Никому не говори
Don't Tell a Soul
6.1
5.9
2020, триллер, драма, криминал
США, 1 ч 23 мин
18+

В ролях: Маккенна Кристин По, Джек Дилан Грейзер, Финн Уайтхед, Рэйн Уилсон, Мена Сувари
и другие
В попытках помочь маме, два брата грабят дом и их замечает охранник. В погоне он падает в яму и ломает ногу. Братьям придется разобраться в себе и решить – помогать ли охраннику или нет.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Никому не говори

английское название:

Don't Tell a Soul

год: 2020
страна:
США
слоган: «Some secrets should stay buried»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Гильермо Гарза
композитор:
художники: Карла Шивенер, Сара Шарп, Нора Такач
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 8 сентября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Видео к фильму «Никому не говори», 2020

Видео: Трейлер (Никому не говори, 2020) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Никому не говори», 2020

Выбраться из ямы, чтобы...

Достаточно камерный мрачноватый триллер, но очень поучительный, с глубоким подтекстом о том, как важно оставаться человеком в любых, даже казалось бы поганых условиях. В этой картине вы не встретите острого экшена, какого-то особого напряжения, но здесь есть интересная интрига, глубокий психологизм всех персонажей и весьма непредсказуемые твисты до самого финала. Которые меняют на 180 градусов ход сюжета и заставляют по-новому взглянуть на ситуацию и героев в ней. Героев запутавшихся в себе, каждый из которых пытается разрешить сложившиеся жизненные коллизии 'по-своему', в соответствии со своими личными представлениями о справедливости.

Яма в фильме, в которую проваливается мужик, погнавшийся за братьями-ворами, здесь является некой метафорой жизненного дна. Тяжёлая ситуация, из которой ты не можешь выбраться самостоятельно и должен прибегнуть к внешней помощи. Но чтобы её заслужить, ты должен как бы покаяться и загладить свои грехи. А яма - глубокая, тёмная, сырая и вокруг ни души, никто тебя не услышит. Остаётся лишь надеяться на помощь тех, из за кого ты попал в неё.

Каждый из героев зажат в стеснённых обстоятельствах и должен сделать тяжёлый моральный выбор между совестью и выгодой. Каждый действует исходя из своей благой цели, помочь тяжело больной матери, сохранить семью, проучить брата, но вот способы её достижения далеко не самые экологичные. Каждый из них проходит трансформацию по мере развития сюжета.

Так что, сквозной линией фильма являются по сути взаимоотношения братьев: старшего - тирана и токсика, и младшего- доброго, совестливого подростка, которые рефлексируют из-за смерти отца и тяжело больной матери, непрерывно ссорятся, пытаясь найти выход из кризиса. Эпилогом к фильму идёт цитата из романа Джейн Остин: 'Какие же всё-таки странные существа эти братья!'

И в финале картины ситуация разрешается тем, что все персонажи неожиданно меняются ролями а спасение приходит оттуда, откуда его совсем не ожидали.

Если учесть, что это режиссёрский дебют Алекса Маколи, то, без сомненья, проект удался!

24 сентября 2022

Яма

Два брата-беспризорника (отец умер, мать тяжело больна и не имеет возможности воспитывать их нормально) Джои (Джек Дилан Грейзер) и Мэтт (Финн Уайтхед) ограбили дом одной мадам, стащив у нее больше десяти тысяч долларов. По случайности их заметил мужчина в форме охранника, погнался за парнями и упал в яму. Сложный выбор, вставший перед братьями, разделил их, и без того не особо дружных, превратив в самых настоящих врагов. А несчастный мистер Хэмби (как представился охранник), на долгое время оказался в глубокой ловушке…

Финну Уатхеду, похоже, в ближайшем будущем предначертана роль злодея, ибо что в этом фильме, что в «Поколении «Вояджер» он играет таких отморозков, что даже «Хулиганы зеленой улицы»не смогут с ним конкурировать. Грейзер — напротив, пока играет ущемляемых и подавляемых ребят, как это было и в «Никому не говори», и в «Оно», и отчасти в «Шазаме!» Главное, чтобы и тот, и другой вовремя могли свернуть в другом направлении, чтобы не стать актерами одного образа. Хотя тому же Стетхему это не мешает оставаться в ТОПе.

«Никому не говори» несмотря на кажущийся простым сюжет, на деле оказывается довольно занимательным проектом, в котором не столько уделено внимания тому, помогут ли братья попавшему в беду охраннику, сколько тому, что появившийся на этом фоне конфликт, окончательно сотрет грань между семейными отношениями.

