Дьявольский кузнец
Errementari
6.1
6.3
2018, ужасы, фэнтези
Франция, Испания, 1 ч 41 мин
16+

В ролях: Кандидо Уранга, , Хосе Рамон Аргойтия, Гоцон Санчес Сабино,
и другие
Где-то в баскской глуши рядом с деревней живет дьявольский кузнец. Все жители уверены, что он — зло во плоти, и подходить к его жилищу нельзя ни в коем случае. Но дети есть дети, и вредные мальчишки, издеваясь над местной сиротой, отрывают её кукле голову и забрасывают через забор к дому кузнеца. Девочка пробирается на запретную территорию. Как раз в это время приезжий чиновник убеждает местных жителей, что кузнец в своём доме прячет золото.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Дьявольский кузнец

английское название:

Errementari

год: 2018
страны:
Франция, Испания
слоган: «Not all tales always have a happy ending»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Горка Гомес Андреу
композитор:
художники: Izaskun Urkijo, Нереа Торрихос, Паула де Гранвар Паломарес-Мартинес
монтаж:
жанры: ужасы, фэнтези
Поделиться
Финансы
Мировые сборы: $56 516
Дата выхода
Мировая премьера: 12 октября 2017 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, фэнтези

Видео к фильму «Дьявольский кузнец», 2018

Видео: Трейлер (Дьявольский кузнец, 2018) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Дьявольский кузнец», 2018

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Дьявольский кузнец», 2018

Присказка о нелюдимом заросшем кузнеце, не ведающим о существовании парикмахеров. Он основался подле глухой баской деревушки в гнилом доме, обнесенном высоким забором. Местная челядь сторонится этого места, как чумы, а вот любопытные детишки постоянно искушают судьбу и всюду суют свои сопливые носы. Однажды бесстрашная девочка пробралась на запретную территорию кузнеца, а в это время в деревню прибыл престарелый чиновник, собирающийся раскулачить мужичка-затворника, убеждая местных, что в его доме спрятано золото…

Фильм основан на старой сказке «Кузнец и черт», придуманной более 6000 лет назад и имеющей на данный момент множество интерпретаций, среди которых самой известной является прибаутка Братьев Гримм «Кузнец и Дьявол» («The Smith and the Devil»).

Хотя лента построена в жанре ужасов и иногда проскакивают жуткие моменты, но смотрится она, как мрачная сказка для взрослых, пропущенная через призму ироничного юмора. А антуражные декорации, костюмы и дремучие локации отлично погружают в эпоху середины 18 века. Кроме того история имеет под собой вполне реальный фон, затрагивая различные темы: карлистская война (гражданская война в Испании); человеческое поведение и манипуляция толпами в маленьких изолированных деревнях; важная роль религии, денег и власти; потеря близких и упивание горем по ним; недоверие к незнакомцам и суеверный страх перед легендами.

Очень жаль, что картина получила такой мизерный бюджет, который сказался на визуальных эффектах, а кое-где не хватило опыта съемочной группе. Тем не менее лента захватывающая и интересная.

Мораль: заключайте соглашение с дьяволом только в присутствие юриста, это поможет избежать попадания в ад.

В итоге волшебная, мрачная и трагичная фантасмагория, способная порадовать любителей мистических сказок.

6,5 из 10

24 октября 2020

Сказочный колорит Страны Басков

Баски — народ, проживающий в основном на севере Испании, на границе с Францией. Басков не очень много — всего около двух с половиной миллионов человек. Это очень гордый и самобытный народ со своими традициями, своей культурой, национальной одеждой, кухней.

Язык басков очень сложный. Например, сами баски называют себя «Euskaldunak» (звучит немного по-алеутски). Всего около трети от общего количества басков говорят на родном языке. Учёные на лингвистических конференциях до сих пор спорят до драк: к каким языковым семействам относится баскский язык, какие языки ему родственны. Поскольку филологов, знающих словосочетание «язык басков», во много раз меньше, чем носителей языка, то учёные умы договорились между собой: а давайте будем считать, что этот язык изолированный и существует вообще сам по себе, а то скоро поубиваем уже друг друга толстыми книгами и тяжеловесными докладами. Дорогие учёные, простите мне мою иронию. Если вам станет скучно жить, и всё вокруг потеряет смысл: начните изучать баскский язык. Предыдущие трудности покажутся вам сладким послеполуденным сном в колыбели.

