Ассистентка (2019)

The Assistant
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.8
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Ассистентка

английское название:

The Assistant

год: 2019
страна:
США
слоган: «Когда работаешь на монстра»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Майкл Лэтэм
композитор:
художники: Rachel Dainer Best, Флетчер Ченси, John Arnos, Dani Broom Peltz
монтаж: ,
жанры: триллер, драма
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $28 652
Сборы в США: $1 100 313
Мировые сборы: $1 338 881
Дата выхода
Мировая премьера: 30 августа 2019 г.
Премьера в России: 10 сентября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 27 мин.
Отзывы о фильме Ассистентка

Джейн мечтает о карьере продюсера. Она устраивается на работу в преуспевающую кинокомпанию в качестве помощницы владельца. Однако вместо радужных перспектив ее ждет мучительная офисная рутина, плохо скрываемая враждебность коллег и постоянные упреки шефа. Джейн закрывает глаза на все, что творится за закрытыми дверями начальственного кабинета. Ей приходится быть как все, но лишь до поры до времени.

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Видео к фильму «Ассистентка», 2019

Видео: Трейлер №1 (Ассистентка, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №1

Постеры фильма «Ассистентка», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Ассистентка», 2019

В лабиринтах хайпа

Джулию Гарнер сразу выношу за скобки — она играет пронзительно. Но как целое фильм невнятный и ложный. Зато хайповый. В догонку бедняге Харви, что уже полгода катает ходунки-роллатор в застенках за прудом.

Неброская и мелкая, с остроугольными, как у кузнечика, формами девушка тянет на себе воз организационных и хозяйственных работ офиса. Она живая и откликаемая, но поводов испытать что-то радостное сценарий ей не даёт.

Отчего же? Ведь она ещё так молода — с чего ей думать о мрачном? Работает она недавно. Нет, не в шахте. И, казалась бы, ей хватает ума и скромности не завидовать топам. А её работа до очевидности нужна всем. По сути, она замыкает на себе контакты множества людей из той сферы, которая ей интересна. Да, она пока на подхвате, но её вездесущность наделяет её редким статусом, за которым умные люди всегда умели распознать влиятельность. Однако, похоже, ей уже всё влом. Да и её не замечают. Она пустое место даже для молодых парней, что сидят напротив. Это невероятно!

Может с самоподачей что не так? Ну да, у неё спорный прикид клоунессы и большей частью напряжённое лицо с губами, сомкнутыми в столь характерную для Гарнер ниточку. Зато редкая, но неожиданно светлая улыбка способна, кажется не только обезоружить, но даже дезинфицировать любую стерву. Такая не станет «мисс офис», но в касте неприкасаемых ей также не место.

И к какому же первозлу нас настойчиво подводит немудрящая канва женского сценария/режиссуры? Точно! К боссу! Он авторитарен, резок и деспотичен. Такие воспроизводят в организациях жёсткие пирамиды подавления с их подчёркнутой иерархией, показными аутсайдерами и дежурными мальчиками/девочками для битья. Всё так. Но причём здесь скромный офис-менеджер без всяких претензий на пык-мык?

А при том, что босс, который невидим, как Минотавр в лабиринте, таки виноват. Это он расчеловечивает офисные отношения. Он нагнетает страх и делает невозможными симпатию, сочувствие и признательность. Периодически этот козлобык истребует девушку на предмет харассмента. Нет-нет, не кузнечика. Однако, наша героиня подобно античному Тесею вписывается и порывается накрутить Минотавру хвост. Увы, чтобы преодолеть корпоративные лабиринты лояльности, ей не хватает куража.

Ждём художественных измышлений, в которых харассмент назначат главным виновником потепления климата, исчезновения редких животных, а там и вовсе всех несчастий человечества.

16 октября 2020

Новая волна в абьюзе.

На самом деле я очень хотел написать что то приятное о данном фильме. Хотел заранее, изголодавшись по хорошему кино за последние карантинные времена. Фильм — участник Сандэнса, Теллуриде и Берлинале. Дебют документалистки Грин на поле игрового кино. Не смог.