Возникшая между ними вражда вылезла наружу из-за банального ощущения страха. В случае с Мэттом страх заставил его совершать конкретные поступки, направленные на сокрытие того, что они сделали. В случае с Джои страх двигал им из-за того, что парень не представлял как жить с таким грузом ответственности дальше. И каждый в какой-то мере был прав (даже несмотря на дикое поведение Мэтта, он тоже наверняка будет оправдан зрителем в конце, когда наступит развязка и зрителю откроются некие весьма любопытные факты).

Неожиданный сюжетный поворот (и это хорошая находка создателей, стоит признать), вызывает противоречивые чувства в отношении обоих братьев и дает возможность по-другому оценить некоторые поступки Мэтта. За счет запутанности событий фильм обретает не только признаки социально-бытовой драмы, но и вполне себе смотрибельного триллера, в котором все далеко не так просто, как может показаться на самом деле.

В сценарии Алекса Маколи, также поставившего фильм, любопытно представлена тема силы двух парней. С одной стороны физически сильный Мэтт, который с легкостью может набить морду брату и сделает это с удовольствием. Но Мэтт очень слаб ментально. Ему проще «замести следы», чем ответить за свои поступки. Возможно, что эта внутренняя слабость возникла из того, что в семье не все гладко и юношеские плечи не в силах были выдержать этот психологический груз. Ответственность как старшего и главного в семье, проблемы со здоровьем у матери, смерть отца-тирана — все наложило отпечаток на него, слишком рано повзрослевшего, но все еще мечтающего хоть немного побыть простым подростком со свойственными им (подросткам) радостям.

А с другой стороны Джои — физически более слабый, но обладающий внутренним стержнем, позволяющим ему оставаться человеком с принципами и главное — совестью. Он способен дать оценку тем поступкам, которые совершил и готов в случае чего понести наказание. Но его совесть будет чиста. Ему не чужды такие черты как сострадание и оказание помощи нуждающемуся, что превращает его в человека хоть и юного по возрасту, но с большим сердцем.

Фильм неплох и точно не разочарует. Свои недостатки в нем есть (тут уже стала традиционной откровенная тупость полиции и некоторые другие аспекты), но сама история вполне симпатична.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

6 из 10

30 сентября 2021

В братской яме

В попытках помочь маме, два брата грабят дом и их замечает охранник. В погоне он падает в яму и ломает ногу. Братьям придется разобраться в себе и решить — помогать ли охраннику или нет.

Эпилогом данного фильма выступает фраза из произведения Джейн Остин: «Какие-же странные существа эти братья».

Братья планируют и совершают ограбление в «странном доме» пожилой женщины — старший брат Мэтт уговаривает младшего брата Джоуи. Их мать больна, и они пытаются собрать деньги для её лечения. В ходе ограбления их замечает охранник, и при побеге за ними по местному лесу падает в яму (наподобие колодца). Джоуи решает помочь, несмотря на протест Мэтта: приносит еду и лекарства, и общается с ним по рации. Неожиданный поворот всё меняет как в отношениях с охранником, так и в братской поддержке.

Режиссёр и сценарист Алекс Маколи создаёт триллер сделанный возможно «на коленке», но тем не менее с хорошими актёрскими работами (Финн Уайтхед, Джон Дилан Грейзер, Мена Сувари и Рэйн Уилсон у которого наиболее сложная актёрская работа) и внутренним напряжением о подростках, братских отношениях, и о «внутренней дилемме» вследствие случайных событий.

1 марта 2021

Автор сценария «Взрослых игр» Алекс Маколи дорос до режиссерского дебюта. Вновь на тему подростков, разумеется. Для повествования он выбрал весьма камерный масштаб: действие «Никому не говори» частично происходит в лесу, где нервный подросток ведёт беседы с охранником, застрявшем в колодце. Охранник в нём неслучайно: подросток и его брат украли деньги, а охранник во время погони за ними и упал в яму. Фильм статичен, но назвать вялым его не получается, поскольку психологический охват достаточно широк. В конечном итоге ленту тяжело назвать чистокровным триллером, но, думаю, картиной вполне можно даже наслаждаться.

