В голубую бездну
Into the Big Blue Heart: Ocean Currents
8.6
2021, приключения, документальный
Австралия
12+

Сериал про подводные течения, которые регулируют жизнь нашей планеты на протяжении миллионов лет — от разнообразия биологических видов до погодных условий. Создатели сериала рассказывают об этих невидимых артериях Земли на примере Восточно-Австралийского течения.
Дополнительные данные
оригинальное название:

В голубую бездну

английское название:

Into the Big Blue Heart: Ocean Currents

год: 2021
страна:
Австралия
режиссер:
продюсеры: , , ,
видеооператоры: Ник Робинсон, Джон Шоу
жанры: приключения, документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 июля 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Другие фильмы этих жанров
приключения, документальный

Отзыв критика о сериале «В голубую бездну», 2021

В большое голубое сердце: океанские течения

'Отправимся вместе в океанскую Одиссею, проследим путь Восточно-Австралийского течения, дороги жизни, соединяющей Коралловое море с Южным океаном.'

Трехсерийное кино. Опять не понятно, зачем разделять на серии. Короче, 150 минут учёные рассказывают нам об океане, рыбках, о влиянии течения воды на всё и вся в нашем мире, голубом шарике. Течения как артерии и вены нашей планеты, по которым течёт всякое там. Эти дуновения воды могут служить и для переноса жизни, и для простого охлаждения, например, делать более прохладным климат там, где слишком жарко было бы иначе... и, возможно, наоборот.

Рекомендуется к просмотру после мультика В поисках Немо.

Вода, как говорят учёные - источник жизни. Она не только рождает её в прямом смысле, но и поддерживает. Каждый второй вздох на планете помогает делать вода, в которой происходит свой своеобразный фотосинтез и т.п. процессы.

Так как вода влияет и на состояние суши, то мы исследуем в фильме и её организмы, биокультуру, леса те же. Поэтому с нами здороваются как жители подводного мира, так как и их друзья с большого берега. Очень много всего нам показывают. Иногда даже с помощью компьютерной графики демонстрируют то, что нельзя экранизировать иначе.

Сам фильм построен так, чтобы объяснить значение экосистемы водного мира, его взаимосвязь с остальным миром и нами, людьми. В итоге всё по смысловому значению сводится к защите природы. Человеку доступно объясняют не просто почему важно защищать природу (об этом все говорят со всех табуреток), но и какая выгода от этого есть для каждого... для каждого из нас, кто дышит каждый день тем же воздухом, к примеру, за чистотой которого следит океан, следят прямо и косвенно все его обитатели. И всё в таком духе. Причинно-следственные характеры все объяснены.

Не сказать, что мы это всё уже не видели по сто раз в других доках, но занятно, а ещё красиво. Документалисты давно поняли, что надо очень красиво, красочно, музыкально, интригующе-интересно снимать для людей - иначе у них вообще никакого интереса к природе нет. К примеру, нам не просто показывают рождение черепашки, но и её путь от места рождения до моря, где по пути её атакует какой-нибудь краб-убийца, эскадрилья чаек и т.п. - экшен-приключенческая короткометражка. Своего рода Высадка черепашьего войска в Нормандии, только наоборот: они бегут с берега в море сквозь полчища врагов и естественных барьеров на пути.

Поаплодируем нашим океанским актерам и актрисам. Как они великолепно выглядят! Океан прихорашивает их в своём макияжном салоне. Кроме салона красоты, им, наверное, больше ничего и не нужно. Они сразу готовы к съемкам. Так и говорят окружающим их подводным батискафам и аквалангистам с камерами: 'Снимайте! Снимайте! Если что пару дублей ещё покажем... по второму кругу пройдём'. Кстати камеры подводные тут прикольные - обычные как у ютуберов зеркалки в специальной защитной обвеске-кожухе с ручками со стеклянной полусферой спереди - довольно компактные, мельком показали. Причём, получается, один выступать может оператором, а второй плавает со специальной палкой, по концам которой два прожектора установлены (конструкция тоже на вид лёгкая и практичная). Видать, один может только снимать, а другой - подсвечивать кадр для съемки, где это необходимо и с нужного направления (бокового в основном или сверху/снизу), чтобы сделать видимым и подчеркнуть наличие объектов в изображении. Но там разные способы съемки и аппаратура разнится раз от раза - смотря где съемка - в подводных пещерах немного более компактное всё.

Ветер, вода и земля, рождённая огнём, тоже создают для наших глазок поистине удивительные ландшафты лазурных берегов, каких-то тропических и иных лесов, голубых бескрайних просторов воды и неба. 'Шарман, шарман', как сказала бы Оранжевая.

26 октября 2023

Приключения В голубую бездну на большом экране с 2021 года, его режиссером является Ник Робинсон.

Страна производства - Австралия. В голубую бездну — определенно заслуживает внимания, так как его рейтинг говорит за него сам. Такие фильмы можно буквально сосчитать по пальцам. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.