За бродом
Oltre il guado
5.1
5.5
2013, ужасы, триллер, детектив
Италия, 1 ч 32 мин
В ролях: , Марко Маркезе,
История о зоологе, исследующем кабаньи миграции, который неожиданно для себя сталкивается со страшной историей того места, в котором проводит свои научные изыскания.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

За бродом

английское название:

Oltre il guado

год: 2013
страна:
Италия
слоган: «Come closer...and see!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Даниэле Трани
композитор:
художник: Стефано Телл
монтаж:
жанры: ужасы, триллер, детектив
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 21 июня 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 32 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы, триллер, детектив

Видео к фильму «За бродом», 2013

Видео: Трейлер (За бродом, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «За бродом», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «За бродом», 2013

Что это было?

Что-то в последнее время мне не везет на впечатления от просмотренных фильмов. 'За бродом' посмотрел, почитав отзывы, большей частью восторженные. И, если честно, первую половину фильма, где-то до сороковой минуты сидел как на иголках. Сначала о понравившемся: великолепная природа, красивая цветовая гамма, музыка, от которой мороз по коже подирает. Итальянское чувство прекрасного во всем. Ощущение паззла, который складываешь вместе с героем фильма, чтобы понять происходящие в заброшенной деревне странные события, тоже в несомненный плюс фильма. Но потом... Случилось то, чего я так боялся. Да-да, они самые. Сестренки. Я до последнего надеялся, что авторы фильма не попадут в такую пошлую поп-артовую ловушку. Но попали. И сразу все посыпалось. Обглоданные до кости олень и кабан - это две маленькие девочки их съели? Почти 90 кг мяса в один присест? Однако. Кровь, кровь, кровь, а на белых нарядных халатиках кровь только на обшлагах, будто пальчик поранили? Великолепная задумка оказалась похерена стандартными для жанра штампами, и это самое большое разочарование фильма. Опять же - что это было? Кого прокляли, зачем прокляли, почему прокляли, с чего все началось, причем тут итальянские партизаны, о которых рассказывал старик? И почему, зная о проклятии, он продолжает жить по соседству? Вся вторая половина фильма оказалась надуманной, и лично мне испортила все впечатление.

Вывод: этот фильм мог бы стать шедевром, если бы не... На мой вкус, естественно. 6 баллов из 10 за великолепную музыку, природу и первые 40 минут картины.

2 января 2024

Прибаутка про зоолога, исследующего кабаньи миграции (а какие бесполезные профессии знаете вы?). Безымянного мужичка заносит на небольшой остров, на который он попадает, переправившись в брод через реку. На островке Мужичок находит старые развалины небольшого поселения и разбивает подле него лагерь. Наблюдая за интереснейшей жизнью кабанов, зоолог слегка приуныл. Но однажды ночью его взбодрили до усрачки странные и жуткие крики, а позднее затем посторонний шум в зданиях, а после непонятные танцевальные движения «нечто» на записях с видеокамеры. И главный герой рад бы свалить из этого ада, но из-за проливных дождей река вышла из берегов и выбраться с острова пока нет никакой возможности...

Это хоррор от итальянского режиссера Бьянкини, притом картина стала для него дебютной, и на мой взгляд весьма удачной. Мрачная цветовая гамма, отдающая серыми тонами, шорохи, звуки, полная изоляция от цивилизации - элементы, которые давят на нервы весь просмотр. Стоит похвалить шикарное музыкальное сопровождение, напоминающее саунды из «Суспирии» (1977) и стареньких классических хорроров.

Стальное напряжение и атмосфера леденящая душу - это главные плюсы фильма, притом здесь отсутствую какие-либо скримеры, но наблюдать за происходящим жутковато и неприятно. В остальном же сюжет простоват и прямолинеен, не стоит ожидать к финалу эффекта «вааау». И необходимо упомянуть, что это фильм одного актера - 80% хронометража он будет в кадре один (бедняжка). И если неспешные ленты, где происходит мрачное монотонное копошение вызывают у вас зевоту и приступы скуки, а ручонки сами тянутся полазить в телефоне, то «За бродом» картина не для вас.

Мораль такова: выбирайте скучные и типичные профессии - лучше быть офисным планктоном, чем оказаться где-то в румынских лесах, изучая свиноногих бандикутов, параллельно отбиваясь палкой от нечисти.

В итоге гнетущий и атмосферный хоррор, вызывающий безысходность во время просмотра.

7 из 10

31 января 2023

Тишина

Заброшенная деревня, полная лабиринтов из каменных полуразрушенных стен. Вокруг — итальянские дождливые леса, пропитанные сырым и холодным туманом. В кадре почти ничего не происходит. Герой один на один с лесом и заброшенными зданиями, с темнотой, с шорохами и дождями. Его убежище — дом на колесах с прохудившейся крышей, который скоро бесследно исчезнет. Никто не придет его спасать, и сам он не может сбежать из-за разлива реки.

Тревожный незаметный саундтрек появляется редко и к месту. В остальное время ты вместе с единственным героем вслушиваешься в ночные шорохи и скрипы, в шелест ветра, гуляющий по пустым зданиям и в кронах деревьев, в дробь дождевых капель, и вздрагиваешь от звука собственных шагов.