В маленьком городке Джоуи и его старший брат Мэтт вынуждены вести скромное существование. После смерти отца мальчиков их мать Кэрол слегла с раком легких, не может ни работать, ни детей воспитывать. В поисках наживы Мэтт разрабатывает план, как им разбогатеть. Охранник Хэмби поймал их за этим делом, да угодил в колодец, ещё и лодыжку повредил. Мэтт предлагает брату забыть об этом мужчине и наслаждаться жизнью с деньгами, а Джоуи гложет совесть.

В центре сценария, естественно, взаимоотношение братьев. Хэмби в ловушке — ничто иное, как провоцирующий инцидент. Автора ещё со времён «Взрослых игр» интересуют семейные отношения. Так и с «Никому не говори»: Маколи исследует души парней, оставшихся одних после смерти отца. Мэтт принимает на себя навязанную ему роль родителя, отчего он явно злится. Именно он превращается в этакого «домашнего тирана», заставляя Джоуи подчиняться, что, в конце концов, приводит на кривую дорожку преступления. Динамика взаимоотношений — сквозная линия в «Никому не говори», пропитанная эмоциональностью.

Присутствие Хэмби в колодце давит на Джоуи, а Мэтт отнюдь не чувствует себя виноватым. Вскоре начинаются первые конфликты: Джоуи носит Хэмби еду и воду, пытается апеллировать к религии и т. п. Они даже ведут разговоры по радиосвязи. Понятное дело, что самое интересное начинается, когда об этом создает Мэтт. В середине фильма, правда, тон картины резко меняется. От драматического исследования героев «Никому не говори» переходит к чему-то более шаблонному, видимо, в целях обеспечения саспенса. Это не работает: общая ценность картины резко снижается, а вопросы доверия и обучения криминальной уверенности всё равно куда сильнее, чем высосанная из пальца концовка.

Триллер о взрослении… но отнюдь не такой, как если бы Джон Хьюз снял мрачное кино. Первый художественный фильм Маколи напоминает по тону «Очень тёмные времена», причем вплоть до неуместной концовки. Постановщик, конечно, решил поэкспериментировать с темой токсичной мужественности, однако история неточна и даже абстрактна: легко видеть, как одного героя обеляют, а другого, наоборот, излишне очерняют. Инди-триллер обладает неравномерным тоном, слишком слабыми моральными дилеммами, но, по крайней мере, может быть рекомендован тем, кто любит фильмы, выстроенные на персонажах и их личностях: основная тройка в лице Финна Уайтхеда, Джека Дилана Грейзера и Рэйна Уилсона подкупают своими фактурами.

5 из 10

19 января 2021

«Никому не говори» — весьма любопытный и в то же время непонятный триллер, который по всей вероятности вызовет у многих очень противоречивые чувства. С одной стороны хочется похвалить авторов за креатив и полет фантазий, но с другой — безудержная гонка за твистами (неожиданными сюжетными поворотами) заметно смазала цельность всего произведения, тем самым слегка подпортив общие впечатления от просмотра.

По сюжету, чтобы помочь больной матери, два брата решают ограбить на окраине городка один большой дом, но после совершения преступления их замечает местный охранник. Во время погони мужчина падает в глубокий колодец и получает серьёзную травму ноги. Младший брат отчаянно желает помочь несчастному, в то время как старший категорически против. Это приводит к опасным внутрисемейным конфликтам и серьёзной борьбе с собственной совестью.

Не желая тянуть «кота за хвост», авторы в первые же десять минут интенсивно демонстрируют полноценную завязку, конфликт и цели двух героев. Казалось бы, всё просто и понятно. К тому же авторский формат постановки и структура драматургии намекает зрителю на очень глубокую тяжелую семейную драму о сложных взаимоотношениях двух братьев. Последующие минуты раскрываются в лучших традициях фестивального кино с неторопливым действием и серьезным погружением во внутренний мир главных героев и их окружение. Но потом где-то на пятидесятой минуте происходит невероятное, переворачивающее всё вверх ногами. То, что казалось вполне предсказуемым, уже не имеет смысла, так как авторы обнулили все предыдущие события. И вот тут начинается истинное безумие. Последующие действия буквально выбиваются из общего уравнения, где почти каждая новая сцена намекает на совершенно другую структуру сюжетного развития. Меняется жанр, стиль и форма подачи, персонажи оживают, диалоги становятся более хлесткими, и почти каждые десять минут происходит новый твист, ценность которого пропадает с каждым следующим появлением. Потеряв связь с реальностью, авторы бросаются из крайности в крайность, тем самым превращая свою историю в настоящее безумие. Как говорится, всё должно быть в меру, но в данном случае создатели посчитали иначе.