Юная трогательная Джейн работает на некой безымянной кино/теле компании, а ля HBO. Работает на низкой позиции. С самого раннего утра и до позднего вечера она секретарь, уборщица, стажер. Приходит раньше всех, а уходит позже. Старательная и вечно грустная. Оно и понятно. Работы много, а отдачи ноль. Время тянется медленно и каждая минута похожа на другую. Серые будни здесь кажутся еще серее. За окном вечно тьма, офис мрачен, люди вокруг — сплошь загруженная проблемами масса, которой есть дело только до себя.

Да Джейн самый несчастный человек на свете!

Вишенка на торте. Босс — моральный урод. Оскорбляет. Несправедлив в суждениях. Не замечает стараний. Он на Олимпе собственного величия. И, естественно, харассмент! Куда без этого. Босс «имеет» фактически все, что движется и на как в том анекдоте: диван надо менять часто и уж точно на него не садиться. Собственно, с его чистки Джейн и начинает свой день. Босса не видно в кадре, как не видно и его постыдных поступков. Только голос, мейлы, шуточки сотрудников, интимные шорохи в кабинете. Образ его собирателен. Так и кажется, что загляни в щелочку, и увидишь там Харви.

Джейн пытается бороться, но естественно в мире влиятельных мужчин, доступных женщин, грезящих о карьере актрисы, молчаливых коллег, боящихся потерять хорошую работу, отступает. Большой город, в котором надо утвердиться, а она мечтает быть продюсером. Босс унижает, но и подкидывает подачки в виде неожиданной похвалы. Классика абьюзивных отношений на работе и отличная иллюстрация MeToo.

Фильм сделан полностью по законам авторского кино и напомнил отдаленно французскую новую волну. Длинная кадры, многочисленные крупные планы, никакого киноглянца, размытые приглушенные тона. Все как есть. Неприкрытая реальность тягучих бесперспективных дней. Создается впечатление, что мы видим набор повторяющихся кадров. Промотай и не заметишь разницы. Вот, Джейн у раковины, вот раскладывает бумаги. И так по кругу. Героиня несчастна и одинока. МФУ, комп, сканер, кофемашина, телефон, холодный сэндвич. Вот ее спутники. Равнодушные коллеги рядом, естественно мужики, только усиливают грусть. Звонки родителям, конечно, ничего не меняют. Ну как им объяснишь. Все сводится к формальным фразам: много работы, мы понимаем, отдохни хорошо, звони, мы рады за тебя. Пустота. Камера постоянно выдёргивает ее взгляд полный тоски и ощущения, что все неправильно и надо бежать. Однако она не бежит, ест очередной сухой паек и бредет в пустую квартиру, чтобы завтра все повторилось опять.

Тем не менее фильм оказался большим разочарованием. Несмотря на приемы независимого кино, неплохую операторскую работу, положенные на актуальную социальную тематику, фильм не продвинулся дальше поверхностных суждений. Он стал лишь очередных фильмом эпохи MeToo и не сказал ничего, чтобы уже не произнесли из всех утюгов мира. Все свелось к паре затертых тезисов: босс мужчина — тиран, она — жертва и достойна лучшего; мир крупных компаний ­- сплошный абьюз при молчаливом согласии запуганных женщин.

Я даже не спорю с этим. Однако возможно взглянуть на историю под другим углом. Наша героиня работает всего 5 недель и ее низкая позиция и высокая загруженность вполне логичны. Так начинают все в любой крупной компании независимо от пола. Серые будни — спутник почти всех офисных работников. Потому пятницы и обрели такой культовый статус. Джейн только приехала в большой город и ее одиночество, уязвимость вполне понятны. Это нормально для новичка мегаполиса. Город только раскрывается перед ней. Получится укорениться или нет, покажет время. Вглядевшись в коллег, мы понимаем, что они тоже жертвы, причем также независимо от пола. При этом по своему они помогают. Джейн сама не идет на контакт, замкнувшись на своих чувствах. Она не жертва домогательств, она лишь наблюдатель. Что волнует ее? То, что кого то принуждают или то, что более сговорчивые барышни имеют незаслуженную фору. Несправедливость к ней или жалость к другим жертвам? Мне показалось, что Джейн еще и сама не знает. Если задуматься, то понимаешь, что в том, что Джейн так печальна босс и остальной мир не виноваты.