Послушать чарующие звуки баскской речи вы сможете и без таких сложностей — достаточно посмотреть «Дьявольского кузнеца» в оригинале с субтитрами. Правда, найти его в оригинале тяжело, фильм был куплен выдающейся компанией Netflix, и скорее всего вы встретите английскую озвучку, но поискать стоит. Режиссёр фильма — Paul Urkijo Alijo, простите, что написал латиницей, но я не знаю, как это правильно передать русскими буквами, возможно Пауль Уркихо Алихо, но утверждать не берусь.

Действие фильма начинается в 1835 году в самый разгар первой карлистской войны в провинции Араба (Алава) в стране басков. Карлистские войны (а их было три) — это гражданские войны между сторонниками монархической партии (карлистами) и республиканцами. Нам показывают расправу испанских солдат над баскскими крестьянами. Во время расстрела крестьян (обратите внимание на третьего и запомните его) в тумане возникает жуткая сутулая фигура с рогами и кривыми вилами, и как раз третий крестьянин, Франсиско Патси, выживает (не при помощи ли жуткой образины?) и задаёт жару солдатам.

Действие переносится на восемь лет вперед, нам показывают небогатую жизнь крестьян после войны. В городе появляется некий Альфредо Ортис, франт в цилиндре и в очках, расследующий какое-то дело для местного правительства. Какое именно дело его интересует, он не признаётся, но уж очень ему нужно попасть в кузницу, расположенную недалеко от городка. Местные жители всячески его отговаривают от посещения кузницы, говорят, что там живёт дьявол. Из кузницы постоянно доносятся страшные звуки: по слухам, это кричит жена кузнеца, повесившаяся в конце войны. Друзья, давайте запомним этот момент, он нам поможет в будущем.

Жилище кузнеца действительно вызывает у жителей городка оторопь: нелюдимое место за лесом, глухой деревянный забор, утыканный гвоздями и шипами. Над досками забора прикреплены сотни крестов. Кресты повсюду: во дворе, на деревьях, на дверях кузницы.

Тем временем местная девочка Усве гуляет недалеко от кузницы. Усве — изгой, другие дети стараются не общаться с ней: мама Усве покончила с собой. Все родители в городке, естественно, прожужжали уши своим чадам, что мама Усве горит в аду. Усве натыкается на гадких подростков (а они в кино всегда гадкие). Слово за слово, конфликт заканчивается тем, что половина куклы (кошмар какой!) оказывается за забором кузнеца…

Один из упомянутых выше гадких подростков, Бенито, сын хозяина харчевни, крадёт у Альфредо Ортиса письмо. Оказывается, правительственный посланник ищет пропавшее восемь лет назад золото. Золото переправлялось в Бильбао в помощь одной из противоборствующих сторон, но исчезло таинственным образом. Альфредо намекает всем, что драгоценный метал не где-нибудь, а у кузнеца, и подбивает нескольких местных жителей проникнуть в кузницу. Попытка оканчивается полным провалом, и кузнеца начинают бояться еще больше.

Усве возвращается в лес, чтобы найти голову куклы и починить её. Она попадает в жилище кузница, там много железа, огонь, страшные тени. В клетке сидит мальчик, который постоянно плачет. Мальчик это или не совсем мальчик — узнаете сами.

Давайте сейчас поговорим про образ кузнеца в культуре. Кузнец — это самая интересная фигура в мировом фольклоре и, возможно, самая любопытная и разносторонняя профессия. Недаром, в каждой мифологии мы почти всегда можем встретить бога-кузнеца, властителя небесного пламени. Кузнец управляет четырьмя стихиями: землёй (руду добывают из земли, и первые литейные формы делали из земли и глины), воздухом (кузнечные мехи?), огнём, чтобы раскалить металл, и водой (для охлаждения и закалки, ведь в старину для этого использовали не масло, а воду). Самое главное: кузнец работал с огнём. Огонь — это символ Ада, Геенны, неумолимого пламени, пожирающего души грешников. Железо поначалу считали дьявольским металлом, его избегали, как порождение древних тёмных подземных сил. Именно поэтому во многих культурах возникал образ существ, искусных мастеров, живущих без света солнца (например, гномов). Ирония заключается в том, что железо одновременно признавали и грязным материалом и оберегом от чертовщины.

