Нулевой пациент
8.4
2022, драма, детектив
Россия
18+

В ролях: Никита Ефремов, Евгений Санников, Александр Никольский, Олег Суховерхов, Павел Майков
и другие
1988 год, Калмыцкая АССР. Молодой врач детской больницы Кирсан Аюшев подозревает, что у нескольких его пациентов ВИЧ. Старшие коллеги не верят, что такое возможно, поэтому Кирсан тайком отправляет пробы в Москву. Когда анализы подтверждают его правоту, к делу подключается ученый Дмитрий Гончаров — специалист по малоизвестной в СССР «экзотической» болезни. Теперь судьба десятков детей и нескольких взрослых — а, возможно, и всей страны — зависит от действий столичного эпидемиолога и провинциального педиатра.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Нулевой пациент

год: 2022
страна:
Россия
режиссеры: ,
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , ,
видеооператоры: Сергей Трофимов, Сергей Колобов
композитор:
художники: Александр Арефьев, Екатерина Дыминская
монтаж: , , ,
жанры: драма, детектив
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Другие фильмы этих жанров
драма, детектив

Постеры сериала «Нулевой пациент», 2022

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Нулевой пациент», 2022

Не очень то и страшно

Увы, никуда не убежать от сравнений с заграничным сериалом 'Чернобыль', только вместо радиации у нас вирус. Та же тема халатности, попытка не говорить о неудобной теме и попытка напугать зрителя, жестокой реальностью. В нулевом пациенте, когда в кадре появляется потенциальный источник ВИЧ, например, прокипячённые шприцы, происходит замедление, а камера акцентирует внимание на медсестре, несущей их в руках. И, наверное, это единственный момент, когда осознаешь, что скоро из-за этих шприцов может появиться несколько зараженных. Есть сцены, где милиция хватает потенциальных больных, которых вот-вот могут стать изгоями в обществе, но в концепте, где главными героями выступают московский врач и врач из Элисты это не так сильно пугает (хоть и вышло только первые две серии, мне не кажется, что в дальнейшем будут развивать историю какого-нибудь больного, хотя всё может быть).

И если переходить к главным героям, то в игру вступает монтаж, благодаря которому после сцены в больнице, где зритель уже понимает, что там лежат уже заболевшие дети, мы попадаем в Москву на вечеринку в одной из квартир. Понятно, что авторы таким образом пытались показать, что пока вирус незаметно распространяется, все продолжают жить своей обычной жизнью, да даже и когда о нём стало известно (сцена в Элисте, где Кирсан заводит роман с медсестрой). Но из-за этого теряется нагнетание, вот ожидаешь, что после произнесённого слова ВИЧ музыка исчезнет или станет совсем тихой, произойдёт резкий переход, но ничего из этого не происходит сцена продолжается, хоть и логично, главный врач усмехается и говорит молчать, но момент упущен. Да и когда авторы стараются пытаться создать эту угнетающую атмосферу это не всегда удачно, к примеру сцены, где московский герой объясняет своей партнёрше, как передаётся ВИЧ, а после и 'ночной бабочке' в Ленинградском отеле, из-за того что эти две сцены с одинаковым посылом (использовать презервативы) используются с разницей в 10 минут, испытываешь недоумение и задаёшься вопросом: 'Зачем?'.

Так же у этого сериала есть и другие минусы, будь то документальная съёмка, которая смотрится неуместно, или взаимодействия персонажей. Вот московский герой проводит с девушкой первую ночь вместе, а вот они уже в отношениях, вот у героя есть друг, но кто он, мы так и не поймём, пока нам в лоб не скажут, что он журналист. А так же есть подозрение, что сериал может подхватить симптомы сериала с России 1 и уйти в сторону любовных линий.

Несмотря на минусы сериал можно похвалить, он пока что на порядок выше обычных любовных драм, что служат шумом на фоне и затрагивает неприятные темы нашей истории, и в какой-то степени будет очень жалко, если он действительно уйдёт в любовную сторону, как 'Метод'.