Жизнь человека в большей степени результат его труда. Конечно, есть много преград и социум полон насилия всякого рода. Тем не менее многое можно изменить. Серость можно расцветить. Работу сменить. Показать себя и получить что то, минуя диван, пусть и позднее. Когда то мне сказал психолог, что люди относятся к тебе ровно также, как ты к ним. Нельзя все получить сразу и даже за пять недель. Появляются друзья, меняется позиция на работе, уходят боссы, ты сам меняешь род деятельности. Вся жизнь полна разных событий, находящихся в твоей воле. Многие обращали внимания, что больше всех о харассменте кричали те, кто пошел на сделку. При этом их карьера все равно не сложилась. Джоли, Пелтроу, Турман, Мэган Келли смогли выдержать. Может быть дело было в таланте, который нельзя было удержать.

Я совершенно не оправдываю харассмент и не сужу MeToo. С любым принуждением надо бороться, пусть и полностью победить нельзя. Человеческую натуру пока не перезагрузить. Тем не менее надо смотреть всегда внутрь себя и лишь потом на внешние обстоятельства.

В итоге я жду действительно серьезного разбора новой социальной реальности, а не очередного, формального по-сути, пусть и в новой упаковке авторского кино, фильма о харассменте в офисах.

21 сентября 2020

«Ассистентка» — первый художественный фильм Китти Грин. Жанр обозначен как «триллер», фактически же перед нами чистокровный артхаус.

Не совсем правильно начинать рецензию с технических достоинств и недостатков фильма, но я настаиваю. Определим сразу: в техническом плане всё в порядке. Великолепно показан ад, который для главной героини зовётся работой. Происходит полное погружение зрителя, он вместе с девушкой проживает очередные тусклые рабочие дни. Работа выжимает все соки. Правильно выверенный темп, внимание к мелочам (случайно брошенная фраза персонажем-статистом временами говорит о многом), грамотная постановка сцен, некоторые из которых можно ставить в рамку, паузы, костюмы — блестящий уровень. И вот-вот главная героиня сольётся с этим адом, как заметил один из кинокритиков, оливкового цвета.

А вот со смысловой нагрузкой всё неоднозначно. Основные вопросы к создателям фильма — «о чём?» и «к чему?» эта картина.

Возьмём первую поднимаемую по ходу фильма проблему. Да, главная героиня постепенно превращается в винтик системы. Да, она выполняет бессмысленную работу, которая ни на шаг не приблизит её к мечте. Ложь, отсутствие перспектив. Но к чему это всё? Кто виноват, что делать? Кто держит героиню на этой отвратительной работе? Что вообще хочет сказать автор? Неясно.

Вторая поднимаемая проблема — харассмент. Да, явление здорово раскрыто, как в целом, так и на конкретных примерах. В том числе и линия с новой ассистенткой. Сцена, где главная героиня пытается пожаловаться — одна из лучших в фильме. А вопрос у зрителя тот же — «что пытается сказать автор?». Что харассмент существует? Наверное, существует. Что заниматься им нехорошо? Должно быть. Что многие люди закрывают на харассмент глаза, чтобы не иметь проблем? Так и есть. Но дальше-то что? Зачем вы мне это показали?

Актёры. Всё держится на игре Джулии Гарнер, и эта игра хороша. Героине веришь, а эмоции показаны правдоподобно — сдержанно, без перегибов.

«Ассистентка» — артхаус, который претендует на что-то высокое. Однако, до этих вершин не дотягивает. Хотя плохим кино назвать тоже трудно.

6 из 10

13 сентября 2020

День офисного сотрудника

На экране вы будете наблюдать один длинный день офисного работника. А точнее девушки-ассистентки, которая прочему-то от части выполняет функции секретаря, а от части — уборщицы. Странное кино. В нём нет сюжета, нет интриги, ни имён у персонажей, ни названия компании в которой работает главная героиня.

Из фильма мы узнаём только то, что её босса называют «он», а компания занимается продюсированием.

