Узел смерти
The Clovehitch Killer
6.3
6.5
2016, триллер, драма, криминал
США, 1 ч 49 мин
В ролях: Дилан МакДермотт, Саманта Мэтис, Мэдисен Бити, Бренна Шерман, Лэнс Шантилс-Уэртц
и другие
Несколько лет назад небольшой религиозный городок потрясла серия убийств женщин. Маньяк уже 10 лет не давал о себе знать, его так и не поймали, а община каждый год проводит день памяти жертв убийцы. Подросток Тайлер живёт в небогатой, но дружной и счастливой семье, и считает отца идеалом для подражания. Однажды парень находит непристойную вырезку из журнала, а затем и стопку изданий и фотографию одной из жертв маньяка в сарае отца, который тот все время держит под замком. Подружившись с местной девушкой, одержимой поимкой серийного убийцы, Тайлер начинает изучать детали тех давних преступлений, чтобы выяснить — причастен его отец к убийствам или нет.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Узел смерти

английское название:

The Clovehitch Killer

год: 2016
страна:
США
слоган: «Every family, every man, has a secret.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Люк МакКубри
композитор:
художники: Латиша Дуарте, Chad Blevins, Джэми Виллерс, Emily Blevins
монтаж: ,
жанры: триллер, драма, криминал, детектив
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $8 208
Мировые сборы: $167 994
Дата выхода
Мировая премьера: 22 сентября 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 49 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал, детектив

Постеры фильма «Узел смерти», 2016

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Узел смерти», 2016

Небольшой спокойный городок, где многие знают друг друга лично или через знакомых, кажется, все друг у друга на виду. Однако несколько лет назад здесь происходили чудовищные события — орудовал маньяк, который связывал, истязал и убивал женщин. Затем он внезапно прекратил свою деятельность, его так и не поймали и даже ни одного подозреваемого не нашли.

В этом городке, наполненном памятью о жертвах и кошмарах, живёт мальчик-подросток по имени Тайлер (Чарли Пламмер). Он воспитывается в полной и благополучной семье — мать-домохозяйка, младшая сестра, отец (Дилан МакДермотт) — руководитель бойскаутов, много времени проводящий с детьми, и дядя инвалид-колясочник. Обычная семья, которая по воскресеньям ходит в церковь, а перед каждым приёмом пищи читает молитву.

Однажды ночью Тайлер берёт без спроса машину отца и отправляется с девушкой, которая ему нравится, покататься и позажиматься в этом самом авто. Но между сиденьями девушка обнаруживает фотографию связанной женщины с кляпом во рту. Она решает, что подобные развлечения нравятся Тайлеру, и рассказывает своей подруге о находке. Не сложно догадаться, что об этом потом узнает вся школа, и все станут сторониться подростка, обязывая его извращенцем. Однако Тайлера больше беспокоит, почему подобная фотография была найдена в машине его добропорядочного отца. Фото явно не постановочное, лицо женщины искажено ужасом и залито слезами.

В городке живёт девочка, которую все сторонятся, долгие годы она посвятила изучению жизни жертв маньяка и всех найденных ею материалов по делу. Тайлер начинает допускать мысль о том, что его отец мог быть тем самым маньяком, который приводил в ужас городок много лет назад, и на этой почве сближается с девушкой, а вместе они приходят к неожиданным и не самым приятным для них открытиям.

Фильм не очень динамичен, а не самый качественный перевод, который попался мне, не позволили полностью насладиться картиной. Переводчики разговаривали тихо и крайне безэмоционально, возможно, если вы решите посмотреть эту картину, вам повезёт больше. В остальном же мне фильм очень понравился. Пламмер великолепно сыграл подростка, который подозревает любимого и всеми уважаемого отца в ужасных преступлениях. МакДермотт крайне удачно вписывается в образ добродушного учителя, с которым вроде всё в порядке, но в то же время и «а вдруг».

Конец фильма был тоже не динамичен, не было тревожной музыки и иного приёма для эффекта «бума», но в эмоциональном плане он поражает и оседает в памяти.

