим вдалбливают корпоративные лозунги про солидарность, мотивируют подарочными подстаканниками, запускают слухи про ужасных монстров в других отделах, чтобы люди не организовались и не стали опасными в единстве.

Ужас внутряков в том, что они не могут уйти - ведь когда они выходят из здания корпорации их 'личность' отключается: запутанные коридоры и офисы без окон - это всё, что они видят в своей жизни. Но новенькая бунтарка пытается противостоять происходящему, подключая к этой офисной революции сотрудников своего отдела.

Отлично показаны и надсмотрщики (ой, простите, менеджеры), которые манипулируют кнутом и пряником, зорко следя за любой попыткой рабочих осознать происходящее или сопротивляться ему.

В полкУ 'Паразитов' и 'Не смотрите наверх' прибыло. Сериал 'Разделение' (если они не испоганят концовку) - захватывающий, стильный и очень хлёсткий выпад против либерального капитализма и его 'конца истории'. Пока снимаются такие проекты - это ещё не конец, товарищи)

13 апреля 2022

Сюрреализм

Давненько не было таких сюрреалистичных сериалов. Первые 2 серии поглощают тебя как смоленое болото и это прекрасно. Надеюсь, продолжение будет на уровне. Картина серых будней офисного планктона, стандартный коттеджный посёлок, все дома похожи друг на друга. Пасмурная погода и день изо дня одно и то же. Единственное развлечение в кавычках это работа, да и с ней, что то не так. О чём можно догадаться, когда в голову вставляют чип. Странные корпоративные правила Lumen Industries, запрещают сотрудникам помнить все происходящие на работе, а в рабочие время помнить свою личную жизнь. Это называется разделение.

Люди не знают, что происходит с ними в рабочее время, тем самым позволяя руководству делать с собой что угодно. И тут начинается Оруэлл 1984. Комната отдыха она же комната для слома воли человека, дважды два равно пять. Малейшая провинность и ты уже там. Бесконечные стерильные коридоры лабиринты, тысяча дверей и всё для четырёх сотрудников. Которые не помнят выходных, и из за этого им кажется, что они всегда на работе, с которой нельзя уйти. И вишенку на торте мелькнул Кристофер Уокен. Как большой любитель сюрреализма моя оценка

10 из 10

11 марта 2022

Страшно быть обделённым...в офисе

Вам никогда не хотелось забыть хотя бы на пару часов, чем вы жили раньше, как вы жили и кем были? В недалёком будущем, благодаря программе разделения у компании Lumen Industries появляется такая процедура, сотрудники которой могут работать плодотворно. Вместе с тем, возникает ряд вопросов: чем занимается компания, какова их цель и зачем нужно держать это в строжайшей тайне. У одного выпавшего из системы человека, появляется шанс раскрыть правду, а для этого нужны соратники.

Актёры: в этой весьма запутанной истории фигурирует Марк (Адам Скотт), страдавший из-за сильной депрессии он вынужден прибегнуть к работе, стирающая память хотя бы на несколько часов. По сути, это всё тот же Адам, с одним характером, но с двойной жизнью. Только он не летает по крышам домов и не спасает старушек. На работе он ведёт игру – одного из нескольких выживших, попавшего на необитаемый остров и устроивший коммуну среди своих друзей. Только разница в том, что он сам выбрал этот путь. Его к этому никто не принуждал. А в обычной жизни, имеет странные отношения с сердобольной соседкой и не желает опеки от сестры и её мужа (таких заботливых отцов, как героя Майкла Чернуса ещё надо поискать). Адам Скотт известный в первую очередь ролью Теда Хендрикса - из прошлой работы Стиллера «Уолтера Митти. Актёр умело сочетает в себе офисную амёбу, не желающий ярлыков. Чистый, как лист, но с другой стороны – подавленный циник с чувством собственного достоинства. Рано или поздно одна грань, делящая его жизнь надвое возьмёт верх и она станет бороться, ради того чтобы добиться правды как и его друг Пити (Юл Васкес).

Но двойную жизнь ведут не только сотрудники, но и среди руководителей найдутся и те, кому захочется вклиниться не только в работу, но и в личную жизнь героя. Патриша Аркетт справилась с ролью антагонистки, любящая принимать решения сразу и без промедления выполнять, словно робот, но преследующая свои цели.

Среди коллег экранного Скотта, хочется отметить Джона Туртурро, сумевшего показать себя, как одного из лучших офисных коллег. Но, к, сожалению, жаль, что его герой подвергся обработке в комнате для перепрофилирования в компании с Дичен Лакмэн. И понравился вечный любитель корпоративных вечеринок (и почему они называются «Вафельные»?) и поощрений от начальства в лице Зака Черри, играющего Дилана.

Также стоит отметить значительную роль Бриттни Лоуэр, сыгравшая Хейли Р. Сотрудница, решившая что она попала в преисподнюю из которой не выбраться не странно ли, что она сама согласилась. Напомню, для сотрудников это деление на двойную жизнь: в одной – ты можешь быть свободен, но при этом, не заботясь обо всех благах и ценностях, ради оных жил раньше. Видимо, характер всегда определяет человека.