Это тот редкий фильм ужасов, в котором будто ничего не происходит, который будто и не пытается тебя напугать, но тебе дико страшно. Ты просто смотришь, как человек, самый простой человек, бродит днем и ночью по лесу и развалинам с фонариком в руках, и ощущаешь себя на его месте, и тебе страшно вместе с ним. Ты не просто сопереживаешь ему, ты себя ощущаешь на его месте. Здесь нет никаких бу-эффектов, никакой нагнетающей музыки и прочих дешевых приемов. Самая страшная музыка — это ночная тишина, когда ты один. Наверно, один.

8 из 10

11 февраля 2017

Эмбиент-хоррор

Это конечно хоррор, но представитель очень редкого подстиля — эмбиент-хоррор (нечто подобное фильм «Присутствие» с Мирой Сорвино), и тут смак кроется в немного другом, нежели в остальных ужастиках. Гнетущая «построковая атмосфера тлена» в мире кино, так можно «обозвать» сей поджанр, пугает зрителя вещами, которые не являются предметом страхов и фобий в нашей жизни. Вас часто пугает пруд в лесу посреди дня? А если сзади вас послышался хруст ветки, вы же наверняка подумаете, что пробежал просто какой-то мелкий лесной зверек. Но где-то в глубине вас сидит зародыш первобытного страха, который задаст изнутри простой вопрос:' а уверен ли ты, что здесь все так спокойно, как тебе кажется? А если и спокойно, то почему тогда я проснулся и задаю тебе эти вопросы». Атмосферности докидывает то, что фильм на немецком с невероятной камерной классикой, а сняли его итальянцы, которые еще до Японии и США пугали мир жуткой атмосферой замков и лесов в мире киноужасов (вспоминаем старый добрый жанр «еврокульта»). Фильм аккуратно впитал в себя два великих творения: «Сияние» Кубрика и «Антихрист» Ларса фон Триера. Безмолвная тишина оказывается даже при свете дня способна пугать похлеще темноты подвала «Заклятья»… Проходят десятилетия, снимаются все новые и новые фильмы ужасов с миллионными тиражами, но природа человеческих страхов остается неизменной. Найдя заброшенные развалины в лесу, торопитесь покинуть место, ибо красота таит всегда в себе первозданное зло. Приятного просмотра!

20 января 2017

«За Рекой» (Across the River) — превосходный атмосферный фильм-ужасов, снятый итальянским режиссером Лоренцо Бьянкини. В фильмах подобного типа (атмосферный хоррор), форма может преобладать над содержанием, то есть определяющим является то, как это кино снято. Используя приглушенную цветовую гамму, кадры ночной съемки, часто сепию, часто эффект высветленной пленки — зрителя погружают в тягучий кошмар, наполненный одиночеством и безысходностью, зыбкой, но неотвратимой опасностью исходящей от ирреальной, граничащей с безумием силы, явления или субъекта. Поначалу зрителю неизвестно, что именно представляет опасность. Но буквально с первых кадров, выполненных в мрачноватой эстетике дикой, осенней природы, под красивую и вместе с тем пугающую музыку, фильм буквально гипнотизирует зрителя, а необъяснимое чувство тревоги прочно овладевает им.

Действие фильма происходит в отдаленных и затерянных горных лесах на границе Италии и Словении, где ученый — зоолог изучает поведение и ореол обитания диких животных. Следуя по маршруту движения отдельной особи кабана, он обнаруживает заброшенную деревню, где оказывается в естественной ловушке (из-за дождя реки вышли из берегов) и сталкивается со странной и пугающей силой.

Самым ближайшим «собратом» «Across The River» на мой взгляд, можно назвать «Ведьму из Блер: Курсовая с того света» Эдуардо Санчеса — в его фильме зло тоже являло собой нечто незримое, притаившееся где-то глубоко в лесу, за тенью деревьев выхваченных из темноты светом фонаря видеокамеры. И хотя в фильме Бьянкини все чуточку реальнее — источник смертельной опасности тут имеет вполне конкретные очертания и время от времени попадает в объектив камеры, ощущение необъяснимого ужаса внушаемого им не менее глубокое. Ведь нет ничего страшнее того, что мы не можем себе объяснить, а значит, не знаем способа от этого спастись.

Фильм очень медленный, рассчитанный на внимательного, и подготовленного зрителя. «Призраков» тоже не удастся подробно рассмотреть, их ужасный облик будет существовать скорее в нашем воображении. Как и их природа, — один из вопросов, вариант ответа на который останется на ваше усмотрение. Но в этом и суть подобных фильмов. Как с книгами. Оригиналы книг, как правило, лучше своих экранизаций из-за того, что каждый читатель имеет собственное представление о действительности. В экранизации книг, мы имеем дело с образами и событиями в представлении ее автора (режиссера) и часто это представление может не совпадать с нашим собственным. В фильме «За Рекой» всем впечатлительным натурам выпадает шанс вновь встретиться со своими детскими кошмарами…

Однако «За Рекой», понравится далеко не всем, более того, найдется многих таких, которые скажут, что фильм затянут и неинтересен. Эффект будет зависеть непосредственно от зрителя — людям с богатым воображением, в одиночестве, в темноте лучше не смотреть.