5 октября 2020

Вспоминая Павлика Морозова

Комментаторы к этому фильму жаловались, что весь сюжет фильма заспойлерен в описании. Да, только вся интрига вовсе не в том, кто убийца. Точнее, интрига действительно в этом: кто убийца, кем он тебе приходится. Что если он — твой отец? Родной, заботливый, любящий. Что ты будешь делать? Будешь ли сомневаться в нем? Поверишь ли его словам? Выстрелишь ли в него? Позвонишь ли в полицию? Убьешь ли его?

Реальным прототипом киношного маньяка выступил Деннис Рейдер, известный как BTK killer (bind, torture, kill — связывай, мучай, убивай. Название, кстати, придумал для себя сам Рейдер). В фильме мелькают газетные вырезки, в том числе упоминание стихотворного послания в газету, что было и в случае с Рейдером. Деннис также слыл набожным человеком. Было у него и двое детей, а сын нашел его вырезки из порножурналов. Вот только в реальной жизни сыну не закрались в голову сомнения в чистоте помыслов его папаши, а жаль. Ведь настоящий Деннис Рейдер убивал с 1974 по 1991 год.

Киновариант сына, он же главный герой, подобран очень хорошо. Интровертированный, ведомый, стеснительный. Ритм фильма таков же: как будто сомневающийся. Безусловно, это не триллер. Может, софт-триллер. А скорее подростковая драма: что делать, если ты хороший человек, плюс к этому половое созревание, девушки распускают слухи, а ты послушный сын и любишь своего отца?

17 февраля 2019

10-летнее молчание

Если честно, не знаю, почему фильм, выпущенный в 2016-м, почти два года пылился на полке и был презентован только осенью 2018-го. Да и то, судя по датам премьерных показов, выйдет он исключительно в ограниченный прокат. Так или иначе, «Узел смерти» представляет собой неплохой подростковый детектив о таинственном маньяке. Почему подростковый? Да потому что главные действующие лица здесь — подростки, играющие в детективов и старающиеся раскрыть дело о серийном убийце, орудовавшем в их городке 10 лет назад.

Целое десятилетие он не давал о себе знать и местные жители вновь обрели покой. Раз в год они устраивают мероприятия в память о жертвах маньяка, живут мирно и как и все порядочные американцы, веруют в Бога. Парняга Тайлер (Чарли Пламмер) живет в очень религиозной семье и однажды находит странное фото в машине отца, после чего начинает подозревать, что именно папочка и является тем самым убийцей, который наводил ужас на город давным давно. Решив покопаться поглубже, Тайлер вместе с новой подружкой Кэсси все сильнее убеждается в том, что отец — это тот самый человек, убивший десять или даже более женщин. Так это или нет — ответ вам скажет финал фильма.

Фильм оставляет двоякое впечатление. Сама манера повествования, подача описываемых событий в целом неплохи и в тот момент, когда душегуб в маске стоит над мирно спящей потенциальной жертвой (этот кадр как раз и является постером), те сцены, где он наблюдает за ней связанной породили в голове ассоциации с документальным фильмом о дикой природе, где холодный и бесчувственный объектив камеры снимает как хищник расправляется со своей жертвой. Маньяк в данном случае сродни самому оператору — он наблюдает, но не вмешивается. Ему важен сам процесс. И если у оператора, возможно, есть чувство сострадания к убиваемому хищником животному, то маньяк напротив, фиксируя каждый момент получает массу удовольствия от подобного зрелища. Идея с подозрениями ребенка в отношении своего отца, что именно он является убийцей тоже весьма неплоха, ведь режиссер показывает зрителю переживания Тайлера, мучающегося в догадках и постоянно думающего только об одном.

Но в плане расследования и поиска зацепок можно прийти к мнению, что ребята практически не напрягались в поисках убийцы, а появляющиеся улики сами прыгали к ним в руки. По-другому и не объяснить находку фото в машине, проникновение в подвал и обнаружение там явных фактов того, что убийца найден. То, что улики практически лежат на поверхности говорит в первую очередь о том, что настоящий убийца не слишком заботился о своей безопасности (либо просто потерял хватку), хотя здесь вполне оправдан вопрос: как же ему удавалось 10 лет оказываться не пойманным, если его могли обнаружить когда угодно?!

