Проклятие деревни Инунаки
Inunaki Mura
5.3
5
2019, ужасы, детектив
Япония, 1 ч 48 мин
18+

В ролях: Аяка Миёси, Рэндзи Исибаси, Такамаса Суга, Мэгуми Окина, Рэйко Такасима
и другие
Юма со своей девушкой Акиной попадают в давно несуществующую деревню Инунаки, после чего Акина становится сама не своя, постоянно напевает какую-то песню и в результате кончает с собой. Когда Юма решает вернуться в проклятую деревню, за ним увязывается младший брат Кота, и оба бесследно исчезают. Мать в истерике, отец заявляет, что больше не хочет иметь ничего общего с их грязной кровью, а сестре Канаэ, которая с детства пытается не замечать призраков, придётся спасать братьев и разгадывать тайну мистической деревни Инунаки.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Проклятие деревни Инунаки

английское название:

Inunaki Mura

год: 2019
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Дзюн Фукумото
композиторы: ,
художник: Кэйко Мацунага
монтаж:
жанры: ужасы, детектив
Поделиться
Финансы
Мировые сборы: $13 394 556
Дата выхода
Мировая премьера: 10 октября 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч 48 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, детектив

Видео к фильму «Проклятие деревни Инунаки», 2019

Видео: Трейлер (Проклятие деревни Инунаки, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Проклятие деревни Инунаки», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Проклятие деревни Инунаки», 2019

Деревня Инунаки в кино.

Будучи поклонником мистики и городских легенд, я был, рад, что о деревне Инунаки сняли фильм. До просмотра это место не ассоциировалось у меня со сверхъестественным; согласно легенде, это изолированное поселение вполне обычных людей, но диких и жестоких. Тема современных дикарей в цивилизованной стране пугает не меньше всяких монстров из-за несоответствия их взглядов и места обитания. В конце-концов есть немало фильмов о маньяках-отшельниках, навеянных печально известным Эдом Гейном, пошивавшем себе одежду из кожи жертв. Но в случае данного фильма всё сложнее, и здесь нет убийцы, которого можно убить или оставить с носом.

'Воющая деревня', как фильм называется в оригинале, предлагает нам сверхьестественное толкование знаменитой легенды в виде истории о привидениях. Первая половина фильма умело нагнетает напряжение и без скримеров, за счёт грамотно созданной атмсоферы и образов, а так же музыки, вызывает чувство страха. При этом в фильме полно уже известных клише навроде говорящего с призраками героя, звонка с того света, призраков а-ля Садако из 'Звонка' и 'Проклятия'. Вторая половина фильма получилась невнятной драмой с ещё более непонятной концовкой - после чувства страха у нас стараются вызвать чувство жалости. Несмотря на это, фильм мне понравился, и к просмотру его я рекомендую. Хорошо оказались изображены призраки жителей деревни Инунаки в виде полуразмытых неестественно двигающихся зомби, утробно напевающих рабочую песню, ставшую для них погребальной. Жаль, что история деревни осталась толком не раскрыта. Возможно, если американцы по обыкновению своему снимут ремейк фильма, этот пробел восполнят. Главная героиня изображена превосходно - измученный медиум поневоле, чей мир в одночасье рухнул из-за ужасной правды, и чувства персонажа актриса передала замечательно. Другие персонажи также не остались статичными и свой вклад в атмосферу и историю так же внесли.

'Воющая деревня' или 'Проклятие деревни Инунаки' - атмосферный и хорошо снятый кино-кайдан (кайдан - традиционный японский жанр рассказов о сверхъестественном) о забытых грехах и дурной крови, после которого безумно хочется выйти на свет.

7 из 10

4 марта 2023

Пора на покой

Я всегда с огромным уважением и некоторой любовью относился к творчеству японского режиссёра Такаши Шимидзу, так как это именно он смог кода-то показать истинное лицо японского хоррора, которое до сих пор не смогли превзойти даже современные фильмы ужасов. Да и подобного наверно уже никогда не будет. В положительном ключе могу отметить только лишь сериал “Проклятие: Начало”, вышедший в 2020 году. Но вроде как Шимидзу своей руки там не прикладывал. Только вот тот сериал построен в целом на идеях того же самого Шимидзу, пусть и получивших достойное развитие. А вот у самого именитого кинорежиссёра кажется какой-то затяжной творческий кризис, ибо я по-другому просто не могу назвать то количество посредственных картин, что он выпустил за последние 15 лет. Римейк своего же фильма для американцев в 2004 году стал последней значимой работой Шимидзу, а дальше пошло по наклонной, и если сиквел римейка ещё можно было смотреть, то какой-нибудь “Лабиринт страха” или “7500” откровенно плохи во всём. Но я до сих пор не могу забыть культовые фильмы режиссёра, видимо поэтому и сейчас время от времени смотрю его произведения, но до сих пор он продолжает разочаровывать.