8 из 10

28 октября 2014

Благими делами устлана дорога в ад

Очень утонченный и эстетичный фильм я посмотрела только что. Его, конечно, главным образом следует относить к жанру ужасов, но выполненных в очень нестандартной аранжировке, которая не оставляет равнодушным. Впрочем, обо всем по порядку.

Итальянская съемочная группа заставила меня сделать вывод, что фильм итальянский — поэтому я и решила обратить на него внимание, но это не совсем так. Судя по всему, он итало-немецкий, а снят целиком на немецком языке, поэтому остается под вопросом национальная принадлежность актеров — для всех из них, похоже, роли в данной работе стали дебютными.

Первые кадры фильма — документальная съемка животных в ночном лесу, следом — прекрасные, хоть и снятые в притененных тонах лесные пейзажи, сменяющиеся под берущий за душу женский вокализ. Сразу в голове возникла прямая ассоциация с триеровским «Антихристом» и мысль: «А не артхаус ли я сейчас буду смотреть». Не знаю, хорошо или плохо, но оказалось, что не совсем.

Режиссер природу обожает — это видно сразу. Очень впечатляют и завораживают красота ее нетронутости, печальная романтика разрушенной деревни, вечно-серое небо, голые деревья и суровые отвесные склоны. Не знаю, где был снят фильм (по сюжету, его действие происходит на востоке Германии — уточнять не буду, ибо спойлер), но осенью природе этой местности очень идет подобный мрачноватый фильтр, по этой же причине его так часто используют режиссеры, любящие дополнительное нагнетание атмосферы.

Главный герой — идейный зоолог, мужественный и самоотверженный выживальщик, аскетически предпочевший отправиться в глубокий лес жить в своем фургоне и проводить исследования, связанные с миграцией кабанов. И ничто его не отвлекало от дела жизни, пока в работу не стали вмешиваться необъяснимые мистические явления.

Стоит, разумеется, дать ленте оценку как фильму ужасов. В коротких комментариях, найденных к нему, я натолкнулась на такие слова как «скучный», или «не страшный». Скажу честно, если за весь просмотр кто-нибудь из вас ни разу не закроет глаза, не выключит звук или не сделает хоть чего-либо, чтоб не подпрыгнуть от ожидаемого скримера, то я присудила бы тому медаль за железные нервы. Лично я вышеописанными предосторожностями занималась добрую часть фильма.

Но привычных страшилок нет (они просто не подошли бы по стилистике), атмосфера нагнетается все больше, режиссер словно пытается усыпить таким образом внимание зрителя, который, в свою очередь, до последнего будет держать ухо востро, чтобы не оказаться внезапно застанным врасплох. И не зря — в паре мест пришлось нормально вздрогнуть. Но суть фильма, как я уже объяснила, не в этом.

Есть в фильме и параллельная линия, происходящая в то же время, что и события с главным героем. Ее мы также видим с первых кадров — это редкие обрывочные короткие сюжеты про престарелую семейную пару, которые помогут постепенно пролить свет на происходившее и происходящее. В конце, когда приходит развязка, все достаточно быстро и ясно встает на свои места. В целом, по логике построения сюжета претензий к фильму у меня абсолютно нет.

Не могу, к сожалению, не отметить и несколько минусов, которые по окончанию просмотра почти забылись или развеялись, но поначалу бросились в глаза.

В качестве съемки мне сразу показалось что-то странным. Знатоки с ходу бы определили, что с ней не так, и чем она здесь отличается от себя же в большинстве современных зарубежных художественных кинолент. Я же могу сказать только то, что почему-то вспомнились отечественные сериалы, снимаемые для ВГТРК. По ходу просмотра либо привыкаешь к такому изображению, либо оно и впрямь становится чем-то лучше, но факт остается фактом.

Потом, музыка. Действие фильма по большей части происходит в безмолвной лесной тишине, редко даже герой запишет пару фраз на свой диктофон. Поэтому музыка, тем более с вокалом, накладываемая на некоторые кадры, очень слабо с ними вяжется. Было несколько моментов, где хотелось убрать из нее пусть и столь прекрасный женский вокал, сделать ее тише, или заменить вообще на шум леса с пространными завываниями ветра.

Ну и если уж совсем придраться, то возник вопрос — разыскивают ли людей в лесу молча, или пытаются все таки как-то окликнуть их, сигнальный огонь периодически хотя бы запускать? Впрочем, это мелочи.

Я очень хотела бы поставить ему 7, будь персонажи более раскрыты, а так…

6 из 10

3 октября 2014

Ужасы За бродом впервые показан в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Лоренцо Бьянкини. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Renzo Gariup, Марко Маркезе, Lidia Zabrieszach.

Страна производства - Италия. За бродом — имеет рейтинг ниже среднего, который равен ниже, чем 5 балла из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.