Если кратко, то по мне это шедевральная документалка от Netflix, пусть и не точная, но смотреть это было приятно. Сразу предупрежу тех, кто еще не смотрел этот сериал - ищите оригинальный русский дубляж, но чтобы обязательно были субтитры (весь английский продублирован, а испанский остался нетронутым, надо читать субтитры, но это прям полное погружение в картину).
Теперь к самой сути, что же здесь отрицательного (судя по сериалу), по закону жить должны только жители государства? Правительство = преступники? Пабло Эскобар - наркобарон, убийца и террорист, а правительство Колумбии - такие же убийцы, наркоторговцы и террористы, получается так? Иначе как объяснить, что Эскобара надо убить любой ценой, а Кали или Лос Пепес можно не трогать, даже на последних кадрах (3 сезон, последняя серия) Дон Берна стоит рядом с полицейскими, как ни в чем ни бывало, они настолько слепы, что не видят рядом с собой преступника, которого необходимо арестовать на пожизненное? Мы будем убивать детей, покрывать наркоторговцев, психопатов и убийц, лишь бы убить Эскобара? Это и есть то правительство, которое должно заботиться о своих гражданах? Почему Каррильо убивает кого захочет и его хоронят со всеми почестями, а Эскобара добивают в голову?
Я объясню свою позицию одной фразой - либо закон для всех, либо закон ни для кого. Иначе он просто теряет смысл и это больше похоже на рабство.
16 апреля 2022
Посмотрел 1-й сезон сериала «Нарко», который я решил посмотреть после знакомства с сериалом «Во все тяжкие», так как там тоже во всей красе показана работа наркокартеля, но уже в штате Нью-Мексико. Не понимаю тех людей, которые ждали от «Нарко» того же, что и от «Тяжких» только потому, что рассказывают они оба про наркоторговлю, ведь эти два сериала кардинально отличаются.
Если в «Тяжких» во главе всего стоит тема семьи, то «Нарко» — сериал с глубоким социальным подтекстом, который содержит в себе осуждение американского империализма и капитализма, коммунистические партизаны показаны как человечные, хоть и жестокие, но такие же простые люди, которые хотят добиться перемен, американские «грингос», как их именуют в Латинской Америке, не показаны здесь, как лощеные и добрые парни, они стреляют в подозреваемых, используют зверские методы пыток, живыми брать лидеров Картеля даже не думают, а уж когда они накрывают какую-нибудь лабораторию или спасают заложника, то про слова «Бросить оружие на землю и лечь на пол» можно вообще забыть.
Главные герои УБНовцы — Стив Мерфи и Хавьер Пенья, показаны отлично, хотя я боялся, что сериал про американского федерала в чужой стране будет похож на серию Кота Леопольда, где бравые американские агенты будут учить наркобаронов жизни и миру. Персонажи сделаны не картонно, всех можно понять и всем сопереживаешь, хоть Хавьер Пенья, на мой взгляд, получился гораздо интереснее своего компаньона, может из-за Педро Паскаля, чьё лицо мне давно знакомо.
Что касается Эскобара — создатели поработали над его образом на славу, показав его не только как наркобарона и террориста, но и человека, который действительно может и хочет привнести перемены в общество, а так же как семьянина и умного, расчётливого человека. Возможно, если бы сериал был про Эскобара, то, с точки зрения драматургии, мы были бы вынуждены сопереживать Пабло, если бы у него был бы такой же прописанный характер, но даже при том, что он — главный злодей истории, миллионы людей у экранов сопереживали ему и не хотели с ним расставаться. Удивительно, как магия кино заставляет сопереживать откровенн