Вроде как девушку зовут Джейн, но в фильме её не называют по имени.

О Джейн узнаётся в процессе, что работает она 5 недель, но очень старается.

Начальник показан, как такой, некий тиран. Строгий, жёсткий. Может наорать или оскорбить свою подопечную, правда по телефону.

После того как в компании появляется ещё одна ассистентка, главная героиня начинает кое-что подозревать…

Фильм пустой. Если очень сильно углубиться, то можно конечно подумать, что это разделение между мужчинами и женщинами. Как будто суть этого кино в том чтобы показать, как в современном мире распределены роли мужчин и женщин. Мужчина сидит наверху, а женщина ему подчиняется. Что женщинам тяжело в мире мужчин.

Возможно это хотела сказать режиссёр, а может и нет… непонятно.

Если и да, то эту тему можно было бы раскрыть более шире и понятнее каждому зрителю.

Для того чтобы сохранить свою работу Джейн должна усердно работать, не лезть не в свои дела, приходить на работу раньше всех, а уходить позже всех. Но добьётся ли она что-то этим?

Этот фильм не вызвал у меня никаких эмоций. Только мысль о том, что полтора часа потрачены не на то.

2 из 10

13 сентября 2020

Джейн

Каждый из нас мечтает когда-то получить работу своей мечты. Для этого необходимо постоянно трудиться, стараться не разочаровывать начальство и постепенно, шаг за шагом, излишне не спеша, продвигаться вперед по карьерной лестнице. Но часто бывает так, что реальность отличается от наших грез и тогда приходится сталкиваться с данностью, которая счастья точно не принесет.

Главной героиней фильма «Ассистентка» становится девушка по имени Джейн, которая смогла попасть в офис и стать правой рукой босса. Конечно это смотрится круто только со стороны, потому что на самом деле не все так круто, как может показаться. Все дело в том, что Джейн не доверяют ничего, кроме рутинной работы, от которой может пойти голова кругом. Естественно, в нехорошем плане.

Изо дня в день Джейн приходит в офис и делает одно и тоже. То принести кофе, то распечатать документы, то устроить время релакса для своего босса и так далее, и тому подобное. Дни стали сливаться для Джейн в серую реку, из темных вод которой не выбраться. Но чем дольше пребывает героиня в офисе, тем больше видит и замечает. И ей не все нравится, а значит однажды она таки может решится на бунт. Но есть вопрос: а принесет ли он ей то, что ей так необходимо? Все тут очень и очень спорно.

За «Ассистентку» стоит поблагодарить в первую очередь режиссера и сценариста Китти Грин. Не спешите искать в ее фильмографии сильные проекты или примечательные блокбстеры. Все-таки данный фильм стал для Грин полноценным дебютом в массовом кинематографе, и она не подвела. Конечно, «Ассистентка» не тот фильм, что соберет охапку премий на престижных фестивалях, но вы точно его запомните, это факт.

Сама Китти Грин в свое время также, как и все, смогла «насладиться» неудобствами на работе. Ее нелестный опыт попал на офис, и режиссер решила в собственном фильме показать, какой же неблагодарной может быть эта работа и что может произойти с до поры, до времени тихим, спокойным «офисным планктоном», которого долгое время начальство не замечает.

Фильм получился жизненным, мне такие нравятся. В образе Джейн я в некоторой степени даже увидела саму себя. Вот за что мне по большей части понравился фильм. Не ждите особого экшена, а просто посмотрите на историю глазами человека, который точно заслуживает большего.

8 из 10

1 сентября 2020

Женщина в мире мужчин? И не только

«Может, из окна выпрыгнуть? Положу фрукты и сброшусь. Кто-нибудь заметит? По-моему, никто. Разве что стеклом пораниться».

- Смешная девушка с фруктами. Склонна к самоубийству, но смешна.

…- О чем, по-вашему, думает эта женщина? О чем?… Она думает, чего она хочет достичь в жизни. Думает, как это сделать. Женщины часто думают об этом. Вообще, женщины на удивление беспокойные, все время переживают. Как все это верно.