21 мая 2022

Да, знать о вирусе конечно необходимо. Например, то, что первым в мире препаратом против вируса стал зидовудин, который стал широко применяться в 1987 году, а его клинические испытания начали проводиться только в 1985 году. Стоит ли тогда винить СССР, в котором в 1982 году действительно так говорили про СПИД? И то, что в СССР не было гомосексуалистов, никто тогда не утверждал, зачем бы тогда статью в УК вводили? В своем градусе пафоса многие обозреватели уже начинают писать откровенную ахинею.

Сериал вполне себе стандартный и типичный продукт, типичная штамповка, счет которой уже пошел на сотни за последние лет 30 (посмотрите например обзоры на канале бэдкомедиан), сказать полуправду о СССР, причем такую полуправду, чтобы все негативные стороны (которые конечно были) выпятить и акцентировать на них внимание, а позитивные - умолчать или вообще извратить. В итоге получается искаженная и на самом деле не соответствующая действительности картина. А молодежь, смотрящая такую кинопродукцию, начинает относится к людям, причем практически ко всем людям, жившим в СССР, чуть ли не как к дегенератам или умственно отсталым.

Остается только один вопрос - как же тогда сочетается 'скрывание' злых властей о вспышке вируса в 1988 году с новостным сюжетом в программе 'Время' в 1988 году, который об этой вспышке рассказал? И да, уже после введения повального тестирования, к концу 1989 года было выявлено 270 человек носителей вируса.

21 мая 2022

Из уважения к живущим и к памяти ушедших

Не могу вспомнить ни один российский фильм или сериал, в котором было бы смешение жанров медицины, драмы и детектива, да еще и основанного на реальных событиях. Поэтому сразу для себя отметила, что данный сериал ждать буду, так как картины подобного плана очень люблю и стараюсь не пропускать.

Пока что сериал напоминает такие фильмы, как 'Эпидемия' 1995 года, 'Заражение' 2011 года, корейский 'Вирус' 2013 года и мини-сериал 'Горячая точка' 2019 года. Есть и другие, но эти первыми пришли на ум.

Завязка у всех этих картин примерно одинаковая: где-то обнаружен больной с неизвестным доселе крайне заразным вирусом и команде ученых нужно провести расследование и вычислить с кого все началось. То есть найти самого первого зараженного - нулевого пациента.

Этот же сериал отличает специфика. Советская специфика. И этим он чем-то напоминает 'Чернобыль' от HBO. Сами посудите: Катастрофа? Есть. Расследование обстоятельств? Есть. Замалчивание со стороны власти? Есть. Злые гэбэшники? Пожалуйста.

До случившегося в Элисте в СССР знали о существовании ВИЧ и СПИДа, но считалось, что эта зараза где-то далеко в странах победившего капитализма или в бедных государствах в Африке. Плюс ко всему людей убеждали в том, что в СССР появление такого заболевания изначально невозможно, так как им болеют только 'проститутки, бомжи и гомосексуалисты', а в Советском Союзе таких товарищей в принципе нет. (Кстати, забавно, что до сих пор можно встретить людей старой советской закалки, которые думают точно так же).

Полная неосведомленность людей, замалчивание информации и неподготовленность медицинского персонала, который тоже по сути ничего не знал, впоследствии привели к трагедии в Элисте.

Обычно в фильмах о ВИЧ и СПИДе очень любят показывать уже глубоко больных и страдающих людей и это дает свой эффект. Здесь же страх возникает от догадок. Парочки, влюбленно смотрящие друг на друга, смешки над резинотехническим изделием №2, многоразовые стеклянные шприцы в центре переливания крови, порез на руке после контакта с зараженным… Ты, человек из 21 века, смотришь на все это и по спине идут мурашки от осознания, к чему это все может привести. А потом вспоминаешь, что в начале фильма была фраза: 'Основано на реальных событиях'…

Когда в СССР узнали о вспышке эпидемии в Элисте, то это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Советских граждан, ранее уверенных, что 'у нас такого быть не может', охватила настоящая паника. Многие стали отказываться от медицинских процедур, особенно связанных с переливанием крови, повысился спрос на одноразовые шприцы, которые в дефицитной стране было крайне тяжело найти. Заодно незнание и страх привели к осуждению и порицанию обществом уже зараженных людей (невинных детей в том числе), сделав их жизнь невыносимой…

… но это уже другая история. Описывать в отзыве всю хронологию событий не вижу смысла, иначе он будет на несколько страниц. Если вам интересно то, как ВИЧ/СПИД появились в СССР, то в интернете информация есть, особенно советую ресурс СПИД. ЦЕНТРа.