В отдалённом регионе Японии существует легенда о деревне Инунаки, что является проклятой. Тоннель в то место, где эта деревня находилась, был навсегда запечатан, но если его пересечь, то в деревню всё равно не попадёшь, так как она затоплена под дамбой. Увы, но судя по всему деревня стала причиной исчезновения нескольких близких родственников девушки по имени Кананэ. Желая разобраться в случившемся, Кананэ считает своим долгом отправится в загадочный тоннель, где и пропали братья. Правда девушка не так проста, как может показаться на первый взгляд, ведь она с детства может видеть призраков, а на дороге к Инунаки их очень много.

“Проклятие деревни Инунаки” тот случай, когда ты попадаешься не только на именитого режиссёра, но и на грамотно построенную рекламу, так как люди, делавшие трейлер фильма, просто боги маркетинга, которые явно не понаслышке знакомы с творчеством Шимидзу. Поэтому теперь и понятно, по какой причине рекламный материал пугает гораздо больше, чем непосредственно сам фильм. На деле же у нас крайне средненькая история, весьма невыразительная, с небольшим количеством локаций. В целом, здесь задействовано лишь несколько жилых домов, деревня, которая и деревню-то плохо напоминает, а также тоннель и мост. Хотя стоит признать, что некоторые виды весьма колоритны, но их мало, по большей части мы будем наблюдать только тоннель к деревне, что надоедает уже к середине фильма. Актёрский состав подобран хорошо и выдаёт явно свой максимум, но порой складывается впечатление, что их старания проходят зря.

Всё дело в том, что картина старательно пытается тебя напугать, но не пугает, все приёмы и методы уже настолько заезжены, и не только самим Шимидзу, но и оравой других постановщиков фильмов ужасов. Местами встречаются действительно удачные идеи, но они какие-то очень мимолётные и тебя просто не успевает как следует обдать холодком характерным для достойного хоррора. Сама по себе история крайне скучна и в принципе неспособна удивить своей сюжетной составляющей, банальщина об угнетённых жителях деревни, что жаждут справедливого возмездия для своих обидчиков. В сухом остатке здесь остаётся только азиатский колорит, который конечно же не спасает “Проклятие деревни Инунаки” от закономерного провала. Картина не стоит потраченного на неё времени, и это вдвойне печалит, так как в очередной раз убеждаешься в творческом кризисе некогда топового режиссёра в жанре.

5 из 10

17 мая 2022

Первый блин комом

Так получилось, что знакомство с трилогией «Actual Record! Horror Village» от мэтра ужасов Такаси Симидзу, я начал только со второй части — «Леса самоубийц», которая произвела на меня более чем положительное впечатление. Как выяснилось, все три фильма не связаны между собой сюжетом и представляют собой антологию, однако есть и общее звено — девушка-видеоблогер Акина, которая выступает в роли некого проводника между историями.

Каждая из частей трилогии являются авторскими интерпретациями городских легенд — первая повествует об изолированной и почти заброшенной деревне Инунаки, а вторая о печально известном лесе Аокигахара в подножье горы Фудзияма, а третья расскажет о местности Усикуби в северо-западной части Японии, где по сказаниям кроется много паранормального.

Для пояснения сюжета фильма «Деревня Инунаки» необходимо вкратце вспомнить, о чем гласит старая японская легенда о ней. Считается, что в Японии существует странная деревня Инунаки, изолированная от остальных частей страны, где жители якобы не чурались каннибализма, убийств и кровосмешения, а в расплату за это все жители умерли, деревня стала проклятой и каждый, хоть раз в нее попавший — обречен. Однако в реальности эта деревня действительно существует, в ней нет ничего мистического — только куча заброшенных домов и горстка жителей, которые продолжают там мирно и тихо обитать, не причиняя никому ни малейшего вреда. Именно эту легенду взял за основу для своей истории господин Симидзу. Само же название Инунаки дословно переводится как «лай собаки», что в фильме также интересно обыгрывается. Если не вдаваться в детали и спойлеры, концепт происходящего в сюжете очень прост и повторяет то, что уже было во франшизе «Проклятие» от того же Такаси Симидзу — всякий кто побывал в проклятом месте, неминуемо туда вернется.