Конечно, особая заслуга зрительского внимания принадлежит молодым актерам, сыгравшим родных братьев, каждый из которых был крайне убедителен и по своему прекрасен.

Не исключено, что кто-то будет в искреннем восторге от картины, но и не стоит удивляться, если фильм абсолютно не понравится. В любом случае каждый найдет здесь что-то своё (интересное). Приятного просмотра.

18 января 2021

Белиберда

Очень примитивное, поделочное кино, сюжет которого легко считывается с откровенного постера, где два паренька заглядывают на дно колодца, откуда наверх смотрит демонического вида мужичок со своим, спрятанным от них секретом, который не удивит тех, кто решит последовать за братьями в залитый газом дом старушки, съехавшей пережидать, пока в нём передохнут термиты, оставив без присмотра котомку, набитую рулонами дорогих банкнот, и станет наблюдать за человеком, застрявшим из-за них в западне, вызывая сожаление одного и полное безразличие — у другого.

Историю предваряет короткий эпиграф от Джейн Остин, взятый намёком на сложность братских уз, а далее — обычное доминирование силы над безволием, апатичная больная мать, прильнувшая к телевизионным новостям, опасный секрет и разные взгляды на то, как с ним справиться — всё искусственно, как та яма в перелеске, как нарочно, присыпанная опавшей листвой. По кругу — сплошные заимствования и недомолвки, неразвитые образы и неконкретные характеры, поверхностные мысли и навязанные решения.

У Алекса Маколи нет своих идей, но есть зрительная память о нескольких жёстких моментах, которые он связывает неестественными действиями своих фигур, к которым не возникает ни капли доверия, поскольку от дебюта до развязки они идут вразрез с объективной логикой, подчиняясь заданной автором расстановке приоритетов, состоящих в собирании всех нелепостей, которые можно собрать, что в финале ведёт к полной потере контроля над реальностью, когда оружие играючи ходит по хорошим и плохим рукам, продолжая манипуляции со здравым смыслом, попранным ради воображаемой Алексом глубокой мысли на поверку оказывающейся полной белибердой.

17 января 2021

Сказ про двоих юных братьев Мэта и Джоуи из неблагополучной семьи и совершенно разных по характеру. Неуверенный и робкий младший позволяет собой манипулировать и свыкся со статусом слабого звена, а старший же взял на себя роль вожака и тирана, подражая своему умершему непутевому отцу-алкоголику. Однажды братцы совершают ограбление дома, но попадаются на глаза охраннику, который устраивает за ними погоню по лесу и проваливается в старый колодец. Теперь Мэту и Джоуи придется решать дилемму как поступить с пленником…

Драматичный психологический триллер с довольно простым на первый взгляд сюжетом, но имеющий под собой парочку хороших твистов. Хронометраж всего 80 минут и здесь это как раз является скорее минусом, потому что ближе к концовке события стремительно сменяют друг друга, тем самым местами теряя логику. Здесь следовало уделить больше времени раскрытию характеров персонажей. Тем не менее, история получилась жесткая, реалистичная и мрачная, вызывающая гамму эмоций от сантиментов до ненависти.

Незамысловато, но довольно умно? режиссер показал два разных и противоречивых ощущения мира. Джоуи, верящего всем сердцем в человечество, доброту и искупление. И Мэта, потерявшего всякую надежду на людей, которых он их искренне презирает и всячески ими манипулирует, наплевав на мораль. Столкновение черного и белого — двух утрированных крайностей, заключенных в рамки семейной драмы. Любопытное зрелище и пища для ума, если немного углубиться в философию происходящего на экране.

Мораль: если обнаружили человека в колодце, убедитесь что это не бродяга смастеривший там себе жилье, а потом уже спасайте.

В итоге интересный драматичный триллер с парочкой сюжетных тверков, но слишком быстро бегущий к финалу, который выглядит слишком поспешным.

6,5 из 10

17 января 2021

Триллер Никому не говори на большом экране с 2020 года, его режиссером является Алекс Маколи. Кто снимался в кино, актерский состав: Маккенна Кристин По, Джек Дилан Грейзер, Финн Уайтхед, Рэйн Уилсон, Мена Сувари, Грэхэм Лютес, Кейт Дункан, Ричард Файк, Эбигейл Эсмена Фроле, Брайан Танке, Макс Нис, Джейкоб Дюфур, Джозеф М Робинсон, Дэймон Саддаф, Шеннон Коган.

Страна производства - США. Никому не говори — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.