И конечно, не могу не отметить камео Кристофера Уокена, похоже вечно живущего на работе.

Всё остальное: с одной стороны, страшно подумать, что такое может быть в реальной жизни. Ладно, если бы плохие мысли и воспоминания о работе стирались в момент. Но, если ты занимаешься Бог знает чем на работе, не подозревая что ты можешь убивать людей одним нажатием клавиши или уничтожать организмы в океане – это вызывает куда больший страх. Сценарий написанный Дэном Эриксоном (первые три серии) в со-авторстве с другими гениями, создавшие альтернативную реальность будущего, действительно оказался неплох. Рассуждая на философские темы Бен Стиллер совместно занимавшийся постановкой сериала с Ифой Макардл (создательница Дивного нового мира) задаются вопросом, должны ли мы делить частную жизнь служебной, я так это понял. Интересная композиция от Теодора Шапиро прекрасно сдабривает сюжет и вносит маленькую тайну в каждый эпизод. Понравилась также работа операторши Джессики Ли Ганье, путешествующей между идеальными, белыми коридорами (до того тошнотворно находится среди таких коридоров, кошмар) и входящий в двери на невидимые лестницы.

Впечатления: пока трудно говорить, что правильно в нашей жизни или нет. Тот выбор, который сделали герои будущего: Марк, Дилан, Ирвинг, Хейли и прочие заставляет задуматься, действительно ли ты хочешь забыть о чём–то в своей жизни (согласившись на потенциально-подозрительную работу), устроив себе личный Ад каждый день. Или ты можешь жить дальше?

2 марта 2022

Вы никогда не сможете покинуть офис

Опыт работы многих людей за последние два года, в условиях глобальной пандемии, был опытом вторжения: их работа проникла в личную сферу, колонизируя ранее обособленное пространство. Новый сериал Apple TV+ «Разделение» резко меняет это впечатление. Постановка представляет собой полный разрыв между работой и жизнью, «разрыв» между профессиональным и личным «я». Марк (которого играет Адам Скотт) работает на компанию, которая вживила ему в мозг чип, разделяющий его память и восприятие; он срабатывает каждый раз, когда он входит в офисный лифт. Офисный Марк понятия не имеет, какова его жизнь вне офиса; домашний Марк не имеет ни малейшего представления о том, чем он зарабатывает на жизнь. Сценарий мечты? Не так быстро. Компания Марка, Lumon Industries, фактически завладела частью его мозга. Для этой его части работа стала опытом, от которого он не может отказаться. Если эта предпосылка звучит невыносимо зловеще или философски, она становится менее таковой из-за абсурдистского чувства юмора. Сериал, созданный Дэном Эриксоном, а продюсером и режиссёром которого в основном является Бен Стиллер, обязано Чарли Кауфману, а также «Черному зеркалу», Джорджу Сондерсу, ретро-футуристическому сериалу Netflix «Маньяк». Первый кадр парит прямо над женщиной, потерявшей сознание на столе для переговоров; стены вокруг неё обиты мягкой тканью, единственная дверь заперта, ковер тошнотворно-зелёного цвета, и её единственная точка контакта — голос из архаичного динамика, предлагающий ей пройти быстрый опрос. Неясно, то ли она на работе, то ли в аду, то ли застряла в экзистенциалистской загадке, то ли позирует для «Кошмара» Генри Фузели.

Женщина, Хелли (Бритт Лоуэр), проводит свой первый рабочий день в Lumon, чей бизнес достаточно гнусный, чтобы оправдать отделение разума её сотрудников от внешнего мира (представьте себе, что соглашение о неразглашении применяется непосредственно к мозгу). Хелли, которая ничего не помнит о своей внешней жизни, потрясена своей новой реальностью: как только она уходит с работы, она тут же возвращается в офис в новом наряде. Все её «просьбы об отставке» отклоняются (её внешнее «я» — единственное, кто имеет право уйти), оставляя Хелли пытаться придумать ещё более темные и возмутительные попытки побега.

Марк, которого недавно повысила до начальника и его ледяная, ужасающая начальница, мисс Кобель (Патриция Аркетт), кажется странным образом довольным тем, что постоянно находится в рабочем режиме. В первый раз, когда мы видим его, он плачет в своей машине на стоянке возле своего огромного стеклянного ящика офиса. Он входит в лифт, изможденный и изможденный, пока что-то не переворачивается, его глаза закатываются, и вдруг он становится сотрудником компании, весело прогуливающимся по холодным, флуоресцентно-белым коридорам. Поскольку Марк — единственный персонаж, который, как мы видим, существует в обеих сферах, Скотту, по сути, приходится играть двух персонажей, и у него это хорошо получается. В первой серии мы узнаем, что он взялся за эту работу, потому что его горе по покойной жене было настолько непреодолимым, что он предпочел идею забвения, непростые вопросы о сознании, осознании и свободе воли.