Кузнецы обладали способностью создавать что-то из ничего, они были творцами. С творцами не шутили, поэтому когда кто-то входил в кузницу, то не мог прикоснуться к чему-либо без разрешения — считалось, что кузнец может заговаривать предметы, и неуважение к нему могло навлечь несчастье. Таинственности добавляло и то, что кузницы почти всегда располагались в стороне от села или города. Это делалось для того, чтобы уберечь дома от огня, но способствовало слухам и сплетням.

Друзья, фильм «Дьявольский кузнец» — очень интересная сказка, основанная на баскской легенде. Легенде о кузнеце настолько суровом и жестоком, что сам Дьявол боялся его. В фильме показан чёрт в самом классическом сказочном виде, такого чёрта редко можно увидеть в современном кино, на подобное был способен только великий русско-ирландский режиссёр Александр Роу. В фильме показан Ад, точнее путь к вратам Ада, показаны демоны, как будто сошедшие с картин Иеронима Босха. В фильме, как в старых сказках, мир демонов не сильно отличается от мира людей. И демоны зачастую держат своё слово надёжнее. Ведь уговор…

«… Деревенщина! Этот ребёнок святой, потому что её выкинули из Ада! И никогда не отправляйте её туда снова, или я съем ваши пальцы, пока вы спите. Прощайте!»

14 августа 2020

О кузнеце и черте.

Чуть он вымолвил слово «барыш»,

Черт явился — хвостатый, как мышь,

Черномазый, с кривыми рогами.

Держит в лапах бумажник с деньгами,

Счеты, книгу, большой карандаш.

- А когда, — говорит, — ты отдашь?

С. Маршак

Нельзя сказать, что «Дьявольский кузнец» — это хороший фильм, однако, это весьма интересная работа. Именно работа, где идея и некоторые приемы и повороты сюжета с лихвой перекрывают недоработки кинематографические (а их много).

И чтобы не отнимать время у досточтимой публики, скажу только, что постановка и игра актеров весьма посредственная. Думаю, этого будет достаточно, и можно перейти к «интересному».

Итак, что же в фильме интересно (в первую очередь мне, но, возможно, и вас увлечет тоже).

Самое необычное, что присутствует в картине — черт.

Да, самый обыкновенный черт с рогами и хвостом. И это не спойлер, данного персонажа показывают в трейлере и в практически вступительных кадрах фильма.

И что тут такого необычного? Дело в том, что такой классический образ данного персонажа за мою достаточно долгую киноманскую практику я встречала еще только дважды (в «Легенде» Ридли Скотта и в «Ночи перед Рождеством» Александра Роу). Все прочее, что кинематограф когда-либо выносил на суд зрителей, было авторским отступлением от классических канонов.

Я понимаю, что при такой посредственной реализации интерпретация (очевидно народной) легенды о кузнеце, продавшем душу, и не желающим платить по счетам аду и его приспешникам, может вызвать у зрителей смех…

Однако, есть в «Дьявольском кузнеце» и то, что «цепляет».

И это не «как-бы готическая» атмосфера, хотя авторы и пытались ее создать. Это то, что они делали по наитию, как будто бы беря идеи из детских сказок (черт похож именно на черта, а не на авторскую фантазию нынешних кинотвоцов, да и способы отогнать его такие народные, что народнее некуда).

Иными словами фильм не слишком хорош, но и не слишком плох. За счет того, что мне очень понравились некоторые повороты сюжета, я делаю рецензию положительной и ставлю высокую оценку, хотя художественной составляющей здесь практически нет, что делает картину развлечением на один вечер.

Бедный черт почесал себе темя…

Прозевал он платежное время!

Вновь «сегодня» настало с утра,

И уже не вернется «вчера»…

8 из 10

31 октября 2018

Ужасы Дьявольский кузнец на большом экране с 2018 года, его режиссером является Пауль Уркихо. Кто снимался в кино, актерский состав: Кандидо Уранга, Uma Bracaglia, Хосе Рамон Аргойтия, Гоцон Санчес Сабино, Aitor Urcelai, Мэйти Бастос, Unax Gonzalez, Jon Ander Alonso, Ortzi Acosta, Сигор Бильбао, Горка Агинагальде, Naia Garcia, Haizea Garcia, Pako Eizagirre, Альмудена Сид.

В то время как во всем мире собрано 56,516 долларов. Производство стран Франция и Испания. Дьявольский кузнец — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.