Несмотря на хорошую актерскую игру и местами хорошо нагнетаемую атмосферу, фильм очень тяжело воспринимать ввиду нагромождения огромного количества персонажей и сюжетных линий. К сожалению, из-за этого фильму не удается раскрыть героев и заставить зрителя им сопереживать. Некоторые сюжетные линии, как например с мальчиком, который посещает сеансы психолога и по совместительству главной героини фильма Канао Морите, так и вовсе можно было бы вырезать без ущерба общему сюжету. Также могу придраться и к визуалу — многие локации слишком темные и в них тяжело понять, что вообще происходит.

Более того, в том же 2019 году вышла и компьютерная игра по мотивам фильма — «Inunaki Tunnel», в которой рассказывается история видоеблоггера, попавшего в это проклятое место (очень хотелось бы, чтобы это была блоггер Акина — уж больно полюбился мне этот персонаж за обе вышедшие части трилогии, но увы). Печаль в том, что игра вышла более атмосферная и страшная, чем ее первоисточник.

Что я могу сказать в итоге. Стоит ли смотреть фильм? Как отдельную киноленту — ни в коем случае: слишком скомканный сюжет и обилие нераскрытых персонажей введут вас в уныние. Как часть трилогии — вполне! Тут можно увидеть и основной лейтмотив комплекса фильмов о возвращении к своим пугающим истокам с погружением в леденящие душу городские легенды, приписываемые реально существующим местам. Ну и что не менее важно, после просмотра двух вышедших лент трилогии у зрителя возникнет главный вопрос — «Да что же ты такое, Акина»? Очень надеюсь, что ответ на этот вопрос мы получим в следующем году с выходом фильма «Деревня Усикуби».

А пока —

5 из 10

21 сентября 2021

Проклятая кровь

Начну с того, что на данный момент со знаменитым творением «Проклятие» японского режиссера Такаси Симидзу, я к сожалению незнаком. Однако есть у меня некая «фишка» подхода к лентам известных творцов немного издалека: от менее раскрученных к более хитовым. Тем более описание «Деревни Инунаки» внушало мне определенный интерес, так что с полной готовностью нажал на кнопку просмотра.

Основной сюжет повествует, о молодой девушке Канао Морите которая трудится доктором в местной клинике. В один ненастный день с членами семьи молодой девушке и ее окружением начинают происходить трагические и ужасные вещи. Да и странные события начинает замечать главная героиня, и дьявольский клубок окутавший основных действующих лиц начинает потихоньку сжиматься. Чтобы разобраться с причиной происходящего и остановить череду ужасных смертей, Канао вынуждена узнать тайну своего происхождения, и мысленно вернуться воспоминаниями в детство, что вполне может привести к разгадке зловещей тайны. И все эти ниточки как ни странно к трагически известной Деревни Инунаки…

Медленная и тягучая атмосфера данного кинопроизведения — безусловно одна из самых типичных признаков японских хорроров. Качественный грим, тревожный саундтрек также добавляют тревожности происходящему. Игра актеров (на удивление, мне неизвестных) типично не подкачала, в драматические моменты картины, они выдают именно те эмоции, которые и требовались.

Однако, нагромождение сюжета откровенно ненужными сценами и ответвлениями не сильно сказывались нормальном восприятии фильма. Притом, что также присущая японцам монотонность в кино не всегда играет на руку оному. Финал, хоть и был с примесью неожиданного, все же остался для меня немного загадочным, но на то и открытая концовка.

5 из 10

2 сентября 2020

Ужасы Проклятие деревни Инунаки на большом экране с 2019 года, его режиссером является Такаси Симидзу. Кто снимался в кино, актерский состав: Аяка Миёси, Рэндзи Исибаси, Такамаса Суга, Мэгуми Окина, Рэйко Такасима, Ринка Отани, Масанобу Такасима, Минори Тэрада, Акира Сасамото, Кэн Танака, Хина Мияно, Рёта Бандо, Цуёси Фурукава, Кидзуки, Хината Каидзу.

В то время как во всем мире собрано 13,394,556 долларов. Страна производства - Япония. Проклятие деревни Инунаки — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.