«Чего хотят женщины», 2000, реж. Н. Мейерс

«Ассистентка» — это драма в масштабах одного офиса. «Ассистентка» — это драма молодой девушки с честолюбивыми планами. «Ассистентка» — это офис-менеджер в суете на все случаи жизни. Почти на все.

Получить работу после окончания университета в преуспевающей компании? Класс! Супер! Совершенствоваться практическим мастерством после теоретических канонов дисциплин? О, да! Наконец-то. Свежий воздух. Свободное плавание. Быть в гуще событий реального бизнеса? Воплощённая мечта. «Подносить снаряды» главному боссу, «двигателю», мозгу? Да-да-да. Кто не мечтает, не мечтал о подобном? Ты скрипка в оркестре. Ты мелодия общего ритма. Ты почти «второй человек» после «генерального» — это же благодаря тебе…, это же потому, что ты… это же… Ну-ну! Бросьте это! Выбросьте эту блажь из головы. Что это Вы такое себе, в самом деле, надумали? День-два-три, ну неделя в крайнем случае, и грёзы рассеются сами собой. Ты — винтик. Ты — шестерёнка, почти «шестёрка». Ты — моль, пыль. Ты — лишь декорация общего убранства данного «театра». И максимум что тебе позволено — это та самая реплика — кушать подано. Не больше, не меньше. А диплом можете засунуть себе… куда подальше. Кому он нужен? Кому он интересен. На улице «очередь» из желающих получить Ваше место. Сколько? Ну, скажем 400 резюме откликом на «Ассистентку»! Во, как…

«Курьер», отчасти, схожестью положения. Как футбольный мяч — туда-сюда, туда-сюда:

- Я подыскала тебе место.

- Надеюсь не ниже замминистра?

- Угу. Почти. Курьер в журнале «Вопросы познания».

- С детства мечтал стать шестёркой.

- В таком случае, можешь считать, тебе крупно повезло.

Впрочем, в «Ассистентке» будет явно не до смеха. Здесь маленькая трагедия в розыгрыше.

Она обеспечивает-обеспечивает-обеспечивает. Она распечатывает-распечатывает-распечатывает. Она информирует, напоминает, планирует, согласовывает, утрясает, состыковывает… Словно громоотвод принимает на себя мощь критики, желчь злости, гасит напряжение… И на телефонные звонки отвечает, рассылкой писем занимается, документы готовит… А ещё разбор почты, а ещё обеспечение коллег быстрой трапезой в офисе, а ещё уборка остатков-объедков после конференций, диспутов, встреч, бесед. А ещё иной раз необходимо чем-то занять детей если кто-то привёл в офис по случаю своё чадо… Она приходит первой и уходит последней…

Фильм размышление? Фильм нерв? Фильм плач? Нет, реальность. Ожившая реальность. Разве в «Чего хотят женщины» нам это не демонстрировали? Разве «Страх и трепет» не про это? А «Деловая девушка»? Лишь лица сменой режиссёрского гения. В остальном всё одно и то же.

Есть ли у неё выход? Сколько ещё будут продолжаться мытарства? Ты — расходный солдат этой армии. С будущем? Без? А как думаете Вы? И именно этот посыл финальным аккордом в зрителя. Китти Грин выдала реалистичное полотно «от рассвета до заката» в границах одного дня. Что ж, теперь в работе «Ассистентки» для нас нет белых пятен.

«Может, из окна выпрыгнуть? Положу фрукты и сброшусь. Кто-нибудь заметит? По-моему, никто…

6 из 10

2 мая 2020

Триллер Ассистентка на большом экране с 2019 года, его режиссером является Китти Грин. Кто снимался в кино, актерский состав: Мэттью Макфэдиен, Джей О. Сэндерс, Stéphanye Dussud, Брэй Пур, Патрик Брин, Александр Чаплин, Дагмара Доминчик, Лу Мартини мл., Тони Торн, Хэзер МакРэй, Патрик Уилсон, Рафаэль Сардина, Маню Нарайан, Марк Джейкоби, Чери Мендез.

В то время как во всем мире собрано 1,338,881 доллар. Страна производства - США. Ассистентка — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.