Основание (2021)

Foundation
Основание, 2021: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о сериале Foundation, все сезоны
Актеры
принимали участие в съемках
Джаред Харрис
Шона Блэк
Александр Сиддиг
Мартин МакДугалл
Кларк Питерс
Иэн МакНис
Альфред Энок
Брайан Бовелл
Стюарт МакКуорри
Джеффри Кантор
Рис Шерсмит
Бэрри МакГоверн
Терренс Манн
Линси Бошан
Кирстен Блок
Эллиот Кауэн
Вейл Оджо
Георг Николофф
Лаура Бирн
Крис Джармен
Энтони Банси
Мидо Хамада
Ли Пейс
Бен Бэзелл
Дэниэл МакФерсон
Самир Фукс
Чипо Чанг
Саша Бехар
Джулия Фарино
Изабелла Джейд Фейн
Николь Колларс
Т’Ниа Миллер
Кристиан Райан Контрерас
Леа Харви
Florence Ordesh
Дарра О’Тул
Muiris Crowley
Правеш Рана
Ahd Tamimi
Орион Бен
Сара Науди
Джерри Квартенг
Алисия Джеррард
Фиах Кунц
Райан Али
Бадди Скелтон
Тео Ст. Клер
Брайн Ф. Малвей
Хлоя Лиа
Ким Адис
Никхил Пармар
Кассиан Билтон
Абдул Альшариф
Эми Тайгер
Ванесса Ифедиора
Джайрадж Варсани
Лу Льобелл
Мина Андала
Прошат Мадани
Томас Лаппин
Кюбра Саит
Энн Гилл
Jordy Meya
Клер Агиус
Каролина Майн
Sonsoles Garca
Гарри Маунтейн
Pius Mcgrath
Катриона Лафлин
Laila Pyne
Джулия Браун
Rory Nolan
Стиви Грини
Nikhil Dubey
Sofa Pivitera
Джоанна О’Брайен
Джошуа Такакс
Джони Моррис
Марк Лейвери
Мэтт Гэвэн
Слэйни Пауэр
Rachel Lynch
Fergus Mulligan
Керри Ньютон
Айзиа Джошуа Чэмберс
Исайя Чемберс
Джойс Грей-Картер
Зоха Рахман
Conor Dudley Fergus
Купер Картер
Abby Dunlavy
Jayne Giordanella
Yeray Morillas
Rami Goodwin
Теярни Галиа
Stephanie Karam
Seham Aar
Helen Portelli
Rhea Rose Rodillas
Abigail Rambaaya
Gabriel Adewusi
Dinesh Bhavnani
Arthur Clague
Jack English
Развернуть (104)
Рейтинг сериала
Кинопоиск 6.4
IMDb 7.4
Описание сериала
оригинальное название:

Основание

английское название:

Foundation

год: 2021
страна:
США
слоган: «Change Your Fate»
режиссеры: , , , ,
сценаристы: , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Оуэн МакПолин, Томас Клосс, Дэни Рулманн, Дэрран Тирнан, Тико Пулакакис, Стив Аннис, Катал Уоттерс
композитор:
художники: Дэвид Дж. Фремлин, Джереми Гиллеспи, Курт и Барт, Йенс Лёкман, Чарло Далли, Имер Ни Мэлдауни, Грег Шоу, Уильям Чэн, Конор Деннисон, Рори Чейн, Брэд Милберн, Аарон Моррисон, Мэри Пайк, Кевин С. Лэнг, Гари МакГинти, Ингеборг Хайнеман, Шэйн Макэнро, Джонатан Марин Сокас, Джон Нелиган, Амро Аттиа, Марк Битц, Samantha Dick, Стефани Кутрумпис, Джэми Фрит, Адориан Портик
монтаж: , , ,
жанры: фантастика, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 24 сентября 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 10 мин.
Отзывы о сериале Основание

В далёком будущем люди расселились за пределами Земли. Однако Галактическая империя грозит рухнуть, согласно расчётам ученого Гэри Селдона. И он создаёт организацию «Основание», призванную восстановить человеческую цивилизацию после грядущих потрясений.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма

Видео: трейлеры и тизеры к сериалу «Основание», 2021

Видео: Тизер (сезон 1) (Основание, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Тизер (сезон 1)
Видео: Тизер №2 (сезон 1) (Основание, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Тизер №2 (сезон 1)
Видео: Трейлер (сезон 1) (Основание, 2021) - вся информация о сериале на FilmNavi.ru
Трейлер (сезон 1)

Постер сериала «Основание», 2021

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Основание», 2021

Новый фантастический сериал по Айзеку Азимову

Ну наконец-то! Космическая фантастика, да и не просто фантастика, а по Айзеку Азимову. На Apple TV+ стартовал сериал «Основание».

Что такое «Основание» Азимова? Это огромный мир из романов и рассказов, охватывающий историю Галактической Империи на протяжении 20 000 лет. Этот цикл называется «Вселенная Основания».

Самую первую книгу про «Основание» Айзек Азимов начал писать ещё в 1942 году и это был сборник из пяти рассказов, разрозненных во времени. Например, между первым и вторым рассказом проходит пятьдесят лет.