В то же время режиссер неплохо обыгрывает натуру маньяка, давая понять, что горбатого исправит только могила и даже если он на несколько лет отошел от дел, достаточно небольшого толчка к тому, чтобы снова вернуться к любимому и совершенно позабытому ремеслу…

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

5 из 10

13 декабря 2018

Дон Бернсайд — столп американского общества. Лидер местных бойскаутов, благочестивый христианин проживает с женой Синди и сыном Тайлером. Неудивительно, что последний испытал настоящий шок, когда стали всплывать улики, указывающие на странное прошлое Дона. Тайлер и его новая эксцентричная подруга стали полагать, что добропорядочный папаня на самом деле серийный маньяк «в завязке» — Убийца Клоувхич.

Первый акт «Узла смерти» эффективен и вовлекает зрителя в эту бесхитростную завязку. Общая динамика переживаний сына, находящегося в прелестях переходного возраста, оказывается куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Неужели папка на самом деле серийный убийца? Тайлер, как и зритель, не может себя заставить поверить в это. Могут ли быть обвинения необоснованными, а улики простым совпадением? Похоже на то. Актерская игра усиливает впечатление от происходящего и заставляет смотреть на персонажей по-новому в некоторых сценах.

А затем сценарий начинает увядать буквально на глазах. Ситуации становятся всё более неправдоподобными, накапливаются одна за другой, а в конце концов сама атмосфера рушится под этим весом. Триллер работает не благодаря художественным преувеличениям и условностям, а скорее вопреки. В центральной тайне сценаристы, например, не очень заинтересованы. Напротив, создатели решили выбрать один вариант развития своей истории. Идентификация настоящего убийцы и детективная работа в одночасье оказываются несущественными. Отодвигание этой темы вполне можно было простить, однако и психологического изучения персонажа, оказавшегося в такой страшной ситуации (неважно, идёт речь о Тайлере, его девушке или членах его семьи), также оказывается незадействованной, по крайней мере до финальной сцены.

«Узел смерти» просит зрителей принять участие во вневременной дискуссии о природе воспитания детей и вообще лицемерия родителей. Может ли серийный убийца быть любящим отцом? Может ли маньяк «завязать» (вовсе не узел, а свое тёмное ремесло) ради семьи? Неужели желания и импульсы убийцы можно передать по наследству? Дотошный и холодный «Узел смерти» близок, возможно даже продолжает подноготную сериала «Охотники за разумом», благодаря подобным темам. Тем не менее, чтобы донести такие мысли до зрителя и правильно на них сыграть, необходимо сперва погрузиться в иллюзию. Хотя интриги в «Узле смерти» попросту нет, а психологизм силён, проект этот всё же где-то на среднем уровне: всё же мотивации персонажей не очень разумны, а последняя треть фильма так вообще сбивающая с толку и неуместная, из-за лента и выглядит немного дешевой по реализации и задумке.

Возможно, инди-картина «Узел смерти» полностью оправдывает желания аудитории: ничего выдающееся, ничего потрясного тут нет, а зрелище немного растянутое и идёт почти два часа. «На бумаге» глубина характеров, конечно, впечатляет, равно как и дискуссии о воспитании и насилии, но всё же отсутствие привязки к персонажам и их действиям нависает мечом над сценарием.

5 из 10

4 декабря 2018

Ложь во спасение

Вот так живёшь себе, горя не зная, в дружной семье, с любящими родителями: держась за руки, повторяешь за столом слова молитвы, уминая по утрам оладьи, испечённые заботливым отцом, набираешься сил в скаутском отряде, взрослеешь, крепнешь, так что вблизи уже появляется девушка, которая хочет ещё стать ближе, как вдруг из-под сидения твоей машины вываливается клочок бумаги с вульгарной картинкой, из-за которой окружающий мир мгновенно рушится на твоих глазах.

Шестнадцатилетний Тайлер потрясён происшедшим переворотом, когда от него отворачиваются все вокруг, а вчера ещё лучший друг, сегодня не прочь начистить ему лицо, не желая слышать отчаянных оправданий — так парень осознаёт зыбкость идиллического благополучия, переменчивость общественного мнения и неустойчивость удачи, которой недавно светилась его счастливая жизнь. И этот шок запал Тайлеру глубоко в душу.