«Разделение» очень забавный, но на самом деле не кажется комедией. Точно так же сериал задумчив, уклоняясь от реального мировоззрения - шоу имеет тенденцию играть с более глубоким смыслом, как кошка с мышкой. Просто так много всего происходит. Кажется, что каждая визуальная деталь предназначена для того, чтобы вызвать определенный эмоциональный отклик, или наполнена смыслом для какого-то более позднего раскрытия. Каким бы подробным и обширным ни было построение мира в сериале, взаимодействия и неизбежные связи между внутренними персонажами являются одним из его лучших достоинств. Марк, уступчиво улыбающийся, и Хелли, инстинктивно бунтующая, похоже, готовы изменить друг друга. Вы могли бы почти потерять счет количеству актеров, выполняющих превосходную работу: Джон Туртурро в роли Ирвинга, одного из очистителей «макроданных» Марка; Кристофер Уокен в роли Берта, начальника отдела оптики и дизайна, который мифологически соперничает с отделом Марка. Трамелл Тиллман невероятно опасен в роли мистера Милчика.

Посмотрев все девять эпизодов, я ушёл наполовину удовлетворенный, наполовину обезумевший от того, что сериал, кажется, утаивает так много для второго или третьего сезона. Сериал также избегает любого очевидного морализаторства. Представление об отдельных версиях нас самих, призванных работать от нашего имени, полностью сознательных, но лишенных свободы воли, напомнило мне о «печеньках» или цифровых копиях сознания в «Черном зеркале» и о явном дискомфорте этого шоу от идеи копии. Но вместо одного очевидного поворота, который заставляет вас корчиться, «Разделение» предлагает сотни крошечных раскопок в культуре рабочего места, выгорании белых воротничков в корпорациях, которые рассматривают сотрудников как простые невыполненные цели на дашборде. Когда менеджеры Lumon чувствуют, что члены их команды борются с неестественным состоянием постоянной работы, они отправляют их на «проверку здоровья» с штатным консультантом, подобно тому, как Amazon, как сообщается, отправляет своих истощенных складских рабочих на станции «AmaZen» для медитаций с гидом. и другие оздоровительные мероприятия.

Несмотря на всю экзистенциальную тревогу «Разделения» по поводу того, к чему пришла работа, кажется, что в конце концов он продается на идее, что человеческая связь — это всё, что имеет значение — это всё, что действительно неразрывно.

27 февраля 2022

Всем, кто охотится за необычными и оригинальными сюжетами, посвящается! Фантастический сериал 'Разделение' от режиссёра Бена Стиллера в первую очередь впечатляет своей идеей о разделении личной жизни от рабочих будней. Что, если была бы возможность не тащить на работу семейные проблемы, а вечером не приносить домой собранный на работе негатив? Что было бы, если на работе завести любовную интрижку, а потом возвращаться домой без угрызения совести, ведь никто ничего не помнит? Ты можешь люто ненавидеть своего соседа из дома напротив, а на работе называть лучшим другом, ведь работа и жизнь никак не пересекаются. Как оказалось, с подобной концепцией можно придумать огромное количество ситуаций, способных как повеселить, так и повергнуть в шок в разных жанровых направлениях. И авторы сериала 'Разделение' пошли по стопам неспешного остросюжетного триллера с опасными тайнами и нагнетающей атмосферой. Главный герой в жизни переживает сильную личную драму, а на работе как ни в чем не бывало активничает, улыбается и продвигается по службе. Он помогает новым сотрудникам обустроиться, а вечером после работы проходит мимо, не обращая на них никакого внимания. Он одинокий и несчастный человек дома, которого все жалеют, а на работе - веселый недотепа, которого одни уважают, а другие посмеиваются за спиной. И все бы ничего, но однажды происходит нечто, что заставляет героя задуматься о том, что он делает на работе, чем занимается его компания, и почему такая строгая конфиденциальность? На эти и другие вопросы ему предстоит ответить на протяжении последующих серий, не предполагая масштаб ужасающих последствий ненужного вмешательства.

Помимо интригующего сюжета любопытна и сама постановка с определённым авторским подходом и стильной визуализацией, которая строго разграничивает два разных мира. Пока сложно сказать, как будут развиваться дальнейшие события, но по первым сериям зрительским интерес огромный, так как нет никаких догадок и предположений по финальной развязке. В общем, если вы искали что-то по-настоящему новое, начиная от сюжета и заканчивая картинкой, то приятного просмотра.

20 февраля 2022

Фантастика Разделение на большом экране с 2022 года, его режиссерами являются Бен Стиллер, Ифа Макардл. Кто снимался в кино, актерский состав: Патриша Аркетт, Зак Черри, Марк Геллер, Бриттни Лоуэр, Адам Скотт, Трэмелл Тиллман, Джен Таллок, Дичен Лакмэн, Джон Туртурро, Кристофер Уокен, Сидни Коул Александр, Mark Kenneth Smaltz, Никки М. Джеймс, Юл Васкес, Энни МакНамара.

Страна производства - США. Разделение — имеет очень высокую оценку среди кинокритиков, более 8 баллов из 10, его просто необходимо увидеть.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.