Сериал базируется на этих рассказах, но скорее снят по мотивам. Но почему писателю понадобилось рассказывать о таком длительном периоде? Дело в том, что по сюжету один учёный предсказал крах Галактической Империи, которая уже существует двадцать тысяч лет. С его слов — через пять веков ничего не останется, всё будет разрушено и единственный шанс возродить цивилизацию — оставить потомкам наследие, с помощью которого они смогут восстановиться. Проект называется «Основание». Читателю предстоит наблюдать за тем, как будет реализовываться проект, и за событиями в Империи.

В 1966 году Азимов получил премию Хьюго за «Основание», своего рода «Оскар» в мире фантастики. Интересно, что боролся фантаст с другим масштабным произведением — «Властелином Колец» Толкиена. В другой номинации победила «Дюна» Фрэнка Герберта.

Один из продюсеров сериала «Основание» — дочь Азимова — Робин, а в качестве актёра первой величины выступает Джаред Харрис.

Когда смотришь сериал, неизбежно возникают ассоциации с новой «Дюной», удивительно, что взявшие приз в одном году произведения вышли на экраны одновременно. В «Основании» космические путешествия, звездолёты и загадочные планеты тоже замешаны с дворцовыми интригами и коварными правителями.

Единственное, к чему нужно быть готовым, особенно если вы поклонник оригинального произведения, так это к тому, что сериал — скорее фанфик, фантазия на тему и не следует книге.

Apple круто вложилась в проект — стоимость сериала составила 45 миллионов долларов, графика тут дорогая, да и костюмы тоже. Возможно, мы стоим на пороге новой эпичной «Игры Престолов» в космосе? Кто знает, пока доступно лишь две серии.

26 сентября 2021

Скучно

Цикл «Основание» можно по праву считать классикой фантастики. История начинается с Гэри Селдона, математика и психоисторика, который предсказал крах Галактической империи и тысячелетия хаоса и варварства, прежде чем империя восстанет. Но кроме того, он же предложил план как уменьшить этот период до одной тысячи лет. Под этим предлогом Селдон предложил создать Галактическую энциклопедию и отправившись в ссылку на далекую планету Терминус, собрал под свои знамена группу учёных, чтобы сохранять знание, заниматься энциклопедией и развивать науку. Собственно весь цикл «Основание» про то, как про то как в разные промежутки времени жители Терминуса справлялись с кризисами, которые предсказал Селдон и толкали вперед человечество на пути к новой Империи.

Перейдем непосредственно к сериалу. После просмотра первых двух серий можно смело сказать — это типичный сериал, где вместо действия одни разговоры. Смотреть это скучно. Если в книгах роль Императора была практически не заметна, в сериале Император один из центральных персонажей, для чего столько времени ему отведено не совсем понятно. Персонажа Гааля Дорника, математика и соподвижника Селдона зачем-то заменили на чернокожую актрису. В книге Дорник мужчина. Впрочем это мало должно повлиять на сюжет, Дорник в книге довольно проходной персонаж, нужный для того, чтобы познакомить нас с «планом Селдона». В сериале это один из основных ПОВ.

Экранное время в основном разделено между Дорником и Императором. И если персонаж Дорника нужен, как я уже писал, для того, чтобы мы поняли кто такой Селдон, что представляет его план, то Император не несет никакой информации о мире. Эта сюжетная линия просто-напросто пустая.

За первые две серии создатели объяснили нам, что есть наука психоистория, предсказали крах Империи и показали отправку колонистов на Терминус. Две серии пустых разговоров. Нет, сцена суда над Селдоном снята хорошо и практически близка к книжному оригиналу, но вот остальной хронометраж тратиться в пустую. Персонажи практически не раскрываются и вместо того, чтобы после знакомства с Селдоном и его планом, перейти к первому кризису, тратят время на любовную линию Дорника и разговоры.

Периодически сюжет совпадает с книгой, но эти совпадения не превышают 10% от общего экранного времени. Не думаю, что в дальнейшем сюжет будет следовать книжному и это печально. Ведь на первом кризисе Основания можно смело было строить первый сезон. Не заполнять хронометраж пустыми персонажами и линией императора, но заполнить его такими интереснейшими персонажами как Сальвор Хардин.

Если честно, я ждал гораздо большего от этого сериала, а по факту пока получается пустышка в красивой обёртке.

5 из 10

25 сентября 2021

Фантастика Основание на большом экране с 2021 года, его режиссерами являются Роксанн Доусон, Алекс Грейвз, Эндрю Бернштейн, Дженнифер Фанг, Руперт Сандерс. Кто снимался в кино, актерский состав: Джаред Харрис, Шона Блэк, Александр Сиддиг, Мартин МакДугалл, Кларк Питерс, Иэн МакНис, Альфред Энок, Брайан Бовелл, Стюарт МакКуорри, Джеффри Кантор, Рис Шерсмит, Бэрри МакГоверн, Терренс Манн, Линси Бошан, Кирстен Блок.

Страна производства - США. Основание — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.