Парня парализовало страхом от одной мысли, что журнальную вырезку забыл его добродушный отец, но несколькими шагами вперёд он быстро приблизился к невесёлым выводам, напуганный не столько тем, с кем живёт он в одном доме, а уничтожающей молвой соседей, превращающей недавнего друга в неприкасаемого врага — таковы были открывшиеся ему реалии социального партнёрства, немедленно разрываемого обществом, если что не так.

Для Чарли Пламмера это очередная возможность блеснуть умением гармонизировать открытость провинциального подростка с бурей широкого спектра самых разных эмоций юноши, обдумывающего житьё, решающего как избежать подтверждения, а потом и последствий своей удушающей догадки, успокаивающего себя самообманом, готового сосуществовать с серийным убийцей, лишь бы сор остался в их тихой избе.

Успокоиться ему мешает баламутная подружка, давненько отколовшаяся от общей среды обывателей, спокойно чувствующая себя в угрожающей Тайлеру изоляции, обаянием и флиртом побуждающая его идти до конца, преодолевая, нет, не страх стать новой жертвой киллера, а ужас от сжигающего мнения толпы, вынимая из Пламмера очередную порцию мужества состязаться с изворотливым Диланом МакДермоттом, ловко хозяйничающим по дому и среди доверчивых прихожан, уповающих на помощь рассеянного бога.

В общем плане сюжет картины следует реальной истории Денниса Линн Рейдера по прозвищу «ВТК», до сих пор отбывающего десять пожизненных заключений, без шансов на досрочное освобождение из американской тюрьмы, из которой извлекаются детали криминального дела, составляющие почерк удачливого убийцы, оставляющего следы в виде особенного верёвочного узла. Но внутри эта повесть намного интереснее и сложнее, чем простой триллер с неотвратимой угрозой смерти, поскольку нежданно-негаданно неотвратимой угрозой в этом фильме является не скрывающийся под личиной благообразного гражданина маньяк, что и так должно быть кошмаром, а почти предрешённая социальная смерть членов семьи, которая грозит им после разоблачения преступника.

Поэтому юный Тайлер постоянно колеблется, то соглашаясь с версией отца, предлагающего ему спасительную легенду, то откликаясь на увещевания подруги, уговаривающей его остановить продолжение серии, а в итоге парню приходится решать неразрешимую задачу, как прекратить убийства и при этом остаться в живых самому, не физически целым, поскольку этого будет мало, а чистым от подозрений в соседстве с маньяком, которое уничтожит и прошлое, и будущее, и его самого.

Так оборотной стороной криминально триллера становится глубочайшая социальная драма, выходящая за пределы поселковых толков бестолковых жителей, обнаруживающая неустойчивость социального статуса, внутри общества или, если хотите, социальных сетей, где персональные отношения редактируются провокацией или ложным обвинением, где хитро навешенный ярлык, неподъёмным ярмом ломает любую шею.

С мыслями об этом возникает непредвиденный план Тайлера, которому чтобы сохранить место в обществе надо сломить в себе человеческое, а последовавшая развязка вводит в состояние глубокого ступора, усугублённое тихим голосом матери подростка (очень кстати эту роль получила Саманта Мэтис), пользуясь своим правом, после эксцесса запретившей полиции допрашивать сына, не менее того понимая, что часто правда оборачивается большим злом.

Поэтому самым напряжённым моментом картины оказывается не тайное проникновение в сарай, не перелистывание листов из потайной коробки с секретами, не леденящий душу разговор лицом к лицу отца и сына, и даже не отчаянная возня с предсмертными судорогами, а речь Тайлера в церкви, где он, стоя на амвоне, с трудом подбирая слова, медленно выдавливает из себя великую ложь, дарующую ему спасение.

22 ноября 2018

Триллер Узел смерти на большом экране с 2016 года, его режиссером является Дункан Скайлз. Кто снимался в кино, актерский состав: Дилан МакДермотт, Саманта Мэтис, Мэдисен Бити, Бренна Шерман, Лэнс Шантилс-Уэртц, Emma Jones, Jonathan K. Riggs, Кэт Перес, Janet Scott, Марк А. Нэш, Stan Simonov, Майкл Уррикья, Mike Cortese, Mercedes Carter, Сара Кливлэнд.

В то время как во всем мире собрано 167,994 доллара. Страна производства - США. Узел смерти — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.