Что же касается сериала, то он приятно радует. Нравится напряженная атмосфера, нравится игра актеров (особенно выделила для себя Аскара Ильясова). Еще нравится, что весьма наглядно показали, что секс в СССР был, и гомосексуалисты были, и что вирусу (любому) все равно, какой ты национальности, политических взглядов и где ты живешь. Спасти тебя от него могут только знания. Знания и труды ученых, которые стараются уберечь людей от этой заразы, и результаты исследований которых сейчас есть в интернете и других источниках в открытом доступе.

20 мая 2022

Проблема о которой не нужно молчать.

СССР, конец 1980-х. Время перестройки в стране и люди познают, какого это жить без 'железного занавеса», а значит появляется гласность ко многому, что ранее было под запретом. На фоне всего нового и ранее неизведанного, разгорается еще одна катастрофа глобального масштаба, а в памяти всех так свежи воспоминания 1986 года, врывая 4-го энергоблока на Чернобыльской АЭС.

В центре сериала два человека из разных восприятий к миру, и как появилось так похожие друг на друга: молодой врач в детской больнице в городе Элиста республика Калмыкия - Кирсан Аюшев (Аскар Ильяшев) и московский сын чиновника из Минздрава, живущий в квартире в центре Москвы, являясь попутно заведующим московской лаборатории при НИИ эпидемиологии по изучению ВИЧ - Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов). По всем канонам жанров их судьбы попросту не могут не сплестись, и, к сожалению, он появляется.

На момент написания статьи на 'Кинопоиск' вышло две серии из семи запланированных. Конечно же судить обо всем сериале по столь короткому промежутку будет неправильно, но рассказать первые впечатления как минимум стоит. Сериал на протяжении двух часов расставляет сюжетные линии на линию старт, знакомя нас с главными героями с их риторикой, их восприятием и отношением к жизни. Создатели грамотно внедряют второстепенных персонажей, одни привносят в сериал еще больше драмы, накаляя события, чтобы зритель понял весь масштаб, вторые же, как может показаться, в будущем будут слегка перетягивать на себя одеяло - яркий пример такого герой в исполнении Евгения Стычкина, играющего здесь уже привычное для себя амплуа.

Создатели, если опираться на увиденное в первых сериях, будут показывать вспышку инфекции с двух сторон правдивой отнеся это к персонажу Ильяшева, этакого простого парня с простым, местами наивными, принципами жизни; и остатков занавеса, где все и всюду контролирует КГБ закрывая рты всем тем, кто хочет высказаться, - это, уже понятно, относится к герою Ефремова.

'Нулевой пациент' по двум сериал произвел сильное впечатление с правильным нагнетанием атмосферы в то время и в целом показывают тонкости вспышки объясняя это доступным языком для каждого. Теперь остается только наблюдать за тем, получиться ли у создателей сохранить все это, не просев в середине и подать историю после вступления на том же уровне.

19 мая 2022

Драма Нулевой пациент на большом экране с 2022 года, его режиссерами являются Сергей Трофимов, Евгений Стычкин. Кто снимался в кино, актерский состав: Никита Ефремов, Евгений Санников, Александр Никольский, Олег Суховерхов, Павел Майков, Аскар Ильясов, Виктория Агалакова, Игорь Гордин, Евгений Стычкин, Елизавета Шакира, Владимир Стеклов, Игорь Бочкин, Алексей Маклаков, Николай Шрайбер, Евгения Манджиева.

Страна производства - Россия. Нулевой пациент — имеет очень высокий рейтинг среди самых известных кинокартин и уверенно держится в нем. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.